Последние публикации

21 Ноя 2019
В тупике
21 Ноя 2019
О результатах деятельности Управления по контролю за рыбной продукцией в 2019 году.
21 Ноя 2019
Валерий Лимаренко: снизить цены на Сахалине можно очень просто
21 Ноя 2019
Ким Чен Ын посетил передовое рыбное хозяйство КНДР
21 Ноя 2019
В Магадане уничтожили более 800 кг красной икры, мяса краба и рыбы
21 Ноя 2019
Пресечен сбыт байкальского омуля
21 Ноя 2019
Суд отказался поддержать претензии прокуратуры к Росрыболовству по поводу "китовой тюрьмы"
21 Ноя 2019
Разработаны новые Правила по охране труда в рыбной отрасли
21 Ноя 2019
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
21 Ноя 2019
Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды
21 Ноя 2019
Цены на любой кошелек – на рыбных рынках Приморья
21 Ноя 2019
Рыбаки из охинской "Путины" жалуются на "кинувшего" их директора
21 Ноя 2019
Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру
21 Ноя 2019
В тюменских реках стало больше рыбы
21 Ноя 2019
Восстановить популяцию осётра в Ростовской области попробуют с помощью генетики
21 Ноя 2019
Нижнеобский НПС обсудил вопросы регулирования промысла в Западной Сибири на зимний сезон
21 Ноя 2019
В Рыбинске спустили на воду первое малотоннажное судно для промысла в Северном бассейне
21 Ноя 2019
К 20 ноября российские рыбаки добыли около 4,5 млн тонн
20 Ноя 2019
Сколько и какой рыбы в Азовском море, - отчет исследователей
20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка
20 Ноя 2019
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты
20 Ноя 2019
Российские аудиторы начинают проверку чилийских компаний-экспортеров рыбы и моллюсков
20 Ноя 2019
Центр «Мой бизнес» помог приморскому производителю морских деликатесов нарастить мощность в четыре раза
20 Ноя 2019
Промысловые компании планируют разместить заказ на строительство 7 краболовов на стапелях ХСЗ
20 Ноя 2019
В Мончегорске в гараже нашли четыре тонны камчатского краба
20 Ноя 2019
В Самарской области из продажи изъято 800 кг рыбы и морепродуктов
20 Ноя 2019
Развитие восточного направления внешнеэкономического сотрудничества
20 Ноя 2019
ТОР «Большой Камень» проинспектировали гендиректор КРДВ Аслан Канукоев и губернатор Приморья Олег Кожемяко
20 Ноя 2019
После вмешательства прокуратуры работникам рыбоперерабатывающего предприятия выплатили зарплату
20 Ноя 2019
«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов
20 Ноя 2019
Пелагическая путина: вылов сардины иваси достиг 130 тыс. тонн, в два раза превысив показатель прошлого года
20 Ноя 2019
Третья неделя кругосветки: «Паллада» направляется к порту Апиа
20 Ноя 2019
Россия готовится к конструктивному диалогу в Лиме по повышению товарооборота и уровня взаимодействия между странами
20 Ноя 2019
Итоги конкурса «Поступки и люди» подвели в Камчатском крае
19 Ноя 2019
Экипаж траулера "Островной-11" отказывается выходить на промысел из страха последовать за "Дальним Востоком"
19 Ноя 2019
Придуман оптимальный способ добычи желатина из рыбы
19 Ноя 2019
«Владморрыбпорт» закупает новое оборудование для контейнерного терминала
19 Ноя 2019
В Курильском районе рыбаки установили рекорд по вылову кеты
19 Ноя 2019
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
19 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 256 партий рыбной продукции
19 Ноя 2019
Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота - глава Минсельхоза РФ
19 Ноя 2019
Квота на вылов перуанского анчоуса поднялась на 33% во втором сезоне
19 Ноя 2019
США признали систему контроля пангасиуса во Вьетнаме
19 Ноя 2019
Корея остается единственным импортером живого снежного краба из Норвегии

Подписка на новости

Владивосток раскинул клешни

Росрыболовство собирается реализовать на аукционе право на добычу глубоководных крабов-стригунов (красного и ангулятуса), которые запрещены для продажи в России. Тем временем крабы, как считают эксперты, вполне могли бы занять нишу продукта для широких слоев населения.

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. «Согласно cанитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла (моллюсках, ракообразных, водорослях), а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг, — говорит пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов. — В настоящее время в России отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (безопасный для человека) и неорганический (то есть яд). Содержание мышьяка в глубоководных крабах-стригунах японском (красном) и ангулятусе обусловлено естественными биологическими причинами. По данным исследований, которые проводились в последние годы на Дальнем Востоке, варьируется этот показатель от 5 мг/кг до 30 мг/кг. Соответственно, продавать краба данных видов внутри страны нельзя».

Ныне применяющийся ГОСТ 26930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка» действует с 1987 г. Метод, предусмотренный этим стандартом, основан на измерении «интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе». Говоря простым языком, эксперты берут сырую массу, в которой нужно определить содержание мышьяка, выжигают, а на выходе получают мышьяк в чистом виде. Без разграничения его соединений. «Почему не проводить исследования в соответствии с международными стандартами?» — задается вопросом Александр Передня, член совета директоров РК «Восток-1».

По его словам, с начала 2000-х были соответствующие обращения в правительство и Росрыболовство со стороны ассоциаций рыбопромышленников. За последние 10 лет даны два поручения вице-премьеров: сначала Виктора Зубкова, потом Аркадия Дворковича, о том, чтобы рассмотреть вопрос вывода стригуна красного и ангулятуса на внутренний рынок, но процесс никак не продвигается.

Между тем норматив по содержанию органически связанного мышьяка в морепродуктах в Японии — 300 мг/кг, в США — 76 мг/кг. В среднем по европейским странам (Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Швеция, Англия) суточная норма потребления органических соединений мышьяка в составе морепродуктов достигает 103 мг, а в Италии — даже 308 мг. «Весь мир ест стригуна красного и ангулятуса, у нас из-за старых ГОСТов все не по-человечески, — указывает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. — Современная наука вполне позволяет различать мышьяк органический и неорганический. Надо уходить от анахронизмов. Тот же тунец имеет повышенное содержание тяжелых металлов, но в России его можно продавать. Если бы глубоководный краб продавался в нашей стране, не исключено, что этот продукт понравился бы людям и его рынок со временем бы развился. Краб этот относительно дешев. Конечности тоненькие, поэтому больше бы пошли на салатное мясо».

«Со всеми накрутками в супермаркетах секции такого краба стоили бы не более 300 рублей за килограмм, — считает Александр Передня. — По цене получается конкуренция креветке. Конечно, у данного краба своя органолептика, это не камчатский краб и не опилио, но под пиво, думаю, пошел бы. Мясо своеобразное, не такое, как у камчатского краба, а очень нежное, желеобразное. Зато представьте: 1,5 километра, какая там чистота моря, это экологичный продукт. Камчатский же вылавливается на глубине до 100 метров».

Исторически российский промысел краба ориентирован на экспорт, 95% легального вылова направляется за рубеж, рентабельность промысла оценивается экспертами в 60–70% против 30% на рыбе.

«Краб камчатский и опилио никак не могут быть дешевыми — только сами квоты стоят серьезных средств. Бывают проблемы с качеством, когда много «пустого» краба, его тут же выкидывают за борт. Качественно транспортировать продукцию до Кореи, притом, что надо часто менять воду, иначе особи погибают, тоже непросто», — пояснил корр. «К» один из участников промысла краба в Приморской подзоне.

Как и по многим другим видам биоресурсов, цена на российского краба в Корее может значительно колебаться. Стоимость зависит от конкуренции, сезона, размеров животного (вес востребованного камчатского краба начинается от 2 кг) и достигает 30–40 долларов за кг. По сведениям краболовов, крабы во многих случаях не задерживаются в Стране утренней свежести, а реэкспортируются корейцами в Китай. Впрочем, в последние годы краб пошел по логистическому коридору Камчатка — Зарубино — Хунчунь, в 2018 г. его поставки напрямую из России в КНР выросли примерно в шесть раз. Особенно китайцы распробовали «королевского» (то есть камчатского) краба.

С одной стороны, краболовы не строятся, с другой — продавать на внутреннем рынке нельзя, с третьей — хотят отдать лоты на глубоководный краб на аукционы. Есть ли здесь какая-то логика?

И во Владивостоке китайские туристы стали уже «драйверами» местного крабового рынка. «Приморцам камчатский краб, конечно, известен, но для большинства потребителей дорог. Можно отметить, что география потребления крабового мяса постепенно расширяется — спрос на него растет и на западе России», — отметил ресторатор Эдуард Рябкин.

«Краб пользуется спросом у наших посетителей, — утверждает управляющий рестораном «Семь футов» Дмитрий Гутников. — Охотнее всего покупают камчатского краба, волосатого хорошо берут азиатские гости. Но стригун у нас не пошел».

«Достаточно прийти на рынок Первой Речки, где присутствуют все виды крабов, кроме глубоководных, чтобы понять: для приморцев это не диковинка, — уверен Александр Передня. — Что касается западной части страны, то для многих краб на банке до сих пор ассоциируется с пауком. Чем дальше вглубь страны, тем более рынок не открыт».

Впрочем, так же было в свое время с кальмарами, которые ассоциировались у потребителей с жуткими чудовищами. Чтобы открыть этот продукт для людей, раскачать внутренний рынок, еще в советское время проводилась целая маркетинговая политика. «Почему культура потребления краба не слишком развита? — говорит Александр Дупляков. — Во-первых, этот продукт не особо потребляется из-за низкой покупательной способности населения. Во-вторых, культура торговли не везде на высоте: в магазинах морепродукты выкладываются некрасиво и неправильно. Во Владивостоке этому более-менее научились. В-третьих, россияне привыкли есть мясо. Есть проблемы с логистикой морепродуктов вглубь страны».

Отсутствует и «среднее звено», которое бы занималось покупкой краба у рыбаков и последующей реализацией. Рыбакам проще прийти в Корею, продать 200–300 тонн продукции, чем заниматься не свойственной им дистрибуцией. Впрочем, за выловом промысловых крабов, особенно глубоководных, эксперты видят будущее.

Геннадий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Эти виды крабов одновременно одни из самых дешевых в реализации, но самые дорогие в промысле. Добывают крабов на глубинах 800–1500 м, на что нужно специальное оборудование и технологии. Мы предлагали Росрыболовству и правительству определить в рамках политики «квоты под киль», наряду с двумя типами краболовов Т-1 и Т-2, суда для промысла глубоководного краба. Ведь распределяются же шесть лотов именно глубоководного краба (без всяких добавлений других видов), а требования к судам для его добычи совсем другие! Учитывая, что краб, добываемый на шельфе, дороже в продаже, но дешевле в промысле, получается дисбаланс. Восемь лет мы занимаемся программой поставок глубоководного краба на внутренний рынок, к сожалению, навстречу нам не идут из-за устаревших стандартов. С одной стороны, краболовы не строятся, с другой — продавать на внутреннем рынке нельзя, с третьей — хотят отдать лоты на глубоководный краб на аукционы. Есть ли здесь какая-то логика? В конце концов придем к тому, что стригуна просто не будут добывать».

Конкурент 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.