Последние публикации

21 Мар 2019
Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов
21 Мар 2019
В Москве рассмотрят вопрос о выделении допфинансирования для судостроительных заводов Хабаровского края
21 Мар 2019
В Приморье откроют два крупных рыбоперерабатывающих завода
21 Мар 2019
Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку?
21 Мар 2019
«Аукционный» законопроект повлияет на выборы в сентябре
21 Мар 2019
В апреле во Владивостоке приступят к строительству нового холодильного комплекса для перевалки рыбы
21 Мар 2019
Программу инвестквот для строительства судов на Дальнем Востоке планируется расширить
21 Мар 2019
Эксперты проверяют здоровье и условия содержания животных в Центре адаптации морских млекопитающих
21 Мар 2019
В порту Мурманска будет создан современный рыбный терминал
21 Мар 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
21 Мар 2019
На Дальнем Востоке в 2020 году вдвое увеличится количество судов-спасателей на промысле
21 Мар 2019
Объем добычи рыбы и морепродуктов с начала года превысил 1 млн тонн
21 Мар 2019
Состоялось заседание подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока
21 Мар 2019
Модный подарок от лосося
21 Мар 2019
Правовые рифы «прибрежки»
21 Мар 2019
Морская судьба Юрия Дьякова
21 Мар 2019
Герои все те же – рак, лебедь и щука… Почему «телега» с инвестквотами так и не двигается с места?
21 Мар 2019
Связи нет, но вы держитесь!
21 Мар 2019
Суд постановил обвинительный приговор в отношении капитана судна
21 Мар 2019
Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс
20 Мар 2019
Партия солено-сушеной щуки из КНР не допущена к ввозу в Приморье
20 Мар 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 346 партий рыбной продукции
20 Мар 2019
В Приморье выявлено почти 115 тонн камбалы, которая перевозилась с нарушением температурного режима
20 Мар 2019
"Красная икра" пожалуется на проверки ФСБ и ФНС
20 Мар 2019
Крабу дали срок
20 Мар 2019
ГОСТ плывет
20 Мар 2019
Путин назвал условие для отмены санкций против ЕС
20 Мар 2019
На Камчатке выявили фальсифицированную икру лососевых рыб
20 Мар 2019
Камчатский парламент высказался против федерального законопроекта о крабовых аукционах
20 Мар 2019
В Минсельхозе сообщили, что законопроект о крабовых аукционах могут принять в 2019 году
20 Мар 2019
Объявление о проведении общественных слушаний
20 Мар 2019
Информационное сообщение о ходе подготовки Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса
20 Мар 2019
ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов
20 Мар 2019
Юрий Трутнев провёл совещание о планируемых объёмах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО
20 Мар 2019
Капитан рыболовного судна «Дружный» допустил неоднократные пересечения государственной границы Российской Федерации
20 Мар 2019
Управляющий ММРП Олег Креславский предложил создать ТОР на базе порта
20 Мар 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
20 Мар 2019
Охотоморская путина: вылов минтая увеличился на 1,6%, до 647 тыс. тонн
20 Мар 2019
Ученые северотихоокеанских стран выполнили уникальные исследования в заливе Аляска
20 Мар 2019
Экспорт продукции АПК из ДФО увеличится в 1,6 раз к 2024 году
20 Мар 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
20 Мар 2019
Большерецкий зубарь, ау! Где ты?
20 Мар 2019
«Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»
20 Мар 2019
ВНИРО увеличит объем исследований на пресноводных водоемах
19 Мар 2019
Научное заключение о готовности к возвращению в естественную среду будет дано по каждой косатке и белухе бухты Средней
19 Мар 2019
Анализ производственных результатов
19 Мар 2019
Сахалинские рыбаки наконец приступят к добыче корюшки и гольца
19 Мар 2019
Развитие материально – технической базы ОАО «Владморрыбпорт»
19 Мар 2019
Почему рыба даже в приморских городах дороже мяса?
19 Мар 2019
Большой десант в Приморский край

Подписка на новости

"Золотая" рыбка

Собираясь в гости к родственникам и друзьям из центральных и западных регионов страны, любой житель округа обязательно прихватит с собой баночку красной икры и пару копченых рыбин. Такова традиция. Но этот подарок обходится весьма недешево, о чем зачастую не догадываются его получатели. Более того, стоимость рыбных деликатесов, например, в Москве очень редко превышает аналогичную в Хабаровске.

Нечестная икра

Цена за килограмм красной икры свежего вылова на рынке в Хабаровске стартует от 3,5 тысячи рублей. При этом в крае ведут промышленный лов лосося. Как объясняет главный инженер рыболовецкого колхоза "Восход" Валерий Корзунов, на себестоимость продукции влияет множество факторов. К примеру, сотрудников к местам переработки приходится привозить из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Сказывается на конечной цене и доставка товаров до склада. Так килограмм красной рыбы из села Аян в Хабаровск "едет" за 35 рублей. Но основные затраты - топливо и электричество.

- У Хабаровского края нет субсидии на электроэнергию. Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Камчатка, Якутия имеют такие привилегии. Поэтому в сравнении с ними мы неконкурентоспособны, - подчеркивает Валерий Федорович. - До июля мы будем платить за электроэнергию около 40 рублей за киловатт, а после цена поднимется. В масштабах производства - это большие затраты.

Да и рисков в этой отрасли много. Основной: рыба может вообще не прийти.

Из-за этой нестабильности предприятиям сложно кредитоваться у банков. Те гораздо охотнее выдают деньги посредникам и переработчикам из Москвы и Санкт-Петербурга, которые, вложив средства заранее, начинают диктовать свои условия на рынке. Именно поэтому большая часть продукции не остается на Дальнем Востоке, а уходит в другие регионы, где покупательная способность выше. И цены в столичных магазинах оказываются такими же, как на Дальнем Востоке.

В прибрежных районах Хабаровского края морепродукты можно купить дешевле. Килограмм икры стоит около трех тысяч руб­лей. "Своим" отдают за 2,5 тысячи рублей. А существенно сэкономить можно только одним способом - ловить самостоятельно.

Но и тут есть свои нюансы. Для вылова рыбы даже в небольших количествах требуется купить лицензию. А ее стоимость может свести на нет всю выгоду от рыбалки. Поэтому зачастую жители морских поселков становятся браконьерами.

- Когда-то для себя можно было ловить и без лицензии. А теперь почти все рыбачат нелегально. Не на продажу, а просто чтобы прокормить семью, - рассказала жительница поселка Ванино, по понятным причинам попросившая не называть своего имени. - Конечно, кто-то попадается и приходится платить штраф.

Лицензию покупают тогда, когда едут рыбачить большой компанией.

Самостоятельно солить рыбу и делать икру "пятиминутку" здесь умеют многие.

- Она намного вкуснее и полезнее, чем та, которую продают в магазине, - замечает собеседница. - А нужна для ее приготовления только соль.

Спасет биржа?

Наверное, у каждого уважающего себя жителя Владивостока среди телефонных контактов имеется некий "Вася - свежий гребешок" или "Петя - икра". Это люди, связавшись с которыми, можно купить морские деликатесы дешевле, чем на рынке.

Розничные цены на рыбу и морепродукты в городе у моря зачастую такие же или даже выше, чем в далекой Москве. Поэтому, когда в декабре прошлого года, будучи во Владивостоке, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что стоимость красной икры, благодаря рекордной путине, снизилась в два раза, местный сегмент социальных сетей захлестнула волна возмущения. "О чем он говорит? Вчера был на рынке, красная икра от 3,5 до 4,1 тысячи руб­лей за килограмм! Родственник в Москве рассказал, что купил за 2,6 тысячи!", - подобные комментарии появлялись почти под каждым постом на эту тему.

Позже выяснилось, что главный "рыбный" чиновник России имел в виду оптовую цену. В розницу же, как известно, продукция попадает, пройдя в лучшем случае двух-трех посредников.

Запредельная стоимость морепродуктов во многом формируется из-за транспортных и налоговых затрат. Немалая "заслуга" в повышении цены принадлежит и перекупщикам

Руководитель АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" Сергей Лелюхин уверен, что избавиться от многочисленных перекупщиков поможет введение биржевых или аукционных торгов, на которых производитель реализует свой товар конечному покупателю. После того как приморские власти стали внедрять программу "Приморская рыба", на бирже зарегистрировались несколько ритейлеров. И это первый в стране опыт, когда участниками электронных торгов стали непосредственно рыбодобывающие предприятия и торговые сети.

- У нас на бирже продается очень качественная икра в 100-граммовых металлических банках по 236 рублей. То есть килограмм обойдется в 2360 руб­лей. Производители выставляли около 400 тонн хорошей горбуши по 100 рублей килограмм. Это нормальная цена. Если в рознице не будет большой наценки, вот вам и доступная продукция, - говорит Лелюхин.

Но работать напрямую с ритейлом хотят не все рыбаки, потому что крупные компании привыкли продавать тысячами тонн, а торговым сетям столько не нужно. Но если систему, обкатанную в крае, транслировать на всю страну, то цена и на рыбу, и на икру, и на всю остальную продукцию станет нормальной, - уверен Сергей Лелюхин.

Гребешок едим по праздникам

Сахалинцы не могут позволить себе часто готовить блюда из морепродуктов - только по праздникам. А туристы диву даются - на острове, окруженном двумя морями, деликатесы зачастую дороже, чем в центральной части России. На сахалинском рынке килограмм мяса краба стоит две тысячи рублей, гребешка - столько же, лососевой икры - три, вяленой корюшки - 1,5 тысячи рублей. Килограмм живого трепанга можно купить за пять тысяч.

По словам заместителя гендиректора корсаковского рыбодобывающего предприятия "Прибой-Восток" Антона Султаншина, высокая стоимость деликатесов формируется за счет транспортных и налоговых затрат. Грешит рыбный бизнес и на нефтяного монополиста, который устанавливает цены на ГСМ.

- Проблема системная. Если бы регионам дали возможность самим определять правила рыболовства и условия добычи биоресурсов… Пока же всем рулит федеральный центр. Рынок сахалинский небольшой, на морепродукты хороший спрос. Этим пользуются коммерсанты, делающие большие накрутки на товар. Например, в Москве рынок большой, конкуренция высокая, поэтому некоторые виды деликатесов там дешевле, - объясняет руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Зимник в ценнике

На рынках Якутска местную рыбу подледного улова дешевле 150 рублей за килограмм найти практически невозможно. По такой цене идут пользующиеся слабым спросом частиковые, щуки и некрупные карасики. За килограмм омуля и муксуна надо выкладывать уже как минимум 600 рублей, чир на строганину стоит 850. Такие деликатесы большинство якутян покупает только к праздникам. Гурманы побогаче могут позволить себе нельму. Ее продают по цене от тысячи рублей за килограмм.

Белорыбица зимнего улова и на Севере недешева - от 150 до 300 рублей. А чтобы привезти ее в Якутск из любого рыбацкого поселка, надо преодолеть не менее тысячи километров бездорожья. До открытия зимников небольшие объемы доставляются в город авиацией. Перевозка килограмма груза обходится в 200 рублей, поэтому стоимость рыбы удваивается уже на пути до аэропорта. Ближе к новогодним праздникам открываются сезонные автодороги. Продукции на рынках становится больше, но она отнюдь не дешевеет.

- На рейс в одну сторону может уйти до десяти, а то и более дней. Неделя - это если не застрянешь в наледи, не переметет дорогу пурга, не подведет машина. Что далеко ходить - в последнем рейсе сломалась рулевая тяга. Три дня ждал, когда привезут зап­часть, а машина все это время жгла топливо. Не заглушишь, мороз же. Да даже без поломок, пока я эту рыбу везу, она на одной только стоимости солярки повышается в цене в два раза. Груз коммерческий, никто мне ничего не компенсирует. При этом я должен еще и на какие-то деньги технику обслуживать, и заработать что-то, чтобы кормить семью. Ну а дальше уже торговля свою маржу накручивает, - рассказывает дальнобойщик Вячеслав Огнев.

Александр Платонов, руководитель Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры "Прима":

- Выходом из ситуации может стать рыбный рынок, где можно купить самую свежую продукцию, - подобный существующим в азиатских городах. Прибрежным ловом только в Приморье занимаются порядка 100 индивидуальных предпринимателей, использующих пассивные орудия лова, и 20 компаний, имеющих маломерный флот. И рыбный рынок нужно организовать так, чтобы они все могли поставлять туда продукцию - парную, свежую, охлажденную, но не мороженую рыбу, которую можно купить в любом магазине. Если они будут завязаны на рынок, то деликатесный продукт наконец-то станет доступным для покупателей. В прибрежной зоне у нас два массовых "одуемых" (ОДУ - общий допустимый улов) объекта - минтай и треска, чтобы ловить их, нужно купить какую-то часть квоты у ее владельца. Но ни крабов, ни креветки, ни капусты, ни ежа в доступном виде у нас нет. Есть предложение разработать механизм так называемой "потребительской квоты". По моему мнению, оно стоит внимания. Допустим, отдадим на эти цели предприятиям прибрежного лова около 20 процентов от ОДУ в подзоне Приморье. Условие поставим одно - сдавать продукцию на берег - на тот самый рынок. Тогда все было бы "в белую" - рыбаки вели бы честный промысел, рынок получал бы легальный товар, а власть понимала, куда идут ресурсы. Вот к этому нам надо стремиться.

Российская Газета 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2019 г.