Последние публикации

24 Окт 2019
Правительство будет иметь достаточно полномочий для регулирования спасения на море
24 Окт 2019
Информация для пользователей ВБР об указании в паспортах орудий лова конструктивных допусков
24 Окт 2019
Глава Росрыболовства провел рабочую встречу с исполняющим обязанности президента Маврикия на полях саммита «Россия-Африка»
24 Окт 2019
В БГАРФ проходит семинар для руководителей практики кругосветки
24 Окт 2019
Саммит «Россия-Африка»: Россия и Коморы договорились развивать сотрудничество в области рыбного хозяйства
24 Окт 2019
В Сочи открылась первая сессия Российско-Гвинейской смешанной комиссии по рыбному хозяйству
24 Окт 2019
ВНИРО: еще 11 белух выпустили из бухты Средняя в Охотское море
24 Окт 2019
Анекдот от Глеба Франка
23 Окт 2019
АзНИИРХ нашел возможность получения ценных пищевых продуктов при переработке дрейссены
23 Окт 2019
Семь квот под килем. Новая площадка судостроительного завода «Пелла» появится в Отрадном
23 Окт 2019
Ярусный промысел тихоокеанской трески и палтуса получил MSC сертификат
23 Окт 2019
Жителей Тынды накормят свежей тилапией
23 Окт 2019
Прибрежку скоро "перережут"
23 Окт 2019
Перспективы информатизации рыбной отрасли
23 Окт 2019
«Это издевательство» — акция по раздаче рыбы превратилась в унижение
23 Окт 2019
В Мурманске презентуют книгу «Тралфлот»
23 Окт 2019
Экскурсия по строящемуся траулеру «Баренцево море»
23 Окт 2019
В Севастополе снижается производство рыбы
23 Окт 2019
После вмешательства прокуратуры суд обязал Территориальное управление Росимущества принять к уничтожению вещественные доказательства
23 Окт 2019
Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири
23 Окт 2019
В Рыбном порту крупный пожар
23 Окт 2019
Нижегородская область увеличила производство рыбы на 16%
23 Окт 2019
В Минсельхозе России обсудили готовность к старту кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства
23 Окт 2019
Рыбаки освоили в этом году в два раза больше сардины иваси – более 113 тыс. тонн
23 Окт 2019
Вылов тихоокеанских лососей на 40% превысил уровень 2017 года и достиг 492 тыс. тонн
23 Окт 2019
Азово-Черноморский филиал ВНИРО: чем больше река, тем разнообразнее видовой состав рыб
23 Окт 2019
Росрыболовство организует рыбный фестиваль в Нижнем Новгороде в День народного единства
23 Окт 2019
Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин встал на защиту рыбаков
23 Окт 2019
Несмотря на протесты Крыма, маховик экоэкспертизы против аквакультуры раскручивается на ДВ
23 Окт 2019
Произведен осмотр ТХ «Гритан»
22 Окт 2019
Намибия увеличивает поставки мяса и рыбы в Россию
22 Окт 2019
Более 400 тонн рыбы поставят в этом году стране и на экспорт форелевые хозяйства Могилевской области
22 Окт 2019
У жителя Киевской области зарегистрировали заболевание ботулизмом после употребления рыбной консервы.
22 Окт 2019
ЕС сокращает возможности Прибалтики для ловли рыбы
22 Окт 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 240 партий рыбной продукции
22 Окт 2019
Провинция Хайнань инвестирует более $7 млн в защиту биологического разнообразия Хайкоу
22 Окт 2019
В Дальневосточной транспортной прокуратуре завершена проверка по факту возгорания на плавзаводе «Петр Житников»
22 Окт 2019
В реки Приморья выпустят миллионы мальков кеты
22 Окт 2019
«Ленинец» продолжает путь к порту приписки
22 Окт 2019
На Сахалине ученые ВНИРО завершили работы по изучению среды обитания тихоокеанских лососей
22 Окт 2019
Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке
22 Окт 2019
Поймавшие крабов на $3,6 млн браконьеры задержаны полицией Украины
22 Окт 2019
В Зональном возобновил работу рыбный цех
22 Окт 2019
«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги
22 Окт 2019
Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК
22 Окт 2019
О нарушениях при продаже икры лососевой зернистой
22 Окт 2019
Петербургский производитель морепродуктов заплатит 12 млн рублей за ущерб
22 Окт 2019
Уничтожено 42 кг некачественной и опасной икры лососевых рыб из Приморского края
22 Окт 2019
Арбитражный суд Магаданской области подтвердил законность привлечения к ответственности производителя продукции из дальневосточной нерпы (ларги), нарушившего ветеринарное законодательство РФ
22 Окт 2019
Пакетное сокращение: Роспотребнадзор хочет запретить пластиковые мешки

Подписка на новости

Путин и Абэ продолжают закулисные переговоры по сдаче Курильских островов

На состоявшемся в Осака саммите G20 и по его окончании прошедшей там же 26 встречи «тэт – а - тэт» президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ так называемый «курильский вопрос» вновь привлек внимание общественности двух стран, японских и российских политиков, а также обозревателей. Точнее - к реваншистским японским притязаниям на российские южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды. При этом, по моему мнению, два важных события на этих политических мероприятиях вызвали столь пристальное внимание к «курильскому вопросу».

Первое: это вызывающая провокационно – политическая акция, осуществленная японской стороны на саммите G20, когда повсюду, где было возможно, демонстрировалась карта Японии с включенными в неё, как японская территория, российских южных Курильских островов и островов Малой Курильской гряды. Полагаю, что сделано это было осознано и не без одобрения Абэ.

Какова была цель японской стороны в подобной акции? Прежде всего, привлечь внимание мировой общественности, что для Японии этот вопрос уже решен и никаких других решений быть не может. Поддержите дескать нас, японцев, в этом противостоянии с Россией! Одновременно ставилась задача проверить, как будет реагировать на это российская делегация. Опять проглотит, как это уже было не раз или все же отреагирует?

Десятки раз мимо этих провокационных вызывающих карт проходили, обозревая их, делегации 20 государств, участников саммита G20. Мимо них проходила и российская делегация во главе с президентом Путиным. Какова была ее реакция? Сие нам не известно. А следовало бы российской делегации хотя бы открыто заявить о недопустимости подобных реваншистских японских претензий, ведущих к пересмотру итогов Второй мировой войны и прекратить какие-либо переговоры, даже «тэт – а - тэт» по разработке эфемерного «мирного договора». Но…все прошло молча.

И только спустя неделю МИД направил 2 июля с. г. японской стороне очередную ноту протеста из-за обозначения четырех российских островов Курильской гряды как территорией Японии в материалах, подготовленных к саммиту G20 в Осаке. «В ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя G20 в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к нашей стране», — заявила представитель МИДа Мария Захарова. Наверняка, подобная мягкая реакция с нашей стороны останется без должного внимания японцев, как это было уже не раз.

Второе. По итогам состоявшихся очередных уже 26 переговоров «тэт – а - тэт» между Путиным и Абэ ими была дана позитивная оценка, достигнутых совместных договоренностей. Так, Путин по итогам эти переговоров подчеркнул: «Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся проблемы мирного договора, отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме, и этот диалог будет продолжен. Исходим из того, что предстоит кропотливая работа по выведению российско‑японских отношений на качественно новый уровень».

В своей оценке прошедшие переговоры Абэ был более откровенен и особо отметил: «Мы с президентом Путиным приветствуем активный ход переговоров по мирному договору в соответствии с нашей волей, выраженной в ноябре 2018 года в Сингапуре, ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе совместной декларации от 1956 года, согласовать и дальше продолжить наши переговоры по данным вопросам. Кроме того, сегодня мы снова подтвердили отмеченную нами в городе Нагато искреннюю решимость разрешить проблемы мирного договора и сошлись во мнениях приветствовать акт подготовки к реализации совместной хозяйственной деятельности на четырёх северных островах».

Как видно из этих заявлений, стороны продолжают, по их мнению, позитивное движение к заключению мирного договора. Последнее для Японии означает приобретение под свой суверенитет российских южных Курильских островов и островов Малой Курильской гряды. А вот зачем России нужен мирный договор? Ответа на этот простой вопрос нет до сегодняшнего дня от президента Путина, несмотря на неоднократные запросы по этому вопросу со стороны широкой общественности. И здесь не надо разъяснений представителей МИД-а или пресс-секретаря президента, поскольку внешнюю политику по Конституции РФ определяет президент. Настало время Путину все же разъяснить открыто российскому народу, для чего России так необходим мирный договор с Японией спустя почти 75 лет после окончания Второй мировой войны?

Несмотря на вышеприведенные позитивные оценки со стороны руководителей двух стран по итогам переговоров в японской прессе широко дискутируется мнение о том, что российская сторона якобы отказалась обсуждать в ходе переговоров какие-либо территориальные притязания Японии на российские южные Курильские острова и даже на острова Малой Курильской гряды. Если это соответствует действительности, то такой подход, а по существу «прозрение» российской делегации, следует только приветствовать! Вмести с тем подтверждения или опровержения этому нет ни от российских, как и нет его и от японских официальных лиц – участников самих переговоров. В этой связи, полагаю, преждевременно считать, что территориальные притязания Японии к России улетучились, исходя из твердой российской позиции – ни пяди земли, ни врагу, ни другу!

К сожалению, «Курильский вопрос» по-прежнему обсуждается на закрытых от общественности переговорах Путина – Абэ под убаюкивающим общественность наименованием «мирный договор». В этих переговарах с российской стороны принимают участие сотрудники МИД-а во главе с Сергеем Лавровым. Позволю обратить их внимание на заявление 18 чрезвычайных и полномочных послов РФ, опубликованном в СМИ 16 июля 1998 года под заголовком «Торг не уместен». Полный текст этого заявления нужен для того, чтобы читатель убедился в его актуальности и в настоящее время приводится мною как приложение к статье.

Противостояние сдаче российских южных Курильских островов и островов Малой Курильской гряды под эфемерный «мирный договор» остаётся, как и ранее, актуальной задачей.

В преддверии празднования 75-летия Победы над нацистской Германией и милитаристской Японией претензии к пересмотру ее итогов и тем более подобные переговоры аморальны, особенно в отношении тех людей, которые отстояли эту Победу ценой своей жизни.

Вячеслав Зиланов – заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг.), заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (1992-1997 гг.), заместитель губернатора Мурманской области (2003 – 2007гг.), заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «​Реалист»

Реалист


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2019 г.