Последние публикации

13 Май 2021
Российские ученые примут участие в международной экспедиции по изучению лососей
13 Май 2021
Илья Раковский : Мои приоритеты инвестквоты,аквакультура,любительское рыболовство
13 Май 2021
Рыбопромышленник Владимир Смирнов: нельзя запрещать лов
13 Май 2021
Более 40 тысяч тонн сельди добыли рыбаки Приморья
13 Май 2021
WWF представляет ArcNet – новый инструмент для сохранения природы арктических морей
13 Май 2021
Полный крах: известная в Приморье рыбодобывающая компания стала банкротом
13 Май 2021
На берег Сахалина выбросился косяк сельди длиной 4 км
13 Май 2021
Катастрофа?
13 Май 2021
Свыше 900 кг незаконно добытой корюшки обнаружили на берегу реки инспекторы рыбоохраны
13 Май 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
13 Май 2021
Рыбинспекторы пресекли вывоз незаконно добытой рыбы в Усть-Большерецком районе
13 Май 2021
Из икры возродится эндемик.
13 Май 2021
Ярославская область присоединилась к «Всероссийскому дню без сетей»
13 Май 2021
За майские праздники инспекторы рыбоохраны провели более 2 тысяч рейдов
12 Май 2021
Памяти Виктора Бугаева
12 Май 2021
Управлением Россельхознадзора приостановлен ввоз в Приморье более 22 тонн мороженой форели из Китая
12 Май 2021
Минтай готовят к взвешиванию
12 Май 2021
Китайцы опустошают рыбные запасы Африки – для производства норвежского лосося
12 Май 2021
Когда не в радость проливная рыба
12 Май 2021
В российских водах будут работать 75 южнокорейских рыболовных судовм
12 Май 2021
Рыбаки мешками вытаскивают мойву в Углегорском районе
12 Май 2021
Учёные ВНИРО продолжают океанографическую съемку в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий»
12 Май 2021
Попавшие в ледовый плен в бухте на Чукотке белухи пережили зиму
12 Май 2021
Париж предупредил о санкциях в случае невыполнения Лондоном договоренностей по рыболовству
12 Май 2021
Французский министр обвинил Великобританию в несоблюдении соглашения по выходу из ЕС
12 Май 2021
Прогноз вылова водных биоресурсов в океанических районах на 2022 год
12 Май 2021
Реку Комиссаровку в Корсаковском районе перекрыли сетями
12 Май 2021
Росрыболовство приглашает поддержать экологическую акцию «Всероссийский день без сетей»
12 Май 2021
Аквакульутра стала неотъемлемой частью Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
11 Май 2021
Лососевая путина на Камчатке стартует с 1 июня 2021 года
11 Май 2021
Франция призвала Великобританию пересмотреть ограничения на рыбную ловлю
11 Май 2021
Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву
11 Май 2021
ФАС начал проверку «Ассоциации добытчиков минтая»
11 Май 2021
На Камчатке пожарные потушили рыболовецкое судно
11 Май 2021
Согласится ли РРПК на «рыб-баттл»?
11 Май 2021
Вылов растет, но прибыль – падает
11 Май 2021
Коренные малочисленные банкроты
11 Май 2021
Камчатцы спасли владивостокских рыбаков
11 Май 2021
Промысел горбуши предлагают не открывать на юго-западе Сахалина и на Кунашире
11 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Золотые реки Монголии
11 Май 2021
Клуб рыболовов Китая приобрел выловленного у берегов Хайнаня редкого тунца массой 350 кг
11 Май 2021
Краткий пообъектный перечень основных факторов воздействия горной промышленности на лососевые экосистемы в Камчатском крае на 2020 год
11 Май 2021
Сахалинские рыбаки за год «наловили» штрафов на 2,5 млн рублей
11 Май 2021
Росрыболовство усилит меры по обеспечению безопасности мореплавания на промысле
11 Май 2021
Ученые ВНИРО исследуют причины гибели каспийских тюленей
11 Май 2021
Война: Камчатский край 1941–1945 гг
11 Май 2021
Вячеслав Зиланов: «Кремлёвская ложка дегтя к Параду Победы»
11 Май 2021
Катастрофа на Камчатке. Что же случилось на самом деле ? Кто обманул всю страну?
10 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Китайский путь
9 Май 2021
Памяти Андрея Пятко

Подписка на новости

Новосибирские предприниматели расширяют производство рыбы ценных пород

Новогодний стол новосибирцев могут украсить блюда из сома и благородной стерляди местного производства. В регионе набирает обороты товарное и индустриальное рыбоводство.

Одним из новых и перспективных направлений рыбохозяйственной деятельности в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области считают индустриальное рыбоводство. Это когда предприниматели создают искусственные водоемы, резервуары и с помощью особых технологий очистки воды и кормления разводят в них рыбу ценных пород. Сейчас в регионе пять организаций, которые на профессиональной основе занялись этим видом деятельности. Пока объемы незначительные, исчисляются тоннами. Но тонна плотвы и тонна африканского сома - разные вещи.

- Мы еще только изучаем рынок, тяжело это дается. Нужен сбыт, важно, чтобы рестораторы о нас узнали, - отмечает владелец экспериментального рыбного хозяйства по разведению сомов Игорь Чернов.

Ему самому приходится за советом обращаться к коллегам из Подмосковья. В Новосибирской области Игорь со своими сомами - скорее экзотика. Все его рыбоводческое хозяйство помещается в гараже в частном секторе города Бердска. Здесь он установил несколько резервуаров с водой и поселил африканских сомов - неприхотливую в выращивании рыбу. Она растет быстро - за четыре месяца до полутора килограммов, а мясо сытное, вкусное, сочное. Вот только покупатель к ней не привык. Игорь Чернов знакомил с деликатесом посетителей международной выставки пищевой промышленности InterFood Siberia - 2018. Люди подходили, расспрашивали, восхищались размером рыбы, а пробовали с опаской. При этом по вкусу мясо похоже на телятину или курятину.

- Меня как-то угостили сомом. Я принес его домой и, честно признаться, не сразу сообразил, что с ним делать. А ведь я рыбак со стажем. Многие современные хозяйки не знают, как его чистить, что готовить из рыбы, - поделился личным опытом руководитель Союза производителей рыбы Новосибирской области Константин Терещенко.

На осетровой ферме в Коченево вырастили первую тонну стерляди. Царская рыба, в отличие от сома, требует особого ухода: в бассейнах только чистая, прохладная вода, обогащенная кислородом, питание - шесть раз в сутки, сбалансированный корм с витаминами, никаких антибиотиков и химических добавок. До этого предприниматель Владимир Кострубов попробовал разводить телапию. Не пошла. Тогда с нуля занялся стерлядью и поставил целью заменить своим продуктом браконьерский, составить конкуренцию ближайшим предприятиям - в Кемеровской области и Красноярском крае.

- Пока наша деятельность - голый энтузиазм. Вложения окупятся не раньше, чем через три-четыре года. Налоги не с чего платить. Есть желание слить воду и идти домой. Все индустриальщики в таком положении, - заявил Владимир Кострубов на расширенном заседании Союза производителей рыбы. - Если самостоятельно развивать этот вид рыбохозяйства, то потребуется лет десять. А если совместно с государством - уже завтра можно получить результат. Мощности позволяют. Есть оригинальные проекты, их надо адаптировать для наших условий. Мы ведь не на Черном море живем. Для индустриального производства рыбы нужны энерго- и водоресурсы, рабочие.

В рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2015-2020 годы на оказание мер господдержки рыбохозяйственным организациям в 2018 году запланировано двадцать миллионов рублей, из них семнадцать миллионов уже получено. На следующий год предполагается такая же сумма. Это уже дает результаты. По прогнозам регионального министерства природных ресурсов и экологии, по итогам 2018 года объем добычи рыбы в области увеличится на двадцать процентов по сравнению с 2017-м и составит 11,5 тысячи тонн. Этот результат, как отметил заместитель губернатора области Александр Дубовицкий, выше объемов добычи в регионе в 1980-1990 годах, когда рыбная отрасль находилась на пике развития.

Однако пока не все игроки рынка могут воспользоваться господдержкой. Участники расширенного заседания отметили, что нужно внести поправки в областное законодательство, которые позволят индустриальным производителям рассчитывать на меры поддержки.

- Сейчас появляются новые виды производства рыбы. Для индустриального, в отличие от товарного, не нужен природный водный объект, достаточно больших емкостей.

Но механизмами господдержки рыбоводов это не оговорено. Средства может получить каждый, кто арендует акваторию - реку, пруд, озеро - и занимается товарным рыбоводством. У индустриальных производителей рыб этого нет. Есть водный резервуар, который стоит на земле. Совместно с Союзом производителей рыбы мы рассматриваем возможность устранить правовую коллизию, предлагая учитывать земельный участок, на котором ведется деятельность, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области - начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрий Марченко.

Не менее важно продвижение местной продукции на потребительский рынок. Пока оно идет через рестораторов и поставщиков крупных торговых сетей. Ретейл заинтересован в поставках рыбы, но ему необходимы гарантии: продукция должна быть высокого качества, а объемы - стабильными. Крупные сети принимают от ста тонн в год, поставщики с пятью-десятью тоннами им неинтересны.

Цены на рыбу пока кусаются: за килограмм пеляди надо заплатить 350-550 рублей, сома - 600-700 рублей, а стерлядь потянет на 800-1500.

- Рыба - товар дорогой, не каждый готов выложить за килограмм судака 250 рублей. Но он продается, потому что это традиционный для Сибири продукт. Есть еще один плюс: рынок не наполнен, производителям не надо толкаться локтями. Ретейл давит своими условиями, но нужно и можно учиться с ним работать, - уверен Денис Соболев, несколько лет занимавшийся поставками продуктов в крупные торговые сети.

К примеру, Константин Терещенко для знакомства потребителей со своей продукцией и ее продвижения на рынок придумал гастрономический праздник - День пеляди, который по инициативе фермера вот уже четвертый год проходит в начале ноября и собирает сотни любителей вкусной рыбы. Сейчас в аренде у предпринимателя шесть озер площадью от 24 до 201 гектара. Здесь он разводит неприхотливую и полезную пелядь, годовой объем добычи которой составляет 15 тонн. В планах - 20-25 тонн.

- Что нужно для рыбоводства? Компетентные и опытные кадры для вылова, охраны озер. Нужно вести работу с местным населением с целью предупреждения браконьерского лова. Необходимо специальное оборудование - в первую очередь холодильники. Выловить рыбу - это одно, а второе, возможно, более важное - сохранить и доставить до потребителя. У многих нервы не выдерживают: два-три года ты тратишь деньги, силы, а результата нет, май наступает - начинаешь с нуля, - утверждает Терещенко.

Тем не менее товарники демонстрируют динамичный рост. Объем вылова выращенной рыбы еще в 2010 году составлял не более 34 тонн, а в 2017-м достиг 1,6 тысячи тонн. Зарыбление водоемов производится материалом исключительно ценных видов рыб - карпа, сазана, пеляди, белого амура, толстолобика.

- Мы берем никому не нужные, пустые водоемы, где нет никакой другой рыбы, и на них работаем и зарабатываем. По нашим подсчетам, озеро площадью пятьдесят гектаров дает возможность обеспечить работой две-три семьи, которые проживают в районе. А это значит, они не встанут на биржу труда. Это плюс? Конечно, плюс, - говорит Константин Терещенко.

Справка "РГ"

Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области включает более 240 организаций, в которых работает свыше 3 200 человек. Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции занимается около 48 организаций.

В числе основных рыбопереработчиков - группа компаний "Камшат", "Фиш мэн", "Рыбный День", "Новосибирскрыба" и "Новосибирский рыбозавод". Более пяти тысяч тонн рыбы перерабатывают и доводят до потребителя в готовом виде. Около 500 тонн рыбы из водоемов Новосибирской области поставляется в Германию, Данию, Швецию и другие страны Западной Европы.


Российская газета 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь  >     <  2020 г.  >