Последние публикации

19 Апр 2019
«Идите …к краболовам!»
19 Апр 2019
«Феномен Шадрина» в свете принципа Питера
19 Апр 2019
В память о рыбацком писателе
19 Апр 2019
Экспорт ирландских морепродуктов в Азию вырос на 23%
19 Апр 2019
Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорен договор пользования рыбоводным участком на реке Ангара
19 Апр 2019
Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом
19 Апр 2019
Размещены перечни заявителей, допущенных к расчету квот по линии СРНК и НАФО
19 Апр 2019
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса стала площадкой для диалога между бизнесом и государством
19 Апр 2019
Рыбаки — депутатам: не приходите к нам за поддержкой на выборах
19 Апр 2019
«Официальная ложь стала нормой»: Крабовые аукционы обсудили рыбопромышленники в Москве
19 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбопромышленников состоялась в Москве
19 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
19 Апр 2019
Ртуть в рыбе
19 Апр 2019
За контрабанду рыбьего корма осудят на 12 лет
19 Апр 2019
Глава ОСК: локализация судостроительного производства потребует переходного периода
19 Апр 2019
Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли
19 Апр 2019
В Артеме пресечено хранение небезопасной рыбной продукции
19 Апр 2019
Медведев призвал включить и рыбу в питание школьников
19 Апр 2019
Предприятие по выращиванию осетровых планируют ввести в эксплуатацию в мае текущего года в Кизлярском районе Дагестана
19 Апр 2019
Доля отечественной рыбной продукции на рынке РФ превысила 80%
19 Апр 2019
Вячеслав Битаров: Мы готовы создавать для инвесторов все необходимые условия
19 Апр 2019
163,5 тысячи тонн водных биоресурсов добыли компании Сахалина и Курил с начала года
19 Апр 2019
Приморская база на сахалинский лад
19 Апр 2019
Не в те сети уловы
19 Апр 2019
Герман Зверев: Отраслевое соглашение ждет трудная судьба
19 Апр 2019
Письмо рыбаков в Совет Федерации
19 Апр 2019
Росрыболовство и РАН проведут комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции
19 Апр 2019
Кувырколлегия
18 Апр 2019
Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства
18 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбаков станет ежегодной – ВАРПЭ и Росрыболовство
18 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
18 Апр 2019
В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 Апр 2019
На Дальнем Востоке власти неэффективно исполняют функции по охране водных биоресурсов
18 Апр 2019
Эксперты: новые лоты на крабовых аукционах вызывают обеспокоенность участников рынка
18 Апр 2019
Андрей Копылов предложил ввести рыбацкие объединения в комиссии по регулированию промысла лосося
18 Апр 2019
В Совете Федерации признали, что запрет дрифтерного промысла послужил одной из причин рекордной путины–2018
18 Апр 2019
Камчатка предлагает пересмотреть новые требования к переподготовке рыбаков
18 Апр 2019
Обзор промысла по состоянию на 15 апреля 2019 года
18 Апр 2019
Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы
18 Апр 2019
У берегов Камчатки началась комплексная съемка по оценке нерестового запаса восточно-камчатского минтая
18 Апр 2019
Росатом локализует турецкое судовое оборудование
18 Апр 2019
Перспективы в аквакультуре
18 Апр 2019
Ученые ВНИРО выступают экспертами в популярных телевизионных программах
18 Апр 2019
Президент РФ подписал закон о повышении штрафов за нарушение правил охраны водных объектов
18 Апр 2019
Новые методы для оценки запасов
18 Апр 2019
Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам
18 Апр 2019
Резиновый лебедь
18 Апр 2019
Пластик убийца
18 Апр 2019
Российские рыбаки наращивают вылов на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике
17 Апр 2019
В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта

Подписка на новости

Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит

Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось:

- К красной рыбе у жителей Хабаровского края - особенно трепетное отношение. Перед каждой путиной только и разговоров - придет лосось в Амур или нет, сколько будет стоить, где лучше купить и т.д. 

Почему? Имеет ли эта народная любовь какое-то научное обоснование? Можно ли чем-то заменить красную рыбу? Так ли лососёвые уникальны с точки зрения пищевой ценности?

Да, можно сказать, что они уникальны. Для лосося характерно особое сочетание белков и жиров. Как известно, животный белок содержит в себе все незаменимые аминокислоты и он должен постоянно присутствовать в рационе. Второй компонент – рыбий жир. Он намного полезнее жиров растительного происхождения, и даже жиров, содержащихся в мясных продуктах. Дело в том, что он содержит так называемые омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает, они поступают только с пищей. Омега–3 или иначе витамин F необходим для роста детей. Вот почему раньше малышей заставляли пить рыбий жир. Для взрослых этот компонент необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин.

Так вот, именно лосось содержит оптимальное сочетание белков и жиров. Белков в красной рыбе порядка 19 – 20 %, насыщенных жирных кислот, включая том самый витамин F – 5-6 %. Поэтому с одной стороны употребление в пищу красной рыбы снабжает организм незаменимыми компонентами, с другой такое сочетание белков и жиров даёт очень приятный вкус, позволяет готовить блюда с высокими кулинарными свойствами. Жир в процессе приготовления тает, и рыба получается очень нежной.

Теперь посмотрим на другие виды рыбы. С лососем по сочетанию белков и жиров они, в основном, не идут ни в какое сравнение. Достаточно взглянуть на цифры. Жирность минтая - 0,9 %, наваги – 1,6 %. То есть жира с жизненно важным компонентом Омега-3 практически нет.

Ближайшая доступная рыба, которой можно заменить лосось – селёдка. Белка в ней от 14 до 18 %, жирных кислот от 7 до 15 %. Но вы сами понимаете, что органолептические показатели селёдки и органолептические показатели лосося - это две большие разницы. Меня, например, не заставишь есть сельдь в любом виде.

Правда, ещё одним источником важных для организма жирных кислот омега-3 являются некоторые виды орехов: грецкие, кэшью. Есть этот компонент в таком неосвоенном дальневосточном ресурсе, как маньчжурский орех. Но по количеству витамина F орехи всё-таки уступают рыбе.

Интересно, что рыбы мы едим, с научной точки зрения, недостаточно. Наука определила среднегодовую норму потребления этого продукта в 21-23 килограмма. Однако по факту потребители в России в среднем едят в два раза меньше – 10-11 кг. При этом уровень потребления в последние годы еще и падает. Это, с одной стороны, можно объяснить как ценовой политикой, так и пищевыми привычками. Наша страна по большому счёту всё-таки «мясная». В свое время государство прилагало массу усилий, что внедрить в рацион населения больше рыбы, люди постарше еще помнят рыбные четверги в общепите, постоянные публикации в прессе о том, что надо есть больше рыбы, какой вид чем полезен. Сейчас ничего этого нет.

При том, что потребление рыбы в среднем по России падает, в стране меняется культура ее потребления, и не в лучшую сторону. Например, появилось достаточно много суши-ресторанов на японский манер. А я согласен с мнением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что все суши-рестораны в России нужно закрывать полностью. Там же используется сырая рыба, а она вся содержит в себе живые гельминты. Для человека они очень опасны: поражение кишечника, глаз, других внутренних органов.

Мы на занятиях со студентами регулярно разделываем и свежую, и охлаждённую, и замороженную, и солёную, и копчёную рыбу. Почти вся она, включая горячо любимый многими лосось, поражена гельминтами. Главным образом нематодами – круглыми червями. Селёдка повально поражена, камбала через раз.

Очень важно правильно хранить рыбу, правильно ее приготовить, иначе последствия могут быть печальные.

Есть такой важный документ, которым обязаны руководствоваться поставщики и продавцы рыбной продукции всего Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Речь идёт о техническом регламенте №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он уже вступил в силу, но полностью заработает 1 сентября 2019 года.

Он очень подробно описывает, какие виды паразитов могут содержаться в рыбе, какие ядовитые вещества могут содержать те или иные виды. Некоторые разновидности рыб накапливают токсины либо в отдельных органах, которые обязательно должны быть удалены, либо в отдельные периоды жизни. Например, лосось в брачном наряде, а уж тем более отнерестившийся запрещено употреблять в пищу.

И этот техрегламент полностью запрещает у нас употребление и торговлю некоторыми видами рыб. Запрещена, например, культовая в японской кулинарии рыба фугу или иглобрюх. С последней вообще история интересная. Выращенная в аквакультуре фугу нетоксична. Один из сильнейших ядов - тетродотоксин иглобрюх получает, питаясь какими-то разновидностями планктонных водорослей. Каких именно, пока точно не установлено. В Японии об этом знают все, а кто об этом знает у нас?

Кстати, несколько лет назад супружеская пара из Хабаровска погибла от тетродотоксина. Они наловили рыбы в Приморье, не знали, что в улове попалась фугу, и сварили из нее уху.

Хабаровский край сегодня


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.