Последние публикации

13 Дек 2019
Вьетнамский экспорт морепродуктов вряд ли достигнет намеченных 10 миллиардов долларов
13 Дек 2019
Китай вновь открывает свой рынок для перуанского пехерея и морского гребешка
13 Дек 2019
Ни рыбы, ни мяса…
13 Дек 2019
В Новосибирске перекрыт канал нелегальной поставки авиатранспортом черной икры
13 Дек 2019
Читинская таможня участвует в эксперименте по автоматической регистрации и автоматическому выпуску транзитных деклараций
13 Дек 2019
За два дня около 7 кг сушеного трепанга пытались тайно вывезти в Поднебесную граждане России и Китая
13 Дек 2019
В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз из Республики Беларусь 700 кг черной икры
13 Дек 2019
В Мурманский морской рыбный порт прибыли четыре новых автопогрузчика
13 Дек 2019
Новости кругосветки: экипаж «Седова» справился с первым авралом
13 Дек 2019
Работу ВНИРО отметили в ФАО ООН
13 Дек 2019
Курс на Канары: «Крузенштерн» преодолеет непростой район Мирового океана
13 Дек 2019
Новостные сводки из кругосветки от капитана «Паллады» Николая Зорченко
13 Дек 2019
Новости кругосветки: традиции и судовой распорядок на «Седове»
13 Дек 2019
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 3% - до 1,66 млн тонн
13 Дек 2019
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг 198 тыс. тонн
12 Дек 2019
Владимир Илюхин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым
12 Дек 2019
Ждём тебя, «Командор»!
12 Дек 2019
Оперативная информация о специализированном промысле минтая и сельди в Охотском море на 9 декабря
12 Дек 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.12.2019
12 Дек 2019
Цены на норвежский лосось растут в связи с приближением рождественского сезона
12 Дек 2019
Слабая национальная валюта вдохнула новую жизнь в бразильский экспорт тилапии
12 Дек 2019
Производство сурими на Хоккайдо выросло на 32% по сравнению с прошлым годом
12 Дек 2019
В США потратили $20 млн на борьбу с озерной форелью
12 Дек 2019
Проведены исследования 979 тонн лососевой икры
12 Дек 2019
В инкубаторы рыбзаводов Сахалина заложили более 1 млрд икринок тихоокеанских лососей
12 Дек 2019
Gодведены итоги государственного контроля промысла водных биоресурсов в 2019 году
12 Дек 2019
Низкорентабельные виды крабов Дальнего Востока опять пытаются продать на аукционе
12 Дек 2019
В Заполярье подорожает скумбрия
12 Дек 2019
Александр Костенко поблагодарил участников губернаторской программы «Приморская рыба»
12 Дек 2019
В России стартует конкурс на соискание премии Правительства в области качества
12 Дек 2019
Забайкалье создает промышленно-аграрный кластер за 4,4 млрд рублей
12 Дек 2019
На Кубани создадут селекционный центр рыбоводства
12 Дек 2019
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
12 Дек 2019
«Паллада» после 37-дневного плавания зашла в первый порт кругосветки – Апиа
12 Дек 2019
Россия и Фареры согласовали условия сотрудничества в области рыболовства на 2020 год
12 Дек 2019
Валентин Балашов: Рыбная «банка» на ужин для большинства россиян
12 Дек 2019
Рыбные ряды: цены на мороженую рыбу стабилизировались и в опте, и в рознице
12 Дек 2019
Стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства
12 Дек 2019
Второй траулер, построенный по программе инвестквот, передан камчатским рыбакам
12 Дек 2019
На Камчатке обсуждают проблемы развития Дальнего Востока и Арктики
11 Дек 2019
Власти не согласились с выводами Минфина о неэффективности налоговых льгот для бизнеса
11 Дек 2019
Поставщики рассказали о проблемах в магазинах Spar и «Семья»
11 Дек 2019
X5 ускорит процесс тестирования инноваций для супермаркетов
11 Дек 2019
Верховный суд рассмотрит запрос X5 о законности вычетов по НДС за рекламу
11 Дек 2019
Приморские морепродукты с китайским привкусом
11 Дек 2019
Камчатские рыбаки поддержали Германа Зверева
11 Дек 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - ноябре 2019 года
11 Дек 2019
Экспорт вьетнамских креветок продолжает сокращаться
11 Дек 2019
Импорт морепродуктов в Южную Корею из Чили упал на 50%
11 Дек 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 29.11.2019 – 05.12.2019

Подписка на новости

Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы

Громкая тема производства колбасы и консервов из тюленьего мяса поутихла в Магадане, но к ней вернулись в Архангельской области. В прошлом месяце там прошла конференция, на которой глава Росрыболовства высказался на тему возрождения промысла морзверя. На Колыме тем самым возрождением занялись в 2017 году, а в 2018 – магаданский предприниматель сообщил о начале производства колымского "ноу-хау" – колбасы из мяса тюленя. Однако, выпуск продукции вызвал негативную реакцию не только среди колымчан, но и жителей страны в целом.

Архангельские бизнесмены предложили возродить промысел гренландского тюленя. Эту тему обсуждали в прошлом месяце на российско-норвежской конференции по добыче водных биоресурсов. Глава Росрыболовства допустил возможность возрождения промысла, при условии, что он будет научно обоснован.

Как отметил Илья Шестаков, сейчас проводятся исследования по оценке и учету морских млекопитающих по всей стране. По предварительным данным, отмечается переизбыток. Это может привести к серьезным экологическим последствиям, сообщает "Российская Газета".

В России в последние годы морзверя практически не добывают. Основных причин две – негативное отношение общественности и экономические факторы. Помимо высоких затрат на добычу и производство, компаниям ограничили рынки сбыта – ввоз продукции из мяса тюленя запрещен в странах ЕС.

Промысел в России ведут только коренные народы Севера по квотам и отдельные предприниматели. Например, магаданский бизнесмен Василий Борисов.

Разрешение на промысел морзверя частная компания получила в 2017 году. Как отмечал бизнесмен, эта ниша на тот момент пустовала порядка 30-ти лет. Предприниматель, изучив полезные свойства мяса и жира, решил возродить промысел. Около 2,5 лет ушло на получение разрешения, а также инструкций и технических условий для производства консервов, жира, мяса. Когда все документы были на руках, Василий начал добычу, переработку. Продукция попала на магаданские прилавки.

Как отметили на конференции в Архангельске, если возрождением промысла в стране начнут заниматься, то бельков трогать не будут. На убой пойдут только взрослые особи. Из них можно выпускать широкий ассортимент продукции практически безотходно. В подтверждение этой идеи привели как раз опыт магаданского предпринимателя.

Однако, успешная практика производства Василя Борисова, которую отметили участники конференции, не нашла понимание у простого населения. В прошлом году после анонсирования начала производства колбасы из тюленей, возникло много споров. Медиапространство буквально взорвалось негативными отзывами на это решение.

Экологи забили тревогу, люди выражали сочувствие морским животным и высказывались резко против добычи. Была создана петиция о законодательном запрете убийства тюленей и производства колбасы из них. Ее подписали несколько тысяч человек.

С другой стороны, некоторые ученые посчитали употребление в пищу продукции из морзверя отличной идеей. В Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии разработали опытные образцы пищевой продукции из мяса дальневосточных тюленей. По просьбе директора "МагаданНИРО" Сергея Марченко, ученые провели работу по разработке ассортимента продуктов из тюленей. Для экспериментальных исследований из Магадана доставили мясо млекопитающих. Сотрудники института отмечали, что этот продукт отличается высоким содержанием полезных веществ, но из-за отсутствия научно-технической документации на пищевую продукцию, это мясо недостаточно часто используется.

О пользе мяса и жира говорил и сам Василий Борисов: "продукция из морзверя помогает организму при профилактике многих болезней, помогает организму повысить иммунитет, поддержать организм в период реабилитации. Оказывает самое благоприятное действие на восстановление иммунной системы".

В подтверждение слов предприниматель предоставлял результаты исследования ученых.

Но кроме полезных свойств продукции, и магаданский предприниматель, и рыбопромышленники страны говорят о том, что численность тюленей за последние годы существенно выросла, что может в последствии стать проблемой.

"При наших объемах промысла популяция никоим образом не пострадает. Более того, сохранится популяция рыбы. Когда мы встали на промысел в акватории, рыбаки вздохнули с облегчением – наконец, рыба пошла", – отметил Василий.

В 2017 году предприятие Василия Борисова выпустило 10 тысяч банок консервов. Всего предприниматель предлагал четыре вида продукции: мясо мороженное, консервы, питьевой жир и копченое сало. В этом году планировал начать производство паштета.

MagadanMedia


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Декабрь   <  2019 г.