Последние публикации

20 Окт 2020
Химик оценила результаты взятых Greenpeace проб на Камчатке
20 Окт 2020
Калининградская область вошла в топ-5 по экспорту сельхозпродукции
20 Окт 2020
Рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 203 тонны продукции
20 Окт 2020
Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля
20 Окт 2020
Началась съемка оценки запасов промысловых объектов Белого моря на НИС «Профессор Бойко»
20 Окт 2020
Научные наблюдатели АтлантНИРО завершили работы в Северной и Центрально-Восточной Атлантике
20 Окт 2020
В лаборатории радиоэкологических исследований АтлантНИРО изучен радионуклидный состав донных осадков Балтийского моря
20 Окт 2020
Учётную траловую съемку в Азовском море для оценки запасов донных рыб проводят учёные ВНИРО
20 Окт 2020
Хабаровскому филиалу ВНИРО – 75 лет
20 Окт 2020
Илья Шестаков направил приветствие организаторам, участникам и гостям XXIII Всероссийского саммита рестораторов и отельеров
20 Окт 2020
Рабочая встреча Ильи Шестакова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
20 Окт 2020
Сиганули
19 Окт 2020
Ростовское «икряное дело»
19 Окт 2020
Омега-3 от "Тымлатского рыбокомбината"
19 Окт 2020
Китай запрещает импорт морепродуктов из стран, пострадавших от COVID
19 Окт 2020
Индонезия создает центр для пресечения незаконного рыболовства
19 Окт 2020
В 2019 году норвежские фермы по выращиванию лосося практически отказались от использования антибиотиков
19 Окт 2020
Экспорт продукции АПК из РФ уже превысил $20 млрд
19 Окт 2020
Заседание рабочей группы HELCOM PEG-2020
19 Окт 2020
Виктория Абрамченко провела первое заседание вновь образованной Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал
19 Окт 2020
Россельхознадзор и рыбопереработчики-экспортёры обсудили порядок исследований на COVID-19 упаковки отправляемой в Китай продукции
19 Окт 2020
Россельхознадзор расширил перечень российских поставщиков рыбы и морепродуктов в Саудовскую Аравию
19 Окт 2020
На Сахалине пришло время снимать ставные невода
19 Окт 2020
Маломеры будут приняты
19 Окт 2020
Рыбоводы региона в 2020 году планируют выловить более полутора тысяч тонн выращенной рыбы
19 Окт 2020
Грузооборот рыбопродукции в сентябре вырос на 12%
19 Окт 2020
Техников-рыбоводов начнут готовить в Вологодской ГМХА
19 Окт 2020
В Сахалинской области и Приморье продолжается лососевая путина
19 Окт 2020
Охотоморский минтай обеспечит стабильный промысел сахалинских компаний
19 Окт 2020
Загрязнение воды у берегов Камчатки не повлияло на безопасность добытой рыбы
19 Окт 2020
Рыбохозяйственная наука представила направления научного обеспечения развития марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне
19 Окт 2020
Ростовские злоключения камчатской икры
19 Окт 2020
Мишустин освободил Власова от должности замглавы Россельхознадзора
19 Окт 2020
Россельхознадзор поручил начать исследования на COVID-19 партий мяса и рыбы для Китая
19 Окт 2020
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова
19 Окт 2020
Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству завершила 50-ю юбилейную сессию
19 Окт 2020
По усам стекло, а в рот не попало…
19 Окт 2020
Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства подвело итоги деятельности рыбоохраны за девять месяцев
19 Окт 2020
Состоялось заседание Рыбохозяйственного совета Вологодской области при участии руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрея Яковлева
16 Окт 2020
Обнародованы данные о производстве тилапии в 2020 году
16 Окт 2020
Одна голова хорошо, а две страшно…
16 Окт 2020
Пандемия привела к росту продаж морепродуктов во всем мире
16 Окт 2020
Ритейлер из США закупает на 1 млн фунтов больше сурими из минтая после изменения рецептуры суши
16 Окт 2020
Вкуси иваси
16 Окт 2020
Врач рассказал о взаимосвязи недостатка витамина D с коронавирусом
16 Окт 2020
Вниманию владельцев рыболовных участков
16 Окт 2020
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и представителей рыбацкой профессии
16 Окт 2020
Валерий Лимаренко добивается федерального финансирования реконструкции корсаковского морского порта
16 Окт 2020
«Ивангородская минога» — первый региональный бренд Ленобласти
16 Окт 2020
Отбор лучших идей в Камчатском крае в сфере рыболовства

Подписка на новости

Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»

Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»

14 ноября 2018 года ТАСС и другие информационные агентства мира сообщили из Сингапура о договоренности президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ активизировать российско-японские переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года. Вслед за этим в российских СМИ появились оптимистические оценки о якобы согласии Абэ отказаться от многолетних претензий на все российские южные Курилы и вернуться к «хрущевскому компромиссу» о передаче Японии после подписания мирного договора лишь Малой Курильской гряды — острова Шикотан и архипелага мелких островов Плоские, по-японски Хабомаи.

Похоже, именно так воспринял предложение «друга Синдзо» о возвращении к условиям 1956 года и президент Путин, который с первых лет своего президентства конфиденциально заявлял японским премьер-министрам о готовности выполнять обещания Никиты Хрущева, не принимая в расчет то, что в 1960 году эти обещания были самим же Хрущевым фактически дезавуированы.

Хотя переговоры Путина и Абэ уже несколько лет проходят строго в режиме секретности, «тет-а-тет», в этом мире, как известно, «нет ничего тайного, что не стало бы явным». В связи с нежеланием японского правительства признавать итоги Второй мировой войны и продолжением им фактически политики реванша, думаю, настало время подробнее рассказать о том, как лидеры двух стран договаривались в ноябре 2018 года в Сингапуре о «передаче» Японии Малой Курильской гряды. Рассказ составлен со слов известного японского политолога, помещенных в его вышедшую в прошлом году книгу.

Итак, неожиданно предложив Путину продолжить переговоры по так называемой «территориальной проблеме», но уже на основе условий Совместной декларации 1956 года, Абэ говорил: «Это — предложение, дальше которого Япония уступить не может. В Совместной декларации записано, что после подписания мирного договора Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии. В качестве устремленного в будущее реалистичного разрешения («территориального вопроса» — А.К.) другого пути нет».

Продолжим рассказ японского политолога.

«Путин, покусывая карандаш, кивал головой в знак согласия. Собравшись с мыслями и демонстрируя сосредоточенность, он ответил: «Реалистичное предложение. В Совместной декларации 1956 года есть положение о том, что после подписания мирного договора Советский Союз в качестве жеста доброй воли передает два острова. Но не написано о процедуре, а именно, что в действительности станет с суверенитетом (на этих островах). Есть и мнение на местах. Но я хочу удалить эту кость истории. Необходимо также морально подготовить протестное (в отношении передачи островов — А.К.) общественное мнение. Выражаю согласие с предложением. Давайте начинать работать».

Для обнародования достигнутого согласия Абэ предложил вариант формулировки: «Ускоряем переговоры по предусмотренному Совместной декларацией процессу». Путин, не согласившись, отметил, что с точки зрения русского языка это не подходит, и предложил свой подправленный вариант: «…на основе Совместной декларации 1956 года…»

После переговоров Путин подошел к Абэ и обнял его».

Оценивая произошедшее на переговорах в Сингапуре, японский политолог пишет: «Таким образом, фактически на переговорах в рамках формулы «два плюс альфа» стороны договорились установить границу на основе передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, а на остальных островах — Кунашир и Итуруп выработать особые меры, обеспечивающие свободное передвижение японцев и ведение ими хозяйственной деятельности». Имелось в виду фактическое предоставление японцам режима экстерриториальности на суверенной российской земле.

Имея такое согласие, Абэ и поспешил широковещательно сообщить своему народу и миру о якобы уже скором «возвращении» Хабомаи и Шикотана. При этом для приобретения политических очков он опрометчиво заявил о сохранении российских жителей этих островов на своей земле и «великодушном отказе» Токио от предъявления Москве требований «компенсации за многолетнее использование японской территории».

Будучи озабоченными поднявшейся волной протестов в России против планов передачи законно принадлежащей нашей стране территорий, российские власти предпочли не раскрывать договоренности в Сингапуре и, более того, фактически их опровергнуть. С этой целью в январе 2019 года в МИД РФ был приглашен посол Японии в РФ. Которому для передачи японскому правительству было заявлено, что подобные высказывания Абэ грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Тем самым российская сторона дезавуировала достигнутые в Сингапуре договоренности, если они действительно состоялись. Думаю, к немалому удивлению и растерянности японского премьера и его советников.

Кстати, о советниках. Сразу же после «сенсационных» депеш из Сингапура и появления у многих российских политологов и обозревателей эйфории по поводу того, что-де японцы пошли на попятную и резко уменьшили свои территориальные притязания к нашей стране, ИА REGNUM разъясняло читателям, что речь идет не об отказе японского правительства от всех «северных территорий», а об уловке, призванной получить Малую Курильскую гряду «для начала». Но, как известно, «нет пророков в своем отечестве»…

В действительности же, и это признается теперь в Японии, «идея» побудить Путина «отдать» Шикотан и Плоские (Хабомаи) принадлежит не столько Абэ, сколько непонятно почему получившему «статус» неофициального личного советника премьера по «проблеме северных территорий» ушлому политикану, кстати, отсидевшему длительный срок в японской тюрьме за коррупцию и политические махинации Мунэо Судзуки. Если верить японским политикам и политологам, план фактического обмана русских состоял в том, чтобы Абэ получил лавры премьера, пусть частично, но «вернувшего северные территории». А остальных-де островов пусть добиваются его преемники на посту лидера страны.

Однако в правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) то ли не поняли «хитроумного» замысла, то ли не захотели даже в малейшей степени подвергать ревизии многолетнюю догму об «исконных японских территориях». Правые силы страны воспротивились «сингапурским договоренностям» и потребовали подтверждения прежнего курса в отношении «северных территорий». Атака на Абэ за «измену национальным интересам» последовала и со стороны парламентской оппозиции. Потому он, продолжая ссылаться на «сингапурские договоренности», в то же время в ходе парламентских слушаний вынужден был подтверждать противоречащий этим «договоренностям» курс на «возвращение всех четырех северных островов».

Поводом для написания этих записок явилась обнародованная «Синяя книга по дипломатии Японии», в которой МИД страны формулирует стратегические оценки внешнеполитической обстановки вокруг Японии и ее основные задачи. Так как ИА REGNUM уже сообщило об этом документе, напомним лишь о том, что, по мнению японского агентства Киодо, японский МИД вернул «исчезнувшую» в «Синей книге» за 2018 год, видимо, по предложению Абэ и его окружения, формулировку о том, что «четыре северных острова принадлежат Японии».

Это, на взгляд автора этих строк, свидетельствует и о том, что Абэ уже рассматривается как «хромая утка», и надо позаботиться о позициях его преемника, который едва ли продолжит, как говорят некоторые в Японии, «беспринципную политику заигрывания с Путиным».

В заключение заметим, что, к нашему удивлению, российские политики и дипломаты, вырабатывая с Абэ «сингапурский компромисс», не учитывали, что в 2009 году при единогласном одобрении депутатами обеих палат японского парламента был принят «закон» о «суверенитете Японии над всеми северными территориями», что и подтверждено в нынешней «Синей книге».

Анатолий Кошкин

ИА REGNUM


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август  >     <  2020 г.