Последние публикации

24 Сен 2020
Хватит врать!!!
24 Сен 2020
Начальник ОМВД России по Елизовскому району взят под стражу
24 Сен 2020
Россельхознадзором приостановлена транспортировка 27 тонн горбуши
24 Сен 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 378 партий рыбной продукции
24 Сен 2020
Работодателей ждёт новый приказ об иностранцах в экипажах
24 Сен 2020
Вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора был поднят на СРХС
24 Сен 2020
Сахалинская полиция опровергает, что отпустила браконьеров
24 Сен 2020
Туристам и любителям разрешат ловить краба в Мурманской области с августа 2021 года
24 Сен 2020
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
24 Сен 2020
И рыбку съесть, и на шею сесть…
24 Сен 2020
Почти 47 тысяч тонн лососевых добыли рыбаки Сахалинской области
24 Сен 2020
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
24 Сен 2020
В акваторию реки Таз выпустили 250 тысяч мальков чира
24 Сен 2020
Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов
24 Сен 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 1 октября
24 Сен 2020
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
24 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 93%
24 Сен 2020
В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
24 Сен 2020
Герман Зверев: обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» не обоснованы
23 Сен 2020
Корея существенно сократила импорт сайры
23 Сен 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в Южную Корею набирает темпы
23 Сен 2020
Инвестиционная компания Kharis Capital объявляет о новой платформе быстрого питания, чтобы продвинуть «Nordsee’s Go!»
23 Сен 2020
Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
23 Сен 2020
Решением Управления Россельхознадзора 25 тонн крабовых палочек запрещены к ввозу в Приморье
23 Сен 2020
В АтлантНИРО рассмотрели вопросы о перспективах вылова и освоения антарктического криля
23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла

Подписка на новости

"Исторический принцип" остается локомотивом развития рыбохозяйственной отрасли в России

Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина рекомендовал Правительству РФ, Минсельхозу и Росрыболовству обеспечить сохранение "исторического принципа" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов. Итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны обсудили в рамках научно-практической конференции "Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Мероприятие организовано совестно Комитетом Госдумы по аграрным вопросам и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Собрались депутаты Госдумы, сенаторы, представители органов власти субъектов федерации, предприниматели из рыбохозяйственного комплекса, научное и экспертное сообщество.

– Мы обязаны вести борьбу за законотворчество, которое охраняет сегодня "исторический принцип" по основным видам водных биологических ресурсов. Это наша с вами общая задача – держать руку на пульсе происходящих процессов. И мы все должны понимать, что только совместно можно останавливать мощное давление отдельных олигархов, которые готовы за пояс запрятать и депутатов, и министерства и так далее. Поэтому, когда мы вместе, у нас получится работать на нашу державу, работать на наш народ, – высказал свою позицию Владимир Кашин, открывая научно-практическую конференцию.

По его словам, Федеральный закон "О рыболовстве" от 20 декабря 2004 года №166 стал основополагающим для развития отрасли и ее "возрождения" после 1990-ых годов. Он определил "исторический принцип" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, который до сих пор является двигателем развития отрасли.

До 2004 года введенные в начале "нулевых" открытые аукционы на квоты добычи водных биологических ресурсов практически уничтожили отрасль. В частности, почти исчез известный каспийский лосось, икра которого – одна из самых дорогих в мире. Негативные факторы обусловили необходимость введения федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". За сохранение "исторического принципа" распределения квот высказались все представители рыбохозяйственного комплекса, принявшие участие в научно-практической конференции. Участники встречи отмечают, что и сейчас Федеральный закон "О рыболовстве" не утратил свою актуальность.

В свою очередь, Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству сказал, что закон 2004 года отвечал реалиям ситуации в рыбохозяйственной отрасли на тот момент времени. В 2009 году "исторический принцип" был продлен ещё на 5 лет, но законодательство претерпело определенные изменения, вызванные тем, что государство ждало от бизнеса уже не просто увеличения объемов вылова и роста налоговых доходов — появилась необходимость инвестирования в отрасль.

– Если говорить о законодательстве о рыболовстве, то это самая "живая" отрасль законодательства, у нее высокая адаптивность к изменяющимся условиям. Они постоянно претерпевает изменения. Но и базовое законодательство не может стоять на месте, – отметил Илья Шестаков.

По его словам, не все государственные программы основываются на увеличении вылова рыбы, есть и те, которые основаны на повышении соцответсвенности. Государство приняло решение развивать отрасль, обеспечить ее инвестициями.

– Мы сейчас по результатам имеем 43 новых судна, это просто плавающие фабрики. Идет строительство 35 новых рыбоперерабатывающих заводов. У нас активно растет база для вылова, нам необходимо увеличивать количество судов. Нам нужно развивать и объемы вылова в открытом океане, — отметил Шестаков.

Также в мероприятии принял участие Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в ГД. Он отметил, что происходящее в стране в целом и в рыбохозяйственной отрасли в частности с 1985 года – не реформы, так как они ничего не улучшили, а только ухудшили, а советские объемы рыбохозяйственной отрасли восстанавливаются только сейчас. 

– Не надо было трогать эту отрасль. Не правильно то, что у нас Агентство по рыболовству, а не министерство. Нас окружают океаны, моря. Рыбохозяйсвенная отрасль в России – огромна, – подчеркнул Владимир Жириновский.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ, подчеркнул, что 15 лет назад был принят базовый закон для рыбохозяйственной отрасли. З0 раз за 15 лет в него вносились изменения. И основывался закон на следующих принципах: водные биологические ресурсы – это часть национально достояния, поэтому существует "исторический принцип" о закреплении квот, и он должен существовать. Любые поправки в закон о рыболовстве необходимо обсуждать с участием властей субъектов. "И это происходило с 2004 года до 2016-го", – отметил Герман Зверев.

Он так же подчеркнул, что законодательные решения не должны меняться спустя всего 1-2 года после введения новых норм. "Долгосрочное законодательство должно оставаться долгосрочным" – сказал президент ВАРПЭ.

Так же Герман Зверев обратил внимание собравшихся на то, что мероприятие проигнорировали представители Федеральной антимонопольной службы.

– Прискорбно, что среди нас сегодня нет ФАС — ведомства, которое последовательно выступает за демонтаж "исторического принципа", за введение электронных аукционов на квоты. Жалко, что ведомство, которое защищает конкуренцию, не очень любит конкуренцию в сфере дискуссии, – прокомментировал Герман Зверев.

PrimaMedia


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь  >     <  2019 г.  >