Последние публикации

24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию
23 Май 2019
На Камчатке стартует подготовка к VIII Краевому фестивалю «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
23 Май 2019
На Госпрограмму развития рыбохозяйственной деятельности выделят 621 млн.рублей
23 Май 2019
Рыбохозяйственный кластер на базе судоремонтного завода планируется создать в Заполярье
23 Май 2019
Согласован проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года
23 Май 2019
Российские рыбопромышленники наращивают объем добычи на Дальнем Востоке, Балтике и Волго-Каспии
23 Май 2019
В Румынии состоялась Министерская Конференция по объединенной морской повестке для Черного моря
23 Май 2019
Бедовая молодь
23 Май 2019
АРПОР: Мы работаем вместе, сохраняя ресурс уникальной реки Озерной
23 Май 2019
Амбициозная путина
23 Май 2019
Булатов Станислав: Ситуация с переоформлением договоров о предоставлении РПУ представляется критичной
22 Май 2019
Риски электронных крабовых аукционов
22 Май 2019
Рыбаки из колхоза имени Ленина обратились в профсоюз за помощью
22 Май 2019
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба
22 Май 2019
Чилийский экспорт замороженного кижуча в Японию вырос на 6% в годовом исчислении
22 Май 2019
США увеличили экспорт сурими в первом квартале 2019 года
22 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.05.2019
22 Май 2019
Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии
22 Май 2019
В Кировской области задержана крупная партия рыбы с нарушением температурного режима транспортировки
22 Май 2019
В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги
22 Май 2019
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры

Подписка на новости

Новосибирские предприниматели расширяют производство рыбы ценных пород

Новогодний стол новосибирцев могут украсить блюда из сома и благородной стерляди местного производства. В регионе набирает обороты товарное и индустриальное рыбоводство.

Одним из новых и перспективных направлений рыбохозяйственной деятельности в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области считают индустриальное рыбоводство. Это когда предприниматели создают искусственные водоемы, резервуары и с помощью особых технологий очистки воды и кормления разводят в них рыбу ценных пород. Сейчас в регионе пять организаций, которые на профессиональной основе занялись этим видом деятельности. Пока объемы незначительные, исчисляются тоннами. Но тонна плотвы и тонна африканского сома - разные вещи.

- Мы еще только изучаем рынок, тяжело это дается. Нужен сбыт, важно, чтобы рестораторы о нас узнали, - отмечает владелец экспериментального рыбного хозяйства по разведению сомов Игорь Чернов.

Ему самому приходится за советом обращаться к коллегам из Подмосковья. В Новосибирской области Игорь со своими сомами - скорее экзотика. Все его рыбоводческое хозяйство помещается в гараже в частном секторе города Бердска. Здесь он установил несколько резервуаров с водой и поселил африканских сомов - неприхотливую в выращивании рыбу. Она растет быстро - за четыре месяца до полутора килограммов, а мясо сытное, вкусное, сочное. Вот только покупатель к ней не привык. Игорь Чернов знакомил с деликатесом посетителей международной выставки пищевой промышленности InterFood Siberia - 2018. Люди подходили, расспрашивали, восхищались размером рыбы, а пробовали с опаской. При этом по вкусу мясо похоже на телятину или курятину.

- Меня как-то угостили сомом. Я принес его домой и, честно признаться, не сразу сообразил, что с ним делать. А ведь я рыбак со стажем. Многие современные хозяйки не знают, как его чистить, что готовить из рыбы, - поделился личным опытом руководитель Союза производителей рыбы Новосибирской области Константин Терещенко.

На осетровой ферме в Коченево вырастили первую тонну стерляди. Царская рыба, в отличие от сома, требует особого ухода: в бассейнах только чистая, прохладная вода, обогащенная кислородом, питание - шесть раз в сутки, сбалансированный корм с витаминами, никаких антибиотиков и химических добавок. До этого предприниматель Владимир Кострубов попробовал разводить телапию. Не пошла. Тогда с нуля занялся стерлядью и поставил целью заменить своим продуктом браконьерский, составить конкуренцию ближайшим предприятиям - в Кемеровской области и Красноярском крае.

- Пока наша деятельность - голый энтузиазм. Вложения окупятся не раньше, чем через три-четыре года. Налоги не с чего платить. Есть желание слить воду и идти домой. Все индустриальщики в таком положении, - заявил Владимир Кострубов на расширенном заседании Союза производителей рыбы. - Если самостоятельно развивать этот вид рыбохозяйства, то потребуется лет десять. А если совместно с государством - уже завтра можно получить результат. Мощности позволяют. Есть оригинальные проекты, их надо адаптировать для наших условий. Мы ведь не на Черном море живем. Для индустриального производства рыбы нужны энерго- и водоресурсы, рабочие.

В рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2015-2020 годы на оказание мер господдержки рыбохозяйственным организациям в 2018 году запланировано двадцать миллионов рублей, из них семнадцать миллионов уже получено. На следующий год предполагается такая же сумма. Это уже дает результаты. По прогнозам регионального министерства природных ресурсов и экологии, по итогам 2018 года объем добычи рыбы в области увеличится на двадцать процентов по сравнению с 2017-м и составит 11,5 тысячи тонн. Этот результат, как отметил заместитель губернатора области Александр Дубовицкий, выше объемов добычи в регионе в 1980-1990 годах, когда рыбная отрасль находилась на пике развития.

Однако пока не все игроки рынка могут воспользоваться господдержкой. Участники расширенного заседания отметили, что нужно внести поправки в областное законодательство, которые позволят индустриальным производителям рассчитывать на меры поддержки.

- Сейчас появляются новые виды производства рыбы. Для индустриального, в отличие от товарного, не нужен природный водный объект, достаточно больших емкостей.

Но механизмами господдержки рыбоводов это не оговорено. Средства может получить каждый, кто арендует акваторию - реку, пруд, озеро - и занимается товарным рыбоводством. У индустриальных производителей рыб этого нет. Есть водный резервуар, который стоит на земле. Совместно с Союзом производителей рыбы мы рассматриваем возможность устранить правовую коллизию, предлагая учитывать земельный участок, на котором ведется деятельность, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области - начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрий Марченко.

Не менее важно продвижение местной продукции на потребительский рынок. Пока оно идет через рестораторов и поставщиков крупных торговых сетей. Ретейл заинтересован в поставках рыбы, но ему необходимы гарантии: продукция должна быть высокого качества, а объемы - стабильными. Крупные сети принимают от ста тонн в год, поставщики с пятью-десятью тоннами им неинтересны.

Цены на рыбу пока кусаются: за килограмм пеляди надо заплатить 350-550 рублей, сома - 600-700 рублей, а стерлядь потянет на 800-1500.

- Рыба - товар дорогой, не каждый готов выложить за килограмм судака 250 рублей. Но он продается, потому что это традиционный для Сибири продукт. Есть еще один плюс: рынок не наполнен, производителям не надо толкаться локтями. Ретейл давит своими условиями, но нужно и можно учиться с ним работать, - уверен Денис Соболев, несколько лет занимавшийся поставками продуктов в крупные торговые сети.

К примеру, Константин Терещенко для знакомства потребителей со своей продукцией и ее продвижения на рынок придумал гастрономический праздник - День пеляди, который по инициативе фермера вот уже четвертый год проходит в начале ноября и собирает сотни любителей вкусной рыбы. Сейчас в аренде у предпринимателя шесть озер площадью от 24 до 201 гектара. Здесь он разводит неприхотливую и полезную пелядь, годовой объем добычи которой составляет 15 тонн. В планах - 20-25 тонн.

- Что нужно для рыбоводства? Компетентные и опытные кадры для вылова, охраны озер. Нужно вести работу с местным населением с целью предупреждения браконьерского лова. Необходимо специальное оборудование - в первую очередь холодильники. Выловить рыбу - это одно, а второе, возможно, более важное - сохранить и доставить до потребителя. У многих нервы не выдерживают: два-три года ты тратишь деньги, силы, а результата нет, май наступает - начинаешь с нуля, - утверждает Терещенко.

Тем не менее товарники демонстрируют динамичный рост. Объем вылова выращенной рыбы еще в 2010 году составлял не более 34 тонн, а в 2017-м достиг 1,6 тысячи тонн. Зарыбление водоемов производится материалом исключительно ценных видов рыб - карпа, сазана, пеляди, белого амура, толстолобика.

- Мы берем никому не нужные, пустые водоемы, где нет никакой другой рыбы, и на них работаем и зарабатываем. По нашим подсчетам, озеро площадью пятьдесят гектаров дает возможность обеспечить работой две-три семьи, которые проживают в районе. А это значит, они не встанут на биржу труда. Это плюс? Конечно, плюс, - говорит Константин Терещенко.

Справка "РГ"

Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области включает более 240 организаций, в которых работает свыше 3 200 человек. Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции занимается около 48 организаций.

В числе основных рыбопереработчиков - группа компаний "Камшат", "Фиш мэн", "Рыбный День", "Новосибирскрыба" и "Новосибирский рыбозавод". Более пяти тысяч тонн рыбы перерабатывают и доводят до потребителя в готовом виде. Около 500 тонн рыбы из водоемов Новосибирской области поставляется в Германию, Данию, Швецию и другие страны Западной Европы.


Российская газета 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.