Последние публикации

25 Июн 2019
Прямой подлог и обман Президента РФ
24 Июн 2019
На Камчатке доходы от экспорта ВБР выросли на 35 процентов
24 Июн 2019
Путин сравнил потери России и других стран от санкций
24 Июн 2019
ЦСМС запускает пилотный проект по выдаче электронных ветсертификатов через ЭПЖ при прибрежном вылове
24 Июн 2019
Крымские водохранилища свободны от браконьерских сетей
24 Июн 2019
Минпромторг встает за прилавок
24 Июн 2019
Ростовская область – лидер по оказанию финансовой поддержки для развития аквакультуры
24 Июн 2019
Экспортеры Якутии в ближайшее время будут представлены в бондовой зоне Харбина
24 Июн 2019
Торговый дом с продукцией из Узбекистана и Ямала откроют в ЯНАО до конца июня
24 Июн 2019
Росстат сообщил, что инфляция в России третью неделю держится на нулевом уровне
24 Июн 2019
Новый рыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы планируется создать в Московской области
24 Июн 2019
Объем экспорта тилапии с Хайнаня в 2018 году превысил $299 млн
24 Июн 2019
Рыбный свист руководителя Росрыболовства
24 Июн 2019
Показатели добычи лосося на 4 353 тонны ниже уровня аналогичных в 2017 году
24 Июн 2019
Проект по оздоровлению Волги могут расширить
24 Июн 2019
Японских кальмаров защищают от нашествия северокорейских шхун водометами
24 Июн 2019
Индонезия ожидает рост производства пангасиуса
24 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 10.06.19 - 16.06.19
24 Июн 2019
Экспорт мойвы из Исландии снизился за первые четыре месяца 2019 года
24 Июн 2019
Россия остается лидером по поставкам соленой икры сельди в Японию
24 Июн 2019
Морские животные благополучно прибыли в Хабаровск
24 Июн 2019
В Сиэтле завершилась 30-я сессия Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству
24 Июн 2019
«Седов» и «Крузенштерн» принимают участие в Празднике Реки во французском Бордо
24 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
24 Июн 2019
АНОНС: Состоится пресс-конференция руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова
24 Июн 2019
Транспортировка животных из бухты Средняя началась
24 Июн 2019
В Сиэтле проходит 30-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству
21 Июн 2019
В гостях у сказки
21 Июн 2019
Минсельхоз просят инициировать создание дорожной карты для аквакультуры
21 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.06.2019
21 Июн 2019
27 тонн аргентинской рыбы с неизвестной датой выработки задержаны в порту Петербурга
21 Июн 2019
Ретейлеры будут передавать нереализованные продукты в социальные учреждения
21 Июн 2019
Эксперты прогнозируют повышение цен на лосось для рынка США
21 Июн 2019
Американский экспорт минтаевого сурими в апреле 2019 года
21 Июн 2019
Японский импорт мороженого кижуча в апреле 2019 года
21 Июн 2019
Компании Mowi грозит крупный штраф после побега рыбы
21 Июн 2019
Строительство рыбоводного комплекса по производству клариевого сома начнется в сентябре
21 Июн 2019
Минсельхоз констатировал отставание импортозамещения
21 Июн 2019
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России
21 Июн 2019
Рыбаки делили прибыль...
21 Июн 2019
Росрыболовство актуализирует всю свою нормативно-правовую базу
21 Июн 2019
Илья Шестаков: "Рыба будет доступнее и качественнее"
21 Июн 2019
Причины возврата партии охлажденной рыбы, поступившей в Московский регион из Мавритании
21 Июн 2019
Комитет по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушения в области рыболовства
21 Июн 2019
Минсельхоз России утвердил передачу данных о вылове на Дальнем Востоке в электронной форме
21 Июн 2019
«Рыбные» вопросы на прямой линии с президентом – ретроспектива
20 Июн 2019
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания
20 Июн 2019
Исследования дают надежду на хорошую пелагическую путину
20 Июн 2019
В областном правительстве согласовали субсидии трем сахалинским компаниям
20 Июн 2019
Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока

Подписка на новости

Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит

Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось:

- К красной рыбе у жителей Хабаровского края - особенно трепетное отношение. Перед каждой путиной только и разговоров - придет лосось в Амур или нет, сколько будет стоить, где лучше купить и т.д. 

Почему? Имеет ли эта народная любовь какое-то научное обоснование? Можно ли чем-то заменить красную рыбу? Так ли лососёвые уникальны с точки зрения пищевой ценности?

Да, можно сказать, что они уникальны. Для лосося характерно особое сочетание белков и жиров. Как известно, животный белок содержит в себе все незаменимые аминокислоты и он должен постоянно присутствовать в рационе. Второй компонент – рыбий жир. Он намного полезнее жиров растительного происхождения, и даже жиров, содержащихся в мясных продуктах. Дело в том, что он содержит так называемые омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает, они поступают только с пищей. Омега–3 или иначе витамин F необходим для роста детей. Вот почему раньше малышей заставляли пить рыбий жир. Для взрослых этот компонент необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин.

Так вот, именно лосось содержит оптимальное сочетание белков и жиров. Белков в красной рыбе порядка 19 – 20 %, насыщенных жирных кислот, включая том самый витамин F – 5-6 %. Поэтому с одной стороны употребление в пищу красной рыбы снабжает организм незаменимыми компонентами, с другой такое сочетание белков и жиров даёт очень приятный вкус, позволяет готовить блюда с высокими кулинарными свойствами. Жир в процессе приготовления тает, и рыба получается очень нежной.

Теперь посмотрим на другие виды рыбы. С лососем по сочетанию белков и жиров они, в основном, не идут ни в какое сравнение. Достаточно взглянуть на цифры. Жирность минтая - 0,9 %, наваги – 1,6 %. То есть жира с жизненно важным компонентом Омега-3 практически нет.

Ближайшая доступная рыба, которой можно заменить лосось – селёдка. Белка в ней от 14 до 18 %, жирных кислот от 7 до 15 %. Но вы сами понимаете, что органолептические показатели селёдки и органолептические показатели лосося - это две большие разницы. Меня, например, не заставишь есть сельдь в любом виде.

Правда, ещё одним источником важных для организма жирных кислот омега-3 являются некоторые виды орехов: грецкие, кэшью. Есть этот компонент в таком неосвоенном дальневосточном ресурсе, как маньчжурский орех. Но по количеству витамина F орехи всё-таки уступают рыбе.

Интересно, что рыбы мы едим, с научной точки зрения, недостаточно. Наука определила среднегодовую норму потребления этого продукта в 21-23 килограмма. Однако по факту потребители в России в среднем едят в два раза меньше – 10-11 кг. При этом уровень потребления в последние годы еще и падает. Это, с одной стороны, можно объяснить как ценовой политикой, так и пищевыми привычками. Наша страна по большому счёту всё-таки «мясная». В свое время государство прилагало массу усилий, что внедрить в рацион населения больше рыбы, люди постарше еще помнят рыбные четверги в общепите, постоянные публикации в прессе о том, что надо есть больше рыбы, какой вид чем полезен. Сейчас ничего этого нет.

При том, что потребление рыбы в среднем по России падает, в стране меняется культура ее потребления, и не в лучшую сторону. Например, появилось достаточно много суши-ресторанов на японский манер. А я согласен с мнением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что все суши-рестораны в России нужно закрывать полностью. Там же используется сырая рыба, а она вся содержит в себе живые гельминты. Для человека они очень опасны: поражение кишечника, глаз, других внутренних органов.

Мы на занятиях со студентами регулярно разделываем и свежую, и охлаждённую, и замороженную, и солёную, и копчёную рыбу. Почти вся она, включая горячо любимый многими лосось, поражена гельминтами. Главным образом нематодами – круглыми червями. Селёдка повально поражена, камбала через раз.

Очень важно правильно хранить рыбу, правильно ее приготовить, иначе последствия могут быть печальные.

Есть такой важный документ, которым обязаны руководствоваться поставщики и продавцы рыбной продукции всего Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Речь идёт о техническом регламенте №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он уже вступил в силу, но полностью заработает 1 сентября 2019 года.

Он очень подробно описывает, какие виды паразитов могут содержаться в рыбе, какие ядовитые вещества могут содержать те или иные виды. Некоторые разновидности рыб накапливают токсины либо в отдельных органах, которые обязательно должны быть удалены, либо в отдельные периоды жизни. Например, лосось в брачном наряде, а уж тем более отнерестившийся запрещено употреблять в пищу.

И этот техрегламент полностью запрещает у нас употребление и торговлю некоторыми видами рыб. Запрещена, например, культовая в японской кулинарии рыба фугу или иглобрюх. С последней вообще история интересная. Выращенная в аквакультуре фугу нетоксична. Один из сильнейших ядов - тетродотоксин иглобрюх получает, питаясь какими-то разновидностями планктонных водорослей. Каких именно, пока точно не установлено. В Японии об этом знают все, а кто об этом знает у нас?

Кстати, несколько лет назад супружеская пара из Хабаровска погибла от тетродотоксина. Они наловили рыбы в Приморье, не знали, что в улове попалась фугу, и сварили из нее уху.

Хабаровский край сегодня


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.