Последние публикации

16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона
16 Сен 2019
Перспективы развития органической и пищевой «халал» продукции Казахстана
16 Сен 2019
Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот
16 Сен 2019
Число межведомственных рыбоохранных рейдов в период лососевой путины выросло в 4 раза
13 Сен 2019
В Дагестане началась реконструкция здания будущего завода по переработке рыбы
13 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток

Подписка на новости

Владивосток раскинул клешни

Росрыболовство собирается реализовать на аукционе право на добычу глубоководных крабов-стригунов (красного и ангулятуса), которые запрещены для продажи в России. Тем временем крабы, как считают эксперты, вполне могли бы занять нишу продукта для широких слоев населения.

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. «Согласно cанитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла (моллюсках, ракообразных, водорослях), а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг, — говорит пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов. — В настоящее время в России отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (безопасный для человека) и неорганический (то есть яд). Содержание мышьяка в глубоководных крабах-стригунах японском (красном) и ангулятусе обусловлено естественными биологическими причинами. По данным исследований, которые проводились в последние годы на Дальнем Востоке, варьируется этот показатель от 5 мг/кг до 30 мг/кг. Соответственно, продавать краба данных видов внутри страны нельзя».

Ныне применяющийся ГОСТ 26930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка» действует с 1987 г. Метод, предусмотренный этим стандартом, основан на измерении «интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе». Говоря простым языком, эксперты берут сырую массу, в которой нужно определить содержание мышьяка, выжигают, а на выходе получают мышьяк в чистом виде. Без разграничения его соединений. «Почему не проводить исследования в соответствии с международными стандартами?» — задается вопросом Александр Передня, член совета директоров РК «Восток-1».

По его словам, с начала 2000-х были соответствующие обращения в правительство и Росрыболовство со стороны ассоциаций рыбопромышленников. За последние 10 лет даны два поручения вице-премьеров: сначала Виктора Зубкова, потом Аркадия Дворковича, о том, чтобы рассмотреть вопрос вывода стригуна красного и ангулятуса на внутренний рынок, но процесс никак не продвигается.

Между тем норматив по содержанию органически связанного мышьяка в морепродуктах в Японии — 300 мг/кг, в США — 76 мг/кг. В среднем по европейским странам (Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Швеция, Англия) суточная норма потребления органических соединений мышьяка в составе морепродуктов достигает 103 мг, а в Италии — даже 308 мг. «Весь мир ест стригуна красного и ангулятуса, у нас из-за старых ГОСТов все не по-человечески, — указывает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. — Современная наука вполне позволяет различать мышьяк органический и неорганический. Надо уходить от анахронизмов. Тот же тунец имеет повышенное содержание тяжелых металлов, но в России его можно продавать. Если бы глубоководный краб продавался в нашей стране, не исключено, что этот продукт понравился бы людям и его рынок со временем бы развился. Краб этот относительно дешев. Конечности тоненькие, поэтому больше бы пошли на салатное мясо».

«Со всеми накрутками в супермаркетах секции такого краба стоили бы не более 300 рублей за килограмм, — считает Александр Передня. — По цене получается конкуренция креветке. Конечно, у данного краба своя органолептика, это не камчатский краб и не опилио, но под пиво, думаю, пошел бы. Мясо своеобразное, не такое, как у камчатского краба, а очень нежное, желеобразное. Зато представьте: 1,5 километра, какая там чистота моря, это экологичный продукт. Камчатский же вылавливается на глубине до 100 метров».

Исторически российский промысел краба ориентирован на экспорт, 95% легального вылова направляется за рубеж, рентабельность промысла оценивается экспертами в 60–70% против 30% на рыбе.

«Краб камчатский и опилио никак не могут быть дешевыми — только сами квоты стоят серьезных средств. Бывают проблемы с качеством, когда много «пустого» краба, его тут же выкидывают за борт. Качественно транспортировать продукцию до Кореи, притом, что надо часто менять воду, иначе особи погибают, тоже непросто», — пояснил корр. «К» один из участников промысла краба в Приморской подзоне.

Как и по многим другим видам биоресурсов, цена на российского краба в Корее может значительно колебаться. Стоимость зависит от конкуренции, сезона, размеров животного (вес востребованного камчатского краба начинается от 2 кг) и достигает 30–40 долларов за кг. По сведениям краболовов, крабы во многих случаях не задерживаются в Стране утренней свежести, а реэкспортируются корейцами в Китай. Впрочем, в последние годы краб пошел по логистическому коридору Камчатка — Зарубино — Хунчунь, в 2018 г. его поставки напрямую из России в КНР выросли примерно в шесть раз. Особенно китайцы распробовали «королевского» (то есть камчатского) краба.

С одной стороны, краболовы не строятся, с другой — продавать на внутреннем рынке нельзя, с третьей — хотят отдать лоты на глубоководный краб на аукционы. Есть ли здесь какая-то логика?

И во Владивостоке китайские туристы стали уже «драйверами» местного крабового рынка. «Приморцам камчатский краб, конечно, известен, но для большинства потребителей дорог. Можно отметить, что география потребления крабового мяса постепенно расширяется — спрос на него растет и на западе России», — отметил ресторатор Эдуард Рябкин.

«Краб пользуется спросом у наших посетителей, — утверждает управляющий рестораном «Семь футов» Дмитрий Гутников. — Охотнее всего покупают камчатского краба, волосатого хорошо берут азиатские гости. Но стригун у нас не пошел».

«Достаточно прийти на рынок Первой Речки, где присутствуют все виды крабов, кроме глубоководных, чтобы понять: для приморцев это не диковинка, — уверен Александр Передня. — Что касается западной части страны, то для многих краб на банке до сих пор ассоциируется с пауком. Чем дальше вглубь страны, тем более рынок не открыт».

Впрочем, так же было в свое время с кальмарами, которые ассоциировались у потребителей с жуткими чудовищами. Чтобы открыть этот продукт для людей, раскачать внутренний рынок, еще в советское время проводилась целая маркетинговая политика. «Почему культура потребления краба не слишком развита? — говорит Александр Дупляков. — Во-первых, этот продукт не особо потребляется из-за низкой покупательной способности населения. Во-вторых, культура торговли не везде на высоте: в магазинах морепродукты выкладываются некрасиво и неправильно. Во Владивостоке этому более-менее научились. В-третьих, россияне привыкли есть мясо. Есть проблемы с логистикой морепродуктов вглубь страны».

Отсутствует и «среднее звено», которое бы занималось покупкой краба у рыбаков и последующей реализацией. Рыбакам проще прийти в Корею, продать 200–300 тонн продукции, чем заниматься не свойственной им дистрибуцией. Впрочем, за выловом промысловых крабов, особенно глубоководных, эксперты видят будущее.

Геннадий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Эти виды крабов одновременно одни из самых дешевых в реализации, но самые дорогие в промысле. Добывают крабов на глубинах 800–1500 м, на что нужно специальное оборудование и технологии. Мы предлагали Росрыболовству и правительству определить в рамках политики «квоты под киль», наряду с двумя типами краболовов Т-1 и Т-2, суда для промысла глубоководного краба. Ведь распределяются же шесть лотов именно глубоководного краба (без всяких добавлений других видов), а требования к судам для его добычи совсем другие! Учитывая, что краб, добываемый на шельфе, дороже в продаже, но дешевле в промысле, получается дисбаланс. Восемь лет мы занимаемся программой поставок глубоководного краба на внутренний рынок, к сожалению, навстречу нам не идут из-за устаревших стандартов. С одной стороны, краболовы не строятся, с другой — продавать на внутреннем рынке нельзя, с третьей — хотят отдать лоты на глубоководный краб на аукционы. Есть ли здесь какая-то логика? В конце концов придем к тому, что стригуна просто не будут добывать».

Конкурент 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.