Последние публикации

21 Сен 2020
Траулер «Архангельск» прибыл в родной порт с продукцией рыбного промысла
21 Сен 2020
Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году
21 Сен 2020
Мониторинговые исследования в заливах Калининградской области
21 Сен 2020
Состоялась церемония подписания Приемного акта траулера Т30В
21 Сен 2020
Построен первый русский крупнотоннажник для рыбаков
21 Сен 2020
Принцип распределения квот в рыбной отрасли нужно сохранить, считает Талабаева
21 Сен 2020
Более 13 тонн сельди направлено на дозаморозку
21 Сен 2020
С помощью ФГИС «Меркурий» выявлено производство солено-сушеного осьминога из сырья неизвестного происхождения
21 Сен 2020
Улов лососей в Хабаровском крае обогнал итоги 2019 года
21 Сен 2020
Приморские рыбаки освоили минтаевые квоты почти на 80%
21 Сен 2020
Красная икра в этом году не подорожает
21 Сен 2020
Первый год оправдал все ожидания: ученые о результатах работы ИНПЦ на острове Попова
21 Сен 2020
Промышленный лов рыбы в озере Пясино под Норильском не ведется более 60 лет
21 Сен 2020
Опорные точки на Севморпути: «Седов» зашел в самый северный город России – Певек
21 Сен 2020
Правительство Севастополя продолжает реализацию программы господдержки рыбной отрасли
21 Сен 2020
Валентин Балашов: Российская «рыбная уха» из штрафов и поборов
21 Сен 2020
Минсельхозом реализуются предложения Зиланова?
18 Сен 2020
Объём экспорта мидий из Норвегии продолжает оставаться на невысоком уровне
18 Сен 2020
Объем экспорта фермерской мороженой форели из Норвегии сохраняется на прошлогоднем уровне
18 Сен 2020
Китай нарастил поставки консервированной горбуши в США на 16 %
18 Сен 2020
«Это депутаты, грех сказать, «Единой России»…»
18 Сен 2020
Импорт дандженесского краба в США увеличился по стоимости и объему
18 Сен 2020
Рыбопромышленники заявили об увеличении спроса на минтай
18 Сен 2020
В Мурманском рыбном порту на 5% сократился грузооборот рыбопродукции
18 Сен 2020
Банда браконьеров в Ростовской области занималась уничтожением краснокнижной рыбы
18 Сен 2020
В Иркутской области проведут паспортизацию и сформируют кадастр водных объектов
18 Сен 2020
Рыба уплывает от россиян на экспорт
18 Сен 2020
Рыбаки Северо-Запада переходят на электронную отчетность
18 Сен 2020
Состоялись мероприятия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов
18 Сен 2020
Экспедиционные исследования на северных озерах Красноярского края
18 Сен 2020
Дорожная карта для рыбаков
18 Сен 2020
Субсидию на повышение квалификации 156 специалистов получат четыре предприятия Приморья
18 Сен 2020
В Ростовской области пограничники изъяли у браконьеров улов на 1 млн рублей
18 Сен 2020
Три логистических проекта реализованы на площадке индустриального парка «Авангард» на ТОР «Хабаровск»
18 Сен 2020
Правительство планирует создать инструментарий поддержки экспорта
18 Сен 2020
Ученые займутся вопросами лососеводства на Южных Курилах
18 Сен 2020
11 работников колхоза им. В. И. Ленина попали в обсерватор
18 Сен 2020
У «Магнита» будет собственный сервис доставки продуктов
18 Сен 2020
Заработал "Сервис для экономного покупателя"
18 Сен 2020
Кулинарный онлайн-конкурс «Русская рыба»
18 Сен 2020
За вылов маломерного судака в Калининградском заливе браконьер должен возместить ущерб в 36 тыс. рублей
17 Сен 2020
Минтаевая война
17 Сен 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии превышает прошлогодний уровень на 23 % на фоне роста цены
17 Сен 2020
Норвегия увеличила объём экспорта охлажденной фермерской форели на 52 % на фоне снижения цены экспорта
17 Сен 2020
Эквадор увеличивает меры биобезопасности при производстве креветок
17 Сен 2020
Выращивание рыбы на заводах предпочтительнее выпуску ее в водоемы Таймыра
17 Сен 2020
В алтайских озерах растут запасы артемии
17 Сен 2020
В Озерновском выявлено уже 79 заболевших
17 Сен 2020
Итоги полицейской операции "Путина 2020"
17 Сен 2020
40 тысяч тонн лососей уже добыто в Сахалинской области

Подписка на новости

Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы

Громкая тема производства колбасы и консервов из тюленьего мяса поутихла в Магадане, но к ней вернулись в Архангельской области. В прошлом месяце там прошла конференция, на которой глава Росрыболовства высказался на тему возрождения промысла морзверя. На Колыме тем самым возрождением занялись в 2017 году, а в 2018 – магаданский предприниматель сообщил о начале производства колымского "ноу-хау" – колбасы из мяса тюленя. Однако, выпуск продукции вызвал негативную реакцию не только среди колымчан, но и жителей страны в целом.

Архангельские бизнесмены предложили возродить промысел гренландского тюленя. Эту тему обсуждали в прошлом месяце на российско-норвежской конференции по добыче водных биоресурсов. Глава Росрыболовства допустил возможность возрождения промысла, при условии, что он будет научно обоснован.

Как отметил Илья Шестаков, сейчас проводятся исследования по оценке и учету морских млекопитающих по всей стране. По предварительным данным, отмечается переизбыток. Это может привести к серьезным экологическим последствиям, сообщает "Российская Газета".

В России в последние годы морзверя практически не добывают. Основных причин две – негативное отношение общественности и экономические факторы. Помимо высоких затрат на добычу и производство, компаниям ограничили рынки сбыта – ввоз продукции из мяса тюленя запрещен в странах ЕС.

Промысел в России ведут только коренные народы Севера по квотам и отдельные предприниматели. Например, магаданский бизнесмен Василий Борисов.

Разрешение на промысел морзверя частная компания получила в 2017 году. Как отмечал бизнесмен, эта ниша на тот момент пустовала порядка 30-ти лет. Предприниматель, изучив полезные свойства мяса и жира, решил возродить промысел. Около 2,5 лет ушло на получение разрешения, а также инструкций и технических условий для производства консервов, жира, мяса. Когда все документы были на руках, Василий начал добычу, переработку. Продукция попала на магаданские прилавки.

Как отметили на конференции в Архангельске, если возрождением промысла в стране начнут заниматься, то бельков трогать не будут. На убой пойдут только взрослые особи. Из них можно выпускать широкий ассортимент продукции практически безотходно. В подтверждение этой идеи привели как раз опыт магаданского предпринимателя.

Однако, успешная практика производства Василя Борисова, которую отметили участники конференции, не нашла понимание у простого населения. В прошлом году после анонсирования начала производства колбасы из тюленей, возникло много споров. Медиапространство буквально взорвалось негативными отзывами на это решение.

Экологи забили тревогу, люди выражали сочувствие морским животным и высказывались резко против добычи. Была создана петиция о законодательном запрете убийства тюленей и производства колбасы из них. Ее подписали несколько тысяч человек.

С другой стороны, некоторые ученые посчитали употребление в пищу продукции из морзверя отличной идеей. В Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии разработали опытные образцы пищевой продукции из мяса дальневосточных тюленей. По просьбе директора "МагаданНИРО" Сергея Марченко, ученые провели работу по разработке ассортимента продуктов из тюленей. Для экспериментальных исследований из Магадана доставили мясо млекопитающих. Сотрудники института отмечали, что этот продукт отличается высоким содержанием полезных веществ, но из-за отсутствия научно-технической документации на пищевую продукцию, это мясо недостаточно часто используется.

О пользе мяса и жира говорил и сам Василий Борисов: "продукция из морзверя помогает организму при профилактике многих болезней, помогает организму повысить иммунитет, поддержать организм в период реабилитации. Оказывает самое благоприятное действие на восстановление иммунной системы".

В подтверждение слов предприниматель предоставлял результаты исследования ученых.

Но кроме полезных свойств продукции, и магаданский предприниматель, и рыбопромышленники страны говорят о том, что численность тюленей за последние годы существенно выросла, что может в последствии стать проблемой.

"При наших объемах промысла популяция никоим образом не пострадает. Более того, сохранится популяция рыбы. Когда мы встали на промысел в акватории, рыбаки вздохнули с облегчением – наконец, рыба пошла", – отметил Василий.

В 2017 году предприятие Василия Борисова выпустило 10 тысяч банок консервов. Всего предприниматель предлагал четыре вида продукции: мясо мороженное, консервы, питьевой жир и копченое сало. В этом году планировал начать производство паштета.

MagadanMedia


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.