Последние публикации

27 Май 2019
Более 900 тонн рыбы было закуплено столичными заказчиками в 2018 г.
27 Май 2019
Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей
27 Май 2019
Общий объем вылова лосося для представителей КМНС планируют увеличить в 2019 году
27 Май 2019
ВНИРО обсудил основные предложения Кодекса Алиментариус
27 Май 2019
В Москве почти две тысячи магазинов установили скидки до 50% на рыбу
27 Май 2019
Эксперты рассказали о снижении цен на красную икру в России
27 Май 2019
Физики вычислили время постройки "рыбзавода каменного века" из Сибири
27 Май 2019
Гостей "Рыбной недели" в Москве научат готовить тунца по японскому методу
27 Май 2019
Так чьи же киты?
27 Май 2019
Как повлияло Соглашение об экономическом партнерстве между Вьетнамом и Японией на вьетнамский экспорт тунца
27 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 23.05.2019
27 Май 2019
В Приморье пресечена транспортировка почти 26 тонн минтая с нарушением температурного режима
27 Май 2019
Парусник «Крузенштерн» завершил первый в навигации 2019 года рейс
27 Май 2019
В Росрыболовстве обсудили проект трехстороннего отраслевого соглашения по социальным обязательствам
27 Май 2019
На Выставке рыбной индустрии в Петербурге Дания выступит объединенным национальным стендом
27 Май 2019
К началу лососевой путины Росрыболовство планирует сформировать единый реестр рыболовных участков
27 Май 2019
Росрыболовство проведет 1 июля аукцион по продаже долей квот макрурусов и гребешка на Дальнем Востоке
27 Май 2019
На Барабашевском заводе в Приморье состоялся первый выпуск молоди кеты
26 Май 2019
Открытое письмо
24 Май 2019
Глава региона Андрей Чибис провёл рабочую встречу с генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске Эриком Сведалом
24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию

Подписка на новости

В России разрешается реализовывать живых трепангов

Обязательным требованием для хранения и реализации живых трепангов является обеспечение их жизнедеятельности на протяжении всей торговой цепочки от производителя до конечного покупателя.

Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) получено разъяснение Евразийской экономической комиссии по вопросу хранения и реализации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) живых трепангов, выращиваемых предприятиями морской аквакультуры.

Так, согласно абзацу 5 пункта 17 Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны. Данное условие ставило в тупик марикультурные предприятия и организации, так как трепанг наиболее востребован на рынке как раз в живом виде.

Вместе с тем, как отмечается в разъяснении, объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 в том числе являются живые водные беспозвоночные, к которым относятся иглокожие, моллюски, ракообразные, которые также могут выпускаться в обращение на территории Союза, при условии обеспечения их жизнедеятельности (абз. 10 п. 4 ТР ЕАЭС 040/2016).

Как гласит подпункт «г» пункта 57 этого техрегламента, при хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с тем учётом, что живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. В свою очередь, емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.\

Вопрос о невозможности реализации живых трепангов поднимался на совещании с руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константином Слыщенко 20 октября этого года во Владивостоке. По словам президента «ДВ Ассоциация «Аквакультура» Елены Януш, предприятия не могут реализовывать живого и охлажденного трепанга. То есть возможен только один вариант - поднял трепанга из моря и сразу его разрезал. На рынке такой продукт появляться уже не может.

По мнению экспертов АМКОР, данное разъяснение Евразийской экономической комиссии о возможности реализации живых трепангов благотворным образом скажется на дальнейшем развитии марикультуры, так как предприятия отрасли не будут нести необоснованные убытки по причине отсутствия возможности реализации живого трепанга.

АМКОР


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.