Последние публикации

27 Май 2019
Более 900 тонн рыбы было закуплено столичными заказчиками в 2018 г.
27 Май 2019
Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей
27 Май 2019
Общий объем вылова лосося для представителей КМНС планируют увеличить в 2019 году
27 Май 2019
ВНИРО обсудил основные предложения Кодекса Алиментариус
27 Май 2019
В Москве почти две тысячи магазинов установили скидки до 50% на рыбу
27 Май 2019
Эксперты рассказали о снижении цен на красную икру в России
27 Май 2019
Физики вычислили время постройки "рыбзавода каменного века" из Сибири
27 Май 2019
Гостей "Рыбной недели" в Москве научат готовить тунца по японскому методу
27 Май 2019
Так чьи же киты?
27 Май 2019
Как повлияло Соглашение об экономическом партнерстве между Вьетнамом и Японией на вьетнамский экспорт тунца
27 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 23.05.2019
27 Май 2019
В Приморье пресечена транспортировка почти 26 тонн минтая с нарушением температурного режима
27 Май 2019
Парусник «Крузенштерн» завершил первый в навигации 2019 года рейс
27 Май 2019
В Росрыболовстве обсудили проект трехстороннего отраслевого соглашения по социальным обязательствам
27 Май 2019
На Выставке рыбной индустрии в Петербурге Дания выступит объединенным национальным стендом
27 Май 2019
К началу лососевой путины Росрыболовство планирует сформировать единый реестр рыболовных участков
27 Май 2019
Росрыболовство проведет 1 июля аукцион по продаже долей квот макрурусов и гребешка на Дальнем Востоке
27 Май 2019
На Барабашевском заводе в Приморье состоялся первый выпуск молоди кеты
26 Май 2019
Открытое письмо
24 Май 2019
Глава региона Андрей Чибис провёл рабочую встречу с генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске Эриком Сведалом
24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию

Подписка на новости

Валерий Зюганов: Наш курильский лосось не должен уплыть в Японию!

Доктор биологических наук Валерий Зюганов, автор и создатель эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством), провёл десятки экспедиций по изучению фауны рыб и моллюсков Дальнего Востока, включая Курилы. С 1996 по 2006 год Зюганов входил в состав экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы общих допустимых уловов (ОДУ) промысловых рыб и беспозвоночных морей России. А в 2007–2008 годах Зюганов был председателем Комиссии государственной экологической экспертизы ОДУ тихоокеанских лососей Дальнего Востока.

– ВАЛЕРИЙ Валерьевич, что вы исследовали на Курилах?

– Изучал биологию колюшек, а также лососей и жемчужниц. Экспедиции были в 1983 и в 1990 годах на островах Большой Курильской гряды – Итуруп и Кунашир и Малой Курильской гряды – Шикотан и остров Танфильева.

– Что это за остров Танфильева?

– Это наш российский остров, который отделён проливом Советский от Японии. Назван в честь географа и геоботаника Гавриила Танфильева. Мне удивительно, почему сейчас в нашей прессе в ходе обсуждения гипотетической сделки по передаче Курил русский остров Танфильева называют по-японски Хабомаи. Это не Хабомаи, а Малая Курильская гряда с давнишними русскими названиями островов: Зелёный, Сигнальный, Сторожевой, Полонского – в честь историка Александра Полонского, острова Дёмина – в честь гидрографа Леонида Дёмина и так далее.

Неужели непонятно, что, называя наши острова на японский лад, мы подспудно подразумеваем, что они по праву принадлежат Японии?

– Вы сделали на Курилах какие-нибудь открытия?

– Конечно. Там такая богатая ихтиофауна и малакофауна (моллюски), что было бы странно остаться без научного результата. Например, на острове Кунашир мы обнаружили интересные таксономические взаимоотношения между тремя видами эндемичных жемчужниц рода Dahurinaia: курильской, Шигина и гладкой. Нашли мы также рыб-хозяев, на жабрах которых развиваются личинки этих моллюсков – сима, кунджа и мальма.

Там, на берегу Тихого океана, у устья одного безымянного ручья острова Итуруп меня впервые посетила идея, как лосось безошибочно ориентируется во время миграции в родной ручей (т.н. хоминг) и какую роль в этом играют сверхслабые поля-волны, испускаемые органическими молекулами, выносимыми течением ручья в океан.

– Про последнее открытие можно поподробнее?

– Представьте себе, что вы стоите у устья маленького ручья на берегу безбрежного Тихого океана во время шторма. Пятиметровые волны регулярно накатывают на песчаный пляж и разбиваются у ваших ног. И вот с каждой 4-й или 5-й волной океан регулярно выбрасывает к устью ручья с невероятной точностью с пяток–десяток тушек увесистых рыбин – кеты и горбуши. И они как бешеные, усиленно работая хвостами, в тонкой плёнке потока воды, текущей из пресного бочажка, двигаются вверх. Причём ручей шириной всего-то в метр и длиной 10 м. Рыбы его шустро проскакивают прямо через пляж в бочажок, а оттуда уже – в дальнее озерцо. При этом их спины и бока обнажены и находятся вне воды. Рыбы только брюхом скребут по песку. Мой проводник, сезонный рабочий-промысловик по имени Марку, даже пинал их резиновым сапогом и отшвыривал обратно в океан, а они, как крысы, тут же лезли обратно в этот хиленький ручеёк. Так он наглядно демонстрировал хоминг.

А я перед этим промерял приборами минерализацию, солевой состав воды и содержание органических веществ в озерце, из которого вытекает этот нерестовый ручей. Мне было интересно узнать состав органических молекул, продуцируемых планктоном и бентосом. Ведь у каждого ручья этот состав индивидуален, и этот «запах» воды является сигналом, «маяком» для лососей, здесь родившихся и возвращающихся на нерест через 3–4 года. Судя по полученным цифрам бихроматной окисляемости, масса сухого органического остатка в воде того ручья была примерно 0, 05 грамма на литр воды, или 50 г на кубометр. Суточный расход воды – не более 50 кубов. Следовательно, за сутки ручей транспортирует в океан около 2, 5 кг органических веществ. Могут ли эти молекулы пассивно «уплыть» или просочиться на расстояние 150 км от берега, то есть на дистанцию, с которой лосось начинает «чуять» родной ручей? Нет, конечно!

– Почему нет?

– Известно, что холодное Курильское течение идёт с севера на юг и сносит стоки из ручьёв Итурупа тоже на юг. Но мигрирующий на нерест лосось плывёт с севера! Следовательно, он никак не может своими обонятельными рецепторами чуять уникальный комплекс молекул из родного ручья, потому что эти молекулы снесло на юг. А что может быстро и далеко распространяться в водной и воздушной среде наперекор течениям? Радиоволны, магнитные или иные волны или поля.

На Курилах эта догадка посетила меня в 1990 году. А через 20 лет американцы с помощью мечения установили, что мигрирующие вдоль острова Ванкувер канадские лососи-нерки ориентируются по линиям магнитного поля Земли. Оказалось, что мальки лосося запоминают свойства магнитного поля в окрестностях родной реки. Биокомпас в их нейронах помогает точно вернуться на родное нерестилище.

Через 20 лет я использовал принцип сверхмалых доз в создании эликсира «Леюрус Арктика плюс».

– А при чём здесь сверхмалые дозы в вашем эликсире?

– Естественно, в 1990 году я ещё ничего не знал про будущий эликсир и сверхмалые дозы. Однако принцип сверхслабых полей уже уловил. Ведь эти поля являются не только ориентиром для мигрирующего лосося, но и влияют на созревание его яйцеклеток и сперматозоидов. Следовательно, поля-волны запускают каскад гормональных реакций, так что лосось входит в ручей уже созревшим и готовым к размножению. Так и сверхмалые дозы в эликсире запускают каскад защитных реакций иммунитета.

– Вы упомянули о морском богатстве Курил…

– Только одних лососей рода Oncorhynchus (кета, горбуша и др.) в Дальневосточном регионе в наших водах вылавливали в отдельные годы свыше полумиллиона тысяч тонн. Запас по биомассе морских промысловых рыб – 6 миллионов тонн, промысловых беспозвоночных – более миллиона тонн. Запасы водорослей, которые можно изымать у островов Курильской гряды, – 50% возможной общероссийской добычи этого ресурса (50 тыс. т).

– Ну это же весь регион. А что вы можете сказать про потери биоресурсов, если Россия подарит Японии только острова Малой Курильской гряды?

– Эти акватории мелководного шельфа особенно богаты рыбой и морепродуктами. Общая площадь территории, которую просит отдать Япония, многие десятки тысяч квадратных метров. Мы к тому же тогда потеряем двухсотмильную экономическую зону. Я сталкивался с японцами на Курилах и понимаю, что все байки о дальнейшем совместном освоении островов – пустые обещания.

– Сталкивались? На Курилах?

– В 1990 году во время экспедиции мы жутко хотели посетить два озера – Кипящее и Горячее, они находятся внутри кальдеры (гребень из цепи гор) прямо в кратере действующего вулкана Головнина на острове Кунашир. Для этого в конторе Курильского заповедника в Южно-Курильске мы арендовали грузовик-вездеход «Урал». И эту же машину арендовала экспедиция японских кинодокументалистов. Так и поехали вместе.

Это была одна из первых «разведгрупп» «ностальгического туризма» из Японии – им только-только открыли визы на Курилы. В кузове грузовика сенсей мне пояснил, что фильм о природе Кунашира будут смотреть потомки погибших в 1945 году солдат. Меня поразило поведение японцев. По пути к вулкану (42 км!) члены японской команды (по лицам вроде интеллигенты!) отказывались разговаривать с русскими и кивком отсылали к сенсею. Сенсей же охотно рассказал мне свою версию истории освоения Курильских островов, по которой туземные племена айнов охотно приняли власть японцев и не хотели быть под русским царём.

Очень характерный эпизод произошёл на кордоне заповедника у кратера на берегу озера Горячее. Местные егеря гостеприимно организовали аппетитное угощение и пригласили всех к столу под навесом. Русские биологи с удовольствием присоединились к накрытому столу. Между тем японцы после отрывистой гортанной команды сенсея «Ващеку!!» («кушать японскую еду») мигом рассредоточились по поляне. При этом каждый сел, неестественно поджав ноги и повернувшись спиной к другим. Я заметил, что расстояние до ближайшего коллеги у каждого было не менее 3–5 метров. Затем каждый японец достал саморазогревающийся пакет и принялся методично поглощать питательную смесь. Сам сенсей не ел и следил за своими. Мы ахнули и сидели, разинув рты. А егеря сказали: «Ёптыть!» На нас дохнуло холодом такой чуждой цивилизации, что спустись к нам космические зелёные человечки, – они показались бы родными братьями.

Вот в тот момент мне стало предельно ясно – получив от России острова в подарок под сомнительные гарантии нашим властям, японцы потом забудут обо всех своих обещаниях, депортируют местных жителей в открытое поле, а страна лишится колоссальных богатств, подаренных нам предками. Для японцев мы, русские, – никто и звать нас никак. Вывод: не мы открывали и отвоёвывали эти земли и не нам их разбазаривать. Иначе наше поколение покроет себя вечным позором у потомков.

Николай ТОНОРОВ

Аргументы недели

 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.