Последние публикации

9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася
8 Июл 2020
Атлантические тунцы, возможно ли возобновление промысла Россией в современных условиях?
8 Июл 2020
Минздрав прокомментировал ситуацию с карантином рыбообработчиков из Бурятии
8 Июл 2020
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
8 Июл 2020
«Меркурий» выявил отсутствие прослеживаемости кормовой рыбной муки производства «Южморрыбфлот»
8 Июл 2020
В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной
8 Июл 2020
Легенда об алепизавре
8 Июл 2020
Реализация свежей горбуши началась в г. Корсакове
8 Июл 2020
Власти Китая поместили на карантин 95 российских моряков в Даляне
8 Июл 2020
Минсельхоз хочет ограничить вылов корюшки в Дальневосточном бассейне
8 Июл 2020
Прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации
8 Июл 2020
Пелядь, щука и карп подрастают в водоемах Тюменской области
8 Июл 2020
Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей
8 Июл 2020
ФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов
8 Июл 2020
«Доступная рыба» – полёт нормальный!
8 Июл 2020
Рыба – есть, а кадры?
8 Июл 2020
Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака
8 Июл 2020
Отрасль с характером
8 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича
7 Июл 2020
Экспорт охлажденного филе форели из Норвегии в 2020 году снизился практически на 40 %
7 Июл 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в мае 2020 года
7 Июл 2020
Норвежские производители лосося ждут результатов проверки, проведенной китайскими властями
7 Июл 2020
Россельхознадзор о внесении изменений в Решение по регионализации

Подписка на новости

Дальрыбвтуз замер в тревожном ожидании нового ректора

С апреля 2017 года Дальрыбвтуз возглавляют руководители с приставкой «врио». Ожидается, что уже летом аттестационная комиссия Федерального агентства по рыболовству под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука рассмотрит кандидатов на должность ректора.

Согласно протокола заседания Ученого совета Дальрыбвтуза (имеется в распоряжении редакции), состоявшегося в апреле текущего года, на ответственную должность претендуют два кандидата — заведующая кафедрой «Промышленной рыболовство» ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» кандидат экономических наук, доцент и Почётный работник рыбного хозяйства России Светлана Лисиенко и действующий врио ректора доктор физико-математических наук, профессор и действительный государственный советник Приморского края 3-го класса Олег Щека.

По Уставу Дальрыбвтуза выборы ректора университета проходят раз в 5 лет. Но после ухода с поста руководителя вуза Георгия Кима процедура зависла на неопределённое время. Похоже, в этом году Федеральное агентство по рыболовству решило внести стабильность в жизнь, работу и деятельность своего ведущего отраслевого образовательного учреждения. Но запущенная выборная кампания лишь добавила тревоги научно-педагогическим работникам, сотрудникам, студентам вуза, а также рыбопромышленным предприятиям и отраслевой общественности. Последние напрямую заинтересованы в сохранении преемственности руководства Дальрыбвтуза, что обеспечит подготовку университетом квалифицированных кадров для нужд основной, градообразующей для Тихоокеанской России рыбной промышленности.

Между тем, анализ документов, поданных претендентами на должность ректора Дальрыбвтуза, вызвал у наблюдателей и преподавателей ни много ни мало опасения в дальнейшей судьбе самого университета. Представители вуза обратили внимание на то обстоятельство, что пакет документов, предоставленный кандидатом Олегом Щекой не отвечает требованиям законодательства об образовании. Так, например, отсутствуют нормативно требуемые документы о дополнительном профессиональном образовании в области управления персоналом, менеджмента и экономики. Кандидат не имеет профильного высшего образования в области рыболовства, управления флотом, по морским специальностям, не имеет научно-практических знаний в этих областях.

Эксперты, основываясь на правоприменительной практике, подчёркивают, что в случае выявления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органами прокуратуры несоответствия руководителя организации высшего профессионального образования квалификационным требованиям, такая организация может лишиться аккредитации образовательных программ. То есть, существует опасность если не потерять Дальрыбвтуз, то основательно подорвать авторитет и репутацию главного отраслевого университета, подготавливающего квалифицированные кадры для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Как сообщили источники в Дальрыбвтузе, доктор физмат наук и профессор Олег Щека не представил комиссии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета два из четырёх требуемых документов о дополнительном профессиональном образовании: в области управления персоналом и в области менеджмента и экономики. Хотя приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11 января 2011 года № 1н в квалификационных требованиях к кандидату на должность ректора образовательной организации требует обязательного наличия у заявителя (потенциального кандидата в ректоры) высшего профессионального образования; учёной степени и учёного звания; стажа научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет; дополнительного профессионального образования в четырёх областях: 1.государственное и муниципальное управление; 2. управление персоналом; 3. управление проектами; 4. менеджмента и экономики.

Возможно, представителей вуза вдохновило профессорское звание действующего руководителя их университета, его опыт управленческой работы как в высшей школе (заместителем проректора по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета, и. о. проректора по науке и инновациям ДВФУ), так и в структурах Российской Академии наук (отдел международных программ и проектов Президиума Дальневосточного отделения РАН), и в органах исполнительной власти (директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края — кстати, в годы исполнения Петром Савчуком обязанностей депутат Законодательного Собрания Приморского края), а также специальные знания в области электронного строения и физико-химических свойств соединений со связью металл-кислород.

По оценке экспертов, квалификационные характеристики к должности ректора организации высшего профессионального образования как и требования к квалификации ректора основаны на части 2 статьи 51 закона об образовании. Из буквального толкования этой нормы закона следует, что государственная Аттестационная Комиссия не вправе самостоятельно по своему убеждению (усмотрению) разрешать вопрос о документах, необходимых и достаточных заявителю (потенциальному кандидату), в доказательство соответствия квалификационным требованиям. Комиссия образовательной организации, как и ведомственная Аттестационная Комиссия, не вправе отступать от требований квалификации, не вправе уменьшать объём требований к квалификации по своему усмотрению.

Напомним, что «временный» ректор в Дальрыбвтузе появился после случившегося неожиданно для многих ухода с поста руководителя ведущего отраслевого университетского комплекса Федерального агентства по рыболовству Георгия Кима. Выпускник Дальрыбвтуза 1979 года (Ким закончил университет по специальности «Машины и аппараты пищевых производств») остался работать в родной alma mater научным сотрудником, а в 1980 году был назначен проректором по капитальному строительству. Последующие годы Георгий Ким трудился на различных должностях: проректор по административно-хозяйственной работе, проректор по международным связям, проректор по внешнеэкономической и социальной работе и одновременно председатель объединенного профсоюзного комитета вуза. В 2004 году он был избран ректором Дальрыбвтуза. Георгий Ким также дважды избирался председателем Совета ректоров вузов Госкомрыболовства.

Восток Mедиа 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май  >     <  2019 г.  >