Последние публикации

4 Июл 2020
С Днем рыбака. С прадником!
4 Июл 2020
С праздником, рыбацкий Севастополь!
3 Июл 2020
Расширены меры господдержки рыбоводства Краснодарского края
3 Июл 2020
Экспорт гребешка из Норвегии серьезно снизился по объёму и стоимости
3 Июл 2020
Стоимость экспорта норвежских мидий с начала года упала более чем в 3 раза по стоимости
3 Июл 2020
Канада учреждает целевой фонд в 62,5 млн долларов для восстановления рыбоперерабатывающих предприятий
3 Июл 2020
Норвежский экспорт морского окуня и синекорого палтуса в Китай и Японию в мае 2020 года
3 Июл 2020
Верфи Петербурга в 2020 году спустят на воду два рыболовецких судна и три военных корабля
3 Июл 2020
Россельхознадзор и АО «ГЛОНАСС» приступили к практической фазе эксперимента по сквозному контролю температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов
3 Июл 2020
АтлантНИРО продолжает экспедиционные исследования в Балтийском море
3 Июл 2020
Сахалинские рыбаки обратились к президенту
3 Июл 2020
Состояние вынужденной беспомощности
3 Июл 2020
В Ростовской области активизируют работу по сохранению и восстановлению водных биологических ресурсов
3 Июл 2020
Россельхознадзором пресечена транспортировка почти 38 тонн мороженой сельди с нарушением температурного режима
3 Июл 2020
Правительство Приморья поможет предприятиям ОПК увеличить выпуск гражданской продукции
3 Июл 2020
Одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Приморья сменила гендиректора
3 Июл 2020
Снятый с мели в Норвежском море российский траулер "Кокшайск" доставили в Тромсе на ремонт
3 Июл 2020
В Международном аэропорту Владивосток открылся новый рыбный магазин
3 Июл 2020
В Приморье капитан заплатит 1,7 миллиона рублей за незаконный лов краба
3 Июл 2020
Морской бой на приморской земле
3 Июл 2020
«Металлические традиции» угрожают приморскому судостроению
3 Июл 2020
Мурманский траловый флот отмечает 100-летие
3 Июл 2020
Мурманский траловый флот отмечает 100-летие
3 Июл 2020
О результатах рыбоохранных мероприятий в рамках операции «Весенний нерест»
3 Июл 2020
К 22 июня российские рыбаки добыли около 2,5 млн тонн водных биоресурсов – на 8,4% больше уровня 2019 года
3 Июл 2020
Чего скрывает Глеб Франк?
2 Июл 2020
Японский импорт рыбы и моллюсков в мае 2020 года
2 Июл 2020
Крупнейший в мире краб продан на аукционе в Ишиномаки (Япония)
2 Июл 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 28 процентов за 5 месяцев
2 Июл 2020
Норвежская устрица не пользуется особым спросом в мире
2 Июл 2020
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
2 Июл 2020
ФАС России актуализирует состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса
2 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 319 партий рыбной продукции
2 Июл 2020
Стратегия развития рыбной отрасли Камчатки должна учитывать её вес в экономике
2 Июл 2020
На Ставрополье выращивают африканского клариевого сома
2 Июл 2020
Дмитрий Артюхов оценил возможности нового судна для рыбной промышленности Ямала
2 Июл 2020
Росрыболовство поддерживает субсидирование перевозок рыбы из ДФО по Севморпути
2 Июл 2020
Герман Зверев: в 2020 году дальневосточники могут добыть около 400 тысяч тонн лосося
2 Июл 2020
Путин: инфляция в России составит 4%
2 Июл 2020
В крупной партии конечностей краба выявлены нарушения
2 Июл 2020
Рыбаки Магадана смогут легально продавать свои уловы
2 Июл 2020
Число нарушений в рыболовстве Свердловской области за полгода достигло показателя 2019 г.
2 Июл 2020
Два крупных бизнес-проекта по переработке рыбы в Мурманской области получат поддержку
2 Июл 2020
В Ленобласти Россельхознадзором выдано постановление об уничтожении потенциально небезопасной корюшки
2 Июл 2020
"Доступная рыба" ещё не доплыла до Хабаровска
2 Июл 2020
Браконьеры на сегодня являются одной из самых больших бед для рыбного хозяйства
2 Июл 2020
Герман Зверев: эффективность и влияние рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» растет
2 Июл 2020
Аукционные инициативы ФАС могут коснуться аквакультурщиков
2 Июл 2020
В Азовском море вводится нерестовый запрет на лов креветок
2 Июл 2020
В 1 квартале дальневосточный трепанг экспортировался только в Китай

Подписка на новости

В Зональном возобновил работу рыбный цех

Рыбный цех в районном центре – уникальное для Зонального района пищевое производство. За много предыдущих лет его разнообразная соленая, копченая и вяленая продукция полюбилась всей округе. Не удивительно, что когда год назад цех приостановил работу, многие розничные покупатели и магазины, сотрудничавшие с предприятием, об этом искренне жалели.

Владелец рыбцеха, предприниматель Виктор Кириченко, выставил действующий бизнес на продажу, но покупателей на него не нашлось. Такие попытки он, решив уйти на заслуженный отдых, предпринимал и раньше, и с тем же успехом. Владельцем бизнеса Виктор Григорьевич остается по сей день, но нашёлся человек, который решил продолжить его дело на правах аренды производственных площадей.

Арендатором рыбного цеха стал житель райцентра Сергей Вилисов. Свое решение он называет взвешенным, обдуманным, а отнюдь не скоропалительным. На вопрос о том, что подтолкнуло его к началу предпринимательской деятельности, Сергей Владимирович отвечает просто:

– У меня жена и трое детей, семью кормить нужно. На заработную плату водителя районного суда в 12 тысяч рублей, которую я получаю до сих пор, делать это очень сложно. Поэтому и решил попробовать заняться предпринимательской деятельностью. Пока получается совмещать ее с работой водителем. В дальнейшем, если дело нормально пойдёт, планирую целиком сосредоточиться на предпринимательстве.

Приняв решение об аренде рыбного цеха, Сергей Вилисов первым делом зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции. Затем перед ним встал вопрос о подготовке производственных помещений к возобновлению выпуска продукции. В частности, в здании потребовалось срочно заменить коммуникации – системы водоснабжения и отопления. В прежние годы наибольшее беспокойство владельцу рыбцеха зимой доставляла последняя: в сильные морозы в помещениях, отапливаемых собственной мини-котельной, было довольно прохладно. Теперь эта проблема должна уйти в прошлое.

Нельзя было обойтись и без внутреннего косметического ремонта – любое пищевое производство требует чистоты, а значит периодического обновления интерьера. Также начинающий предприниматель прошел процедуру сертификации продукции, которую он намеревался выпускать, в специализированном аккредитованном учреждении, получил все необходимые разрешительные документы. Все это потребовало определенных, достаточно серьезных, финансовых затрат. Однако другого пути для запуска производства попросту не было.

Все нынешнее лето арендатор рыбного цеха занимался решением вопросов, перечисленных выше, и сопутствующих им проблем. Наконец в сентябре пришло время пожинать плоды проделанной работы: цех произвел первые партии готовой продукции, о чём возвестил стойкий аромат копчёной рыбы, разнёсшийся по окрестным улицам.

На первый взгляд, в момент возобновления производства рыбцех в с. Зональное должен был испытать сложности со сбытом – предприятие не работало целый год, его нишу на рынке рыбной продукции должны были занять другие поставщики. Те же широко известные Бийский и Каменский рыбозаводы, более мелкие барнаульские и бийские производители, наконец. Тем не менее, работать на склад рыбному цеху из райцентра не пришлось.

– Практически все те магазины, которые раньше сотрудничали с нашим рыбцехом, как только узнали о возобновлении производства, с радостью согласились брать продукцию на реализацию, – говорит Сергей Вилисов. – Это торговые точки индивидуальных предпринимателей, расположенные в сёлах Зональное, Соколово, Буланиха нашего района, а также в Троицком и Косихинском районах. Меня отсутствие проблем со сбытом совсем не удивляет: крупные переработчики рыбы гонятся за большими объемами, которые им доводят торговые сети. Это заставляет их идти на упрощение и удешевление технологии производства, что неизбежно сказывается на качестве готовой продукции, не в лучшую, конечно, сторону. При этом у них высокие отпускные цены. У нас производство небольшое, компактное, что позволяет строго отслеживать качество каждой партии продукции. Для копчения, например, используем только натуральную осиновую щепу, заготовленную собственными силами. Да и цены стараемся держать на доступном уровне.

Еще одно непременное условие стабильно высокого качества продукции – наличие работников, обладающих в своем деле большим опытом и необходимыми профессиональными компетенциями. И здесь Сергею Вилисову, можно сказать, повезло: в рыбный цех вернулись трудиться люди, чьими руками здесь много лет производилась соленая, копченая и вяленая рыба, не залёживавшаяся на прилавках. В дальнейшем, с ростом объемов производства, предприниматель не исключает создания новых рабочих мест. Благо учить новых работников будет кому – опытных наставников, как уже говорилось, здесь хватает.

– Планов и задач много, – признаётся С.В. Вилисов. – Пока будем работать по договору аренды с ИП Кириченко. Через полгода можно будет попытаться обратиться в банк с заявкой на получение кредита для выкупа рыбцеха – раньше никто кредит не даст. Если все сложится удачно, следующим этапом планирую строительство на этом же земельном участке отдельного офисного здания с собственным торговым павильоном: многие жители райцентра покупают готовую продукцию непосредственно у нас, это востребованный канал сбыта. А дальше видно будет. Главное для нас сейчас – работать, работать и еще раз работать!

Бийский округ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.