Последние публикации

23 Апр 2019
Россельхознадзор проконтролировал более 20 тысяч тонн рыбы и морепродукции при поставках за рубеж
23 Апр 2019
Совет федерации одобрил закон о крабовых аукционах
23 Апр 2019
«Приморскую рыбу» можно купить в 300 магазинах края
23 Апр 2019
На земле, в небесах и на море: Олег Кожемяко указал, где в крае будет бум инвестиций
23 Апр 2019
Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин
23 Апр 2019
Итоги минтаевого промысла в сезоне «А» 2019 года
23 Апр 2019
Почти 1000 тонн «Приморской рыбы» реализовали жителям края
23 Апр 2019
Сергей Дарькин хорошо "порыбачил"
23 Апр 2019
Опасения губернаторов о последствиях крабовых аукционов назвали фейковыми
23 Апр 2019
Произведен осмотр СРТМ «Александра»
23 Апр 2019
Михаил Котов: «Не сдаемся без боя»
23 Апр 2019
Вьетнамский экспорт тунца в Китай стремительно растет
23 Апр 2019
Более 340 тонн ценных пород рыбы прогнозируется к добыче на водоемах Нижегородской области в 2020 году
23 Апр 2019
Чрезмерный вылов рыбы снижает экспорт морепродуктов из Пакистана
23 Апр 2019
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу выявило факты фальсификации икры лососевых видов рыб
23 Апр 2019
Управлением Россельхознадзора пресечены попытки незаконного ввоза вяленой рыбы
23 Апр 2019
Приморские регионы готовятся затянуть пояса
23 Апр 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен на основной ассортимент с 15 по 21 апреля
23 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
22 Апр 2019
Из-за противоречия законов сахалинские рыбаки уже 18 дней не могут добывать кукумарию
22 Апр 2019
Ожидается, что горбуша поднимет коммерческий промысел лосося на Аляске в этом сезоне
22 Апр 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.04.2019
22 Апр 2019
Доходы вьетнамских экспортеров пангасиуса в Великобританию растут
22 Апр 2019
В преддверии Пасхи традиционно выросли цены на лосось
22 Апр 2019
В России может появиться новый экологический налог
22 Апр 2019
Тайник с пятью тоннами красной икры нашли на Камчатке
22 Апр 2019
Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» обсудил вопросы развития морских портов Сахалина
22 Апр 2019
Опасная и некачественная икра уничтожена
22 Апр 2019
ГУП «Сахалинская лесная компания» незаконно, но безнаказанно уничтожает нерестилища во время хода лосося
22 Апр 2019
Митин призвал выработать решения по поддержке развития рыболовецкого флота
22 Апр 2019
На Камчатке учрежден ряд новых наград, почетных званий и знаков краевого уровня
22 Апр 2019
Салехардский комбинат расширит производственные мощности к 2020 году
22 Апр 2019
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
22 Апр 2019
Стартовал прием заявок на участие в проекте «Региональный продукт «Доступная рыба»
22 Апр 2019
На водоёмах юга Псковской области пошел снеток
22 Апр 2019
Волгоградский филиал «ВНИРО» принял участие в международной научно-практической конференции
22 Апр 2019
Состоялось предварительное судебное заседание по делу о выпуске косаток и белух
22 Апр 2019
Валентин Балашов: Д.А. Медведев нашёл в море деньги, которые «вращаются»
22 Апр 2019
Охрана особо ценных диких животных
22 Апр 2019
Более 200 килограммов опасной для здоровья мясной и рыбной продукции изъяты в одном из известных дискаунтеров
22 Апр 2019
Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
22 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
22 Апр 2019
Россия и Южная Корея обсуждают вопрос распространения сертификации на все уловы водных биоресурсов
22 Апр 2019
ВНИРО скорректировал ОДУ по морским млекопитающим
19 Апр 2019
«Идите …к краболовам!»
19 Апр 2019
«Феномен Шадрина» в свете принципа Питера
19 Апр 2019
В память о рыбацком писателе
19 Апр 2019
Экспорт ирландских морепродуктов в Азию вырос на 23%
19 Апр 2019
Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорен договор пользования рыбоводным участком на реке Ангара
19 Апр 2019
Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом

Подписка на новости

Экзотический напиток из медузы и цитрусов создали биотехнологи ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и цитрусовых. Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами.

Как сообщают разработчики, медуза ропилема (Rhopilema esculentum Kishinouye) традиционно используется в пищевых технологиях у народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, но в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре у побережья Владивостока.

«Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15 %, а в самом напитке — 1,5-3 %. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», — уточнила один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Александра Юферова.

Биотехнологи отмечают, что у нового продукта есть несколько преимуществ. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют, свертываемость крови, играют важную роль при некоторых инфекционных заболеваниях. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче, поскольку имеют низкую активность воды, что препятствует быстрому развитию микроорганизмов.

«В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного (экстракт из цитрусовых) происхождения, их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и равна активности аскорбиновой кислоты», — добавляют авторы.

В разработке также приняли участие доцент ШБМ Яна Дубняк и научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук Геннадий Набережных. На изобретение оформлено несколько патентов.

Специалисты департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многих уникальных разработок в области питания. В их числе — хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского. В исследованиях активно участвуют студенты и аспиранты Школы биомедицины.

Дальневосточный федеральный университет 

Экзотический напиток из медузы и цитрусов создали биотехнологи ДВФУ
Экзотический напиток из медузы и цитрусов создали биотехнологи ДВФУ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.