Последние публикации

27 Янв 2021
На Камчатке Главрыбвод выпустит около 37 миллионов молоди лососей
27 Янв 2021
Министр рыбного хозяйства Камчатского края проведёт приём граждан в Усть-Большерецке
27 Янв 2021
В Индонезии за незаконную ловлю рыбы задержали три судна
27 Янв 2021
Только бизнес
27 Янв 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Янв 2021
В Печенгский округ приходит новый бизнес
27 Янв 2021
Благодарность губернатора Камчатского края
27 Янв 2021
В Росрыболовстве сообщили, что оптовая цена сельди на северо-западе России выросла на 6,3%
27 Янв 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Янв 2021
Новый резидент АЗРФ займется переработкой и хранением краба и рыбы
27 Янв 2021
Информация штаба по организации вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне
27 Янв 2021
В Мангистау инвесторы намерены разводить лосося и карпа
27 Янв 2021
Информация штаба Охотоморской путины
27 Янв 2021
ЦСМС начинает тестирование трансграничного электронного обмена данными с использованием Электронного промыслового журнала
27 Янв 2021
Домохозяйки Рыбного Мурмана переходят на искусственно выращенных кубанских карасей
26 Янв 2021
СЗРК - о новом траулере “Баренцево море” и о проблемах российского судостроения
26 Янв 2021
В «АтлантНИРО» состоялся отчет по результатам международной экспедиции в воды Арктики
26 Янв 2021
Сахалинцев проинформируют о реализации свежевыловленной рыбы
26 Янв 2021
Минэкологии Якутии: без оплаты коммунальных услуг заниматься воспроизводством рыб невозможно
26 Янв 2021
В Южно-Сахалинск привезли еще одну партию доступной рыбы
26 Янв 2021
Россельхознадзор провел проверку фактов незаконной торговли животноводческого происхождения
26 Янв 2021
Единогласное «нет»: крупнейшие деловые объединения не поддерживают предложения ООО «РРПК»
26 Янв 2021
Китай приостановил ввоз продукции рыбоперерабатывающего предприятия из РФ из-за COVID-19
26 Янв 2021
Более миллиона трехсот тысяч рублей поступит в бюджет
26 Янв 2021
Перспективный улов: ученые ТГУ дали советы дальневосточным рыбакам
26 Янв 2021
Илья Шестаков: «Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе»
26 Янв 2021
На Камчатке озабочены вопросами охраны сивучей
26 Янв 2021
Информация центра оперативного прогноза промысла
26 Янв 2021
В 2020 году на Крымском полуострове существенно расширился ассортимент рыбной продукции
26 Янв 2021
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно
26 Янв 2021
Российским рыбакам могут запретить использовать мазут в норвежских водах
26 Янв 2021
Илью Шестакова ополовинивают!
25 Янв 2021
Итоги научной работы представят на отчетной сессии
25 Янв 2021
Сахалинец решил не рисковать, гоняясь за корюшкой, и наловил отличной селедки
25 Янв 2021
10,5 тысячи тонн морского гребешка разрешено добыть в акватории северных Курил
25 Янв 2021
Около 3 тысяч тонн наваги добыто предприятиями Сахалинской области
25 Янв 2021
Герман Зверев: Дальнему Востоку нужно делать ставку на береговую рыбопереработку
25 Янв 2021
Росрыболовство пока не знает, подешевеет ли на Сахалине минтай
25 Янв 2021
Реку Шую запланировали в этом году почистить
25 Янв 2021
2646 тонн наваги добыто в заливе Терпения
25 Янв 2021
Житель Красноярского края незаконно выловил осетра на 800 тыс. рублей
25 Янв 2021
Более 5316 тонн скатов рекомендовано добыть в водах Сахалина и Курил
25 Янв 2021
Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы
25 Янв 2021
​Промышленный вылов рыбы в Ярославской области ведут 14 компаний
25 Янв 2021
В Ярославской области выявили почти 800 нарушений в сфере рыболовства
25 Янв 2021
Заключать договора на рыболовные участки будут по-новому
25 Янв 2021
Необходимость проведение ветпроверок будет определяться «критериями риска»
25 Янв 2021
Холмчанам предлагают купить свежемороженую навагу
25 Янв 2021
Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу
25 Янв 2021
Административное дело возбудили после гибели рыбы в реке Арчеда в Волгоградской области

Подписка на новости

Почти 100 предприятий и 289 морских огородов: как в Приморье развивают аквакультуру

В Приморье зарегистрировано чуть менее 100 предприятий аквакультуры. Одно из самых крупных из них работает в Хасанском районе уже 20 лет. В цехах компании "Нереида" выращивают и перерабатывают гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Как производятся морепродукты, и с какими проблемами столкнулось предприятие во время пандемии.

— Аквакультура в Приморском крае развивается, работает порядка 96 предприятий, за которыми закреплены 289 участков, а это около 70 тыс. гектаров. Хорошие темпы выращивание у нас сейчас, если сравнивать с прошлыми полугодиями — 18 тыс. тонн прибавки морепродуктов говорит о многом. "Нереида" — одно из крупных предприятий, в его ведении 57 участков, — пояснил руководитель Агентства по рыболовству Приморского края Валерий Карко.

Научно-производственная компания аквакультуры "Нереида" работает в посёлке Зарубино Хасанского района с 2000 года. Уже 20 лет крупная морская ферма выращивает и перерабатывает гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Каждый день предприятие производит около 80 кг гребешка. Среднегодовой объём этого деликатеса — порядка 300 тонн.

Сначала морские организмы выращивают в бассейнах предприятия, потом загружают в садки и выпускают в море. Из естественной среды обитания ракушки достают примерно через год, трепанг — через пять лет. Далее "урожай" размещают на передержку, пока не сбросят с себя песок ракушки лежат в воде, температура которой три градуса. Как только поступает заказ, гребешки и устрицы отправляются на переработку.

Алгоритм переработки следующий: чистка, промывка, взвешивание, глазировка, вакуумирование, заморозка. В основе каждого этапа переработки — ручной труд работников цеха. Оставляют у ракушек, в том числе гребешка, лишь съедобные и вкусные части: мантию, пятак и гонаду, которую можно обнаружить только у пойманного до нереста морского организма. Морепродукты на створке взвешивают порциями по 500 грамм, укладывают в упаковку и вакуумируют. Мидии, гребешок и устрицы в вакуумных упаковках отправляют в морозильную камеру, где продукция может храниться больше полугода.

Экспортируют главную продукцию предприятия, гребешок и трепанг, обычно в Китай и Корею. В условиях пандемии пришлось переходить на внутренний рынок. Генеральный директор ООО НПКА "Нереида" Валентин Богославский рассказал корр. PrimaMedia о том, как справляются с новыми условиями.

— Это очень тяжёлый год в плане экспорта, поэтому мы переключились на внутренний рынок. Если раньше мы продавали Китаю живую продукцию, то теперь мы начали её перерабатывать, чтобы кормить наше население. Прошлый год был неурожайным, нас выручили субсидии, этот год — пандемийный. У нас обычное сельское хозяйство, только на морских огородах, поэтому год на год не приходится, — признался Валентин Валерьевич.

Потенциальных работников в Зарубино немного, поэтому сотрудников в "Нереиде" берегут.

— Пытаемся удержать коллектив, ставку пока делаем на местных и стараемся выдерживать уровень зарплат. Люди остаются. Есть у нас уникальные сотрудницы, которые работают больше 10 лет. Она одной жменей может захватить 120 особей гребешка. Бережём таких людей, стараемся, — поделился генеральный директор ООО НПКА "Нереида" Валентин Богославский.

Он также отметил, что остаётся проблема с браконьерством на частной территории, и выразил надежду на то, что вопрос будет решён, а предприятие нарастит объёмы выпускаемой продукции.

Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".

PrimaMedia


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.