Последние публикации

25 Ноя 2020
Организована проверка по факту происшествия с рыболовецкими судами в Баренцевом море
25 Ноя 2020
Трагедия реки Камчатки
25 Ноя 2020
Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали
25 Ноя 2020
Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы
25 Ноя 2020
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
25 Ноя 2020
Россия и Республика Беларусь обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов
25 Ноя 2020
Вылов пелагических видов рыб на 96% превышает показатели прошлого года
24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»
24 Ноя 2020
Цены на мороженую рыбу сохранили тенденцию к разнонаправленности
24 Ноя 2020
К итогам путины шпрота: севастопольские рыбаки лучшие
24 Ноя 2020
Илья Шестаков назначен представителем РФ в Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
24 Ноя 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству
23 Ноя 2020
В Пермском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело
23 Ноя 2020
Рыбка для бабушки
23 Ноя 2020
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Подставился
23 Ноя 2020
Судозаходы в порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки за 10 месяцев выросли на 3,6%
23 Ноя 2020
Корбикула в озере Айнском чувствует себя комфортно
23 Ноя 2020
Рыбы хватит всем
23 Ноя 2020
На севере Сахалина уже ловят навагу
23 Ноя 2020
Сотрудники Росрыболовства очистили Цимлянское водохранилище от незаконных раколовок
23 Ноя 2020
Каскадная катастрофа
23 Ноя 2020
Улов доставят с головой
23 Ноя 2020
Безопасность водных объектов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна находится на особом контроле
23 Ноя 2020
В Югре началась бонитировка ремонтно-маточных стад
23 Ноя 2020
Заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19
23 Ноя 2020
Траулер "Виктор Гаврилов". Гигант с необычным носом
23 Ноя 2020
На лесоповал!
20 Ноя 2020
Рыбная голова Госдуме покоя не даст
20 Ноя 2020
Состоялась 126-я сессия Комитета по рыболовству Организации экономического сотрудничества и развития
20 Ноя 2020
ASC-MSC впервые сертифицировала производство ламинарии и хидзики в Корее
20 Ноя 2020
-18 ° C недостаточно для правильного хранения замороженной рыбы
20 Ноя 2020
Из икринок на рыбоводных заводах Камчатки начинает выклевываться молодь лососей
20 Ноя 2020
Минсельхоз США (USDA) разместило лот на закупку сома для школьного питания
20 Ноя 2020
Рыбий корм на основе водорослей признан в качестве альтернативного источника Омега-3
20 Ноя 2020
Вирус обнаружен на упаковке импортных индийских морепродуктов в Шаньси, КНР

Подписка на новости

Новосибирские предприниматели расширяют производство рыбы ценных пород

Новогодний стол новосибирцев могут украсить блюда из сома и благородной стерляди местного производства. В регионе набирает обороты товарное и индустриальное рыбоводство.

Одним из новых и перспективных направлений рыбохозяйственной деятельности в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области считают индустриальное рыбоводство. Это когда предприниматели создают искусственные водоемы, резервуары и с помощью особых технологий очистки воды и кормления разводят в них рыбу ценных пород. Сейчас в регионе пять организаций, которые на профессиональной основе занялись этим видом деятельности. Пока объемы незначительные, исчисляются тоннами. Но тонна плотвы и тонна африканского сома - разные вещи.

- Мы еще только изучаем рынок, тяжело это дается. Нужен сбыт, важно, чтобы рестораторы о нас узнали, - отмечает владелец экспериментального рыбного хозяйства по разведению сомов Игорь Чернов.

Ему самому приходится за советом обращаться к коллегам из Подмосковья. В Новосибирской области Игорь со своими сомами - скорее экзотика. Все его рыбоводческое хозяйство помещается в гараже в частном секторе города Бердска. Здесь он установил несколько резервуаров с водой и поселил африканских сомов - неприхотливую в выращивании рыбу. Она растет быстро - за четыре месяца до полутора килограммов, а мясо сытное, вкусное, сочное. Вот только покупатель к ней не привык. Игорь Чернов знакомил с деликатесом посетителей международной выставки пищевой промышленности InterFood Siberia - 2018. Люди подходили, расспрашивали, восхищались размером рыбы, а пробовали с опаской. При этом по вкусу мясо похоже на телятину или курятину.

- Меня как-то угостили сомом. Я принес его домой и, честно признаться, не сразу сообразил, что с ним делать. А ведь я рыбак со стажем. Многие современные хозяйки не знают, как его чистить, что готовить из рыбы, - поделился личным опытом руководитель Союза производителей рыбы Новосибирской области Константин Терещенко.

На осетровой ферме в Коченево вырастили первую тонну стерляди. Царская рыба, в отличие от сома, требует особого ухода: в бассейнах только чистая, прохладная вода, обогащенная кислородом, питание - шесть раз в сутки, сбалансированный корм с витаминами, никаких антибиотиков и химических добавок. До этого предприниматель Владимир Кострубов попробовал разводить телапию. Не пошла. Тогда с нуля занялся стерлядью и поставил целью заменить своим продуктом браконьерский, составить конкуренцию ближайшим предприятиям - в Кемеровской области и Красноярском крае.

- Пока наша деятельность - голый энтузиазм. Вложения окупятся не раньше, чем через три-четыре года. Налоги не с чего платить. Есть желание слить воду и идти домой. Все индустриальщики в таком положении, - заявил Владимир Кострубов на расширенном заседании Союза производителей рыбы. - Если самостоятельно развивать этот вид рыбохозяйства, то потребуется лет десять. А если совместно с государством - уже завтра можно получить результат. Мощности позволяют. Есть оригинальные проекты, их надо адаптировать для наших условий. Мы ведь не на Черном море живем. Для индустриального производства рыбы нужны энерго- и водоресурсы, рабочие.

В рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2015-2020 годы на оказание мер господдержки рыбохозяйственным организациям в 2018 году запланировано двадцать миллионов рублей, из них семнадцать миллионов уже получено. На следующий год предполагается такая же сумма. Это уже дает результаты. По прогнозам регионального министерства природных ресурсов и экологии, по итогам 2018 года объем добычи рыбы в области увеличится на двадцать процентов по сравнению с 2017-м и составит 11,5 тысячи тонн. Этот результат, как отметил заместитель губернатора области Александр Дубовицкий, выше объемов добычи в регионе в 1980-1990 годах, когда рыбная отрасль находилась на пике развития.

Однако пока не все игроки рынка могут воспользоваться господдержкой. Участники расширенного заседания отметили, что нужно внести поправки в областное законодательство, которые позволят индустриальным производителям рассчитывать на меры поддержки.

- Сейчас появляются новые виды производства рыбы. Для индустриального, в отличие от товарного, не нужен природный водный объект, достаточно больших емкостей.

Но механизмами господдержки рыбоводов это не оговорено. Средства может получить каждый, кто арендует акваторию - реку, пруд, озеро - и занимается товарным рыбоводством. У индустриальных производителей рыб этого нет. Есть водный резервуар, который стоит на земле. Совместно с Союзом производителей рыбы мы рассматриваем возможность устранить правовую коллизию, предлагая учитывать земельный участок, на котором ведется деятельность, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области - начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрий Марченко.

Не менее важно продвижение местной продукции на потребительский рынок. Пока оно идет через рестораторов и поставщиков крупных торговых сетей. Ретейл заинтересован в поставках рыбы, но ему необходимы гарантии: продукция должна быть высокого качества, а объемы - стабильными. Крупные сети принимают от ста тонн в год, поставщики с пятью-десятью тоннами им неинтересны.

Цены на рыбу пока кусаются: за килограмм пеляди надо заплатить 350-550 рублей, сома - 600-700 рублей, а стерлядь потянет на 800-1500.

- Рыба - товар дорогой, не каждый готов выложить за килограмм судака 250 рублей. Но он продается, потому что это традиционный для Сибири продукт. Есть еще один плюс: рынок не наполнен, производителям не надо толкаться локтями. Ретейл давит своими условиями, но нужно и можно учиться с ним работать, - уверен Денис Соболев, несколько лет занимавшийся поставками продуктов в крупные торговые сети.

К примеру, Константин Терещенко для знакомства потребителей со своей продукцией и ее продвижения на рынок придумал гастрономический праздник - День пеляди, который по инициативе фермера вот уже четвертый год проходит в начале ноября и собирает сотни любителей вкусной рыбы. Сейчас в аренде у предпринимателя шесть озер площадью от 24 до 201 гектара. Здесь он разводит неприхотливую и полезную пелядь, годовой объем добычи которой составляет 15 тонн. В планах - 20-25 тонн.

- Что нужно для рыбоводства? Компетентные и опытные кадры для вылова, охраны озер. Нужно вести работу с местным населением с целью предупреждения браконьерского лова. Необходимо специальное оборудование - в первую очередь холодильники. Выловить рыбу - это одно, а второе, возможно, более важное - сохранить и доставить до потребителя. У многих нервы не выдерживают: два-три года ты тратишь деньги, силы, а результата нет, май наступает - начинаешь с нуля, - утверждает Терещенко.

Тем не менее товарники демонстрируют динамичный рост. Объем вылова выращенной рыбы еще в 2010 году составлял не более 34 тонн, а в 2017-м достиг 1,6 тысячи тонн. Зарыбление водоемов производится материалом исключительно ценных видов рыб - карпа, сазана, пеляди, белого амура, толстолобика.

- Мы берем никому не нужные, пустые водоемы, где нет никакой другой рыбы, и на них работаем и зарабатываем. По нашим подсчетам, озеро площадью пятьдесят гектаров дает возможность обеспечить работой две-три семьи, которые проживают в районе. А это значит, они не встанут на биржу труда. Это плюс? Конечно, плюс, - говорит Константин Терещенко.

Справка "РГ"

Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области включает более 240 организаций, в которых работает свыше 3 200 человек. Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции занимается около 48 организаций.

В числе основных рыбопереработчиков - группа компаний "Камшат", "Фиш мэн", "Рыбный День", "Новосибирскрыба" и "Новосибирский рыбозавод". Более пяти тысяч тонн рыбы перерабатывают и доводят до потребителя в готовом виде. Около 500 тонн рыбы из водоемов Новосибирской области поставляется в Германию, Данию, Швецию и другие страны Западной Европы.


Российская газета 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь  >     <  2020 г.