Последние публикации

26 Июн 2019
Амурская "ФИШка" идет на убыль
26 Июн 2019
Приближаемся к 5 тысячам
26 Июн 2019
Россия и Южная Корея оценили потенциал для сотрудничества в судостроении
26 Июн 2019
Минпромторг готовит новую меру поддержки для судостроительных заводов
26 Июн 2019
Путин продлил действие продуктового эмбарго
26 Июн 2019
Сахалинские рыбоводные заводы начали выпуск мальков кеты в реки
26 Июн 2019
Сформирован план работы Общественного совета при Росрыболовстве на текущий год
26 Июн 2019
Будущее рыбной отрасли РФ – в центре повестки Международного форума в Санкт-Петербурге
26 Июн 2019
Сформирована программа МРФ-2019
26 Июн 2019
Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое
26 Июн 2019
Норвегия намерена вдвое сократить выбросы от рыболовства и аквакультуры к 2030 году
26 Июн 2019
США штрафуют компании, экспортирующие товары через Камбоджу, чтобы уклониться от импортных пошлин Трампа против Китая
26 Июн 2019
Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи
26 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 22.06.2019
26 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 14.06.2019 – 20.06.2019
26 Июн 2019
Дочерняя компания Pacific Andes продает офисы, чтобы рассчитаться с долгами
26 Июн 2019
Запрет на вылов китов для океанариумов предложили вынести на общественное обсуждение
26 Июн 2019
Крабовое противостояние продолжается
26 Июн 2019
Господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн. рублей
26 Июн 2019
Морские млекопитающие из бухты Средняя транспортируются к Охотскому морю
26 Июн 2019
Нерка поднялась к нерестилищам на западе Камчатского края
25 Июн 2019
Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины
25 Июн 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 282 партии рыбной продукции
25 Июн 2019
В рамках подготовки к Антарктической экспедиции СТМ «Атлантида» размещено в ремонт
25 Июн 2019
Ученый Совет АтлантНИРО одобрил корректировку общего допустимого улова (ОДУ) трески Балтийского моря на 2020 г.
25 Июн 2019
На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения
25 Июн 2019
Попадающий через рыбу в организм человека микропластик способен вызывать рак
25 Июн 2019
Группу браконьеров с крабом на 1,5 миллиона рублей задержали на побережье залива Терпения
25 Июн 2019
«Лента» обовьется вокруг «М10»
25 Июн 2019
В Челябинской области представители власти и общественности обсуждают вопросы рыбной ловли в регионе
25 Июн 2019
Капитан судна РС «Отборный» осужден за незаконную добычу водных биологических ресурсов в особо крупном размере с использованием служебного положения
25 Июн 2019
ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов
25 Июн 2019
В путину вскоре включатся Южные Курилы
25 Июн 2019
Минпромторг анализирует предложения рыбаков по применению утилизационного гранта
25 Июн 2019
Бизнес на дне
25 Июн 2019
На Северных Курилах взяли первый улов лососевых
25 Июн 2019
Почти 36 тысяч тонн сельди выловили рыбаки Приморья
25 Июн 2019
ВАРПЭ предлагает провести аудит экспортных поставок ценного сырья для аквакультуры
25 Июн 2019
США понижают рейтинг Вьетнама в связи с трудовыми злоупотреблениями
25 Июн 2019
Вылов анчоуса в Перу составил 78% от квоты
25 Июн 2019
Японский импорт голубого тунца
25 Июн 2019
Akva Group выиграла контракт на строительство смолт-завода "Русской аквакультуре" в Мурманске
25 Июн 2019
«Русская аквакультура» запланировала производство смолта в Мурманске
25 Июн 2019
Молодежный морехозяйственный форум «АМоре» впервые пройдет на Балтике
25 Июн 2019
Прямой подлог и обман Президента РФ
24 Июн 2019
На Камчатке доходы от экспорта ВБР выросли на 35 процентов
24 Июн 2019
Путин сравнил потери России и других стран от санкций
24 Июн 2019
ЦСМС запускает пилотный проект по выдаче электронных ветсертификатов через ЭПЖ при прибрежном вылове
24 Июн 2019
Крымские водохранилища свободны от браконьерских сетей
24 Июн 2019
Минпромторг встает за прилавок

Подписка на новости

Дмитрий Зданович: Работа Россельхознадзора в Приморье будет становиться все более открытой

Работа управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в предстоящем году будет становиться все более открытой, прозрачной и понятной предпринимателям, уверен руководитель управления Дмитрий Зданович. Собеседник также рассказал о том, с чем боролись, что внедряли и что предупреждали сотрудники терруправления Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в 2018 году.

О нестрашном "Меркурии"

— В 2018 году с 1 июля оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию перешло в электронный вид, участники оборота такой продукции начали в обязательном порядке работать с ФГИС "Меркурий". По вашей оценке, бизнес в Приморье и на Сахалине адаптировался к этому новшеству?

— Итог первого полугодия работы с применением ФГИС "Меркурий" у нас можно назвать абсолютно удовлетворительным. Опасения, которые ранее выказывало, прежде всего, рыбацкое сообщество, не оправдали себя. Рыбаки сами подтверждают, что все работает, и никакого предрекаемого коллапса не произошло. И даже отличная лососевая путина в этом году на Дальнем Востоке не привнесла в работу ФГИС "Меркурий" каких-то неразрешимых проблем.

В целом же мы отмечаем значительный и стабильный рост оформленных электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Если за весь 2017 год было оформлено всего 485,3 тысяч эВСД (ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме – ред.) на территории Приморского края и 79 тысяч эВСД в Сахалинской области, то уже за 11 месяцев 2018 года оформлено 5,41 млн эВСД в Приморье и 2,07 млн эВСД на Сахалине.

Так что бизнес, я считаю, вполне адаптировался к новым условиям. Незначительные нюансы, возникающие в работе в ФГИС "Меркурий", связаны прежде всего с низким уровнем подготовки самих хозяйствующих субъектов. Некоторые участники оборота пищевой продукции слишком поздно осознали, что электронная ветсертификация — не просто необходимость, а обязанность. И тянули до последнего, считая, что произойдет какой-то "перенос" введения обязательного оформления ВСД в системе "Меркурий".

В целом же, повторюсь, на сегодняшний день все работает. Мы, в свою очередь, продолжаем еженедельно проводить обучающие семинары в Управлении, которые позволяют хозсубъектам решить текущие вопросы, связанные исключительно с их техническим оснащением и подготовкой соответствующих специалистов.

— Вы упомянули о рекордных результатах лососевой путины в этом году. Как мы помним, каждый год в Приморье отмечается достаточно напряженная обстановка с логистикой уловов "красной" рыбы – не хватает холодильников, рыбаки спорят с РЖД из-за тарифов… Несколько лет назад звучали и упреки рыбопромышленников в отношении ветеринаров – мол, долго оформляется продукция. В этом году, что характерно, рыбацкое сообщество Россельхознадзор не критикует. ФГИС "Меркурий" сократила время оформления рыбопродукции?

— Как минимум оформление уловов в ФГИС "Меркурий" позволяет сделать процедуру максимально быстрой — с точки зрения дальнейшего оформления продукции сотрудниками РСХН. Ведь вся эта неразрывная цепочка сопровождается ранее оформленными документами, и применение информационных технологий существенно сокращает время. По сути, работа сотрудника службы сводится к нажатию клавиши в компьютере и проведению физического контроля этой продукции.

Так что могу заявить, что в этом году мы прошли рекордную путину без каких-то проблем. Еще до начала путины провели два больших совещания, в ходе путины пошли на значительное увеличение нагрузки на Управление, например, стали проводить сбор проб рыбопродукции прямо с борта судна, чем значительно упростили процедуру и сократили время. Наше подведомственное учреждение ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" работало в семидневном режиме. Были организованы и ночные досмотры партий рыбопродукции, специалисты Управления работали в ненормированном режиме по заявкам бизнеса. Более того, учитывая огромную проблему с холодильными мощностями в Приморье, Управление оперативно решала вопросы по перемещению продукции на холодильники в других регионах, чтобы продукция могла сохранять свою товарную ценность, и не создавалось никому не нужных коллапсов.

— А как в связи с большими объемами переваливаемой через Приморье рыбопродукции обстояли дела с нарушениями температурного режима при перевозке и хранении рыбы?

— Никакого всплеска нарушений не было. Здесь есть и особенность порта Владивосток. У нас очень короткое, как говорят участники ВЭД, "плечо", что позволяет быстро выгружать продукцию практически в подвижной состав – либо с борта судна-рефрижератора, либо с холодильника. Так что благодаря этому короткому плечу рыба выходит из Владивостока в соответствующем температурном режиме. Плюс — организация работы Управления: мы сделали в этом году значительные подвижки в сторону экспортеров за счет ускорения процедур и сокращения времени оформления.

Проблемы же с нарушением температурного режима связаны в большей степени с тем, что у нас на сегодняшний день по-прежнему на внутреннем рынке много перевозится рыбной продукции в вагонах-термосах, которые в пути постоянно не охлаждаются.

Зимой это, конечно же, проблем не создает, а вот летом – другое дело, здесь по прибытию продукции в другие регионы РФ нарушения температурного режима выявляются достаточно часто.

О фальсификате

— Именно представители молочной отрасли ранее наиболее активно – наравне с рыбаками – выступали с критикой введения электронного оформления ВСД.

— Рыбаков все же больше волновало и волнует технические моменты оформления уловов и продукции. Они добывают рыбу далеко в море, где не всегда есть устойчивая связь и возможность оперативно оформлять уловы. А молочники прекрасно понимают, если можно так сказать, глубину "Меркурия" и процессы его внедрения. И тех сложностей, которые возникают при появлении прослеживаемости продукции.

И, наверное, сопротивляются внедрению эВСД те, у кого больше поводов беспокоиться по поводу качества своей продукции и способов ее производства.

Как бы то ни было, Россельхознадзор работу по выявлению фальсификата ведет на постоянной основе. Я думаю, что фальсифицированной продукции будет становиться все меньше и меньше.

— 2018 год, как мы видим, был очень насыщенным для Россельхознадзора и для участников оборота поднадзорной службе продукции. А что ждет их в 2019 году?

— Каких-то потрясений не будет. В силу того, что в работе Россельхознадзора внедряется риск-ориентированный подход, служба будет становиться более открытой, прозрачной и доступной для понимания. Ведь все проблемы, по большому счету, складываются из незнания соответствующих норм действующего законодательства. Например, для экспорта рыбной продукции есть требования и стран-импортеров, для зерновой и молочной продукции есть требования к качеству и т.д., и хозсубъектам необходимо это знать.

Мы весь этот год стремились больше объяснять, предупреждать, чем наказывать. В целом, у службы сегодня тренд на улучшение качества работы и выявления точечных вещей, которые требуют сиюминутного регулирования – это и выявление фальсификата, и экспорт зерна, и работа в ходе путины. То есть те процессы, которые требуют постоянного участия сотрудников Россельхознадзора. Я думаю, в будущем году мы будем стабильно работать безо всяких потрясений.

РИА PrimaMedia 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.