Последние публикации

26 Ноя 2020
Почти 40 тыс. мальков черноморского лосося выпустили в реку Мзымта в Сочи
26 Ноя 2020
На Сахалине рыбаки массово проваливаются под лед озера Буссе в погоне за корюшкой
26 Ноя 2020
На Ямале впервые создадут цех по производству рыбной муки
26 Ноя 2020
На Вологодчине выращено более 600 тонн товарной рыбы
26 Ноя 2020
Предприятиям-экспортёрам на Камчатке планируют возмещать часть затрат на доставку экспортной продукции
26 Ноя 2020
403 тонны углохвостой креветки добыли сахалинские рыбаки
26 Ноя 2020
Ожидается, что в этом году вьетнамский экспорт пангасиуса вырастет до 1,5 млрд долл. США
26 Ноя 2020
Партия икры морского ежа из Мурманска направлена на промышленную переработку
26 Ноя 2020
Спрос на норвежскую мороженую скумбрию вырос на 19 процентов
26 Ноя 2020
Датская AKVA заключила крупную сделку по проекту аквакультуры лосося в Китае
26 Ноя 2020
В Северо-Охотоморской подзоне убили на 34 морских зайца больше, чем было можно
26 Ноя 2020
Двое охинцев выудили на реке Булкунар 517 тушек горбуши и кеты
26 Ноя 2020
Три новых причала введут в эксплуатацию в мае следующего года
26 Ноя 2020
На 23 ноября российские рыбаки добыли свыше 4,5 млн тонн водных биоресурсов
26 Ноя 2020
Суды встают на защиту прав рыбоводных хозяйств
26 Ноя 2020
На водоемах УрФО инспекторами рыбоохраны за неделю выявлено более 70 нарушений
25 Ноя 2020
Трутнев: Конфликта между рыбаками и бизнесом на Дальнем Востоке нет
25 Ноя 2020
Более 600 кг черной икры задержали на трассе в Иркутской области
25 Ноя 2020
Промысловые компании Сахалина начали реализовывать свежую рыбу по доступной цене
25 Ноя 2020
«Вкусы России»: поддержим камчатскую продукцию!
25 Ноя 2020
Красный прилив
25 Ноя 2020
Сахалин поддержал инициативу по закрытию российских портов для судов-браконьеров
25 Ноя 2020
Тонну курильского минтая не выпустили из Омской области в Казахстан
25 Ноя 2020
Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы
25 Ноя 2020
Восстановить прибрежный промысел
25 Ноя 2020
Еще двум компаниям из Мурманской области одобрены заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ
25 Ноя 2020
Российская рыбопродукция ждет согласования ветсертификатов с Египтом
25 Ноя 2020
Организована проверка по факту происшествия с рыболовецкими судами в Баренцевом море
25 Ноя 2020
Трагедия реки Камчатки
25 Ноя 2020
Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали
25 Ноя 2020
Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы
25 Ноя 2020
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
25 Ноя 2020
Россия и Республика Беларусь обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов
25 Ноя 2020
Вылов пелагических видов рыб на 96% превышает показатели прошлого года
24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»

Подписка на новости

Спрос клюнул

В регионах Сибири резко увеличилось производство речной рыбы. Местные рыбопереработчики говорят, что изменение объемов зависит от спроса потребителей, которые на фоне увеличивающихся цен на морскую рыбу заинтересовались речной. Аналитики отмечают, что общие объемы производства рыбы в Сибири незначительны, поэтому местная свежемороженая и живая рыба не станет продуктом, доступным в качестве основы рациона для населения.

За первое полугодие 2019 года рост производства замороженной речной рыбы в Сибирском федеральном округе составил 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, производство свежей рыбы выросло на 30%, рассказали в Alto Consulting Group. В Росрыболовстве подтвердили увеличение объемов промышленного освоения пресноводной рыбы. «В рамках промышленного рыболовства объем добычи водных биоресурсов на территории Томской области составил за первое полугодие 2019 года 566 т, что на 55% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. В Новосибирской области вылов водных биоресурсов за первое полугодие 2019 года пока на уровне прошлого года — 3 тыс. т, однако основные объемы вылова приходятся на второе полугодие, на осенний период», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным администрации Томской области, объем переработки рыбной продукции в регионе за последние пять лет вырос в 2,6 раза и составил в 2018 году 3,5 тыс. т в год, объем вылова водных биоресурсов также достиг уровня 3,3 тыс. т (рост в 2,5 раза). В Новосибирской области объем производства рыбной продукции в 2018 году составил 29,5 тыс. т (+ 4,6 тыс. т к 2017 году), в том числе из рыбы местного происхождения — 6,9 тыс. т. Рыбы местного происхождения в производстве стало использоваться на 19% больше, говорили весной этого года в областном министерстве природных ресурсов. В основном в товарных объемах выращиваются пелядь, карп и сазан.

Сами рыбопереработчики говорят, что рост производства связан с увеличивающимся в регионах спросом на речную рыбу. «Объемы переработки рыбы местного производства действительно растут, как и спрос на речную рыбу. Из 6 тыс. т, которые сегодня мы добываем в Новосибирской области, 80% продаем в регионе: поймали, пересыпали льдом и привезли в магазин. Несколько лет назад мы ловили 2 тыс. т», — говорит генеральный директор «Новосибирскрыбхоза» Анатолий Гавриленко. По данным владельца ООО «Рыба из апреля+» (Томская область) Алексея Пивикова, местное сырье становится все более востребованным: «В нашем производстве сейчас до 35% занимает местная рыба. Раньше эта доля была около 15%». Растущий спрос производители объясняют динамикой цен на морскую рыбу. «Если раньше рыба была доступным для всех товаром, цены на нее были ниже, чем на мясо, то сейчас морская рыба стоит дороже мясных продуктов. Логично, что спрос перераспределяется в сторону речной и озерной рыбы. Сейчас ее берут чаще, чем семгу или форель», — говорит Алексей Пивиков.

По данным Alto Consulting Group, цена на речную рыбу в Сибирском федеральном округе за 2018 год увеличилась на 5% относительно предыдущего года, однако за первое полугодие 2019 года уменьшилась на 1% относительно прошлого года. Рекордные показатели вылова и производства аквакультуры в 2018 году, поддерживающиеся в 2019 году, привели к тому, что цены на рыбу, например, на кету и горбушу, снизились в пределах 2%, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Он отмечает, что общий объем производства рыбы в Сибири не превышает 4–6 тыс. т в год. «Учитывая, что в России было в прошлом году добыто 238,6 тыс. т рыбы (+8,6% к 2017 году), сибирские объемы — капля в море. При этом годовой улов морской рыбы в 25 раз превышает улов речной, и это без учета искусственно выращенной аквакультуры», — говорит Дмитрий Жарский. Производство аквакультуры, полуфабрикатов, свежемороженой, свежей рыбы и рыбопродуктов традиционно развивается в Дальневосточном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, в Сибири климатические и природные условия этому не способствуют, поэтому предложение формируется в основном за счет импорта и поставок из регионов с традиционно хорошо развитым промыслом, говорит эксперт. Он отмечает, что выращивание аквакультуры в Сибири сопряжено с высокими издержками, связанными в первую очередь с потреблением тепловой и электроэнергии, чем в регионах с более благоприятным климатом. «Объемы производства рыбы в Сибири низкие, поэтому свежемороженая, а уж тем более живая рыба здесь не является продуктом, доступным в качестве основы рациона для широких слоев населения. Заместить свежемороженой или живой рыбой относительно дорогое мясо КРС и уж тем более все еще достаточно дешевое мясо птицы рыбой невозможно», — считает он.

КоммерсантЪ 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Ноябрь   <  2020 г.