Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

В "Деловой России" назвали серьезную причину, мешающую развитию рыбопереработки в Приморье

Непростые времена переживает рыбная отрасль Дальнего Востока. На фоне уменьшения улова, о котором говорится в недавнем отчете "О ситуации на рынке рыбы", представленном Министерства сельского хозяйства, Правительство РФ готовит законодательные инициативы, которые приведут к увеличению фискальной нагрузки для градо— и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций и рыболовецких колхозов (артелей). Из-за грядущих изменений в Налоговый кодекс в части уплаты ставки за пользование водными биоресурсами мелкие градообразующие предприятия Дальнего Востока могут лишиться своих льгот. Вдвойне туго придется перерабатывающим предприятиям, испытывающим большие трудности с сырьем, необходимым для производства продукции из рыбы и других обитателей морских глубин, отметили в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Приморское региональное отделение "Деловой России" поддерживает позицию 26-ти депутатов Госдумы, обратившихся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением о недопустимости отмены ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) и налоговых льгот для ряда предприятий рыбной отрасли. Как и депутаты, члены "Деловой России" в Приморье считают, что увеличение фискальной нагрузки приведет к крайне негативным социальным последствиям для прибрежных регионов, вплоть до исчезновения некоторых населенных пунктов, где рыбодобыча и обработка является единственным видом занятости населения. Подобное решение, по сути, противоречит стратегии по прорывному развитию Дальнего Востока, закрепленной в федеральных законах о территориях опережающего социально-экономического развития и о Свободном порте Владивосток.

— Моя компания является резидентом Свободного порта Владивосток. Льготы, в том числе налоговые, которые дает резидентство, позволяют конкурировать с так называемыми теневыми переработчиками, — говорит член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", генеральный директор ООО "ДВРК" Дмитрий Беляев. – Если бы льгот не было, любой теневик легко обошел бы нас на рынке, тем более что "серых" цехов, занимающихся переработкой водных биоресурсов в Приморье, очень много. Помогает нам, конечно, и членство в "Деловой России". Благодаря договорам, которые Приморское региональное отделение заключило с банками, стало возможным получать кредиты на более длительный срок и с более низкой процентной ставкой.

Тем не менее, имеется очень серьезная проблема, делающая работу добросовестных переработчиков очень трудной, отметил собеседник агентства.

— Главная проблема – сырье. Наша компания занимается переработкой кальмара. Добывают его наши дальневосточные рыболовецкие компании. Однако приобрести у них сырье для нашего производства довольно затруднительно. Иностранные компании скупают всю путину наперед. Скажем, в декабре текущего года заранее проплатят всем нашим добытчикам большие объемы, на долю российских переработчиков придутся незначительные остатки, если они, конечно, будут. Добытчикам выгодно получать аккредитацию на сбыт сырья за рубеж, потому что благодаря этому они получают необходимую им валюту. Соответственно, правила на рынке водных биоресурсов диктуют зарубежные компании, — сетует Дмитрий Николаевич.

Чем это оборачивается для конкретного приморского покупателя, хорошо видно по ценам. До последнего большого скачка доллара сушеные щупальца кальмара в крупном опте стоили 670 рублей за 1 кг, сейчас стоят 2150 рублей.

— Что делать в данной ситуации, пока неизвестно. С одной стороны, добытчикам нужна не только рублевая, но и валютная выручка. С другой стороны, местный переработчик не должен страдать от этого. Необходимо ввести квоты по рыбному и другому морскому сырью для российских переработчиков и сначала обеспечить российский рынок переработки, а потом то, что осталось, продавать за границу. А то, грубо говоря, сидим в Приморье на рыбе, но покупаем ее у других за бешеные деньги. Взять тот же Китай. Они перерабатывают всё на своей территории, а что осталось, продают за границу. Например, покупая наш минтай, изготавливают из него рыбные палочки для США. А что мешает переработать минтай у нас и делать то же самое, дав рабочие места жителям Приморья? Кстати, возможен вариант, когда в рамках ТОР и СПВ переработкой занимается иностранная компания, платящая налоги у нас, или совместное предприятие, или наше предприятие с зарубежными инвестициями, — резюмировал Дмитрий Беляев.

Эксперты ведущей организации российского бизнеса считают, что создание системы глубокой переработки водных биологических ресурсов на территории региона помимо создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней может помочь решить еще одну немаловажную задачу – повысить узнаваемость территории и увеличить количество востребованных товаров с экспортным потенциалом, которые здесь производятся.

Как отметил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, территориях опережающего социально-экономического развития и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко, морепродукты пользуются традиционным высоким спросом в Азии, и перспективы их использования для экспорта в готовом виде очень большие.

– Сегодня актуальной задачей является создание узнаваемых товарных брендов, идущих на экспорт в АТР и создаваемых здесь, на Дальнем Востоке. Появление готовых морепродуктов как для внутреннего рынка, так и для экспорта в ведущие экономики Тихоокеанской Азии под условным брендом "Сделано в Приморье" или "Сделано на Дальнем Востоке России" существенно повысило бы нашу узнаваемость и инвестиционную привлекательность территории. Этим надо заниматься, — подчеркнул Алексей Тимченко.

PrimaMedia

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь  >     <  2019 г.  >