Последние публикации

7 Авг 2020
Курс Франка
7 Авг 2020
Рыболовецкое предприятие Камчатки построит судно по инвестпрограмме
7 Авг 2020
Горбушу в Южно-Сахалинске и Тымовском продают вдвое дороже, чем в Охе и Смирных
7 Авг 2020
Более 400 тысяч тонн рыбы и морепродуктов экспортировано из Приморья в страны АТР
7 Авг 2020
Иск на 32 млн: рыболовы Приморья проиграли спор с МВД России
7 Авг 2020
Лишняя вахта
7 Авг 2020
Власти Гонконга закрыли два рынка, где были выявлены случаи коронавируса
7 Авг 2020
Власти Китая изъяли продукцию Kaiyang Shijie из-за вспышки коронавируса
7 Авг 2020
Рыболовецкую компанию на Камчатке оштрафовали за мышьяк в 27 тоннах трески
7 Авг 2020
Социальный проект по снижению цен на рыбу запустят в районах Камчатки
7 Авг 2020
Назначен новый руководитель Московско-Окского территориального управления
7 Авг 2020
Росрыболовство: судно «Карелия» прибыло в порт Калининграда
7 Авг 2020
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%
7 Авг 2020
В губе Малая Волоковая провели засадку 1 млн штук смолта
7 Авг 2020
Паратунский лососёвый завод приступил к закладке икры на инкубацию
7 Авг 2020
3 сентября как день капитуляции РФ
6 Авг 2020
Южноамериканские организации борются с засильем китайского браконьерского флота
6 Авг 2020
Китайский порт Далянь отмечает скачок стоимости импорта
6 Авг 2020
США в этом году нарастили импорт норвежского аквакультурного палтуса, а Евросоюз снизил
6 Авг 2020
Экспорт гребешков из Норвегии снизился на 47 процентов по объёму
6 Авг 2020
В Японии реализуется проект по выращиванию особей находящегося под охраной вида морских коньков
6 Авг 2020
Импорт замороженных осьминогов в ЕС в январе – мае 2020 года
6 Авг 2020
Форелевое хозяйство в Коми возобновило работу после инцидентов с гибелью рыбы
6 Авг 2020
Нефтяники «Самотлорнефтегаза» в реки Сибири выпускают мальков ценных пород рыб
6 Авг 2020
Ученые ВНИРО проводят летний этап обследования состояния водной среды и биоресурсов в районах кубанских гидроэлектростанций
6 Авг 2020
Управление Россельхознадзора в июле провело контроль более 392 тысяч тонн продукции
6 Авг 2020
В Краснодарском водохранилище браконьер выловил 800 рыб на 500 тыс. рублей
6 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 341 партия рыбной продукции
6 Авг 2020
На Сахалине планируется развивать аквакультуру
6 Авг 2020
Астраханская область увеличила производство черной икры
6 Авг 2020
Лососевая путина-2020: в Хабаровском и Приморском крае путина идёт по сценарию 2018 года, Чукотка опережает показатели
6 Авг 2020
Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб
6 Авг 2020
Темп российского вылова на 2,2% опережает прошлогодний: к 5 августа рыбаки добыли почти 3,1 млн тонн
6 Авг 2020
Президент ВАРПЭ назвал инициативу руководства РРПК «криком отчаяния компании, зажатой в кредитные тиски»
6 Авг 2020
Рыбаки-любители всей Камчатки, объединяйтесь!
6 Авг 2020
Наказан устным замечанием
6 Авг 2020
Два капитана
6 Авг 2020
Регулирование по понятиям, как альтернатива законодательству
5 Авг 2020
Канада запускает проект Ocean Aware стоимостью $ 29 млн
5 Авг 2020
Объём экспорта мидий из Норвегии снизился на одну треть, а средняя цена экспорта упала практически наполовину
5 Авг 2020
Экспорт креветок из Норвегии за полгода снизился на 24 процента
5 Авг 2020
Объём импорта в США морского черта в этом году упал практически в 3 раза
5 Авг 2020
Рыбная отрасль Камчатки: ответить на вызов времени
5 Авг 2020
Проект «Камчатская рыба» идёт в районы
5 Авг 2020
Причина не понятна: Минприроды проводит проверку после массовой гибели рыб в Карелии
5 Авг 2020
В заливе Терпения рыбы нет
5 Авг 2020
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Нацрыббезопасность» проинспектировало несколько российских судов-поставщиков рыбной продукции в Республику Корея
5 Авг 2020
Россельхознадзор с помощью системы «Меркурий» обнаружил компанию, выпускающая рыбную продукцию неизвестного происхождения
5 Авг 2020
Росрыболовство предлагает упросить административные процедуры при экспорте живого краба
5 Авг 2020
5,5 млрд долл. США составит российский экспорт рыбы и морепродуктов в 2020 году

Подписка на новости

Курильское поражение Путина –Абэ: необходим новый курс на добрососедство между Россией и Японией?

С назначением В.В. Путина 20 лет назад  ельцинским наследником и избранием его в последующем Президентом Российской Федерации он автоматически продолжил во взаимоотношениях с соседними  с Россией государствами, а таких у нас 18, политический курс, определенный ранее Б.Н. Ельциным.  Подобный подход был обречен на провал. О чем свидетельствуют сегодняшние взаимоотношения с Украиной, Грузией, Эстонией, Латвией, Литвой  и другими соседними государствами. Более наглядно это проявилось на днях во взаимоотношениях с Японией. Именно с Японией Президент В.В. Путин последовательно следовал ельцинскому курсу на заключение между Россией и Японией «мирного договора в увязке с решением территориальных японских притязаний на российские южные Курильские острова».

   И действительно до недавнего времени тема «мирный договор между Россией и Японией – территориальные японские притязания на русские южные Курилы» была одной из основных на встречах Президента Российской Федерации В. Путина с Премьер-министром Японии С. Абэ. Таких встреч только за последнее пятилетие проведено по одним подсчетам 26, по другим 27.  И все они на одну и ту же тему: «Даешь, Япония, для России мирный договор, в обмен Россия передает Японии острова южных Курил». Эта тема интенсивно и остро обсуждалась в российских и японских СМИ в обнадеживающих позитивных тонах. Не завтра, так послезавтра или в самое ближайшее время будет все же заключен мирный договор и решены (как — неизвестно) японские притязания на российские южные Курилы.

  Сами участники этой многолетней курильской «мирной» шахматной партии С. Абэ и В. Путин, а также их постоянные секунданты бессменный Министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров  и сменяемые более 10, очередной Министр иностранных дел Японии Т. Мотэги демонстрируют готовность и далее продолжать эту нескончаемую для них партию.

  Возникший же перерыв во встречах-переговорах относительно «мирного договора — южные Курилы» между Абэ и Путиным обе стороны ссылаются на продолжающую эпидемию короновируса. И что после завершения эпидемии состоится очередная уже 28 встреча – переговоры между С. Абэ и В. Путиным по старой теме «мирный договор в обмен на российские  южные Курилы». Полагаю это очередной «дипломатический туман» для общественности и для российского и японского народов.

  Фактическая же ситуация совершенно иная и обе стороны, оказавшись, по существу, в тупике вынуждены поспешно искать приемлемые для них (надо спасать лицо) и для общественности своих стран объяснения причин не возможности достичь оговоренных ранее  целей.

    А что же в действительности просматривается за «дипломатическим туманом»?

  Просматривается и довольно определенно то, что под влиянием, по крайне мере двух обстоятельства,  состоялось завершение этой «увлекательной» курильской партии. И судя по сложившимся на шахматной доске, а точнее на столе переговоров положению «фигур-аргументов» сторон, создался классический ПАТ. А этим термином, как известно, в шахматах обозначают такую ситуацию, когда у одного из партнеров, чей очередной ход отсутствует возможность для такого хода. Все поля на шахматной доске перекрыты. В таких случаях образуется патовая ситуация и объявляется ничья. Дальнейшее продолжение игры становиться невозможно.  И этому способствовали, как упомянуто мною выше, два следующих обстоятельства.

   Первое — это критическая масса протестного патриотического движения в России против передачи Японии каких-либо островов, даже оговоренных ранее по Декларации 1956 года, достигла такой массы, что вынудила Президента Российской Федерации В.В. Путина считаться с этим. Смею предположить, что японская сторона, была проинформирована об этом. В ответ Япония резко заявила о неизменности ее позиции относительно японской  принадлежности всех островов южных Курил. В свою очередь и Россия подчеркнула о своем суверенитете над всеми Курильскими островами в соответствии с итогами Второй мировой войны и международным правом. Другими словами стороны вернулись на свои «исходные позиции» конца XX века до горбачевской перестройки.

   Второе — это принятие таких поправок в Конституцию Российской Федерации, в соответствии с которыми: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия …направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. (часть 21 статьи 87; пояснение автора)». И далее Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации и «В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он (Президент РФ; пояснение автора) принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности…(часть 2 статьи 80; пояснение автора)».   

  Исходя из этих поправок российская сторона и даже Президент Российской Федерации не имеет права и не может вести, какие-либо переговоры с любым государством, которое заявляет претензии на ту или иную часть суверенной территории Российской Федерации. В случае же с Японией российская сторона с вступлением поправок в Конституцию Российской Федерации в силу, обязана прекратить какие либо ранее начатые переговоры на эту тему и привести существующие ранее договоренности с японской стороной (по безопасному рыбному промыслу в наши территориальном море, совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и т.д.) в соответствии с  положениями новой Конституции Российской Федерации.

  Любое другое решение Президента Российской Федерации В.В. Путину на японском направлении будет означать нарушение принятых им же поправок в Конституции Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями. И нет ни какого сомнения в том, российская общественность и особенно население Сахалинской области ее депутаты, сенаторы будут пристально отслеживать насколько слова Путина о территориальной целостности России, будут соответствовать его практическим делам.

  Знает ли обо все этом японская сторона и ее Премьер-министр С. Абэ постоянный партнер по встречам-переговорам с президентом В. Путиным, относительно заключения «мирного договора в увязке с японскими претензиями на российские южные Курильские острова». И если знает, то каковы ее намерения по этой, несомненно, уже завершенной партии переговоров?

  Судя по заявлению официальных лиц японского Премьер-министра, японская сторона внимательно отслеживает положение дел по этому направлению и продолжает все же считать, что поправки в Конституцию Российской Федерации «это внутреннее дело российской стороны» и что переговоры между Абэ и Путиным, либо их представителями, будут и далее продолжены по ранее оговоренному направлению. А это:  «мы японцы вам России мирный договор, а вы нам Японии южные Курильские острова».

 Что это японская дипломатическая наивность или неверный анализ сложившейся ситуации на российско-японских переговорах? Сомневаюсь, зная из своей переговорной практике с японской стороной, правда в области рыболовства, о высоком профессионализме японских дипломатов и тех, кто занимается повседневным анализом не только хода переговоров, но и тех обстоятельств, которые могут оказать на них влияние.

 Смею предположить, что надежды японской стороны о возможности и далее вести торг «мирный договор – южные Курилы» основаны на неких посланных  скрытых дипломатические сигналы с российской стороны. Либо на неверно истолкованных японской стороной последних заявлениях МИД-а России о том, что переговоры возможны о разработке и заключении с Японией договора о мире и добрососедстве, но без увязке с территориальными притязаниями Японии. В этом случае МИД обязан публично еще раз разъяснить, о каком это «мироном договоре» вновь решили вести переговоры с японцами? Что разве отменен пункт1Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, где черным по белому зафиксировано: « Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». Нет, он не отменен! Действует вот уже почти 65 лет и именно им и надо неукоснительно руководствоваться кремлевским властям и мидовским дипломатам приведении переговоров с японской стороной и не юлить перед ними.

   Таким образом, российско-японские отношения вновь находятся, как и много лет назад, перед дилеммой: вернуться на путь жесткой конфронтации или принять новый прагматический курса двухсторонних отношений. Им может быть только курс на добрососедство, основанного на доверии. Создание климата доверия, а также широкого взаимовыгодного сотрудничества, без каких-либо территориальных претензий, в самых разных областях политики, экономики и культуры. Свести накопленное столетием недоверие к нулевой отметке и начать двигаться к доверию с плюсом — залог успеха мирного соседства и спокойствия в приграничных морских районах России и Японии. Сумеют ли выработать такую долгосрочную стратегию сотрудничества и реализовать эту возможность нынешние политики России В. Путин и Японии С. Абэ? Или оставят это на решение будущих поколений политиков наши соседних строн? Покажет самое ближайшее время.

05.07. 2020 года                                                                                                                  Вячеслав Зиланов – член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области

РУСО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.