Последние публикации

12 Май 2021
Управлением Россельхознадзора приостановлен ввоз в Приморье более 22 тонн мороженой форели из Китая
12 Май 2021
Минтай готовят к взвешиванию
12 Май 2021
Китайцы опустошают рыбные запасы Африки – для производства норвежского лосося
12 Май 2021
Когда не в радость проливная рыба
12 Май 2021
В российских водах будут работать 75 южнокорейских рыболовных судовм
12 Май 2021
Рыбаки мешками вытаскивают мойву в Углегорском районе
12 Май 2021
Учёные ВНИРО продолжают океанографическую съемку в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий»
12 Май 2021
Попавшие в ледовый плен в бухте на Чукотке белухи пережили зиму
12 Май 2021
Париж предупредил о санкциях в случае невыполнения Лондоном договоренностей по рыболовству
12 Май 2021
Французский министр обвинил Великобританию в несоблюдении соглашения по выходу из ЕС
12 Май 2021
Прогноз вылова водных биоресурсов в океанических районах на 2022 год
12 Май 2021
Реку Комиссаровку в Корсаковском районе перекрыли сетями
12 Май 2021
Росрыболовство приглашает поддержать экологическую акцию «Всероссийский день без сетей»
12 Май 2021
Аквакульутра стала неотъемлемой частью Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
11 Май 2021
Лососевая путина на Камчатке стартует с 1 июня 2021 года
11 Май 2021
Франция призвала Великобританию пересмотреть ограничения на рыбную ловлю
11 Май 2021
Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву
11 Май 2021
ФАС начал проверку «Ассоциации добытчиков минтая»
11 Май 2021
На Камчатке пожарные потушили рыболовецкое судно
11 Май 2021
Согласится ли РРПК на «рыб-баттл»?
11 Май 2021
Вылов растет, но прибыль – падает
11 Май 2021
Коренные малочисленные банкроты
11 Май 2021
Камчатцы спасли владивостокских рыбаков
11 Май 2021
Промысел горбуши предлагают не открывать на юго-западе Сахалина и на Кунашире
11 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Золотые реки Монголии
11 Май 2021
Клуб рыболовов Китая приобрел выловленного у берегов Хайнаня редкого тунца массой 350 кг
11 Май 2021
Краткий пообъектный перечень основных факторов воздействия горной промышленности на лососевые экосистемы в Камчатском крае на 2020 год
11 Май 2021
Сахалинские рыбаки за год «наловили» штрафов на 2,5 млн рублей
11 Май 2021
Росрыболовство усилит меры по обеспечению безопасности мореплавания на промысле
11 Май 2021
Ученые ВНИРО исследуют причины гибели каспийских тюленей
11 Май 2021
Война: Камчатский край 1941–1945 гг
11 Май 2021
Вячеслав Зиланов: «Кремлёвская ложка дегтя к Параду Победы»
11 Май 2021
Катастрофа на Камчатке. Что же случилось на самом деле ? Кто обманул всю страну?
10 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Китайский путь
9 Май 2021
Памяти Андрея Пятко
7 Май 2021
Что происходит?
2 Май 2021
Росрыболовство наносит ответный удар по Китаю…
1 Май 2021
Любая золотодобыча опасна! Обращение к Губернатору Камчатского края
30 Апр 2021
Рыбная отрасль в коме
30 Апр 2021
В партии варено-мороженого мяса краба из Приморья выявлен золотистый стафилококк
30 Апр 2021
ФГБУ «НЦБРП» продемонстрирует на выставке Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2021» презентацию для обучения работе в ФГИС «Меркурий»
30 Апр 2021
Правительство передало Росрыболовству полномочия по выдаче заключений на экспорт цист артемий
30 Апр 2021
В ЮВА нарастает протест против решения Японии о сбросе вод с АЭС «Фукусима» в океан
30 Апр 2021
Компания «Русский лосось» пополнила сектор Аквакультура
30 Апр 2021
Камчатка первой в стране запустит экомониторинг
30 Апр 2021
«Паллада» ошвартовалась в родном порту
30 Апр 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
30 Апр 2021
Одд Фроде возглавит корейский проект Salmon Evolution
30 Апр 2021
Норвежский фермерский палтус пользуется в мире намного большим спросом, чем дикий
30 Апр 2021
В ДФО в Камчатском крае построены и введены в строй восемь рыбоперерабатывающих завода.

Подписка на новости

Первую молодь тихоокеанских устриц вырастили в новом центре марикультуры Дальнего Востока

Специалисты ТИНРО впервые на Дальнем Востоке получили в заводских условиях молодь тихоокеанской устрицы. Научное достижение было сделано в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.
«В науке история начинается с получения первых результатов. Даже юбилей ТИНРО празднуется не в день основания, а в дату проведения первого Ученого совета. Поэтому сейчас мы можем точно сказать, что центр марикультуры начал работать», – поделился успехом заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

ИНПЦ на Попова - это долгожданный научный проект, над созданием которого работали ведущие специалисты института с привлечением проектных и строительных организаций. Центр рассчитан на проведение научных исследований, а также на получение посадочного материала наиболее важных для отечественной марикультуры объектов: морские водоросли, моллюски и иглокожие. Один из цехов предназначен для выращивания рассады морской капусты, второй – для получения молоди трепанга и моллюсков. Плановые мощности цехов позволят выращивать до 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады морской капусты на 100 га морских плантаций.

«Самое важное, что нам удалось создать устойчивую, работоспособную комплексную схему функционирования центра – от отопительно-нагревательных систем до линии производства корма. Мы смогли сформировать комфортные условия жизнедеятельности как для производителей, так и для молоди, поэтому сейчас перед нами открыто целое поле для проведения научных исследований и экспериментов», – рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО Геннадий Курганский.

Осмотр завода начинается с насосной станции, обеспечивающей забор морской воды и её первичную очистку, включая обработку ультрафиолетовыми лучами. В структуре центра морской водозабор, включающий заборное сооружение, водовод (440 м), насосную станцию, систему фильтров и накопитель-отстойник общим объемом 500 м3, дизельная электростанция и котельная в блочном исполнении, очистные сооружения бытовой канализации и сточных вод.

Прошедшая очистку вода поступает в два накопителя-отстойника, где содержится её запас на сутки работы центра. Далее очищенная морская вода подается в два цеха, где проходит дополнительную очистку, качество которой зависит от потребностей выращиваемых объектов.

Цех для получения молоди трепанга оснащен системой водоподготовки и бассейнами общим объемом 400 м³, комплексом для выращивания кормовых микроводорослей и другим необходимым оборудованием. Цех получения молоди трепанга разделен на отделения для производителей, выращивания личинок, выращивания молоди, водоподготовки и выращивания микроводорослей и научные лаборатории. В нем установлено более 70 бассейнов и ванн для текущей работы и около 50 для научных экспериментов. Комплекс устройств обеспечивает температурный режим в бассейнах, очистку и стерилизацию воды. Специальные трубы подают очищенную воду и необходимый для аэрации воздух. Здесь трепанг будет выращиваться на специальном субстрате на газовых сетках либо на кассетах.

В одной из лабораторий для нереста размещены четыре специальные емкости, где размещаются производители, от которых получается потомство. В этих бассейнах есть возможность менять температурный режим, что делает их пригодными для воспроизводства самых разных объектов, будь то трепанг или устрица.

Для питания молоди выращиваются специальные микроводоросли. Пища подается сразу в резервуары с ней через технологические отверстия, причем эта схема была внедрена учеными уже в процессе работы.

Основной задачей центра марикультуры, в первую очередь, является разработка заводских технологий для искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов. «До сих пор их отсутствие сдерживало развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и вынуждало работать с иностранцами и даже ввозить посадочный материал из-за рубежа», – комментирует главный научный сотрудник ТИНРО Галина Гаврилова.

Культивированием тихоокеанской устрицы в Приморье занимаются уже несколько лет, однако для выращивания предприятия брали уже готовый природный спат (молодь двустворчатых моллюсков). Ученым же удалось провести нерест устрицы в искусственных условиях, так что теперь процесс получения жизнестойкой молоди устрицы уже не будет зависеть от капризов погоды.

«Это у нас первый экспериментальный проект. В течение месяца личинки устрицы будут доращиваться до жизнестойкой молоди здесь на заводе, потом мы планируем вывесить ее на коллекторы в море», – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных Игорь Сухин».

Цех получения рассады ламинарии японской немного меньше. Он включает модуль водоподготовки и три вырастных модуля с оборотной системой водоснабжения и бассейнами по 30 м³ каждый, где будет происходить получение зооспор и выращивание рассады ламинарии японской. Мощные тепловые насосы обеспечивают охлаждение морской воды, подаваемой в ванны с выращиваемой рассадой, над которыми создается высокая освещенность. Светодиодные светильники обеспечивают близкий к солнечному спектр света. Задача цеха – обеспечение посадочным материалом процесса выращивания ламинарии в заливе Петра Великого.

Основная проблема для культивирования ламинарии японской в крае - нехватка посадочного материала. Она связана с сокращением природных полей этой водоросли в традиционных промысловых районах. В настоящее время разработаны технологии восстановления полей ламинарии. При этом не последнюю роль играет заводское получение посадочного материала, что и будет решаться в данном центре.

Еще одним интересным направлением научной марикультурной деятельности в перспективе станут работы в области селекции беспозвоночных. Задачей ученых станет выведение молоди с заданными свойствами – более быстрым темпом роста, повышенной массой выхода полезной продукции, сокращением срока достижения товарной массы. Этих беспозвоночных можно будет использовать только в аквакультурных целях, для обеспечения отечественных хозяйств посадочным материалом.

В рамках Восточного экономического форума на ИНПЦ на острове Попова будет проходить День открытых дверей – высокопоставленным чиновникам и другим гостям расскажут об актуальных задачах науки в области марикультуры и перспективах работы центра.

Росрыболовство


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Май   <  2021 г.