Последние публикации

19 Авг 2019
Сотрудники ФСБ изъяли 3 тонны краба в Приморье
19 Авг 2019
Почему балтийской трески стало меньше, и она заметно похудела
19 Авг 2019
Спрос клюнул
19 Авг 2019
Росрыболовство объяснило формирование цены на иваси для аукционов
19 Авг 2019
Впервые магаданские рыбаки подали заявки на обследование рыбоперерабатывающих производств
19 Авг 2019
В Приморье оформлено более 10 млн электронных ветсертификатов и более 3,5 млн на Сахалине
19 Авг 2019
Сотрудника Росрыболовства задержали в Удмуртии за взятку
19 Авг 2019
Специалисты провели ряд экспериментов, используя клеточный материал рыб
19 Авг 2019
Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов
19 Авг 2019
Трутнев считает эффективной реализацию участков для аквакультуры через электронные торги
19 Авг 2019
Благодаря субсидии Минэка Карелии кондопожские форелеводы продолжат расширять производство
19 Авг 2019
О возможности заблаговременного перехода на новую технологию подачи данных о промысловой деятельности
19 Авг 2019
Обнаружен дрифтерный порядок общей длиной более 600 м
19 Авг 2019
Дальний Восток. Праздники победы, дружбы и освобождения
19 Авг 2019
Нет мирному договору с Японией ценой сдачи Курил!
19 Авг 2019
В Азовском море у крымских берегов добыто более двух тысяч тонн рапаны
19 Авг 2019
У берегов Крымского полуострова вводится нерестовый запрет на лов черноморских кефалей
19 Авг 2019
Первое построенное по программе инвестквот судно передадут камчатским рыбакам
19 Авг 2019
Крымские рыбаки опережают показатели прошлого года: освоено уже 28 тыс. тонн
19 Авг 2019
На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины
19 Авг 2019
Булатов Станислав: Росрыболовство признало неофициальными свои данные по вылову тихоокеанских лососей?
19 Авг 2019
Медвежье безумие-2
19 Авг 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
16 Авг 2019
Японский импорт скумбрии в июне 2019 года
16 Авг 2019
Цены на чилийский лосось на 31 неделе 2019 года
16 Авг 2019
Шотландский экспорт лосося вырос в первом полугодии 2019 года
16 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.08.2019
16 Авг 2019
На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий
16 Авг 2019
«Нам хлеба не надо, нам рыбу давай!»
16 Авг 2019
В России второй раз в году зафиксировали дефляцию
16 Авг 2019
Почти 100 миллионов банок рыбных консервов выпущено в Приморье
16 Авг 2019
Российский минтай может потеснить китайский в Европе
16 Авг 2019
«Меркурий» прожевал фальсификат
16 Авг 2019
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
16 Авг 2019
ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
16 Авг 2019
Жители ярославской области смогут купить креветки, выращенные в Крыму
16 Авг 2019
Владивосток раскинул клешни
16 Авг 2019
Подрыбили под сардинку
16 Авг 2019
Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году
16 Авг 2019
Олег Кожемяко: Необходимо финансово поддержать планы судостроителей по модернизации оборудования
16 Авг 2019
Иностранные рыбаки скрываются от тайфуна у приморских берегов
16 Авг 2019
Республика Карелия активно участвует в программе инвестиционных квот для развития рыбной отрасли
16 Авг 2019
Лучшая рыба – колбаса
16 Авг 2019
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии креветок
16 Авг 2019
Передачу «Ленинца» совместят с закладкой «Виктора Гаврилова»
16 Авг 2019
Поздравляем!
16 Авг 2019
ООО «РТС-тендер» требует опровержения
16 Авг 2019
Сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району выявлено нарушение
15 Авг 2019
Мексиканский производитель тилапии Regal Springs достиг четырехзвездочного стандарта сертификации BAP
15 Авг 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - июле 2019 года

Подписка на новости

В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана трудятся 1,2 тысячи человек

В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана осуществляют трудовую деятельность более 1,2 тысячи человек.

Рыбопромышленные предприятия округа имеют береговые перерабатывающие мощности, холодильники общим объемом более 8 тыс.тонн, морозильные камеры (более 600 тонн/сутки), консервные линии (205,2 туб/сутки), икорное производство — от 6 тонн в сутки, рыбомучной цех. Кроме того, предприятия отрасли имеют более 30 рыбодобывающих и транспортных судов.

Сегодня, помимо ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", наиболее стабильно работают филиал "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак", ООО Рыбокомбинат "Островной" и ООО "Дельта", которые обеспечивают основную занятость местного населения. Основные объекты промысла — сайра, тихоокеанский лосось, минтай, треска, морской еж.

В январе-мае 2019 года добыча рыбы по крупным и средним предприятиям городского округа в натуральном выражении составила 18,9 тыс. тонн, что на 18,9% выше уровня января-мая 2018 года (15,9).

Переработка водных биологических ресурсов осуществляется на трех крупных и одном малом предприятии городского округа. Производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в натуральном выражении за январь-май 2019 года увеличилось на 20,3% к уровню января-мая 2018 года (13,8) и составило 16,6 тыс. тонн. Рост объемов переработки обусловлен увеличением объемов вылова.

"Южно-Курильский комбинат" — экскурс в историю

Южные Курильские острова с советских времен славятся своими тружениками, в первую очередь в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях. Упор на развитие рыбного хозяйства был сделан сразу после освобождения островов в 1945 году, а уже к началу 1950 года в Южно-Курильском районе работало множество предприятий. Это Зеленовский рыбокомбинат (он базировался на острове Зеленый Малой Курильской гряды), рыбоколхозы: "Курильский пограничник", "Победа", "Саратовский рыбак", "Родина", "Серноводский", рыбобаза "Тятино" и "Южно-Курильский рыбокомбинат" — на Кунашире; консервный завод №90 в селе Крабозаводском. Китокомбинат в Малокурильском, которому позже дали название "Островной" — на Шикотане. Кроме этого, функционировали агаровый завод и рыбоколхоз в селе Головнино на юге Кунашира.

В октябре 1945 года был образован Курильский рыбопромышленный трест (главное управление рыбной промышленности Сахалинской области), в составе которого, наряду с предприятиями острова Итуруп, работали рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Курильского района, включая и рыбокомбинат, оставшийся после японского правления на Кунашире.

Уже в 1946 году был налажен выпуск консервов из лососевых, сельди иваси, а также из морепродуктов — морского ежа, морского гребешка, краба, кальмара и морской капусты. Кроме этого, выпускали рыбу холодного копчения, вяленую, соленую, икру лососевую.

В 1950 году произошла реорганизация. Были упразднены рыбные районы, а в 1953 году в состав Южно-Курильского рыбокомбината были включены консервный завод №85 (бывший перерабатывающий цех на Кунашире), завод №90 в селе Крабозаводском на Шикотане, агаровый завод в Головнино, лесозаводы в Серноводске, Тятино, Круглово. У рыбокомбината имелся пирс, механический цех, портпункт, небольшой добывающий флот, конный двор со ста лошадьми, детский сад, электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только рыбокомбинат, но и весь Южно-Курильск. Численность работающих на этом предприятии в 1953 году — 1023 человека.

На комбинате перерабатывали камбалу, горбушу, кету, морского гребешка, крабов, выпускали консервы из белокочанной капусты "Голубцы с рисом и рыбой", икру из гребешка, молоки.

Затем произошла очередная реорганизация. В 1957 году "Южно-Курильский рыбокомбинат" соединили с "Курильским рыбокомбинатом" на Итурупе, администрация которого находилась в Рейдово. К "Южно-Курильскому комбинату" присоединили еще один консервный завод в селе КрабозаводскоМ — №86, рыбоприемную базу в поселке Петрово, рыбный цех в поселке Третьяково с приемным цехом в Алехино. Всего на предприятии работали 627 человек.

В 1964 году "Южно-Курильский рыбокомбинат" перевели из "Сахалинрыбпрома" в подчинение управления "Дальморепродукт" (Владивосток) (приказ №715 от 7 декабря 1964 г.). В ведение "Южно-Курильского рыбокомбината" передали поселки Алехино, Третьяково, Космодемьянск, Шанхай, Тятино, Ночка и Головнино. В морской акватории этих поселков добывали разнорыбицу, морепродукты и анфельцию. В этот период "Южно-Курильский рыбокомбинат" отправлял свою продукцию и на экспорт: В Грецию — мороженого кальмара, во Францию и Великобританию — морского гребешка в мороженом виде. В год на консервном заводе №85 Южно-Курильского рыбокомбината выпускали 4500 туб консервов и более 600 тонн пищевой продукции. На предприятии трудились 664 человека, включая, кроме жителей Южно-Курильска, население всех вышеперечисленных поселков.

И вот опять очередная реорганизация — в апреле 1970 года "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывели из состава объединения "Дальморепродукт" и включили в состав объединения "Сахалинрыбпром", избавив его от объектов, работавших на соседнем Итурупе.

На предприятии трудились 741 человек, ежегодно на период сайровой путины небольшими партиями до 150 человек приезжали и рабочие по оргнабору. Выпуск рыбных консервов в 1970 году составил 8 миллионов 872 тысяч, выпуск пищевой продукции — 568 т., а техпродукции — 2300 т.

Более или менее благополучно Южно-Курильский рыбокомбинат работал вплоть до начала 90-х годов, а затем перестройка, последствия землетрясения 1994 года коснулись и этого предприятия.

Сегодня на флагманском предприятии трудятся 245 человек. Часть из них заняты на рыбообработке, часть занимаются добычей морепродуктов.

Заведующий производством комбината Олег Дмитрюк приехал на Курилы 4 года назад. До этого он трудился директором рыбного завода, работал в море. Его стаж в отрасли — более 25 лет. Он провел корреспондента по цеху, показал оборудование и познакомил с его сотрудниками.

"Сегодня у нас работают 35 человек. В основном это люди из Сибири и Дальнего Востока. Трудимся в две смены, круглосуточно. Сейчас идут треска, минтай, палтус. Спросом, например, в Корее, пользуется крыло ската, его (ската) мы тоже ловим и перерабатываем. Скоро подойдет и кета", — рассказывает Олег Дмитрюк.

Помещение цеха представляет собой сложный лабиринт из транспортировочных лент, по которым непрерывно движется рыба. Задача обработчиков — не только отсортировать морских обитателей по виду, но и разделать, помыть. По словам Олега Дмитрюка, благодаря технической оснащенности цеха его сотрудники получили возможность заниматься более глубокой обработкой морепродуктов.

"Оборудование у нас хорошее, современные японские и корейские машины, поэтому сегодня работать гораздо легче, чем раньше", — отметил завпроизводством.

Дмитрюк с гордостью показывает морозильные камеры. Два огромных помещения, заполненные клубами пара, от пола до потолка уставлены паллетами с готовым продуктом, ожидающим отправки во все уголки страны. Общая вместимость морозилок — 1200 тонн, температура внутри — минус 27 градусов.

Возвращаемся в цех, чтобы пообщаться с его сотрудниками. И первой в списке значится ветеран производства Раиса Васильевна Селезнева, которая работает здесь с момента основания предприятия. Она родом из Тамбовской области, но признается, что Кунашир уже давно стал ее Родиной.

"Я работала в Южно-Курильске с 1960 года. Сперва это была сезонная занятость, а с 1963 стала трудиться на постоянной основе. Здесь и семью завела, дети и внуки, все родом отсюда. Была и мастером, и бригадиром. Бригада моя была передовая, заслуживали звание "Отличник качества", побеждали в социалистических соревнованиях", — вспоминает Раиса Васильевна.

О пенсии самый возрастной сотрудник предприятия даже и не думает, по словам Раисы Васильевны, завод для нее — даже не второй дом, а первый.

"Люблю эту работу, люблю цех. Если бы не любила, давно бы перевелась в дворники или в охрану. Но каждый день меня манит сюда, на производство", — признается она. В свои 79 лет Раиса Васильевна продолжает работать и не уступает молодым рыбообработчикам.

Сейчас в цеху подрастает достойная смена ветеранам. Это люди, которые год за годом приезжают в Южно-Курильск, чтобы, не жалея сил обеспечивать рыбной продукцией жителей нашей страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Алиса Киселева — одна из таких работниц. Она приехала на Кунашир из города Артем Приморского края. Несколько лет она прилетала каждый сезон, а последний год работает безвыездно. Занята везде, почти на всех этапах производства — разделывает и режет рыбу, сортирует и собирает печень.

"Работа, конечно, тяжелая, но вполне посильная. Платят хорошо. А самое главное — хороший, дружный коллектив", — улыбается Алиса.

Сегодня "Южно-Курильский комбинат" — это не только производственные мощности, но и флот из 10 судов. Шесть из них добывают рыбу, еще четыре шхуны заняты на ловле морского ежа.

Сахалин.инфо


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.