Последние публикации

18 Июн 2021
Цена красной икры на Камчатке поднялась до 6,5 тысяч рублей за килограмм
18 Июн 2021
За прошедшую неделю в Иркутской области при внутрироссийских перевозках досмотрено более тонны рыбы и морепродуктов
18 Июн 2021
МРФ-2021: Официальная делегация Мурманской области посетит Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
18 Июн 2021
Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности предпринимателя за икру лососевых видов рыб, не отвечающую требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Суд в Хабаровском крае согласился с решением Росельхознадзора о возврате в КНР партии рыбы, не отвечающей требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Камчатский край отправил на экспорт более 50 тысяч тонн рыбопродукции
18 Июн 2021
Карась чавыче не товарищ
18 Июн 2021
Рыбаки Камчатки добыли уже 1,3 тыс. тонн лосося
18 Июн 2021
Челябинская область планирует увеличить производство рыбы в 1,6 раза за четыре года
18 Июн 2021
На севере дали старт главной путине года
18 Июн 2021
Рыбу выводят на пастбища
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства: вакцинация рыбаков решит проблему с экспортом продукции в Китай
18 Июн 2021
14 золотых и платиновых знаков качества получили камчатские производители на международном конкурсе «Знак качества XXI века»
18 Июн 2021
Данные о ценах рыбного аукциона Эймёйдена, Нидерланды, 16.06.2021
18 Июн 2021
Норвежские устрицы преимущественно пользуются спросом в Израиле
18 Июн 2021
Экспорт мидий из Норвегии показывает более чем трехкратный рост при небольшом снижении цены
18 Июн 2021
Южная Корея и Китай намерены ужесточить борьбу с незаконным промыслом в Японском море
18 Июн 2021
Помимо лосося ещё три вида рыб оказались подходящими для УЗВ
18 Июн 2021
Мидийная активность
18 Июн 2021
Илья Шестаков: "Рыбный порт в Мурманске находится в плачевном состоянии, мы ищем для него инвесторов"
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства посетил морской рыбный порт в Мурманске
18 Июн 2021
На магистрали реки Обь началась летняя путина
18 Июн 2021
Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
18 Июн 2021
Итоговая коллегия Минсельхоза: в 2020 году Росрыболовство в 2,3 раза увеличило сумму поступлений в федеральный бюджет – до 115 млрд рублей
18 Июн 2021
Инспектор рыбоохраны обвиняется в служебном подлоге
18 Июн 2021
Более 80 процентов сезонников, прибывших на путину, вакцинированы
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области обсудили развитие прибрежного рыболовства
18 Июн 2021
Илья Шестаков: в стратегии развития рыбной отрасли Мурманской области главное – современная портовая инфраструктура и рост аквакультуры
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил Полярный филиал ВНИРО и лично поздравил коллектив со 100-летием института
17 Июн 2021
Золотодобытчики ответят за экологический ущерб, наносимый Камчатк
17 Июн 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано почти 17 тыс. т экспортируемой продукции водного промысла
17 Июн 2021
Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 15 июня 2021 года
17 Июн 2021
Природный фактор определяет особенности анадромного хода нерки реки Камчатка в текущем году
17 Июн 2021
В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств
17 Июн 2021
У берегов Сахалина продолжается лов корюшки
17 Июн 2021
Китай заставляет контейнервничать
17 Июн 2021
Господдержка помогла компании из Куйбышева заключить многомиллионный контракт на поставку рыбной продукции в Нидерланды в рамках нацпроектов
17 Июн 2021
Герман Зверев – об организации любительского лова: «Формально правильно, а по сути издевательство»
17 Июн 2021
Более 15 млрд рублей вложат в строительство рыбоводных заводов и заводов по переработке рыбы в Сахалинской области
17 Июн 2021
Владимир Солодов выделил опорные проекты развития Камчатского края
17 Июн 2021
Нерест завершен, проверки продолжаются
17 Июн 2021
Больше 50 особей нерки пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке
17 Июн 2021
Суд на Камчатке наказал предпринимателя за 2,9 тонны «икры из будущего» штрафом в 20 тыс рублей
17 Июн 2021
Арктический крест России: сами осилим или соседи помогут?
17 Июн 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 14 июня 2021 года
17 Июн 2021
В Усть-Камчатском районе задержаны двое граждан, добывавшие незаконно лосось
17 Июн 2021
Россия предложила Шри-Ланке продолжить диалог о развитии сотрудничества в области рыбного хозяйства на площадке МРФ-2021
17 Июн 2021
ВНИРО приглашает молодых ученых принять участие в IX научно-практической конференции в честь 140-летия отраслевой науки
16 Июн 2021
В партии охлажденной камбалы из Партизанского района выявлены опасные гельминты
16 Июн 2021
В Приморье за нарушение температурного режима при перевозке и хранении 27 тонн минтая предприятие привлечено к ответственности

Подписка на новости

Вспоминая День Победы над Японией

В Японии пристально следят за событиями в нашей стране, по которым можно определить отношение  российских властей к японским притязаниям на Курильские острова.

На днях читаемая не только на северном японском острове авторитетная газета «Хоккайдо симбун» информировала читателей о том, что администрация Сахалинской области РФ в связи с 75-летием окончания в 1945 году Второй мировой войны приняла решение о награждении юбилейными медалями её ветеранов. При этом редакторам японской газеты не понравилось, как говорилось о ветеранах, которых и осталось-то в живых всего 27 человек. «Хоккайдо симбун» даже российские названия переиначила на японский манер. Так и процитировали с разъяснениями в скобках: «Ветеранов, освобождавших Южный Сахалин (Карафуто) и Курилы (архипелаг Тисима и северные территории) от японских милитаристов».

Газета сообщила, что пять лет назад на торжествах по случаю 70-летия окончания войны правительство Сахалинской области тоже вручало ветеранам памятные знаки. «Однако на этот раз в выбитый на медали текст добавлены слова «от японских милитаристов». То есть российские власти ясно обозначают свою позицию: «по итогам Великой войны» северные территории (южнокурильские острова. – А.К.) являются бесспорной территорией России, указывает «Хоккайдо симбун». Отмечается, что добавить в надпись на медали слова «от японских милитаристов» потребовала широкая общественность Сахалинской области.

Как сообщало информационное агентство Sakh.com, первоначально речь шла о памятном знаке с дипломатичной формулировкой: «В честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов». Текст вызывал вопросы, в том числе у депутатов: он был слишком обтекаемым, неконкретным, выверенным в плане международной обстановки, а не исторической памяти народа. Законопроект в итоге сняли и отправили на доработку.

Вопрос о смысле дополнения в надпись на медали имеет большую предысторию.

Дело в том, что из-за «опасения обидеть японцев»  при установлении в 1995 году перечня Дней воинской славы России тогдашний президент РФ Борис Ельцин, прислушавшись к советам названного впоследствии президентом Путиным «безголовым» министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, вычеркнул из реестра Дней воинской славы России дату 3 сентября – День Победы над Японией. Этот день отмечался в нашей стране по решению Президиума Верховного Совета СССР с 1945 года. 

Да что там День Победы. Во время красноярской «встречи без галстуков» в ноябре 1997 года с «другом Рю» – японским премьер-министром Рютаро Хасимото – угодничество Ельцина перед «богатой Японией» достигло апогея: «президент всея Руси», будучи на рыбалке, шокировал помощников и не ожидавших ничего подобного японцев, когда объявил, что… «подарит Рю все эти острова».

Однако вернёмся ко Дню Победы над Японией. Демонстративное вычёркивание даты 3 сентября 1945 года было встречено на российском Дальнем Востоке с возмущением. В Москву посыпались протесты, требования восстановить историческую справедливость. Особенно активны были сахалинцы и курильчане, которые благодаря победе над Японией вновь обрели острова, ставшие их «малой родиной». Однако у Ельцина стеной стояли на страже своих (личных) и японских интересов, игнорируя все решения по данному вопросу  органов российской власти на местах.

Всё это тянется до сих пор. Инициативы представляющих дальневосточные регионы депутатов Государственной Думы по вопросу восстановления Дня Победы над Японией или хотя бы внесения даты 3 сентября в реестр Дней воинской славы России наталкиваются на глухое сопротивление думского большинства. Объяснение прежнее – не надо напоминанием о поражении «обижать японцев». Один из высокопоставленных депутатов так и заявил: «Восстановление этого Дня победы сведёт на нет все наши дипломатические усилия на японском направлении».

Что ж, это хотя бы честное признание заискивания перед Японией. Ибо другие ответы бывают просто несуразны. То говорят об отсутствии денег на «новый праздник» (по принципу «денег нет, но вы держитесь»), то заявляют, что 3 сентября «не было сражений, которые следовало бы отмечать». А бывает, договариваются до того, что «негоже праздновать победу, одержанную с применением оружия массового поражения» (???). Это что же, не американцы, испепелившие сотни тысяч японских женщин, детей и стариков  в атомном огне, должны каяться, а мы, русские?  Зачем тогда удивляться, что японские школьники называют подчас виновником атомных трагедий Хиросимы и Нагасаки… русских.

В заключение позволю себе привести слова Обращения к Президенту Российской Федерации, Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами России Владимиру Путину (документ подписали более ста известных учёных, политиков, общественных деятелей, ветеранов): «Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имели к победе во Второй мировой войне?»

Вклад СССР / России в разгром милитаристской Японии невозможно переоценить. День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, Республике Корея, КНДР, Нидерландах, наконец, в США и Великобритании. А в России –  нет!

Без советской победы над Японией Вторая мировая война в сентябре 1945 года не окончилась бы – это исторический факт.

3 сентября, являясь днём славы русского оружия, отражает великие свершения в истории России. А кто-то говорит о нежелательности праздника, который, мол, «обидит» японский народ. Если уж мы так боимся «обижать» народы победами наших предков, то не перестать ли праздновать 9 мая – День Победы над Германией? И вообще, как праздник победы над Японией может быть направлен против японского народа, осудившего милитаризм японской верхушки тех лет?

Если праздник «забыт», что прикажете делать детям, внукам, правнукам 1 миллиона 831 тысячи человек, награждённых медалью «За победу над Японией»? Спрятать, продать эти медали? Перестать считать их знаком доблести своих родных? Или, выходя 9 мая на шествие Бессмертного полка оставлять эти медали  дома?

Россия и мир вступили в год 75-летия разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. Решающую роль в их разгроме сыграли Красная армия и советский народ. Президент Путин придаёт огромное значение широкому, торжественному празднованию славного юбилея. А потому как никогда актуально звучит призыв российских патриотов: «Уважаемый Владимир Владимирович, считаем, что дальше продолжать прятать и фактически дезавуировать одну из величайших наших военных побед недопустимо. В целях дальнейшего укрепления нашего суверенитета жизненно необходимо закрепить ключевую роль СССР/России в победе во Второй мировой войне, восстановить День победы над Японией и начать широко его праздновать».

Анатолий Кошкин

Фонд стратегической культуры


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Июнь   <  2021 г.