Последние публикации

21 Май 2019
Лаборатория выявила нарушения технических регламентов в крупной партии горбуши
21 Май 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.05.2019 – 16.05.2019
21 Май 2019
Китайская рыбная ферма угрожает производству тилапии в Гане
21 Май 2019
В Юго-Восточной Азии растет спрос на пангасиус
21 Май 2019
Ветер SIALа дует в паруса российского экспорта
21 Май 2019
ОСК рассчитывает построить исследовательские суда для Минобрнауки и Росрыболовства
21 Май 2019
Средне-Невский судостроительный завод заложит новое научно-исследовательское судно
21 Май 2019
Во Владивостоке за дачу взятки осужден студент рыбохозяйственного университета
21 Май 2019
Таянье льда лишит США ценного источника морепродуктов
21 Май 2019
Эксперт: выпуск косаток в бухте Средней безопаснее их перевозки в Охотское море
21 Май 2019
Владморрыбпорт в 2019г планирует увеличить перевалку на 15% за счет навалочных грузов и контейнеров
21 Май 2019
Рыбу, поедающую личинки комаров, раздают сочинцам
21 Май 2019
Объявление о проведении общественных слушаний
21 Май 2019
Межсессионые мероприятия PICES
21 Май 2019
Добыча рапаны у берегов Крымского полуострова в 22 раза превысила прошлогоднее освоение
21 Май 2019
Япония поделится передовым опытом и технологиями на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге
21 Май 2019
Рыбоохрана на Камчатке готова к началу лососевой путины-2019: прогноз краевого вылова – 320 тыс. тонн
21 Май 2019
К оживлению темы японского хозяйственного освоения Курильских островов
21 Май 2019
Саботаж команды Путина
20 Май 2019
Традиционный успех или увеличение объемов перевалки приоритетных грузов
20 Май 2019
По дороге к океану
20 Май 2019
Приморские студенты будут проходить практику в Рыбном порту Владивостока
20 Май 2019
В Кольском районе задержан автомобиль с крупной партией камчатского краба
20 Май 2019
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты об изменениях правового регулирования в сфере государственного ветеринарного надзора
20 Май 2019
Цены на норвежский лосось на этой неделе резко упали
20 Май 2019
Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос
20 Май 2019
Япония впервые вошла в десятку крупнейших импортеров пангасиуса
20 Май 2019
Рыбоперерабатывающий завод в Михайловке станет одним из крупнейших рыбозаводов в Поволжье
20 Май 2019
Ихтиопатологи обследовали хозяйства аквакультуры на юге Мурманской области
20 Май 2019
Межрегиональный научно-образовательный центр поможет реализовать на Ямале проекты в сфере оленеводства и восстановления аквакультуры
20 Май 2019
В России могут ввести нормы вывоза рыбы
20 Май 2019
Решением комиссии разрешен выпуск молоди лососей в естественные водоемы Магаданской области
20 Май 2019
Российские ученые научились получать биобензин из водорослей
20 Май 2019
Приморцы чистят водоемы перед летней рыбалкой
20 Май 2019
Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства
20 Май 2019
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
20 Май 2019
В акции «Всероссийский день без сетей» приняли участие более 30 регионов
20 Май 2019
Одно из крупнейших предприятий Камчатки рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина отмечает 90-летие
20 Май 2019
На Дальневосточном научно-промысловом совете глава Росрыболовства вручил ведомственные награды
20 Май 2019
Накануне акции «Всероссийский день без сетей» состоялась пресс-конференция Василия Соколова
20 Май 2019
Глава региона Андрей Чибис провел обсуждение перспектив развития рыбопромышленной отрасли в Мурманской области с отраслевым сообществом
20 Май 2019
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Андреем Чибисом
17 Май 2019
Чем дальше в лес, тем толще партизаны…
17 Май 2019
По инвестквотам построят более 100 средних и крупнотоннажных промысловых судов
17 Май 2019
Красноярца задержали с краснокнижными осетрами на 8 млн рублей
17 Май 2019
В РАН рассказали о разработке рыбного рациона для космонавтов
17 Май 2019
В Россельхознадзоре рассказали, как убить паразитов в рыбе
17 Май 2019
Россия и Япония укрепляют сотрудничество в АПК
17 Май 2019
Дальрыбвтуз: кадровый резерв в рыбной отрасли
17 Май 2019
Эстонская фирма объяснила, как ее судно оказалось в российских водах

Подписка на новости

Международная экспедиция на НИС «Профессор Кагановский»: как подходят к морской науке в разных странах

Научная группа специалистов ТИНРО, проводившая исследования на НИС «Профессор Кагановский» в заливе Аляска и на Императорском хребте вернулась во Владивосток. Ученые рассказали о том, как проходила международная экспедиция в Год лосося и работа в открытых водах Тихого океана, о бесценном опыте сотрудничества со своими иностранными коллегами, какие удалось получить результаты и сделать для себя личные выводы.

«Как только стали говорить о международном рейсе, я сразу захотела в нем участвовать. Все молодые специалисты, которым предложили пойти в эту экспедицию, почти сразу согласись», – рассказывает научный сотрудник лаборатории промысловой океанографии Анна Важова.

Поскольку для рыбохозяйственных ученых длительные рейсы вполне привычны, то команда набралась быстро, наряду с молодыми в рейсе участвовали и закаленные ветераны морей – Игорь Шурпа, Аркадий Иванов, Александр Слабинский, Геннадий Кантаков. Позднее в Канаде для работ на Императорском хребте к команде присоединились опытнейшие специалисты головного московского института ВНИРО, Алексей и Светлана Орловы.

Однако большая часть и российской и иностранной команды были молодые специалисты 30-40 лет, направленные своими кураторами и наставниками для сбора материалов и обучения методикам исследований. Поэтому работа и общение строились достаточно просто, благо языковой барьер не был проблемой для тинровцев, да и от НПАФК выступал бывший замдиректора ТИНРО Владимир Радченко, а в канадскую команду входила и бывшая соотечественница Светлана Есенкулова.

Поскольку для большей части иностранной команды такие рейсы – большая редкость, то к возможности собрать уникальные материалы, которые они смогу использовать еще долгие годы для научных статей, диссертационных работ, грантов, они подошли очень ответственно. «Канадцы не проводят экспедиций в океане, работая преимущественно в прибрежных водах. Поэтому нас, привычных к морским съемкам, удивило их отношение к исследовательской работе, их энтузиазм по сбору образцов, их твердое намерение переработать эти материалы в многочисленные научные труды. Между тем у нас подобных рейсов в разы больше, для нас это уже что-то обыденное, хотя каждый рейс дает нам возможность не только собрать материалы для прогноза и практических рекомендаций, но и сделать вклад в большую науку», - говорит начальник экспедиции Алексей Сомов.

Впрочем, по ходу дела обнаружились и преимущества в принципах работы отечественных ученых. «На борту судна мы привычно делаем большую аналитическую работу – гидрохимию, гидробиологию, по питанию лососей. Наши коллеги педантично собрали все образцы, «заформалинили» их, чтобы потом неспешно изучать на берегу. Мы же в полевых условиях делаем даже научный отчет и по возвращению у нас уже почти готовые материалы», - сравнил работу ученых сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Антон Хлебородов.

По словам участников, такой подход вызвал уважение у иностранных коллег. Особенно учитывая, что вопросы оснащения быта и комфорта работы на судах зарубежные ученые ставят едва ли не на первое место. Работа на судне, уже больше месяца находившемся в море, была для них в новинку, так как первой частью экспедиции «Профессора Кагановского» были исследования в открытых водах Северной Пацифики.

«Зимние съемки в пелагиали открытых вод Тихого океана проводились после 9 летнего перерыва, причем впервые они делались именно в январе-феврале – рассказала научный сотрудник отдела прогнозирования Альбина Канзепарова. – Нашей работе на переходе до Ванкувера мешали частые шторма, но нам все равно удалось получить интересные результаты». Так после прохождения судна через Сангарский пролив и выхода за пределы исключительной экономзоны ученые встретили нагульные скопления молоди дальневосточной сардины и японской скумбрии. Общее количество скумбрии в уловах составило более 3,5 тыс. экземпляров при размерах от 15 до 29 см, сардины было поймано более 2,8 тыс. экземпляров, ее размеры варьировались от 12,5 до 18 см. На Алеутском разрезе были учтены довольно большие уловы тихоокеанских лососей, а на Императорском хребте ученые отмечали по эхозаписям крупные скопления скумбрии, за которыми охотились дельфины. По словам специалистов, это еще раз подтверждает, что запасы этих рыб увеличиваются, что это не короткая вспышка, а уверенная тенденция роста.

В ходе съемки на обратном пути ученые исследовали запасы рыб и головоногих моллюсков, обитающих в районе Императорского хребта. Ученые сделали сетку станций на трех подводных горах и обнаружили заметные различия в видовом составе по сравнению с предыдущими годами исследований – в 2010 и ранее в 1960-х и 1980-х гг. «Место кабан-рыбы заняли другие объекты, причем отмечалось много новых, ранее там не наблюдавшихся», - сообщил научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали Денис Курносов. (Более подробно об исследованиях на Императорском хребте в следующих материалах).

Кроме того, внировские ученые в ходе экспедиции реализовали интересную идею проведения семинаров и коллоквиумов прямо на борту судна. Доктор биологических наук Алексей Орлов неоднократно выступал с интересными докладами, делился информацией и опытом, к этому быстро подключились и молодые специалисты.

«Практика семинаров на борту судна очень полезна для профессионального развития ученых, поскольку она стимулирует интерес к научной работе. Думаю, что целесообразно распространить это и на другие длительные рейсы, – подчеркнул директор ТИНРО Алексей Байталюк. – Обычно у ученых в море очень насыщенный распорядок дня, но если время позволяет, то почему нет. Особенно учитывая, что в ближайшее время планируется много межинститутских экспедиций».

Результаты экспедиции будут доложены на Ученых советах ВНИРО и ТИНРО в скором времени.

ТИНРО-Центр

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.