Последние публикации

21 Ноя 2019
В тупике
21 Ноя 2019
О результатах деятельности Управления по контролю за рыбной продукцией в 2019 году.
21 Ноя 2019
Валерий Лимаренко: снизить цены на Сахалине можно очень просто
21 Ноя 2019
Ким Чен Ын посетил передовое рыбное хозяйство КНДР
21 Ноя 2019
В Магадане уничтожили более 800 кг красной икры, мяса краба и рыбы
21 Ноя 2019
Пресечен сбыт байкальского омуля
21 Ноя 2019
Суд отказался поддержать претензии прокуратуры к Росрыболовству по поводу "китовой тюрьмы"
21 Ноя 2019
Разработаны новые Правила по охране труда в рыбной отрасли
21 Ноя 2019
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
21 Ноя 2019
Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды
21 Ноя 2019
Цены на любой кошелек – на рыбных рынках Приморья
21 Ноя 2019
Рыбаки из охинской "Путины" жалуются на "кинувшего" их директора
21 Ноя 2019
Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру
21 Ноя 2019
В тюменских реках стало больше рыбы
21 Ноя 2019
Восстановить популяцию осётра в Ростовской области попробуют с помощью генетики
21 Ноя 2019
Нижнеобский НПС обсудил вопросы регулирования промысла в Западной Сибири на зимний сезон
21 Ноя 2019
В Рыбинске спустили на воду первое малотоннажное судно для промысла в Северном бассейне
21 Ноя 2019
К 20 ноября российские рыбаки добыли около 4,5 млн тонн
20 Ноя 2019
Сколько и какой рыбы в Азовском море, - отчет исследователей
20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка
20 Ноя 2019
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты
20 Ноя 2019
Российские аудиторы начинают проверку чилийских компаний-экспортеров рыбы и моллюсков
20 Ноя 2019
Центр «Мой бизнес» помог приморскому производителю морских деликатесов нарастить мощность в четыре раза
20 Ноя 2019
Промысловые компании планируют разместить заказ на строительство 7 краболовов на стапелях ХСЗ
20 Ноя 2019
В Мончегорске в гараже нашли четыре тонны камчатского краба
20 Ноя 2019
В Самарской области из продажи изъято 800 кг рыбы и морепродуктов
20 Ноя 2019
Развитие восточного направления внешнеэкономического сотрудничества
20 Ноя 2019
ТОР «Большой Камень» проинспектировали гендиректор КРДВ Аслан Канукоев и губернатор Приморья Олег Кожемяко
20 Ноя 2019
После вмешательства прокуратуры работникам рыбоперерабатывающего предприятия выплатили зарплату
20 Ноя 2019
«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов
20 Ноя 2019
Пелагическая путина: вылов сардины иваси достиг 130 тыс. тонн, в два раза превысив показатель прошлого года
20 Ноя 2019
Третья неделя кругосветки: «Паллада» направляется к порту Апиа
20 Ноя 2019
Россия готовится к конструктивному диалогу в Лиме по повышению товарооборота и уровня взаимодействия между странами
20 Ноя 2019
Итоги конкурса «Поступки и люди» подвели в Камчатском крае
19 Ноя 2019
Экипаж траулера "Островной-11" отказывается выходить на промысел из страха последовать за "Дальним Востоком"
19 Ноя 2019
Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы
19 Ноя 2019
«Владморрыбпорт» закупает новое оборудование для контейнерного терминала
19 Ноя 2019
В Курильском районе рыбаки установили рекорд по вылову кеты
19 Ноя 2019
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
19 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 256 партий рыбной продукции
19 Ноя 2019
Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота - глава Минсельхоза РФ
19 Ноя 2019
Квота на вылов перуанского анчоуса поднялась на 33% во втором сезоне
19 Ноя 2019
США признали систему контроля пангасиуса во Вьетнаме
19 Ноя 2019
Корея остается единственным импортером живого снежного краба из Норвегии

Подписка на новости

«Ограничения нужны в том числе на жареную рыбу»

7 августа руководитель ФАР Илья Шестаков во время визита в Астрахань провел совещание, где обсуждалось регулирование спортивно-любительского рыболовства. Прозвучал ряд предложений, которые вызвали резонанс в среде рыбаков-любителей, а это почти 30 млн граждан России.

«Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил установить запрет на дальнейшее коммерческое использование уловов любительского рыболовства.

«Ввести четкое ограничение для рыбаков-любителей, но при этом законодательно посмотреть и разрешить для индивидуальных предпринимателей, так скажем, по патентному заявлению осуществление коммерческой деятельности, возможно, с введением нового вида квот», — озвучил глава федерального агентства точку зрения ведомства властям региона.

Как сообщает корреспондент Fishnews, пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, однако регулятор настроен ввести продажу любительских уловов в законодательную рамку.

«Если ты рыбак-любитель, то можешь ловить для себя, для пропитания, просто для удовольствия. При этом если ты хочешь реализовывать, то через патентное право, то есть ты можешь купить патент и заниматься коммерческой деятельностью как малый предприниматель», – заявил журналистам Илья Шестаков». (fishnews.ru)

Казалось бы, вполне логично, и давно пора это сделать. Возразить тут особо нечего, если бы не следующее заявление:

«Глава федерального агентства отметил, что один из актуальных вопросов сейчас – контроль за соблюдением норм суточного вылова, когда рыбаки находятся на водоеме более суток. В таких случаях инспекторам проблематично точно определить временной период рыбалки и допустимый улов.

Илья Шестаков рассказал, что правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна решено дополнить еще одной мерой. Это запрет на хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека. Кроме того, Росрыболовство поддерживает предложение региона — ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсерификат, по словам руководителя ведомства, объяснит источник происхождения продукции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, в настоящее время при обнаружении в машине более 50 кг рыбы без ветеринарных документов, подтверждающих происхождение рыбной продукции, предусматривается привлечение к административной ответственности.

«Продукция в таком количестве может нести уже ветеринарную угрозу. Поэтому наличие необходимой справки позволит контролировать законность происхождения продукции», – подчеркнул Илья Шестаков.

По его словам, необходимо рассмотреть введение соответствующего ограничения на транспортировку продукции рыбаками-любителями». (fishnews.ru)

На первый взгляд тоже вполне логично и оправданно для сохранения ресурса и предотвращения скрытого браконьерства, но это если рассматривать данную инициативу от предложения ввести патенты. А вот если взять оба эти предложения сразу, то возникает ощущение: что-то тут не так.

А не так тут то, что опять ущемляется рыболов-любитель, который ловит рыбу для себя, для собственного пропитания, зато дополнительные преференции предоставляются бизнесу: иными словами, тем, кто ловит на продажу.

Представьте себе следующую ситуацию.

Есть некий водоем, в котором водится некая рыба. Эту рыбу вылавливают промышленники (на продажу), рыболовы-любители (для собственного потребления – на еду) и ушлые барыги под видом любительского рыболовства (на продажу).

Чтобы не выловили всю рыбу, для промышленников установлены квоты, а для любителей нормы вылова. Вроде все правильно, и если эта система работает, то рыба в водоеме не исчезнет.

Но возникает проблема с барыгами, которые под видом любительского рыболовства занимаются нелегальным бизнесом. Сколько они ловят, никем не контролируется и не учитывается при определении квот промыслу и норм для любителей. В результате есть реальная опасность того, что рыба будет выловлена вся.

На многочисленных совещаниях никак не удается решить, как же разделить рыболовов-любителей на тех, кто ловит для себя, и на тех, для кого рыбалка стала источником дохода. При этом на многолетние мольбы честных рыбаков-любителей, которые просят власти закрыть скупки и запретить продажу браконьерской добычи на рынках, никто не обращает внимание. Это же очень сложно, это работать надо, а работать то некому.

И вот, наконец, 7 августа на совещании в Астрахани нашли решение: надо ввести патенты. Хочешь продавать – покупай патент, лови и торгуй. Идея правильная. Но как быть с заявлением про суточные нормы вылова и транспортировку уловов?

Получается, что теперь ушлые барыги, которые под видом любительского рыболовства ловили на продажу, стали «в законе», а к промысловым объемам вылова добавился объем вылова по патентам.

А как быть с устойчивым рыболовством? Рыбы хватит на всех или будет уменьшен объем вылова для промысла, чтобы наделить объемами «патентщиков»?

Следующий вопрос – это вопрос о справедливости в отношении рыбаков-любителей, которые ловят только себе на еду и не станут покупать патенты.

Получается, что установленные для них нормы вылова, это уже нормы потребления. А, значит, нормы вылова ограничат гражданам потребление рыбы. И если гражданин выловит и съест столько, сколько положено по нормам вылова, но захочет съесть еще, то остальное он должен будет купить у «патентщиков» или промысловиков.

Заготовить нужный объем для себя он тоже не может, поскольку ему устанавливается «запрет на хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека».

Как-то странно это выглядит. Взял человек отпуск, приехал на водоем на неделю, но заготовить для собственного потребления рыбу не может. Сидеть на берегу и съедать каждый день по две выловленных нормы ему можно, а забрать с собой более двух выловленных норм – нет.

Почему? Потому что рыбы в водоеме на всех не хватит? Так там же еще ловят промысловики и «патентщики». Почему в приоритете – они, а не человек, который ловит сам, чтобы обеспечить себя пищей? Разве сравнимы объемы промысла и объемы заготовки для собственного потребления?

Тем, кто захочет возразить, напомню, что рыболовов мы разделили: те, кто ловит не для себя, должны будут купить патенты, и для них отдельные нормы вылова.

Так с какой же целью после разделения рыбаков-любителей на собственно рыболов-любителей и коммерсантов для первых остаются нормы вылова, а также вводится запрет перевозки и хранения? Чтобы человек не смог сам себе добывать пищу, а покупал ее у посредников, у бизнеса? Или опять только для того, чтобы контролерам было удобно работать? Чтобы они опять не контролировали легальность продаваемого на рынках и наличие патентов у продавцов, а просто штрафовали тех, у кого на столе, на сковородке оказалась лишняя рыба?

Похоже, что именно так, и об этом недвусмысленно было сказано в Астрахани 7 августа:

«На совещании отметили, что любительские уловы не всегда употребляются в пищу в том же регионе, что и требует введения ограничений. Рыбная продукция на месте вылова может замораживаться, коптиться, обрабатываться иным образом – соответственно, ограничения нужны разные. В том числе на жареную рыбу, которая в дальнейшем может оказаться не только на столе самого рыбака, но и в продаже». (vktu.ru)

Печально, однако.

Опять крайним окажется простой рыболов-любитель, который ловит для собственного потребления. О сохранении ресурсов и устойчивом рыболовстве здесь и речи не идет.

Опять хотели как лучше, а получится как всегда? А, может, и не хотели вовсе?

Сергей СЕРЕБРЯКОВ,

рыболов-любитель с полувековым стажем.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.