Последние публикации

20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка
20 Ноя 2019
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты
20 Ноя 2019
Российские аудиторы начинают проверку чилийских компаний-экспортеров рыбы и моллюсков
20 Ноя 2019
Центр «Мой бизнес» помог приморскому производителю морских деликатесов нарастить мощность в четыре раза
20 Ноя 2019
Промысловые компании планируют разместить заказ на строительство 7 краболовов на стапелях ХСЗ
20 Ноя 2019
В Мончегорске в гараже нашли четыре тонны камчатского краба
20 Ноя 2019
В Самарской области из продажи изъято 800 кг рыбы и морепродуктов
20 Ноя 2019
Развитие восточного направления внешнеэкономического сотрудничества
20 Ноя 2019
ТОР «Большой Камень» проинспектировали гендиректор КРДВ Аслан Канукоев и губернатор Приморья Олег Кожемяко
20 Ноя 2019
После вмешательства прокуратуры работникам рыбоперерабатывающего предприятия выплатили зарплату
20 Ноя 2019
«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов
20 Ноя 2019
Пелагическая путина: вылов сардины иваси достиг 130 тыс. тонн, в два раза превысив показатель прошлого года
20 Ноя 2019
Третья неделя кругосветки: «Паллада» направляется к порту Апиа
20 Ноя 2019
Россия готовится к конструктивному диалогу в Лиме по повышению товарооборота и уровня взаимодействия между странами
20 Ноя 2019
Итоги конкурса «Поступки и люди» подвели в Камчатском крае
19 Ноя 2019
Экипаж траулера "Островной-11" отказывается выходить на промысел из страха последовать за "Дальним Востоком"
19 Ноя 2019
Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы
19 Ноя 2019
«Владморрыбпорт» закупает новое оборудование для контейнерного терминала
19 Ноя 2019
В Курильском районе рыбаки установили рекорд по вылову кеты
19 Ноя 2019
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
19 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 256 партий рыбной продукции
19 Ноя 2019
Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота - глава Минсельхоза РФ
19 Ноя 2019
Квота на вылов перуанского анчоуса поднялась на 33% во втором сезоне
19 Ноя 2019
США признали систему контроля пангасиуса во Вьетнаме
19 Ноя 2019
Корея остается единственным импортером живого снежного краба из Норвегии
19 Ноя 2019
Японский импорт икры сельди в сентябре 2019 года
19 Ноя 2019
Экспорт живого королевского краба из Норвегии упал в объеме, но вырос в цене
19 Ноя 2019
Лососевая экспедиция завершена: первые оценки предстоящей путины
19 Ноя 2019
Ученые Норвегии узнали о рыбохозяйственных исследованиях на Дальнем Востоке
19 Ноя 2019
Итоги опроса о потребительском поведении
19 Ноя 2019
Рыбоводные заводы Хабаровского края выполнили план по закладке икры
19 Ноя 2019
«Дорожная карта» развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2025 года будет разработана по итогам стратегической сессии
19 Ноя 2019
Нападение на рыбу
19 Ноя 2019
Рыба для Кремля. История одного из старейших рыбохозяйств России
19 Ноя 2019
СНПС: ВНИРО совместно с Союзом рыбопромышленников Севера доработает нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов
19 Ноя 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене продолжается снижение цен на мороженую рыбу
19 Ноя 2019
Ученые предложили скорректировать ОДУ для приморского и беринговоморского минтая
18 Ноя 2019
За нарушение перевозки кальмара юридическое лицо заплатит штраф
18 Ноя 2019
Два лососевых рыбоводных завода строят на Сахалине, еще один - на Курилах
18 Ноя 2019
Ввозят ли в Россию охлажденную форель?
18 Ноя 2019
Сезонный Рождественский спрос поднимает спотовые цены на лосось
18 Ноя 2019
Экспорт мороженого королевского краба из Норвегии увеличился на 50 процентов
18 Ноя 2019
Улов Тихоокеанской сайры в Японии может достичь рекордно низкого уровня
18 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.11.2019 – 07.11.2019

Подписка на новости

На Шикотане народно открыли самый новый и большой рыбзавод "Гидростроя"

В селе Крабозаводском на острове Шикотане состоялось "народное" открытие нового рыбоперерабатывающего завода, построенного компанией "Гидрострой". В тестовом режиме предприятие работает с лета, а его торжественный запуск состоялся на Восточном экономическом форуме в сентябре. Октябрьский праздник в компании называют не столько торжеством для вип-персон, сколько благодарностью для жителей и сотрудников. Из бизнес-залов форумов праздник приходит в сельский дом культуры, как когда-то "космические" технологии перекочевали в маленькое село на восточной границе России.
Предприятие, построенное по исландским лекалам и принципам, называют крупнейшим в стране — в сутки оно способно принять и обработать около 1000 тонн рыбы. В основном производство заточено под пелагические виды (минтай, скумбрию, сардину (или сельдь) иваси), представители которых населяют курильские воды в изобилии. По прогнозам руководства "Гидростроя", годичный вылов в окружающих Южные Курилы водах вполне может составить конкуренцию общероссийскому — около 2 миллионов тонн против 4 миллионов, которые добывает страна сегодня.
— Я хочу рассказать историю. Она началась два года назад — у нас была идея построить самый большой и современный завод в бухте Крабовая. И группа наших специалистов, 12 человек, отправилась смотреть, что есть лучшего в мире на эту тему. Мы побывали в Исландии, посетили там 3 или 4 завода, познакомились с технологиями и как-то поняли друг друга. И они и мы живем на острове, они так же любят дело, которым занимаются, мне даже кажется, что они лучшие в своей области, как мы лучшие в своей, — рассказал Александр Верховский. — Так родился конгломерат людей, идей, технологий, который позволил создать этот завод. Все участники знают, как тяжело давался проект, это были бессонные ночи, согласования, такие вещи за 1,5 года не реализуются. Так что я горжусь всеми нами, что нам удалось создать такое производство. Все это стало частью нашей жизни.
На празднике в Крабозаводском собрались ветераны производства, действующие сотрудники и те, кто приложил руку к созданию нового производства. Большая делегация участников прибыла из Исландии — специалисты нескольких компаний выступали на строительстве консультантами и брали на себя работы на конвейерном, морозильном фронтах. Генподрядчиком работ по наладке и настройке и одним из ключевых поставщиков оборудования стала компания Skaginn.

— Это уникальное производство, высоко автоматизированное. Это наш первый большой проект не только в России, но и в Тихом океане. Завод находится очень близко к районам промысла, это значит, что качество продукта будет отменным. В будущем мы надеемся, что будут реализованы и другие проекты с нашим участием в этом регионе, — удовлетворенно замечает гендиректор исландской компании Ингольфур Арнасон. Он пообещал, что Skaginn не прекратит сотрудничество с Россией и впредь — в содружестве с технологиями компании уже строится несколько заводов на Дальнем Востоке. Исландцы так в нем заинтересованы, что даже готовы отказаться от традиционных пиратских "викинговых" привычек — угона скота и воровства женщин.

"Целевая аудитория" и ключевой ресурс завода — скумбрия и сардина иваси. Именно с прицелом на эти виды, вернувшиеся после четвертьвекового отсутствия в воды близ Шикотана, Кунашира и Итурупа, создавалось производство. Общий объем инвестиций в строительство предприятия и закупку оборудования составил 6,5 миллиардов рублей. Завод станет местом работы приблизительно для 500 сотрудников, костяк коллектива в "Гидрострое" обещают формировать из жителей Шикотана.

— Мы шли долго к этому проекту, 20 лет назад, когда мы "высадились" на Шикотане и восстановили один из заводов здесь, мы даже не могли представить, что построим такое современное производство. Во всех своих проектах мы всегда используем самую передовую технику, которая есть в мире, так что в России наше предприятие не имеет аналогов — я могу смело сказать, что это первый подобный завод в стране. Будущее за такими технологиями, они шагают по Дальнему Востоку, — рассказал гендиректор "Гидростроя" Юрий Светликов.

Завод занимает площадь в 10 тысяч квадратных метров, это отдельный мир со своей электростанцией, гостиницей, очистными сооружениями. Комплекс причалов, производственных цехов и мощностей для хранения раскинулся на пологом берегу бухты Крабовая, где ранее уже стояли три мощных завода.

Предприятие работает в несколько смен — по черным и синим лентам, переливаясь в лучах закатного солнца катятся тонны свежей рыбы. Основная задача — максимально быстро принять ее, рассортировать по видам и размерному ряду и стремительно заморозить. Затем грузовые суда повезут ее из Крабозаводского в порты Дальнего Востока, России и даже за рубеж — потребность в качественном сырье сегодня высока.

— Строили ударными темпами — за 2 года завод был возведен и запущен. Высокий класс автоматики, передовое оборудование, работать людям стало значительно проще, чем в старых цехах. Сейчас у нас продолжается тонкая настройка всех производственных процессов — это непростое дело, техника используется производительная и сложная. Так что навести порядок помогают специалисты из Исландии, признанные доки в обработке рыбы, — следит за суетой на конвейере директор отделения "Крабозаводское" Олег Мазур.

Над обеспечением производства сырьем в непрерывном режиме трудится целый флот из семи рыбодобывающих судов. Прямо из трюма свежевыловленная рыба — неприхотливый минтай, эксклюзивная скумбрия, крапчатая иваси — доставляется на протяженный конвейер. Здесь рыба, проходя через десятки рук и сложные механизмы, сортируется по размерам и видам. Завод, рассказывает начальник производства Александр Маринин, способен переварить все что угодно и выпустить практически любой востребованный вид продукции — от необработанной и просто замороженной "соломы" до филе, печени и молок. Он работает по безотходной технологии — в рамках большого рыбного производства запланировано возведение специального жиро-мучного цеха, который будет превращать невостребованное на главной линии в отдельный ресурс.

— К каждой рыбе свой подход должен быть — соблюдение температурного режима, особенностей хранения, сроков переработки. Особенно деликатный как раз ивась — рыба нежная, жирная, богатая полезными веществами. Ее мы не разделываем, а морозим целиком — чтобы все ценное в ней максимально сохранить, — делится Маринин.

Пока на заводе трудятся над усмирением тонкого и деликатного оборудования, в ДК Крабозаводского свой маленький праздник — номера представляют воспитанники местного дома культуры, подарки принимают ветераны и передовики. Ключевой темой встречи, несмотря на устремленность в будущее, стала история — вспомнили легендарного "Капитана Лапкина" и его экипаж, лихие девяностые, страшные дни после землетрясения 1994-го, студенческие отряды, работавшие, жившие и любившие на далеком острове.

Рыбная эпоха на Шикотане началась в 60-е годы, когда исследовательские экспедиции обнаружили в водах близ Южных Курил огромные стада сайры. Ударными темпами район стал одним из главных центров рыбодобычи, здесь возвели шесть крупных предприятий, снабжавших консервами и рыбой весь Советский Союз и зарубежные страны. Шесть заводов были местом работы для местных и новых курильчан, ехавших сюда со всего Союза. Их история трагически прервалась в девяностые: сперва кризис, а потом стихия молотом ударили по рыбной отрасли и жизни всех на Шикотане. Предприятия оказались разрушены, люди лишены всего, остров погрузился в нищету и мрак.

За несколько следующих лет скованный отчаянием, холодом и голодом остров опустел — его покинули пять тысяч человек, в основном уезжала молодежь. На рубеже 2000-х к работе вернулись два завода, которые дали острову импульс к жизни, но все равно были не в силах разогнать его некогда могучее сердце.

Сейчас здесь уже запущен один современный завод, подобное предприятие, даже еще более мощное обещают в ближайшее время запустить на базе знаменитого "Островного", строят новый комплекс для переработки рыбы и на Кунашире. Так что жители и власти надеются, что Южные Курилы вернутся в лигу крупнейших рыбопереработчиков, они занимали практически всю вторую половину XX века.

Сахалин.инфо
На Шикотане народно открыли самый новый и большой рыбзавод "Гидростроя"
На Шикотане народно открыли самый новый и большой рыбзавод "Гидростроя"
На Шикотане народно открыли самый новый и большой рыбзавод "Гидростроя"
На Шикотане народно открыли самый новый и большой рыбзавод "Гидростроя"

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.