Последние публикации

7 Авг 2020
Курс Франка
7 Авг 2020
Рыболовецкое предприятие Камчатки построит судно по инвестпрограмме
7 Авг 2020
Горбушу в Южно-Сахалинске и Тымовском продают вдвое дороже, чем в Охе и Смирных
7 Авг 2020
Более 400 тысяч тонн рыбы и морепродуктов экспортировано из Приморья в страны АТР
7 Авг 2020
Иск на 32 млн: рыболовы Приморья проиграли спор с МВД России
7 Авг 2020
Лишняя вахта
7 Авг 2020
Власти Гонконга закрыли два рынка, где были выявлены случаи коронавируса
7 Авг 2020
Власти Китая изъяли продукцию Kaiyang Shijie из-за вспышки коронавируса
7 Авг 2020
Рыболовецкую компанию на Камчатке оштрафовали за мышьяк в 27 тоннах трески
7 Авг 2020
Социальный проект по снижению цен на рыбу запустят в районах Камчатки
7 Авг 2020
Назначен новый руководитель Московско-Окского территориального управления
7 Авг 2020
Росрыболовство: судно «Карелия» прибыло в порт Калининграда
7 Авг 2020
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%
7 Авг 2020
В губе Малая Волоковая провели засадку 1 млн штук смолта
7 Авг 2020
Паратунский лососёвый завод приступил к закладке икры на инкубацию
7 Авг 2020
3 сентября как день капитуляции РФ
6 Авг 2020
Южноамериканские организации борются с засильем китайского браконьерского флота
6 Авг 2020
Китайский порт Далянь отмечает скачок стоимости импорта
6 Авг 2020
США в этом году нарастили импорт норвежского аквакультурного палтуса, а Евросоюз снизил
6 Авг 2020
Экспорт гребешков из Норвегии снизился на 47 процентов по объёму
6 Авг 2020
В Японии реализуется проект по выращиванию особей находящегося под охраной вида морских коньков
6 Авг 2020
Импорт замороженных осьминогов в ЕС в январе – мае 2020 года
6 Авг 2020
Форелевое хозяйство в Коми возобновило работу после инцидентов с гибелью рыбы
6 Авг 2020
Нефтяники «Самотлорнефтегаза» в реки Сибири выпускают мальков ценных пород рыб
6 Авг 2020
Ученые ВНИРО проводят летний этап обследования состояния водной среды и биоресурсов в районах кубанских гидроэлектростанций
6 Авг 2020
Управление Россельхознадзора в июле провело контроль более 392 тысяч тонн продукции
6 Авг 2020
В Краснодарском водохранилище браконьер выловил 800 рыб на 500 тыс. рублей
6 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 341 партия рыбной продукции
6 Авг 2020
На Сахалине планируется развивать аквакультуру
6 Авг 2020
Астраханская область увеличила производство черной икры
6 Авг 2020
Лососевая путина-2020: в Хабаровском и Приморском крае путина идёт по сценарию 2018 года, Чукотка опережает показатели
6 Авг 2020
Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб
6 Авг 2020
Темп российского вылова на 2,2% опережает прошлогодний: к 5 августа рыбаки добыли почти 3,1 млн тонн
6 Авг 2020
Президент ВАРПЭ назвал инициативу руководства РРПК «криком отчаяния компании, зажатой в кредитные тиски»
6 Авг 2020
Рыбаки-любители всей Камчатки, объединяйтесь!
6 Авг 2020
Наказан устным замечанием
6 Авг 2020
Два капитана
6 Авг 2020
Регулирование по понятиям, как альтернатива законодательству
5 Авг 2020
Канада запускает проект Ocean Aware стоимостью $ 29 млн
5 Авг 2020
Объём экспорта мидий из Норвегии снизился на одну треть, а средняя цена экспорта упала практически наполовину
5 Авг 2020
Экспорт креветок из Норвегии за полгода снизился на 24 процента
5 Авг 2020
Объём импорта в США морского черта в этом году упал практически в 3 раза
5 Авг 2020
Рыбная отрасль Камчатки: ответить на вызов времени
5 Авг 2020
Проект «Камчатская рыба» идёт в районы
5 Авг 2020
Причина не понятна: Минприроды проводит проверку после массовой гибели рыб в Карелии
5 Авг 2020
В заливе Терпения рыбы нет
5 Авг 2020
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Нацрыббезопасность» проинспектировало несколько российских судов-поставщиков рыбной продукции в Республику Корея
5 Авг 2020
Россельхознадзор с помощью системы «Меркурий» обнаружил компанию, выпускающая рыбную продукцию неизвестного происхождения
5 Авг 2020
Росрыболовство предлагает упросить административные процедуры при экспорте живого краба
5 Авг 2020
5,5 млрд долл. США составит российский экспорт рыбы и морепродуктов в 2020 году

Подписка на новости

«Ограничения нужны в том числе на жареную рыбу»

7 августа руководитель ФАР Илья Шестаков во время визита в Астрахань провел совещание, где обсуждалось регулирование спортивно-любительского рыболовства. Прозвучал ряд предложений, которые вызвали резонанс в среде рыбаков-любителей, а это почти 30 млн граждан России.

«Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил установить запрет на дальнейшее коммерческое использование уловов любительского рыболовства.

«Ввести четкое ограничение для рыбаков-любителей, но при этом законодательно посмотреть и разрешить для индивидуальных предпринимателей, так скажем, по патентному заявлению осуществление коммерческой деятельности, возможно, с введением нового вида квот», — озвучил глава федерального агентства точку зрения ведомства властям региона.

Как сообщает корреспондент Fishnews, пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, однако регулятор настроен ввести продажу любительских уловов в законодательную рамку.

«Если ты рыбак-любитель, то можешь ловить для себя, для пропитания, просто для удовольствия. При этом если ты хочешь реализовывать, то через патентное право, то есть ты можешь купить патент и заниматься коммерческой деятельностью как малый предприниматель», – заявил журналистам Илья Шестаков». (fishnews.ru)

Казалось бы, вполне логично, и давно пора это сделать. Возразить тут особо нечего, если бы не следующее заявление:

«Глава федерального агентства отметил, что один из актуальных вопросов сейчас – контроль за соблюдением норм суточного вылова, когда рыбаки находятся на водоеме более суток. В таких случаях инспекторам проблематично точно определить временной период рыбалки и допустимый улов.

Илья Шестаков рассказал, что правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна решено дополнить еще одной мерой. Это запрет на хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека. Кроме того, Росрыболовство поддерживает предложение региона — ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсерификат, по словам руководителя ведомства, объяснит источник происхождения продукции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, в настоящее время при обнаружении в машине более 50 кг рыбы без ветеринарных документов, подтверждающих происхождение рыбной продукции, предусматривается привлечение к административной ответственности.

«Продукция в таком количестве может нести уже ветеринарную угрозу. Поэтому наличие необходимой справки позволит контролировать законность происхождения продукции», – подчеркнул Илья Шестаков.

По его словам, необходимо рассмотреть введение соответствующего ограничения на транспортировку продукции рыбаками-любителями». (fishnews.ru)

На первый взгляд тоже вполне логично и оправданно для сохранения ресурса и предотвращения скрытого браконьерства, но это если рассматривать данную инициативу от предложения ввести патенты. А вот если взять оба эти предложения сразу, то возникает ощущение: что-то тут не так.

А не так тут то, что опять ущемляется рыболов-любитель, который ловит рыбу для себя, для собственного пропитания, зато дополнительные преференции предоставляются бизнесу: иными словами, тем, кто ловит на продажу.

Представьте себе следующую ситуацию.

Есть некий водоем, в котором водится некая рыба. Эту рыбу вылавливают промышленники (на продажу), рыболовы-любители (для собственного потребления – на еду) и ушлые барыги под видом любительского рыболовства (на продажу).

Чтобы не выловили всю рыбу, для промышленников установлены квоты, а для любителей нормы вылова. Вроде все правильно, и если эта система работает, то рыба в водоеме не исчезнет.

Но возникает проблема с барыгами, которые под видом любительского рыболовства занимаются нелегальным бизнесом. Сколько они ловят, никем не контролируется и не учитывается при определении квот промыслу и норм для любителей. В результате есть реальная опасность того, что рыба будет выловлена вся.

На многочисленных совещаниях никак не удается решить, как же разделить рыболовов-любителей на тех, кто ловит для себя, и на тех, для кого рыбалка стала источником дохода. При этом на многолетние мольбы честных рыбаков-любителей, которые просят власти закрыть скупки и запретить продажу браконьерской добычи на рынках, никто не обращает внимание. Это же очень сложно, это работать надо, а работать то некому.

И вот, наконец, 7 августа на совещании в Астрахани нашли решение: надо ввести патенты. Хочешь продавать – покупай патент, лови и торгуй. Идея правильная. Но как быть с заявлением про суточные нормы вылова и транспортировку уловов?

Получается, что теперь ушлые барыги, которые под видом любительского рыболовства ловили на продажу, стали «в законе», а к промысловым объемам вылова добавился объем вылова по патентам.

А как быть с устойчивым рыболовством? Рыбы хватит на всех или будет уменьшен объем вылова для промысла, чтобы наделить объемами «патентщиков»?

Следующий вопрос – это вопрос о справедливости в отношении рыбаков-любителей, которые ловят только себе на еду и не станут покупать патенты.

Получается, что установленные для них нормы вылова, это уже нормы потребления. А, значит, нормы вылова ограничат гражданам потребление рыбы. И если гражданин выловит и съест столько, сколько положено по нормам вылова, но захочет съесть еще, то остальное он должен будет купить у «патентщиков» или промысловиков.

Заготовить нужный объем для себя он тоже не может, поскольку ему устанавливается «запрет на хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека».

Как-то странно это выглядит. Взял человек отпуск, приехал на водоем на неделю, но заготовить для собственного потребления рыбу не может. Сидеть на берегу и съедать каждый день по две выловленных нормы ему можно, а забрать с собой более двух выловленных норм – нет.

Почему? Потому что рыбы в водоеме на всех не хватит? Так там же еще ловят промысловики и «патентщики». Почему в приоритете – они, а не человек, который ловит сам, чтобы обеспечить себя пищей? Разве сравнимы объемы промысла и объемы заготовки для собственного потребления?

Тем, кто захочет возразить, напомню, что рыболовов мы разделили: те, кто ловит не для себя, должны будут купить патенты, и для них отдельные нормы вылова.

Так с какой же целью после разделения рыбаков-любителей на собственно рыболов-любителей и коммерсантов для первых остаются нормы вылова, а также вводится запрет перевозки и хранения? Чтобы человек не смог сам себе добывать пищу, а покупал ее у посредников, у бизнеса? Или опять только для того, чтобы контролерам было удобно работать? Чтобы они опять не контролировали легальность продаваемого на рынках и наличие патентов у продавцов, а просто штрафовали тех, у кого на столе, на сковородке оказалась лишняя рыба?

Похоже, что именно так, и об этом недвусмысленно было сказано в Астрахани 7 августа:

«На совещании отметили, что любительские уловы не всегда употребляются в пищу в том же регионе, что и требует введения ограничений. Рыбная продукция на месте вылова может замораживаться, коптиться, обрабатываться иным образом – соответственно, ограничения нужны разные. В том числе на жареную рыбу, которая в дальнейшем может оказаться не только на столе самого рыбака, но и в продаже». (vktu.ru)

Печально, однако.

Опять крайним окажется простой рыболов-любитель, который ловит для собственного потребления. О сохранении ресурсов и устойчивом рыболовстве здесь и речи не идет.

Опять хотели как лучше, а получится как всегда? А, может, и не хотели вовсе?

Сергей СЕРЕБРЯКОВ,

рыболов-любитель с полувековым стажем.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.