Последние публикации

21 Май 2019
Лаборатория выявила нарушения технических регламентов в крупной партии горбуши
21 Май 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.05.2019 – 16.05.2019
21 Май 2019
Китайская рыбная ферма угрожает производству тилапии в Гане
21 Май 2019
В Юго-Восточной Азии растет спрос на пангасиус
21 Май 2019
Ветер SIALа дует в паруса российского экспорта
21 Май 2019
ОСК рассчитывает построить исследовательские суда для Минобрнауки и Росрыболовства
21 Май 2019
Средне-Невский судостроительный завод заложит новое научно-исследовательское судно
21 Май 2019
Во Владивостоке за дачу взятки осужден студент рыбохозяйственного университета
21 Май 2019
Таянье льда лишит США ценного источника морепродуктов
21 Май 2019
Эксперт: выпуск косаток в бухте Средней безопаснее их перевозки в Охотское море
21 Май 2019
Владморрыбпорт в 2019г планирует увеличить перевалку на 15% за счет навалочных грузов и контейнеров
21 Май 2019
Рыбу, поедающую личинки комаров, раздают сочинцам
21 Май 2019
Объявление о проведении общественных слушаний
21 Май 2019
Межсессионые мероприятия PICES
21 Май 2019
Добыча рапаны у берегов Крымского полуострова в 22 раза превысила прошлогоднее освоение
21 Май 2019
Япония поделится передовым опытом и технологиями на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге
21 Май 2019
Рыбоохрана на Камчатке готова к началу лососевой путины-2019: прогноз краевого вылова – 320 тыс. тонн
21 Май 2019
К оживлению темы японского хозяйственного освоения Курильских островов
21 Май 2019
Саботаж команды Путина
20 Май 2019
Традиционный успех или увеличение объемов перевалки приоритетных грузов
20 Май 2019
По дороге к океану
20 Май 2019
Приморские студенты будут проходить практику в Рыбном порту Владивостока
20 Май 2019
В Кольском районе задержан автомобиль с крупной партией камчатского краба
20 Май 2019
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты об изменениях правового регулирования в сфере государственного ветеринарного надзора
20 Май 2019
Цены на норвежский лосось на этой неделе резко упали
20 Май 2019
Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос
20 Май 2019
Япония впервые вошла в десятку крупнейших импортеров пангасиуса
20 Май 2019
Рыбоперерабатывающий завод в Михайловке станет одним из крупнейших рыбозаводов в Поволжье
20 Май 2019
Ихтиопатологи обследовали хозяйства аквакультуры на юге Мурманской области
20 Май 2019
Межрегиональный научно-образовательный центр поможет реализовать на Ямале проекты в сфере оленеводства и восстановления аквакультуры
20 Май 2019
В России могут ввести нормы вывоза рыбы
20 Май 2019
Решением комиссии разрешен выпуск молоди лососей в естественные водоемы Магаданской области
20 Май 2019
Российские ученые научились получать биобензин из водорослей
20 Май 2019
Приморцы чистят водоемы перед летней рыбалкой
20 Май 2019
Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства
20 Май 2019
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
20 Май 2019
В акции «Всероссийский день без сетей» приняли участие более 30 регионов
20 Май 2019
Одно из крупнейших предприятий Камчатки рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина отмечает 90-летие
20 Май 2019
На Дальневосточном научно-промысловом совете глава Росрыболовства вручил ведомственные награды
20 Май 2019
Накануне акции «Всероссийский день без сетей» состоялась пресс-конференция Василия Соколова
20 Май 2019
Глава региона Андрей Чибис провел обсуждение перспектив развития рыбопромышленной отрасли в Мурманской области с отраслевым сообществом
20 Май 2019
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Андреем Чибисом
17 Май 2019
Чем дальше в лес, тем толще партизаны…
17 Май 2019
По инвестквотам построят более 100 средних и крупнотоннажных промысловых судов
17 Май 2019
Красноярца задержали с краснокнижными осетрами на 8 млн рублей
17 Май 2019
В РАН рассказали о разработке рыбного рациона для космонавтов
17 Май 2019
В Россельхознадзоре рассказали, как убить паразитов в рыбе
17 Май 2019
Россия и Япония укрепляют сотрудничество в АПК
17 Май 2019
Дальрыбвтуз: кадровый резерв в рыбной отрасли
17 Май 2019
Эстонская фирма объяснила, как ее судно оказалось в российских водах

Подписка на новости

Дальневосточные производители обсудили задачу перехода на инновационные технологии сохранения готовых продуктов

В «Дальрыбвтузе» прошел круглый стол на тему «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». 130 представителей компаний-производителей из Сибири и Дальнего Востока обсудили инновационные методы стерилизации и упаковки готовых к употреблению продуктов.

«Сегодняшний круглый стол имеет большое значение для «Дальрыбвтуза»: во-первых, он открывает серию профессиональных дискуссионных площадок. Во-вторых, нас интересует технико-внедренческий потенциал обсуждаемых методов стерилизации и упаковки. И в-третьих, современность обсуждаемой технологии представляет для нашего университета большой образовательный и исследовательский потенциал как основа для формирования новых компетенций в реализации прикладных и научных задач», — отметил в приветственном слове проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.

«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют», — рассказал один из организаторов круглого стола, основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов.

Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня эти инновационные методы активно используются в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от рыбной и мясной до сельскохозяйственной и кулинарии. Своим опытом в этом вопросе с дальневосточными производителями поделились представители компаний-лидеров по внедрению данной технологии в Южной Корее.

Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.

«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.

Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.

Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.

«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.

Отдельный блок обсуждения посвятили вопросам внедрения инновационных технологий в производственный процесс. Так, специалисты НПЦ «Агропищепром» и Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» поделились успешным опытом адаптации различных производств под выпуск продукции в ретортной упаковке.

«При переходе к мягкой консервной таре технология производства претерпевает некоторые изменения: на имеющийся ассортимент мы разрабатываем иную формулу стерилизации, поскольку упаковка меняет свою геометрию и другие параметры объема. При этом, что немаловажно, продукция сохраняет свой ассортиментный знак. Также следует отметить, что в случае с ретортной упаковкой время достижения промышленной стерильности действительно сокращается на треть», — рассказал заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов.

«Ретортная тара — это будущее консервной отрасли, которое уже наступило за рубежом, но пока не особо развито у нас. У этой технологии определенно большие перспективы. Может быть не сразу, но со временем крупные переработчики рыбы могут на нее перейти. Сегодня жестяная банка — классика, к которой привыкли целые поколения потребителей. Но жизнь меняется, и мы должны поспевать за ней», — поделился мнением об инновационной технологии один из участников круглого стола, руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев.

Справка:

Организатор круглого стола «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов» компания «Pacific Real Package» — резидент Свободного порта Владивосток. Занимается организацией и созданием современного производства по выпуску продуктов питания длительного хранения с использованием ретортной упаковки. Имеет собственное производство ретортных пакетов из многослойных высоко-барьерных комбинированных пленочных структур.

Дальрыбвтуз

Дальневосточные производители обсудили задачу перехода на инновационные технологии сохранения готовых продуктов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.