Последние публикации

12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия
11 Авг 2020
Сотрудничество с береговой охраной США
10 Авг 2020
Импорт зубастого терпуга в США сократился практически в 6 раз с начала года
10 Авг 2020
При более чем двукратном падении импорта, экспорт лягушек из США вырос практически в 2,5 раза за 5 месяцев
10 Авг 2020
Обвал китайского спроса на эквадорские креветки ударит по рыночным ценам
10 Авг 2020
Корея импортирует 46% кальмаров из Чили
10 Авг 2020
На Дальнем Востока экологическая катастрофа — горбуша вымерла от голода
10 Авг 2020
Научные наблюдатели АтлантНИРО продолжают работу в удаленных районах Мирового океана
10 Авг 2020
Владимир Уйба предложил выращивать на Кажымском водохранилище менее чувствительную рыбу
10 Авг 2020
Ученые выяснили, как питается молодь рыбы в полярную ночь
10 Авг 2020
С начала года Управлением Россельхознадзора в Псковской области проконтролирован ввоз почти 600 тонн креветок
10 Авг 2020
Ленобласть активно развивает рыбную отрасль
10 Авг 2020
Россия за время продэмбарго снизила импорт продовольствия на треть
10 Авг 2020
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков награжден почетной грамотой Россельхознадзора
10 Авг 2020
Строительство моста Пур на Ямале велось по подложному заключению Росрыболовства
10 Авг 2020
Под флагом 125-летия…
10 Авг 2020
Траулеры застряли на стапеле
10 Авг 2020
Рыбные заводы меняют инвесторов
10 Авг 2020
Доловились до запретов
10 Авг 2020
Тихоокеанский минтай остается лидером в структуре российского экспорта рыбы
10 Авг 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
10 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
10 Авг 2020
Решающий вклад СССР в разгром милитаристской Японии должен быть признан!
10 Авг 2020
Пешком по Днепрру

Подписка на новости

Иваси не по правилам

Одной из тем прошедшего в июле во Владивостоке Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) стали изменения в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые обеспечили бы правовую основу транспортировки уловов сардины иваси и скумбрии в места доставки и выгрузки с использованием судов с наливными трюмами.

Представители АО УК "Дальневосточный рыбак" предложили сформировать рабочую группу с участием Росрыболовства, Пограничного управления ФСБ России и судовладельцев для обоснования корректировок Правил рыболовства. Эту инициативу поддержали заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук и руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

В самом центре основного района вылова иваси и скумбрии - в Южно-Курильской зоне - УК "Дальневосточный рыбак" реализует масштабный инвестиционный проект: на Шикотане продолжается создание рыбоперерабатывающего комплекса "Островной", ставшего резидентом ТОР "Курилы".

- Уже вложены огромные средства в строительство и запущен первый завод по переработке донно-пищевых и пелагических пород рыб, - говорит директор по связям с общественностью АО УК "Дальневосточный рыбак" Сергей Суханов. - Поэтому перед резидентом ТОР стоит задача оптимальной загрузки береговых перерабатывающих мощностей, сохранности товарного вида сырья и экономии промыслового времени при добыче, доставке и выгрузке улова на завод на острове Шикотан. Только так можно обеспечить поставку российскому потребителю максимально качественного продукта по минимально возможной цене.

Как поясняют специалисты отрасли, для организации эффективного промысла необходимо участие как минимум двух судов: одно - добывающее (траловое или кошельковое), второе - принимающее. При этом улов в трюм судна-приемщика поступает непосредственно с находящегося в воде тралового мешка или кошелька промыслового судна при помощи рыбонасоса. Таким образом, рыба не касается добывающего судна, а сразу из орудия добычи попадает на борт судна-приемщика, что, казалось бы, не противоречит действующим Правилам рыболовства. Напомним, согласно п. 22.13 Правил "запрещается осуществлять перегрузку уловов водных биоресурсов с добывающих судов рыбопромыслового флота на иные суда: а) при осуществлении прибрежного рыболовства; б) при осуществлении рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки". Но ведь в нашем случае как такового перегруза с судна на судно не происходит - рыба поступает в трюм прямиком из орудия лова.

- В апреле 2019 года, когда шло активное обсуждение готовящихся к публикации новых Правил рыболовства, и возник вопрос: как в таком случае оформлять подобный промысел? Если это считать перегрузом, то как быть в условиях новых требований Правил? Если это улов судна-приемщика, то что тогда является орудием добычи, которое должно быть вписано в разрешение на добычу, и что считать промысловой операцией, которая должна быть вписана в промысловый журнал? - обозначает проблему Сергей Суханов.

В мае 2019 года эти же вопросы были подняты на совещании в ТИНРО. Тогда было высказано общее предположение, что, вероятнее всего, разрешение на промысел должно быть у обоих судов, при этом улов, попадающий на борт приемщика, должен списываться именно с его разрешения. Участники совещания сошлись во мнении, что требуется отдельно проработать - какое орудие добычи указывать и какие промысловые операции фиксировать.

К слову, в советское и постсоветское время при комбинированном промысле рыбонасосы имели нормативно закрепленный статус - именно в качестве орудия добычи, а способ замета улова выступал в качестве способа добычи. Так, в приказе минсельхоза от 22.02.2007 № 128 "Об определении типов рыбопромысловых судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов" можно обнаружить орудие добычи "Рыбонасос" и соответствующий ему способ добычи "Неводной".

АО УК "Дальневосточный рыбак" взяло на себя смелость перейти от теории к практике и на деле продемонстрировать эффективность комбинированного промысла. Рыбокомбинат "Островной" и ТИНРО-Центр заключили договор на научную работу "Исследование технологии комбинированного тралового промысла, позволяющей снизить повреждаемость улова в процессе его выливки, с использованием судна приемщика, оснащенного рыболовным насосом, на промысле скумбрии и сардины иваси в СЗТО на судах "Островной-12" и "Островной-8".

На основании этого договора и рейсового задания на судно-приемщик в теруправлении Росрыболовства выписали разрешение на промысел с указанием рыбонасоса в качестве экспериментального орудия добычи с кодом 775. Отправили научного сотрудника от ТИНРО-Центр на Шикотан для контроля. И в начале июля совершили первую комбинированную работу.

Однако при заходе на Шикотан добытчика "Островной-8" инспекторы ГМИ выписали протокол, вменяя ему перегрузку улова вопреки Правилам рыболовства. Теперь они планируют наложить арест на всю выпущенную продукцию из этого улова. И пообещали выписывать далее по протоколу на каждую такую работу.

- Промысел сардины иваси, постепенно возрождающийся после 25-летнего перерыва, сулит дальневосточным рыбакам существенную прибавку. Впрочем, Росрыболовству, отраслевой науке и рыбопромышленникам предстоит проделать большую работу для эффективной организации добычи. Ведь дело даже не в практически забытых технологиях и орудиях лова, а в актуализации действующих Правил рыболовства, - подчеркивает директор по связям с общественностью АО УК "Дальневосточный рыбак".

Тем временем

Промысел иваси, достигавший в 1970-1980 годах одного миллиона тонн, начал возрождаться несколько лет назад. По данным отраслевой системы мониторинга, в 2019-м было добыто 133 тысячи тонн сардины, что в два раза выше уровня 2018 года. На 2020-й рекомендованный вылов иваси в исключительной экономической зоне России установлен уже в 235 тысяч тонн.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.