Последние публикации

26 Июн 2019
Амурская "ФИШка" идет на убыль
26 Июн 2019
Приближаемся к 5 тысячам
26 Июн 2019
Россия и Южная Корея оценили потенциал для сотрудничества в судостроении
26 Июн 2019
Минпромторг готовит новую меру поддержки для судостроительных заводов
26 Июн 2019
Путин продлил действие продуктового эмбарго
26 Июн 2019
Сахалинские рыбоводные заводы начали выпуск мальков кеты в реки
26 Июн 2019
Сформирован план работы Общественного совета при Росрыболовстве на текущий год
26 Июн 2019
Будущее рыбной отрасли РФ – в центре повестки Международного форума в Санкт-Петербурге
26 Июн 2019
Сформирована программа МРФ-2019
26 Июн 2019
Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое
26 Июн 2019
Норвегия намерена вдвое сократить выбросы от рыболовства и аквакультуры к 2030 году
26 Июн 2019
США штрафуют компании, экспортирующие товары через Камбоджу, чтобы уклониться от импортных пошлин Трампа против Китая
26 Июн 2019
Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи
26 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 22.06.2019
26 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 14.06.2019 – 20.06.2019
26 Июн 2019
Дочерняя компания Pacific Andes продает офисы, чтобы рассчитаться с долгами
26 Июн 2019
Запрет на вылов китов для океанариумов предложили вынести на общественное обсуждение
26 Июн 2019
Крабовое противостояние продолжается
26 Июн 2019
Господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн. рублей
26 Июн 2019
Морские млекопитающие из бухты Средняя транспортируются к Охотскому морю
26 Июн 2019
Нерка поднялась к нерестилищам на западе Камчатского края
25 Июн 2019
Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины
25 Июн 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 282 партии рыбной продукции
25 Июн 2019
В рамках подготовки к Антарктической экспедиции СТМ «Атлантида» размещено в ремонт
25 Июн 2019
Ученый Совет АтлантНИРО одобрил корректировку общего допустимого улова (ОДУ) трески Балтийского моря на 2020 г.
25 Июн 2019
На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения
25 Июн 2019
Попадающий через рыбу в организм человека микропластик способен вызывать рак
25 Июн 2019
Группу браконьеров с крабом на 1,5 миллиона рублей задержали на побережье залива Терпения
25 Июн 2019
«Лента» обовьется вокруг «М10»
25 Июн 2019
В Челябинской области представители власти и общественности обсуждают вопросы рыбной ловли в регионе
25 Июн 2019
Капитан судна РС «Отборный» осужден за незаконную добычу водных биологических ресурсов в особо крупном размере с использованием служебного положения
25 Июн 2019
ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов
25 Июн 2019
В путину вскоре включатся Южные Курилы
25 Июн 2019
Минпромторг анализирует предложения рыбаков по применению утилизационного гранта
25 Июн 2019
Бизнес на дне
25 Июн 2019
На Северных Курилах взяли первый улов лососевых
25 Июн 2019
Почти 36 тысяч тонн сельди выловили рыбаки Приморья
25 Июн 2019
ВАРПЭ предлагает провести аудит экспортных поставок ценного сырья для аквакультуры
25 Июн 2019
США понижают рейтинг Вьетнама в связи с трудовыми злоупотреблениями
25 Июн 2019
Вылов анчоуса в Перу составил 78% от квоты
25 Июн 2019
Японский импорт голубого тунца
25 Июн 2019
Akva Group выиграла контракт на строительство смолт-завода "Русской аквакультуре" в Мурманске
25 Июн 2019
«Русская аквакультура» запланировала производство смолта в Мурманске
25 Июн 2019
Молодежный морехозяйственный форум «АМоре» впервые пройдет на Балтике
25 Июн 2019
Прямой подлог и обман Президента РФ
24 Июн 2019
На Камчатке доходы от экспорта ВБР выросли на 35 процентов
24 Июн 2019
Путин сравнил потери России и других стран от санкций
24 Июн 2019
ЦСМС запускает пилотный проект по выдаче электронных ветсертификатов через ЭПЖ при прибрежном вылове
24 Июн 2019
Крымские водохранилища свободны от браконьерских сетей
24 Июн 2019
Минпромторг встает за прилавок

Подписка на новости

«Подводные камни» на пути минтая от моря до прилавка

Минтай – доступная по цене и очень полезная для здоровья рыба, имеющая богатый витаминно-минеральный состав.

Районы промысла минтая относятся к экологически чистым холодноводным акваториям, практически не затронутым человеческой деятельностью. За рубежом спрос на минтай продолжает расти, однако, судя по показателям внутреннего потребления, в России эта рыба семейства тресковых явно пока остается недооцененной. Почему так происходит?

Есть несколько причин, почему минтай в нашей стране не пользуется большой популярностью. Однако, по мнению экспертов отрасли, одна из основных проблем связана со степенью «раскрученности» продукта и конкурентной борьбы. Молодое поколение больше знает и любит семгу, так как в свое время Норвегия приложила колоссальные усилия для создания бренда и завоевала место на прилавках во многих странах, в том числе в России. Взрослое поколение также почти не покупает минтай – сохраняются стереотипы советского прошлого, когда эту рыбу покупали чаще на корм для кошек. Эта рыба считалась чуть ли не сорной, и, по сути, с тех времен отношение к минтаю не сильно изменилось.

На репутации этой рыбы также сказался массированный импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая. Продукт действительно был на 20–30% «накачан» полифосфатами и глазурью. Это делалось для того, чтобы за счет такой «добавки» получать дополнительную прибыль. Покупатель, приобретая подобный «товар», получал негативный опыт, поэтому формировалось превратное общественное мнение о минтае в целом. Вместе с тем, существует и другая проблема, связанная со спецификой промысла с дальнейшей заморозкой рыбы, ведь на пути к потребителю продукция проходит через различные манипуляции (размораживается, фасуется), что может приводить к некоторой потере качества конечного продукта.

«В 2016 году ВЦИОМ провел исследование среди российских потребителей рыбы. Так, 23% опрошенных отметили низкое качество минтая на полках, но при этом 38% указали, что ценят и покупают минтай именно из-за его вкусовых качеств. Это подтверждает, что вопросы к качеству продукции на полках магазинов есть», – признает Алексей Буглак, вице-президент Ассоциации добытчиков минтая. Тем не менее, в настоящее время проблемы, связанные с доставкой дальневосточной рыбы в центральные регионы, активно решаются.

«Качество продукта растет. Суда оборудуют филетировочными установками, бортовая переработка и шоковая заморозка позволяют максимально сохранить качество свежепойманной рыбы. Программа по обновлению флота и, в частности, строительство судов с современными перерабатывающими фабриками позволяют нарастить производство такой продукции. При соблюдении условий транспортировки и отсутствии нарушений температурного режима рыба попадет на стол потребителя в лучшем виде», – уверен Василий Соколов. Кроме того, разрабатываются новые подходы к хранению и логистике рыбы. К примеру, Росрыболовством совместно с ОАО «РЖД» была создана рабочая группа, занятая решением проблем перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.

«Мы также возлагаем большие надежды на подготовленные Минтрансом изменения в Правила перевозки скоропортящихся грузов, которые призваны гарантировать еще более высокое качество продукции, и ждем их скорейшего вступления в силу. Помимо железной дороги используется и автотранспорт, развивается система контейнерных перевозок, что также повышает мобильность и качество транспортировки», – развивает тему замглавы Росрыболовства. Кроме того, в 2019 году организуются поставки Северным морским путем и прорабатывается программа модернизации холодильных и приемных мощностей в морских рыбных портах.

Имидж минтая также пытаются улучшить: «Мы работаем с розничными операторами и предприятиями общественного питания для популяризации минтая в частности и русской рыбы в целом. Усилия прикладывают, в том числе и сами рыбопромышленники. Наращивается выпуск филе и фарша высокого качества, порционной фасовки, в упаковке, для розницы и, следовательно, для конечного потребителя. Популяризация минтая входит как значимая составляющая в программу «Русская рыба», – делится Василий Соколов.

Активную работу, направленную на продвижение минтая на российском рынке, проводят и в Ассоциации добытчиков минтая. «Мы хотим изменить мнение потребителей о минтае, рассказать о преимуществах этой уникальной рыбы из семейства тресковых, добываемой в холодных водах дальневосточных морей, как об отличном источнике дикого белка. «Полезно, вкусно, качественно и недорого» – именно таким можно было бы сделать слоган для минтая. И когда большинство россиян смогут оценить вкус минтая морской заморозки, наверняка у этой рыбы появится больше поклонников», – полагает Алексей Буглак.

Федеральное агентство по рыболовству

«Подводные камни» на пути минтая от моря до прилавка
«Подводные камни» на пути минтая от моря до прилавка

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.