Последние публикации

22 Фев 2019
Кому сети из крапивы
22 Фев 2019
Путин: Россия должна войти в число лидеров в области генетики и информационных технологий
22 Фев 2019
Крупную партию рыбной продукции с нарушением Единых веттребований пытались ввезти во Владивосток из места промысла
22 Фев 2019
Владивостокский морской рыбный порт избавляется от "мелкой рыбешки"
22 Фев 2019
Росрыболовство ожидает снижения цены на красную икру из-за больших запасов продукции
22 Фев 2019
Россия запустит систему прослеживаемости продукции рыболовства и аквакультуры
22 Фев 2019
Органический рост: в России создадут «зеленый» бренд
22 Фев 2019
Инвесторы в рыбные заводы не получили квот от государства
22 Фев 2019
Герман Зверев: Послание президента РФ показало, что рыбная отрасль страны – на верном пути
22 Фев 2019
Сахалинские депутаты вновь поддержали рыбаков
22 Фев 2019
Производство устриц в Крыму может вырасти на треть
22 Фев 2019
Суд обязал возместить экологический ущерб - 2,6 млн. рублей рыбоперебатывющую компанию "СВС" за загрязнение земель в районе 19 км
22 Фев 2019
Иностранный инвестор в рыбодобывающей отрасли – под контролем ФАС
22 Фев 2019
Ненецкому автономному округу увеличили квоты на вылов семги
22 Фев 2019
Региональные власти обеспокоены последствиями аукционов на водные биоресурсы
22 Фев 2019
Государственная Дума исключила приватизацию конфискованных при браконьерстве судов
22 Фев 2019
В Приморье проходит фестиваль дальневосточной наваги
22 Фев 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 08.02.19 – 15.02.19
22 Фев 2019
Африканский спрос стимулирует экспорт японской скумбрии
22 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.02.2019
22 Фев 2019
Американский импорт креветок дешевеет, несмотря на небольшой рост цен в ноябре
21 Фев 2019
Системный провал… Росрыболовство грабит инвесторов
21 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
21 Фев 2019
Охотоморская путина: добыто более 306 тыс. тонн минтая и 50 тыс. тонн сельди
21 Фев 2019
Камчатский суд установил нарушение прав коренных народов Росрыболовством
21 Фев 2019
Загляните камбале в глаза
21 Фев 2019
ВАРПЭ разоблачает разработчиков нового законопроекта
21 Фев 2019
Глава Росрыболовства принял участие в открытии крупнейшей отраслевой выставки на Африканском континенте
21 Фев 2019
Чисто по-русски: обещанного три года ждут
21 Фев 2019
Главы рыболовных ведомств России и Марокко обсудили заключение нового соглашения о сотрудничестве
21 Фев 2019
Восстановление рыбных запасов Русского Севера обсудили в Петрозаводске
21 Фев 2019
Будни прибрежного лова: аресты, обыски, спецназ
21 Фев 2019
Илья Шестаков: рыболовная политика России основана на принципах устойчивого и ответственного рыболовства
20 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
20 Фев 2019
«Газпром нефть» окажет содействие развитию Новопортовского рыбозавода
20 Фев 2019
Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.14
20 Фев 2019
"Профессор Кагановский" держит курс в залив Аляска
20 Фев 2019
В Сахалинской области подешевела навага
20 Фев 2019
Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока
20 Фев 2019
Россия и Марокко согласовали условия промысла на 2019 год
20 Фев 2019
В Калининграде становится больше доступной рыбы
20 Фев 2019
ВНИРО приглашает на VII научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса»
20 Фев 2019
Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых
20 Фев 2019
Ремонт «Седова» идет по графику
20 Фев 2019
Рыбоводное хозяйство ООО "Кинтизьма" в 2019 году откроет цех по переработке рыбы
20 Фев 2019
Около 4 тысяч тонн наваги уже добыли на Сахалине с начала года
20 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 08.02.2019-`14.02.2019
20 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 04.02.19-10.02.19
20 Фев 2019
На японском рынке подешевели сардины и скумбрия
20 Фев 2019
Производство аквакультуры в Китае превысило 50 млн тонн

Подписка на новости

Косатки стали разменной монетой в политических играх экологов

Изменить закон о Рыболовстве и запретить России отлов мормлеков на государственном уровне требует сайт, который был недавно создан, и который активно продвигается в социальных сетях представителями общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина».

Трансформация биологической дискуссии о плотоядных и рыбоядных косатках, уже давно вышла за рамки споров ученых совета по мормлекам и представителями ТИНРО и ВНИРО. Теперь это активная политическая борьба, направленная на то, чтобы Россия внесла изменения в закон «О Рыболовстве» и запретила выдачу рыболовных билетов на добычу морских млекопитающих - китов, косаток, моржей и тюленей.

Пока неизвестно как расценит эту политическую борьбу министерство юстиции РФ, но похоже, что кампания давления на Росрыболовство, ТИНРО, Следственный комитет и прокуратуру вновь набирает обороты.

Старт очередного витка напряженности в центре содержания животных произошёл в прошлую пятницу, когда пограничное управление по Приморскому краю проводило оперативно- розыскные мероприятия в бухте Средняя, где содержатся 11 косаток и 87 белух.

Как сообщила изданию представитель погрануправления Альбина Проскуренко, к оперативно розыскным мероприятиям была привлечена группа экспертов.

Группа гражданских лиц, которую завели на территорию вооруженные бойцы силовых подразделений, работала там два дня. А в воскресенье состоялась встреча между сторонами, которые считают, что вылов мормлеков в России законен, и теми, кто считает, что нужно немедленно освободить животных, не опираясь на правовые нормы.

Встреча проводилась в стенах Русского Географического Общества. Председатель местного отделения Алексей Буяков, заявил, что прошедшая 18 и 19 января в бухте проверка с участием пограничников вызвала немало ожесточенных споров между сторонами. Пока его мнению, зоозащитникам нельзя давать комментарии, однако, участвующие в проверке рассказали, что их привлекли взять максимальное количество проб – генетику, микробиологию, забор воды и прочие. По разным причинам полностью осуществить эти намерения не удалось.

Алексей Буяков сразу обозначил основную позицию РГО. По его словам, говорить о незаконной добыче мормлеков нельзя, так как сегодня расследование возбужденного уголовного дела по незаконной добыче не закончено, этим занимается управление следственного комитета по Хабаровскому краю.

«Нужно дождаться окончания следствия, передачи дела в суд и решения суда», - считает Алексей Буяков.

То, что розыскные мероприятия проходят не в рамках следствия очень удивило представителей компаний-собственников животных. Как рассказал генеральный директор компании ООО «Афалина» Алексей Решетов, следствию неизвестна причина розыскных мероприятий, и оно не привлекало гражданских лиц в качестве специалистов. Однако Алексей Решетов указал, что пограничники контролировали процесс промысла.

«В районе промысла обязательно находилось судно Государственной морской инспекции Пограничного управления. По поводу законности вылова, чтобы вы понимали – деятельность по вылову и транспортировке животных подвергалась контролю Погрануправления неоднократно, – отметил директор «Афалины». – Животные проверялись как в момент вылова, так и в момент транспортировки. Все выловленные животные были благополучно доставлены до базы временного содержания. На всех этапах транспортировки животных это сопровождалось повышенным контролем всех государственных органов. Они стояли на каждой точке перегруза, а также по дороге. Никаких претензий к законности вылова и транспортировки у них не было. Все животные сопровождались всеми необходимым документами. То есть полгода мы работали под контролем госорганов. Все проверки мы прошли».

Позицию РГО и неоднократные заявления Росрыболовства по поводу законности вылова, не устраивают представителя экологической организации «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына. По его словам, вылов незаконен, несмотря на официальные документы, а «незаконен» он потому, что гражданин и общественник Дмитрий Лисицин так считает.

То, что правовой статус документов, разрешающих вылов мормлеков в культурно-просветительских целях, мало волнует активистов, они не скрывают. При этом заметно, что их позиция стала трансформироваться не только по отношению к компаниям, которые отловили животных, и сегодня адаптируют и тренируют их для работы в океанариумах, но и по отношению к государственным структурам, которые стали разбираться в этом деле.

Так, неудовольствие общественников стала вызывать работа управлений СК по Приморскому краю и Хабаровскому краю, которые, видимо, должны были принять решение об освобождении животных, невзирая на нормативную базу. Резкую критику получило решение о признании ареста животных незаконным, которое вынес Приморский краевой суд.

Пришедшие на встречу представители ТИНРО Центра хотели уточнить у биологов, почему они до сих пор пытаются распространять версию о том, что существуют несколько экотипов косаток, и здесь их ждал сюрприз. Все известные доктора наук, члены совета по морским млекопитающим, которые были с пограничниками в Бухте Средняя, улетели в столицу, а у сидящих в зале экологов, как оказалось, нет биологического образования, поэтому ученые не стали вступать в научную дискуссию с общественниками.

То, что на встрече не было кандидата биологических наук Ольги Филатовой и специалиста по косаткам и белухам Ольги Шпак, члена Совета по морским млекопитающим Татьяны Ивкович, свидетельствует о том, что произошла рокировка среди лидеров защитников мормлеков. Еще месяц назад подключившийся к акции по защите мормлеков Дмитрий Лисицин, стал претендовать на роль российского лидера, который будет добиваться запрета на законодательном уровне добычи морских млекопитющих.

Претензия на лидерство у общественника Дмитрия Лисицина, может быть объяснена тем, что член совета по мормлекам Владимир Бурканов, согласно расследованиям местных журналистов, является сотрудникам государственной лаборатории США. Публикация этих расследований в СМИ вызвала резонанс, и неудовольствие зоозащитников. Даже на вполне местной встрече, эмоции экологов зашкаливали и они старались «задеть» журналистов, которые спрашивали про иностранное финансирование проекта.

«Есть ли иностранное финансирования кампании изменения государственного закона и ряда нормативных актов? Ответа на этот вопрос не прозвучало, но известно, что в 2016 году Минюст включил «Экологическую Вахту Сахалина» в реестр «иностранного агента». По итогам очередной внеплановой проверки управление Минюста вновь нашло признаки «иностранного агента» в деятельности организации. Несмотря на то, что «Экологическая вахта Сахалина» вернула иностранным благотворителям их пожертвования, Министерство юстиции требует возвращения и тех средств, которые были получены и израсходованы общественной организацией до включения в реестр.

«Экологическая вахта» намерена оспорить это решение Минюста в суде», - сообщал её руководитель Дмитрий Лисицын.

Руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» жаловался журналистам, что организацию проверили пять раз за три года, по одному и тому же предмету – наличие признаков «иностранного агента» в природоохранной деятельности организации. Напомним, конце 2012 года вступили в силу поправки в российское законодательство, согласно которым некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и осуществляющие политическую деятельность, должны быть внесены в реестр «иностранных агентов».

Сегодня эколог вновь демонстрирует политическую активность, он не скрывает, что кампания которую он ведет, уже больше не спор ученых о биологии косаток. Это масштабная акция, направленная на достижение одной цели - заставить Россию изменить законы. При этом зоозащитник полностью отвергает их сотрудничество с ВНИРО и Тинро-Центром, которые уполномочены государством на изучение морских млекопитающих и получают от государства на эти цели финансирование.

Возможно, что появление нового лидера в стане зоозащитников нравиться далеко не всем. Директор центра «Тюлень» Лора Белован негативно высказалась про одного из водолазов, который участвовал в пограничных мероприятиях, и который, по ее словам зачем-то «танцевал» перед косатками. Зато отметила, что для животных созданы неплохие условия. Также она поинтересовалась, что будет, если суды всех инстанций примут решение не в пользу собственников. Алексей Решетов ответил, что решение суда будет выполнено, но после всех апелляционных инстанций. На данный момент предпосылок к выпуску собственник китообразных не видит. Но зато он подчеркнул, что для него жизнь и здоровье животных являются первоочередным приоритетом.

О состоянии животных рассказал в центре адаптации рассказал ветеринарный врач базы Виталий Резинчук:

«Ситуация была удовлетворительной до момента приезда оперативной группы. Есть докладная записка о том, что после двух суток непрерывного общения с уважаемой комиссией животные испытали очень серьезный стресс. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия по снятию негативного воздействия этих постоянных проверок. В случае если данная проверка состояние животных ухудшит, я буду вынужден предпринимать определенные действия. В настоящее время на территории адаптационного центра содержатся животные, их посчитали. До начала проверки болезней у них не было, животные активны – это все увидели. Животные прекрасно питались, и их состоянию до момента начала проверок ничего не угрожало».

«Хорошо, что вы это заметили. Я позицию коллег своих о том, что животные замерзают, не разделяю. Особенно белухи. Это арктический белый кит, которому хорошо в тех условиях, в которых они находятся. Но на этом все хорошее в этой ситуации заканчивается, начинается все плохое. Мы здесь никогда не придем к консенсусу по этическим соображениям. Мы здесь представители «разных религий», – ответила Лора Белоиван.

«Я поймал их для определенных целей, – продолжил Алексей Решетов. – Я надеюсь на справедливое решение суда. До момента решение суда, каким бы оно ни было, я обязан заботиться о тех, кого мы выловили и содержим, невзирая ни на что. Если будут предприняты какие-то действия, направленные на ухудшение состояния животных, я буду принимать все возможные юридические меры для нивелирования, в том числе, путём подачи всевозможных заявлений. Все дальнейшие действия будут зависеть от решения компетентных государственных органов. Мне нравятся дельфинарии. Я вожу туда детей, они счастливы. Я вижу их глаза».

Восток Mедиа 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.