Последние публикации

10 Июл 2020
Звезда рыбака
10 Июл 2020
Продажи морепродуктов на центральном рынке в Сендае в мае 2020 года
10 Июл 2020
Масштабные скидки на китайские морепродукты в ходе Фестиваля лодок-драконов
10 Июл 2020
Банкротства компаний сектора морепродуктов Японии
10 Июл 2020
Ученые ВНИРО провели исследования для оценки состояния запаса рыб
10 Июл 2020
"Салехардский комбинат" за полгода нарастил выпуск консервов на 20%, несмотря на пандемию
10 Июл 2020
Моряки судна из РФ в Пусане возвращаются на борт после отрицательных тестов на коронавирус
10 Июл 2020
Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%
10 Июл 2020
Торги по сибирским гольцам возобновили
10 Июл 2020
Почти четверть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье
10 Июл 2020
"НБАМР": Курс на модернизацию
10 Июл 2020
Экспедиция ученых обследовала состояние и распределение промысловых рыб в российской части Черного моря
10 Июл 2020
РЖД готовы перевозить дальневосточную рыбу из Мурманска, Архангельска и Петербурга по выгодным ставкам
10 Июл 2020
Михаил Иваник представил коллективу Енисейского ТУ нового руководителя
10 Июл 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 16 июля
10 Июл 2020
Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию
10 Июл 2020
Поздравляем наших ветеранов!
10 Июл 2020
Так кто же отмечает 100-летие тралового лова: АТФ или МТФ?
9 Июл 2020
В Чили планируется расширение работы сервиса по утилизации погибшего лосося
9 Июл 2020
Цена на кальмар в Корее падает с ростом вылова
9 Июл 2020
Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов
9 Июл 2020
Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых
9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася

Подписка на новости

Макаровчане не хотят пить воду после мальков лосося

В Макарове (Сахалинская область) несколько жителей во главе с местным депутатом Сергеем Мустяцей протестуют против строительства рыбоводного завода. Его хотят возвести на реке Макаровке выше по течению от города. Эта река является одним из источников водоснабжения райцентра. Мустяца уверен, что такое соседство ни к чему хорошему для горожан не приведет — кроме биологических отходов лососевого стада, жителям придется пить антибиотики и дезсредства, которыми будут обрабатывать оборудование завода и спасать икру от болезней. В мэрии города особых проблем в размещении производства на водоносной реке не видят, в ассоциации лососевых рыбоводных заводов также заверяют, что деятельность подобных объектов является предельно чистой.

В теротделе Роспотребнадзора по Макарову и Поронайску агентству заявили, что не давали какого-либо заключения по поводу размещения предприятия и сейчас, в том числе совместно с прокуратурой, заняты выяснением всех обстоятельств и рисков такого соседства.

— У Макарова два источника воды — это ручей Худозава, который питает водохранилище, и река Макаровка, из которой регулярно подкачивают воду, так как ручей все потребности закрыть не может. И на этой реке всего в 6 километрах от города планируют строить рыбоводный завод. Он уже стоит, этим летом будут запуск и закладка икры. То есть уже в августе-сентябре мы какие-то последствия почувствуем, — беспокоится депутат Сергей Мустяца.

По его мнению, размещение производства так близко к городу приведет к тому, что в водопровод попадет большой массив биологических загрязнителей — остатки корма, продукты жизнедеятельности рыбы, а также различные химикаты, которые применяются на заводе для обработки оборудования.

— Я не знаю всей законодательной базы, но то, что удалось найти в свободном доступе (например, СанПиН 2.1.4.1110-02), говорит, что для очистки от биологических загрязнений, их источник должен находиться на таком расстоянии, чтобы вода до водозабора шла трое суток. У нас же до рыборазвода всего 6 километров, и при скорости течения реки это несколько часов. Я уже не говорю про химию различную. Как это с Водным кодексом согласуется, где прямо указана недопустимость загрязнения объектов питьевого водоснабжения сточными водами (статьи 43, 44 и 65). Обратился в водоканал — сможете все отфильтровать? Они говорят — не знаем, не проверяли, — заключает Мустяца.

Свою обеспокоенность народный избранник выразил в нескольких обращениях в контролирующие органы — от Роспотребнадзора до СК и УФСБ, написал губернатору, а также организовал сбор подписей (подписалось около 250 человек, планируют собрать 600-700) против строительства. Также депутат предложил коллегам по райсобранию провести заседание по этому поводу. На сессии 28 мая депутаты приняли обращение к сведению и решили пока не предпринимать по нему каких-либо действий. О каких-то результатах запросов в силовые структуры пока ему ничего неизвестно.

Зато в начале июня Мустяца узнал, что против него начата антикоррупционная проверка. Ее назначили 25 мая по распоряжению губернатора. Депутат уверен, что его протесты против стройки и инициированный областью контроль связаны напрямую.

Рыбоводный завод в Макарове возводит компания "Рыбак". Она принадлежит Юлии, Валерию и Анатолию Сафроновым, а руководит компанией Галина Сафронова. Общая стоимость проекта ЛРЗ составляет около 250 миллионов рублей. Информация о нем есть на сайте регионального правительства в разделе, посвященном рыбохозяйственному комплексу.

ООО "Рыбак" комментировать стройку по существу не стал.

Лососевый рыбоводный завод, уверены в ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, не может нести какой-либо угрозы для жителей Макарова.

— В данном случае негативного влияния со стороны завода на экологическую обстановку точно нет. Примеры тому "Лесное", "Калинино", "Березняки". Сбросов грязной воды заводы не делают. Ее просто нет, в ней молодь не живет. Бытовые сточные воды собираются в септики, как и в любом доме. Мы не используем ничего вредного на предприятиях. Молодь этого просто не перенесёт, — рассказал исполнительный директор ассоциации Кирилл Проскуряков. — Заводы могут использовать дезсредства, но это химия, которую применяют в пищевых производствах, например, "Ника". Она для человека практически безвредна, к тому же полностью нейтрализуется большим количеством воды. Да и используемое ее количество незначительно. Дезсредствами обрабатывают на завершающем этапе зачистки вырастных бассейнов. Вся основная работа проводится вручную щетками.

Мнение руководителя ассоциации осторожно подтвердили в сахалинском филиале ФГБУ "Главрыбвод". Это учреждение входит в структуру Росрыболовства и занимается эксплуатацией государственных ЛРЗ.

— Заводы обязаны сдавать воду на анализ и должны получать заключение о ее безопасности. Вода, которая забирается для цели воспроизводства, она не загрязняется, все это контролируют и проверяют, вплоть до прокуратуры. Заводы никаких веществ в воду не примешивают. Максимум, что сбрасывается, — это продукты жизнедеятельности рыб, — рассказал сотрудник организации.

При этом от однозначных выводов о принципах работы ЛРЗ в Макарове и комментариев о его безопасности он отказался, сославшись на отсутствие каких-либо согласований со стороны филиала "Главрыбвода" по поводу частных строек и на то, что он не знаком с планом и технологическим процессом завода на Макаровке.

Вице-мэр Макарова Алексей Токарев, курирующий ЖКХ, заметил в разговоре с ИА Sakh.com, что Макаровка на самом деле является одним из ключевых объектов для снабжения водой города. Но рисков в появлении на реке рыбоводного предприятия, уверен он, нет.

— Я не вижу угрозы. 8 километров до него. Рыборазводный завод — это чистое производство. Мы берем анализы качества воды в речке перед очистными и после очистных. Регулярно СЭС (санэпидемсужба, сейчас не существует, ее функции выполняет центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора) это делает и никаких превышений не фиксируется. Думаю, повода для беспокойства нет, — заключил вице-мэр.

Не смогли предоставить развернутый комментарий в территориальном отделе Роспотребнадзора, который курирует в том числе вопросы качества водопроводной воды в Макарове. В ведомстве получили запрос и сейчас проводят проверку всех обстоятельств стройки и ее возможного влияния. По словам начальника теротдела Олега Агеенко, стройку и выделение участка с ведомством не согласовывали, проверок размещения объекта Роспотребнадзор до сих пор не проводил.

Позже ООО «Рыбак» сообщило, что:

«Участники ООО «Рыбак» не принимали решения о строительстве ЛРЗ на реке Макарова, не обращались в Администрацию Макаровского района с заявлением о выделении земельного участка в целях рыбоводства, не обращались с заявлением о выдаче разрешения на строительство ЛРЗ».

Сахалин.инфо

Макаровчане не хотят пить воду после мальков лосося
Макаровчане не хотят пить воду после мальков лосося

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.