Последние публикации

16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона
16 Сен 2019
Перспективы развития органической и пищевой «халал» продукции Казахстана
16 Сен 2019
Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот
16 Сен 2019
Число межведомственных рыбоохранных рейдов в период лососевой путины выросло в 4 раза
13 Сен 2019
В Дагестане началась реконструкция здания будущего завода по переработке рыбы
13 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток

Подписка на новости

«Ограничения нужны в том числе на жареную рыбу»

7 августа руководитель ФАР Илья Шестаков во время визита в Астрахань провел совещание, где обсуждалось регулирование спортивно-любительского рыболовства. Прозвучал ряд предложений, которые вызвали резонанс в среде рыбаков-любителей, а это почти 30 млн граждан России.

«Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил установить запрет на дальнейшее коммерческое использование уловов любительского рыболовства.

«Ввести четкое ограничение для рыбаков-любителей, но при этом законодательно посмотреть и разрешить для индивидуальных предпринимателей, так скажем, по патентному заявлению осуществление коммерческой деятельности, возможно, с введением нового вида квот», — озвучил глава федерального агентства точку зрения ведомства властям региона.

Как сообщает корреспондент Fishnews, пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, однако регулятор настроен ввести продажу любительских уловов в законодательную рамку.

«Если ты рыбак-любитель, то можешь ловить для себя, для пропитания, просто для удовольствия. При этом если ты хочешь реализовывать, то через патентное право, то есть ты можешь купить патент и заниматься коммерческой деятельностью как малый предприниматель», – заявил журналистам Илья Шестаков». (fishnews.ru)

Казалось бы, вполне логично, и давно пора это сделать. Возразить тут особо нечего, если бы не следующее заявление:

«Глава федерального агентства отметил, что один из актуальных вопросов сейчас – контроль за соблюдением норм суточного вылова, когда рыбаки находятся на водоеме более суток. В таких случаях инспекторам проблематично точно определить временной период рыбалки и допустимый улов.

Илья Шестаков рассказал, что правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна решено дополнить еще одной мерой. Это запрет на хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека. Кроме того, Росрыболовство поддерживает предложение региона — ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсерификат, по словам руководителя ведомства, объяснит источник происхождения продукции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, в настоящее время при обнаружении в машине более 50 кг рыбы без ветеринарных документов, подтверждающих происхождение рыбной продукции, предусматривается привлечение к административной ответственности.

«Продукция в таком количестве может нести уже ветеринарную угрозу. Поэтому наличие необходимой справки позволит контролировать законность происхождения продукции», – подчеркнул Илья Шестаков.

По его словам, необходимо рассмотреть введение соответствующего ограничения на транспортировку продукции рыбаками-любителями». (fishnews.ru)

На первый взгляд тоже вполне логично и оправданно для сохранения ресурса и предотвращения скрытого браконьерства, но это если рассматривать данную инициативу от предложения ввести патенты. А вот если взять оба эти предложения сразу, то возникает ощущение: что-то тут не так.

А не так тут то, что опять ущемляется рыболов-любитель, который ловит рыбу для себя, для собственного пропитания, зато дополнительные преференции предоставляются бизнесу: иными словами, тем, кто ловит на продажу.

Представьте себе следующую ситуацию.

Есть некий водоем, в котором водится некая рыба. Эту рыбу вылавливают промышленники (на продажу), рыболовы-любители (для собственного потребления – на еду) и ушлые барыги под видом любительского рыболовства (на продажу).

Чтобы не выловили всю рыбу, для промышленников установлены квоты, а для любителей нормы вылова. Вроде все правильно, и если эта система работает, то рыба в водоеме не исчезнет.

Но возникает проблема с барыгами, которые под видом любительского рыболовства занимаются нелегальным бизнесом. Сколько они ловят, никем не контролируется и не учитывается при определении квот промыслу и норм для любителей. В результате есть реальная опасность того, что рыба будет выловлена вся.

На многочисленных совещаниях никак не удается решить, как же разделить рыболовов-любителей на тех, кто ловит для себя, и на тех, для кого рыбалка стала источником дохода. При этом на многолетние мольбы честных рыбаков-любителей, которые просят власти закрыть скупки и запретить продажу браконьерской добычи на рынках, никто не обращает внимание. Это же очень сложно, это работать надо, а работать то некому.

И вот, наконец, 7 августа на совещании в Астрахани нашли решение: надо ввести патенты. Хочешь продавать – покупай патент, лови и торгуй. Идея правильная. Но как быть с заявлением про суточные нормы вылова и транспортировку уловов?

Получается, что теперь ушлые барыги, которые под видом любительского рыболовства ловили на продажу, стали «в законе», а к промысловым объемам вылова добавился объем вылова по патентам.

А как быть с устойчивым рыболовством? Рыбы хватит на всех или будет уменьшен объем вылова для промысла, чтобы наделить объемами «патентщиков»?

Следующий вопрос – это вопрос о справедливости в отношении рыбаков-любителей, которые ловят только себе на еду и не станут покупать патенты.

Получается, что установленные для них нормы вылова, это уже нормы потребления. А, значит, нормы вылова ограничат гражданам потребление рыбы. И если гражданин выловит и съест столько, сколько положено по нормам вылова, но захочет съесть еще, то остальное он должен будет купить у «патентщиков» или промысловиков.

Заготовить нужный объем для себя он тоже не может, поскольку ему устанавливается «запрет на хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека».

Как-то странно это выглядит. Взял человек отпуск, приехал на водоем на неделю, но заготовить для собственного потребления рыбу не может. Сидеть на берегу и съедать каждый день по две выловленных нормы ему можно, а забрать с собой более двух выловленных норм – нет.

Почему? Потому что рыбы в водоеме на всех не хватит? Так там же еще ловят промысловики и «патентщики». Почему в приоритете – они, а не человек, который ловит сам, чтобы обеспечить себя пищей? Разве сравнимы объемы промысла и объемы заготовки для собственного потребления?

Тем, кто захочет возразить, напомню, что рыболовов мы разделили: те, кто ловит не для себя, должны будут купить патенты, и для них отдельные нормы вылова.

Так с какой же целью после разделения рыбаков-любителей на собственно рыболов-любителей и коммерсантов для первых остаются нормы вылова, а также вводится запрет перевозки и хранения? Чтобы человек не смог сам себе добывать пищу, а покупал ее у посредников, у бизнеса? Или опять только для того, чтобы контролерам было удобно работать? Чтобы они опять не контролировали легальность продаваемого на рынках и наличие патентов у продавцов, а просто штрафовали тех, у кого на столе, на сковородке оказалась лишняя рыба?

Похоже, что именно так, и об этом недвусмысленно было сказано в Астрахани 7 августа:

«На совещании отметили, что любительские уловы не всегда употребляются в пищу в том же регионе, что и требует введения ограничений. Рыбная продукция на месте вылова может замораживаться, коптиться, обрабатываться иным образом – соответственно, ограничения нужны разные. В том числе на жареную рыбу, которая в дальнейшем может оказаться не только на столе самого рыбака, но и в продаже». (vktu.ru)

Печально, однако.

Опять крайним окажется простой рыболов-любитель, который ловит для собственного потребления. О сохранении ресурсов и устойчивом рыболовстве здесь и речи не идет.

Опять хотели как лучше, а получится как всегда? А, может, и не хотели вовсе?

Сергей СЕРЕБРЯКОВ,

рыболов-любитель с полувековым стажем.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.