Последние публикации

16 Окт 2019
США пытаются лишить Россию Северного морского пути
16 Окт 2019
Токио выразил протест Пхеньяну из-за требования компенсации за затопленную шхуну
16 Окт 2019
Во ВНИРО создается русско-английский рыбохозяйственный словарь для пользователей АСФА
16 Окт 2019
ССК "Звезда" может получить 29 млрд руб. субсидий за 11 лет
16 Окт 2019
Попали под раздачу
16 Окт 2019
Росрыболовство считает нецелесообразным передачу своего спасательного флота в ведение Морспасслужбы
16 Окт 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
16 Окт 2019
Объявление о внесении изменения в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
16 Окт 2019
Вылов иваси, скумбрии и сайры вырос на 48% к прошлому году – до 110 тыс. тонн
16 Окт 2019
Лосось мутирует: в Ванкувере обнаружен редкий гибрид красной рыбы
16 Окт 2019
Вылов тихоокеанских лососей на 39% превысил уровень 2017 года и достиг 488 тыс. тонн
16 Окт 2019
Нацрыбресурс запускает проект по производству и переработке товарной рыбы в Саратовской области
16 Окт 2019
На Итурупе ловить горбушу будут до конца октября
15 Окт 2019
Жил был поп…
15 Окт 2019
Экспорт снежного краба из США за 8 месяцев 2019 года
15 Окт 2019
Экспорт королевского краба из США за 8 месяцев 2019 года
15 Окт 2019
В этом году Норвегия экспортировала 2815 тонн цельной вяленой рыбы
15 Окт 2019
Стоимость экспорта сушеной рыбы из Норвегии значительно выросла
15 Окт 2019
Норвежский экспорт свежей трески падает
15 Окт 2019
Минсельхоз и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
15 Окт 2019
Продукцию аграриев Севастополя представили на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»
15 Окт 2019
Во Владивостоке изъяты из реализации морепродукты без документов
15 Окт 2019
За перевозку более 20 тонн мороженой икры горбуши юрлицо заплатит крупный штраф
15 Окт 2019
Парламентарии Северо-Запада предложили снизить налогообложение для сельхозпредприятий
15 Окт 2019
«Россия может столкнуться с коллапсом крабодобывающей отрасли». Чем обернутся для экономики крабовые аукционы
15 Окт 2019
Управлением Россельхознадзора по Мурманской области оформлено на экспорт более 123 тысяч тонн рыбы и морепродукции
15 Окт 2019
Минсельхоз создает зеленый бренд для товаров с улучшенными экологическими характеристиками
15 Окт 2019
Делегация Камчатского края принимает участие в XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019»
15 Окт 2019
Сахалинец получил срок и штраф в 7 млн за взятку, пытаясь вернуть икру
15 Окт 2019
Красная икра подорожала на Камчатке
15 Окт 2019
Общественники подвели итоги летней лососевой путины на Амуре
15 Окт 2019
РСПП предлагает провести совещание по обсуждению налогового климата в рыбной отрасли
15 Окт 2019
11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением
15 Окт 2019
Роспотребнадзор создаст приложение с данными о качестве продуктов питания
15 Окт 2019
Рыбаки захотели выйти за «линию Шеварднадзе — Бейкера» Потери из-за морской границы с США отрасль оценила в 150 млрд руб.
15 Окт 2019
НИС Росрыболовства в ноябре выйдет в экспедицию для изучения ресурсов Антарктики
15 Окт 2019
Правительство одобрило отмену плановых проверок при осуществлении рыбоохранных мероприятий
15 Окт 2019
В Петрозаводске начала работу Российско-Норвежская комиссия по рыболовству
15 Окт 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене продолжают дешеветь лососевые
14 Окт 2019
Золотая медаль «Продукт года-2019» вручена Океанрыбфлоту за производство высококачественных рыбопродуктов
14 Окт 2019
Китай и Южная Корея все больше интересуются норвежскими морепродуктами
14 Окт 2019
Норвегия значительно увеличила объем экспорта лосося
14 Окт 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в сентябре 2019 года
14 Окт 2019
Глубоководные крабы не доползли до аукционов
14 Окт 2019
Компания «Дорада» внесла заведомо ложные данные в «Меркурий»
14 Окт 2019
Грузооборот ММРП по рыбе в сентябре вырос на 75 процентов
14 Окт 2019
Круглый стол по вопросам регулирования в сфере оборота водных биоресурсов прошел в Россельхознадзоре
14 Окт 2019
На Сахалине в икре местного производителя выявлено нарушение
14 Окт 2019
Причины возврата партии икры осетровых рыб, поступившей из Республики Армения
14 Окт 2019
В партии свежемороженой северной креветки выявлены бактерии кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности

Подписка на новости

В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана трудятся 1,2 тысячи человек

В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана осуществляют трудовую деятельность более 1,2 тысячи человек.

Рыбопромышленные предприятия округа имеют береговые перерабатывающие мощности, холодильники общим объемом более 8 тыс.тонн, морозильные камеры (более 600 тонн/сутки), консервные линии (205,2 туб/сутки), икорное производство — от 6 тонн в сутки, рыбомучной цех. Кроме того, предприятия отрасли имеют более 30 рыбодобывающих и транспортных судов.

Сегодня, помимо ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", наиболее стабильно работают филиал "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак", ООО Рыбокомбинат "Островной" и ООО "Дельта", которые обеспечивают основную занятость местного населения. Основные объекты промысла — сайра, тихоокеанский лосось, минтай, треска, морской еж.

В январе-мае 2019 года добыча рыбы по крупным и средним предприятиям городского округа в натуральном выражении составила 18,9 тыс. тонн, что на 18,9% выше уровня января-мая 2018 года (15,9).

Переработка водных биологических ресурсов осуществляется на трех крупных и одном малом предприятии городского округа. Производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в натуральном выражении за январь-май 2019 года увеличилось на 20,3% к уровню января-мая 2018 года (13,8) и составило 16,6 тыс. тонн. Рост объемов переработки обусловлен увеличением объемов вылова.

"Южно-Курильский комбинат" — экскурс в историю

Южные Курильские острова с советских времен славятся своими тружениками, в первую очередь в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях. Упор на развитие рыбного хозяйства был сделан сразу после освобождения островов в 1945 году, а уже к началу 1950 года в Южно-Курильском районе работало множество предприятий. Это Зеленовский рыбокомбинат (он базировался на острове Зеленый Малой Курильской гряды), рыбоколхозы: "Курильский пограничник", "Победа", "Саратовский рыбак", "Родина", "Серноводский", рыбобаза "Тятино" и "Южно-Курильский рыбокомбинат" — на Кунашире; консервный завод №90 в селе Крабозаводском. Китокомбинат в Малокурильском, которому позже дали название "Островной" — на Шикотане. Кроме этого, функционировали агаровый завод и рыбоколхоз в селе Головнино на юге Кунашира.

В октябре 1945 года был образован Курильский рыбопромышленный трест (главное управление рыбной промышленности Сахалинской области), в составе которого, наряду с предприятиями острова Итуруп, работали рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Курильского района, включая и рыбокомбинат, оставшийся после японского правления на Кунашире.

Уже в 1946 году был налажен выпуск консервов из лососевых, сельди иваси, а также из морепродуктов — морского ежа, морского гребешка, краба, кальмара и морской капусты. Кроме этого, выпускали рыбу холодного копчения, вяленую, соленую, икру лососевую.

В 1950 году произошла реорганизация. Были упразднены рыбные районы, а в 1953 году в состав Южно-Курильского рыбокомбината были включены консервный завод №85 (бывший перерабатывающий цех на Кунашире), завод №90 в селе Крабозаводском на Шикотане, агаровый завод в Головнино, лесозаводы в Серноводске, Тятино, Круглово. У рыбокомбината имелся пирс, механический цех, портпункт, небольшой добывающий флот, конный двор со ста лошадьми, детский сад, электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только рыбокомбинат, но и весь Южно-Курильск. Численность работающих на этом предприятии в 1953 году — 1023 человека.

На комбинате перерабатывали камбалу, горбушу, кету, морского гребешка, крабов, выпускали консервы из белокочанной капусты "Голубцы с рисом и рыбой", икру из гребешка, молоки.

Затем произошла очередная реорганизация. В 1957 году "Южно-Курильский рыбокомбинат" соединили с "Курильским рыбокомбинатом" на Итурупе, администрация которого находилась в Рейдово. К "Южно-Курильскому комбинату" присоединили еще один консервный завод в селе КрабозаводскоМ — №86, рыбоприемную базу в поселке Петрово, рыбный цех в поселке Третьяково с приемным цехом в Алехино. Всего на предприятии работали 627 человек.

В 1964 году "Южно-Курильский рыбокомбинат" перевели из "Сахалинрыбпрома" в подчинение управления "Дальморепродукт" (Владивосток) (приказ №715 от 7 декабря 1964 г.). В ведение "Южно-Курильского рыбокомбината" передали поселки Алехино, Третьяково, Космодемьянск, Шанхай, Тятино, Ночка и Головнино. В морской акватории этих поселков добывали разнорыбицу, морепродукты и анфельцию. В этот период "Южно-Курильский рыбокомбинат" отправлял свою продукцию и на экспорт: В Грецию — мороженого кальмара, во Францию и Великобританию — морского гребешка в мороженом виде. В год на консервном заводе №85 Южно-Курильского рыбокомбината выпускали 4500 туб консервов и более 600 тонн пищевой продукции. На предприятии трудились 664 человека, включая, кроме жителей Южно-Курильска, население всех вышеперечисленных поселков.

И вот опять очередная реорганизация — в апреле 1970 года "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывели из состава объединения "Дальморепродукт" и включили в состав объединения "Сахалинрыбпром", избавив его от объектов, работавших на соседнем Итурупе.

На предприятии трудились 741 человек, ежегодно на период сайровой путины небольшими партиями до 150 человек приезжали и рабочие по оргнабору. Выпуск рыбных консервов в 1970 году составил 8 миллионов 872 тысяч, выпуск пищевой продукции — 568 т., а техпродукции — 2300 т.

Более или менее благополучно Южно-Курильский рыбокомбинат работал вплоть до начала 90-х годов, а затем перестройка, последствия землетрясения 1994 года коснулись и этого предприятия.

Сегодня на флагманском предприятии трудятся 245 человек. Часть из них заняты на рыбообработке, часть занимаются добычей морепродуктов.

Заведующий производством комбината Олег Дмитрюк приехал на Курилы 4 года назад. До этого он трудился директором рыбного завода, работал в море. Его стаж в отрасли — более 25 лет. Он провел корреспондента по цеху, показал оборудование и познакомил с его сотрудниками.

"Сегодня у нас работают 35 человек. В основном это люди из Сибири и Дальнего Востока. Трудимся в две смены, круглосуточно. Сейчас идут треска, минтай, палтус. Спросом, например, в Корее, пользуется крыло ската, его (ската) мы тоже ловим и перерабатываем. Скоро подойдет и кета", — рассказывает Олег Дмитрюк.

Помещение цеха представляет собой сложный лабиринт из транспортировочных лент, по которым непрерывно движется рыба. Задача обработчиков — не только отсортировать морских обитателей по виду, но и разделать, помыть. По словам Олега Дмитрюка, благодаря технической оснащенности цеха его сотрудники получили возможность заниматься более глубокой обработкой морепродуктов.

"Оборудование у нас хорошее, современные японские и корейские машины, поэтому сегодня работать гораздо легче, чем раньше", — отметил завпроизводством.

Дмитрюк с гордостью показывает морозильные камеры. Два огромных помещения, заполненные клубами пара, от пола до потолка уставлены паллетами с готовым продуктом, ожидающим отправки во все уголки страны. Общая вместимость морозилок — 1200 тонн, температура внутри — минус 27 градусов.

Возвращаемся в цех, чтобы пообщаться с его сотрудниками. И первой в списке значится ветеран производства Раиса Васильевна Селезнева, которая работает здесь с момента основания предприятия. Она родом из Тамбовской области, но признается, что Кунашир уже давно стал ее Родиной.

"Я работала в Южно-Курильске с 1960 года. Сперва это была сезонная занятость, а с 1963 стала трудиться на постоянной основе. Здесь и семью завела, дети и внуки, все родом отсюда. Была и мастером, и бригадиром. Бригада моя была передовая, заслуживали звание "Отличник качества", побеждали в социалистических соревнованиях", — вспоминает Раиса Васильевна.

О пенсии самый возрастной сотрудник предприятия даже и не думает, по словам Раисы Васильевны, завод для нее — даже не второй дом, а первый.

"Люблю эту работу, люблю цех. Если бы не любила, давно бы перевелась в дворники или в охрану. Но каждый день меня манит сюда, на производство", — признается она. В свои 79 лет Раиса Васильевна продолжает работать и не уступает молодым рыбообработчикам.

Сейчас в цеху подрастает достойная смена ветеранам. Это люди, которые год за годом приезжают в Южно-Курильск, чтобы, не жалея сил обеспечивать рыбной продукцией жителей нашей страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Алиса Киселева — одна из таких работниц. Она приехала на Кунашир из города Артем Приморского края. Несколько лет она прилетала каждый сезон, а последний год работает безвыездно. Занята везде, почти на всех этапах производства — разделывает и режет рыбу, сортирует и собирает печень.

"Работа, конечно, тяжелая, но вполне посильная. Платят хорошо. А самое главное — хороший, дружный коллектив", — улыбается Алиса.

Сегодня "Южно-Курильский комбинат" — это не только производственные мощности, но и флот из 10 судов. Шесть из них добывают рыбу, еще четыре шхуны заняты на ловле морского ежа.

Сахалин.инфо


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2019 г.