Последние публикации

22 Янв 2020
Азия становится главным рынком сбыта гондурасских креветок
22 Янв 2020
Почти половину мороженого ската Южная Корея импортирует из Аргентины
22 Янв 2020
Экспорт нерки из США снизился с $ 390 млн до $ 360 млн
22 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» на подходе к Рио-де-Жанейро
22 Янв 2020
Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции
22 Янв 2020
Ученые ТИНРО разработали корма для лососевых и осетровых – эффективнее и дешевле импортных аналогов
22 Янв 2020
НИС «Атлантида» зашло на Фолклендские острова и продолжило путь к Антарктиде
22 Янв 2020
Новости кругосветки: к 21 января парусники Росрыболовства преодолели более 21 тыс. морских миль
22 Янв 2020
Увеличение такс помогло снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах
22 Янв 2020
Внесены изменения в приложение к приказу о распределении квот в Дальневосточном бассейне
22 Янв 2020
Рыбные ряды: в центральном регионе снизились оптовые цены на кету и горбушу
21 Янв 2020
«Пелла» приступила к строительству двух краболовов для дальневосточных рыбаков
21 Янв 2020
В Санкт-Петербурге инспекторы территориального Управления Россельхознадзора вернули в Чили более 22 тонн замороженного кижуча
21 Янв 2020
Россельхознадзор выявил незарегистрированного в ФГИС «Меркурий» продавца рыбной продукции в Московской области
21 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
21 Янв 2020
Обновился бланк сертификата на экспорт рыбопродукции из Кореи
21 Янв 2020
У магаданских рыбопромышленников начали заказывать первую в этом году корюшку
21 Янв 2020
Казахстанцы все чаще покупают черную икру из Кыргызстана - Досаев
21 Янв 2020
С нарушениями ветзаконодательства на территорию РФ пытались ввезти рыбную продукцию
21 Янв 2020
Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития АПК в Чукотском автономном округе с главой региона
21 Янв 2020
На капитана японского судна, задержанного сахалинскими пограничниками, возбудили дело
21 Янв 2020
Китай продолжает оставаться основным импортером американской чавычи
21 Янв 2020
Саудовская Аравия планирует увеличить производство аквакультуры в 12 раз
21 Янв 2020
Бангладеш теряет экспортный рынок из-за белоногих креветок
21 Янв 2020
Филиппины сняли ограничения на импорт морепродуктов из Фукусимы
21 Янв 2020
Южнокорейский импорт морепродукции снизился в 2019 году
21 Янв 2020
Мурманские рыбаки – фронту: «Каждая тонна рыбы – удар по врагу»
21 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» отметили пересечение экватора праздником Нептуна
21 Янв 2020
В Дальрыбвтузе возобновится военная подготовка курсантов
21 Янв 2020
Крымские рыбаки встречают новый год полными тралами
21 Янв 2020
Выявление нарушений
20 Янв 2020
Защитники природы призывают запретить прибрежное рыболовство в Шотландии
20 Янв 2020
Таиланд является лидером по поставкам горбуши в США
20 Янв 2020
Импорт кижуча в США остался на прежнем уровне
20 Янв 2020
Импорт кеты в США снизился более чем в 2 раза по объему и стоимости
20 Янв 2020
Осетр гонится за килькой. Что выращивают и вылавливают в Ленобласти?
20 Янв 2020
Сотрудники "Владивостокского морского рыбного порта" получили государственные награды
20 Янв 2020
Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора
20 Янв 2020
Ученые: хорошая кормовая база позволила белухам из "китовой тюрьмы" остаться в Приморье
20 Янв 2020
За декабрь 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 1242 партии рыбной продукции
20 Янв 2020
В интернете опубликовали видео выгрузки сахалинского сейнера, палуба которого забита навагой
20 Янв 2020
В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам
20 Янв 2020
Ученые создали лекарство для защиты устриц от смертельной болезни
20 Янв 2020
Китай закупит американские товары на $200 млрд в рамках торговой сделки
20 Янв 2020
Инфляция в России с 1 по 9 января составила 0,3%
20 Янв 2020
Проект ООО «АЭРОМЕД» включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан
20 Янв 2020
Впервые из Новосибирской области экспортирована партия мороженого карася
20 Янв 2020
26 тонн морского ежа отправили самолетами из Мурманска в Японию
20 Янв 2020
Валентин Балашов: одна рыба и две правительственные стратегии (Норвегия - 2030/Россия - 2030)
20 Янв 2020
Нужен конституционный запрет на пересмотр суверенных границ России

Подписка на новости

Спрос клюнул

В регионах Сибири резко увеличилось производство речной рыбы. Местные рыбопереработчики говорят, что изменение объемов зависит от спроса потребителей, которые на фоне увеличивающихся цен на морскую рыбу заинтересовались речной. Аналитики отмечают, что общие объемы производства рыбы в Сибири незначительны, поэтому местная свежемороженая и живая рыба не станет продуктом, доступным в качестве основы рациона для населения.

За первое полугодие 2019 года рост производства замороженной речной рыбы в Сибирском федеральном округе составил 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, производство свежей рыбы выросло на 30%, рассказали в Alto Consulting Group. В Росрыболовстве подтвердили увеличение объемов промышленного освоения пресноводной рыбы. «В рамках промышленного рыболовства объем добычи водных биоресурсов на территории Томской области составил за первое полугодие 2019 года 566 т, что на 55% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. В Новосибирской области вылов водных биоресурсов за первое полугодие 2019 года пока на уровне прошлого года — 3 тыс. т, однако основные объемы вылова приходятся на второе полугодие, на осенний период», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным администрации Томской области, объем переработки рыбной продукции в регионе за последние пять лет вырос в 2,6 раза и составил в 2018 году 3,5 тыс. т в год, объем вылова водных биоресурсов также достиг уровня 3,3 тыс. т (рост в 2,5 раза). В Новосибирской области объем производства рыбной продукции в 2018 году составил 29,5 тыс. т (+ 4,6 тыс. т к 2017 году), в том числе из рыбы местного происхождения — 6,9 тыс. т. Рыбы местного происхождения в производстве стало использоваться на 19% больше, говорили весной этого года в областном министерстве природных ресурсов. В основном в товарных объемах выращиваются пелядь, карп и сазан.

Сами рыбопереработчики говорят, что рост производства связан с увеличивающимся в регионах спросом на речную рыбу. «Объемы переработки рыбы местного производства действительно растут, как и спрос на речную рыбу. Из 6 тыс. т, которые сегодня мы добываем в Новосибирской области, 80% продаем в регионе: поймали, пересыпали льдом и привезли в магазин. Несколько лет назад мы ловили 2 тыс. т», — говорит генеральный директор «Новосибирскрыбхоза» Анатолий Гавриленко. По данным владельца ООО «Рыба из апреля+» (Томская область) Алексея Пивикова, местное сырье становится все более востребованным: «В нашем производстве сейчас до 35% занимает местная рыба. Раньше эта доля была около 15%». Растущий спрос производители объясняют динамикой цен на морскую рыбу. «Если раньше рыба была доступным для всех товаром, цены на нее были ниже, чем на мясо, то сейчас морская рыба стоит дороже мясных продуктов. Логично, что спрос перераспределяется в сторону речной и озерной рыбы. Сейчас ее берут чаще, чем семгу или форель», — говорит Алексей Пивиков.

По данным Alto Consulting Group, цена на речную рыбу в Сибирском федеральном округе за 2018 год увеличилась на 5% относительно предыдущего года, однако за первое полугодие 2019 года уменьшилась на 1% относительно прошлого года. Рекордные показатели вылова и производства аквакультуры в 2018 году, поддерживающиеся в 2019 году, привели к тому, что цены на рыбу, например, на кету и горбушу, снизились в пределах 2%, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Он отмечает, что общий объем производства рыбы в Сибири не превышает 4–6 тыс. т в год. «Учитывая, что в России было в прошлом году добыто 238,6 тыс. т рыбы (+8,6% к 2017 году), сибирские объемы — капля в море. При этом годовой улов морской рыбы в 25 раз превышает улов речной, и это без учета искусственно выращенной аквакультуры», — говорит Дмитрий Жарский. Производство аквакультуры, полуфабрикатов, свежемороженой, свежей рыбы и рыбопродуктов традиционно развивается в Дальневосточном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, в Сибири климатические и природные условия этому не способствуют, поэтому предложение формируется в основном за счет импорта и поставок из регионов с традиционно хорошо развитым промыслом, говорит эксперт. Он отмечает, что выращивание аквакультуры в Сибири сопряжено с высокими издержками, связанными в первую очередь с потреблением тепловой и электроэнергии, чем в регионах с более благоприятным климатом. «Объемы производства рыбы в Сибири низкие, поэтому свежемороженая, а уж тем более живая рыба здесь не является продуктом, доступным в качестве основы рациона для широких слоев населения. Заместить свежемороженой или живой рыбой относительно дорогое мясо КРС и уж тем более все еще достаточно дешевое мясо птицы рыбой невозможно», — считает он.

КоммерсантЪ 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.