Последние публикации

23 Ноя 2019
Тёмный бизнес Глеба Франка
22 Ноя 2019
В Астрахани пограничники изъяли более 10 кг черной икры и 800 кг осетра на 10 млн рублей
22 Ноя 2019
В Астраханской области изъято около 400 кг осетра
22 Ноя 2019
Прокуратура проводит проверку в связи с пожаром на борту рыболовного судна
22 Ноя 2019
Ученые отследили изменения выхода икорной продукции на красной путине
22 Ноя 2019
Ученые рассмотрели материалы для прогноза минтая
22 Ноя 2019
Проблемы «незаходных» судов обсудят на заседании профильной комиссии РСПП
22 Ноя 2019
"Дальневосточный рыбак" считает, что "Островной-11" в полном порядке
22 Ноя 2019
Производители красной икры в Приморье и на Сахалине вносят ложные данные в эВСД
22 Ноя 2019
Псковская область: О надзоре за рыбной продукцией за 9 месяцев 2019
22 Ноя 2019
Рыба стала символом протестного движения
22 Ноя 2019
Производители рыбных консервов Ямала получат право наносить на банку ярлык «Гарантия качества — 2019»
22 Ноя 2019
Первый урожай ленинградской креветки активно «пошёл» по ресторанам
22 Ноя 2019
О надзоре за рыбной продукцией за 10 месяцев 2019г.
22 Ноя 2019
Задержано судно, перевозившее осетров и черную икру
22 Ноя 2019
Ростовская область обеспечила пятую часть объема товарной рыбы в России
22 Ноя 2019
Правительство России утвердило порядок оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока
22 Ноя 2019
Строительство краболовов на дальневосточных верфях планируют поддержать субсидиями
22 Ноя 2019
Василий Соколов: в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2021 году будут восстановлены более 200 км водных объектов
22 Ноя 2019
Президент ВАРПЭ избран сопредседателем рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства
22 Ноя 2019
Ученые обнаружили в Мильковском районе редкое лесное сообщество и уникальные виды для Камчатки
21 Ноя 2019
Компания «Рамзес» вносила заведомо ложные данные в «Меркурий»
21 Ноя 2019
Американский импорт филе тилапии в сентябре 2019 года
21 Ноя 2019
Повышение квот на добычу анчоусов и АЧС сохранят низкие цены на рыбную муку в 2020 году
21 Ноя 2019
Японский импорт сурими itoyori в сентябре 2019 года
21 Ноя 2019
Экспорт креветок из Вьетнама выровнялся в августе и сентябре
21 Ноя 2019
Экспорт минтая в 2020 году может возрасти
21 Ноя 2019
В тупике
21 Ноя 2019
О результатах деятельности Управления по контролю за рыбной продукцией в 2019 году.
21 Ноя 2019
Валерий Лимаренко: снизить цены на Сахалине можно очень просто
21 Ноя 2019
Ким Чен Ын посетил передовое рыбное хозяйство КНДР
21 Ноя 2019
В Магадане уничтожили более 800 кг красной икры, мяса краба и рыбы
21 Ноя 2019
Пресечен сбыт байкальского омуля
21 Ноя 2019
Суд отказался поддержать претензии прокуратуры к Росрыболовству по поводу "китовой тюрьмы"
21 Ноя 2019
Разработаны новые Правила по охране труда в рыбной отрасли
21 Ноя 2019
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
21 Ноя 2019
Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды
21 Ноя 2019
Цены на любой кошелек – на рыбных рынках Приморья
21 Ноя 2019
Рыбаки из охинской "Путины" жалуются на "кинувшего" их директора
21 Ноя 2019
Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру
21 Ноя 2019
В тюменских реках стало больше рыбы
21 Ноя 2019
Восстановить популяцию осётра в Ростовской области попробуют с помощью генетики
21 Ноя 2019
Нижнеобский НПС обсудил вопросы регулирования промысла в Западной Сибири на зимний сезон
21 Ноя 2019
В Рыбинске спустили на воду первое малотоннажное судно для промысла в Северном бассейне
21 Ноя 2019
К 20 ноября российские рыбаки добыли около 4,5 млн тонн
20 Ноя 2019
Сколько и какой рыбы в Азовском море, - отчет исследователей
20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19

Подписка на новости

В Зональном возобновил работу рыбный цех

Рыбный цех в районном центре – уникальное для Зонального района пищевое производство. За много предыдущих лет его разнообразная соленая, копченая и вяленая продукция полюбилась всей округе. Не удивительно, что когда год назад цех приостановил работу, многие розничные покупатели и магазины, сотрудничавшие с предприятием, об этом искренне жалели.

Владелец рыбцеха, предприниматель Виктор Кириченко, выставил действующий бизнес на продажу, но покупателей на него не нашлось. Такие попытки он, решив уйти на заслуженный отдых, предпринимал и раньше, и с тем же успехом. Владельцем бизнеса Виктор Григорьевич остается по сей день, но нашёлся человек, который решил продолжить его дело на правах аренды производственных площадей.

Арендатором рыбного цеха стал житель райцентра Сергей Вилисов. Свое решение он называет взвешенным, обдуманным, а отнюдь не скоропалительным. На вопрос о том, что подтолкнуло его к началу предпринимательской деятельности, Сергей Владимирович отвечает просто:

– У меня жена и трое детей, семью кормить нужно. На заработную плату водителя районного суда в 12 тысяч рублей, которую я получаю до сих пор, делать это очень сложно. Поэтому и решил попробовать заняться предпринимательской деятельностью. Пока получается совмещать ее с работой водителем. В дальнейшем, если дело нормально пойдёт, планирую целиком сосредоточиться на предпринимательстве.

Приняв решение об аренде рыбного цеха, Сергей Вилисов первым делом зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции. Затем перед ним встал вопрос о подготовке производственных помещений к возобновлению выпуска продукции. В частности, в здании потребовалось срочно заменить коммуникации – системы водоснабжения и отопления. В прежние годы наибольшее беспокойство владельцу рыбцеха зимой доставляла последняя: в сильные морозы в помещениях, отапливаемых собственной мини-котельной, было довольно прохладно. Теперь эта проблема должна уйти в прошлое.

Нельзя было обойтись и без внутреннего косметического ремонта – любое пищевое производство требует чистоты, а значит периодического обновления интерьера. Также начинающий предприниматель прошел процедуру сертификации продукции, которую он намеревался выпускать, в специализированном аккредитованном учреждении, получил все необходимые разрешительные документы. Все это потребовало определенных, достаточно серьезных, финансовых затрат. Однако другого пути для запуска производства попросту не было.

Все нынешнее лето арендатор рыбного цеха занимался решением вопросов, перечисленных выше, и сопутствующих им проблем. Наконец в сентябре пришло время пожинать плоды проделанной работы: цех произвел первые партии готовой продукции, о чём возвестил стойкий аромат копчёной рыбы, разнёсшийся по окрестным улицам.

На первый взгляд, в момент возобновления производства рыбцех в с. Зональное должен был испытать сложности со сбытом – предприятие не работало целый год, его нишу на рынке рыбной продукции должны были занять другие поставщики. Те же широко известные Бийский и Каменский рыбозаводы, более мелкие барнаульские и бийские производители, наконец. Тем не менее, работать на склад рыбному цеху из райцентра не пришлось.

– Практически все те магазины, которые раньше сотрудничали с нашим рыбцехом, как только узнали о возобновлении производства, с радостью согласились брать продукцию на реализацию, – говорит Сергей Вилисов. – Это торговые точки индивидуальных предпринимателей, расположенные в сёлах Зональное, Соколово, Буланиха нашего района, а также в Троицком и Косихинском районах. Меня отсутствие проблем со сбытом совсем не удивляет: крупные переработчики рыбы гонятся за большими объемами, которые им доводят торговые сети. Это заставляет их идти на упрощение и удешевление технологии производства, что неизбежно сказывается на качестве готовой продукции, не в лучшую, конечно, сторону. При этом у них высокие отпускные цены. У нас производство небольшое, компактное, что позволяет строго отслеживать качество каждой партии продукции. Для копчения, например, используем только натуральную осиновую щепу, заготовленную собственными силами. Да и цены стараемся держать на доступном уровне.

Еще одно непременное условие стабильно высокого качества продукции – наличие работников, обладающих в своем деле большим опытом и необходимыми профессиональными компетенциями. И здесь Сергею Вилисову, можно сказать, повезло: в рыбный цех вернулись трудиться люди, чьими руками здесь много лет производилась соленая, копченая и вяленая рыба, не залёживавшаяся на прилавках. В дальнейшем, с ростом объемов производства, предприниматель не исключает создания новых рабочих мест. Благо учить новых работников будет кому – опытных наставников, как уже говорилось, здесь хватает.

– Планов и задач много, – признаётся С.В. Вилисов. – Пока будем работать по договору аренды с ИП Кириченко. Через полгода можно будет попытаться обратиться в банк с заявкой на получение кредита для выкупа рыбцеха – раньше никто кредит не даст. Если все сложится удачно, следующим этапом планирую строительство на этом же земельном участке отдельного офисного здания с собственным торговым павильоном: многие жители райцентра покупают готовую продукцию непосредственно у нас, это востребованный канал сбыта. А дальше видно будет. Главное для нас сейчас – работать, работать и еще раз работать!

Бийский округ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.