Последние публикации

22 Май 2019
Риски электронных крабовых аукционов
22 Май 2019
Рыбаки из колхоза имени Ленина обратились в профсоюз за помощью
22 Май 2019
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба
22 Май 2019
Чилийский экспорт замороженного кижуча в Японию вырос на 6% в годовом исчислении
22 Май 2019
США увеличили экспорт сурими в первом квартале 2019 года
22 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.05.2019
22 Май 2019
Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии
22 Май 2019
В Кировской области задержана крупная партия рыбы с нарушением температурного режима транспортировки
22 Май 2019
В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги
22 Май 2019
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры
22 Май 2019
Минсельхоз предложил знак для органической продукции и порядок его использования
22 Май 2019
Инфляция в Оренбургской области в апреле составила 0,3%, с начала года - 1,8%
22 Май 2019
Рыболовы Камчатки собираются выловить более 320 тысяч тонн лосося
22 Май 2019
Первому астронавту ОАЭ для питания на МКС приготовят консервы с тушеной рыбой
22 Май 2019
Медведев расширил ТОР "Курилы" для строительства судостроительного завода и ещё одного рыбокомбината
22 Май 2019
Незаконный вылов более 8 тонн минтая, трески и камбалы
22 Май 2019
Глава Росрыболовства провел рабочую встречу с Министром иностранных дел и торговли Фарерских островов
22 Май 2019
WWF России требует установить охранный статус на острове Карагинский
22 Май 2019
Аукцион по распределению инвестквот по итогам третьего этапа заявочной кампании состоится 20 июня
22 Май 2019
Отраслевая наука исследует запасы краба-стригуна бэрди в тихоокеанских водах Камчатки
21 Май 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 189 партий рыбной продукции
21 Май 2019
О привлечении к административной ответственности за осуществление перевозки с целью реализации населению потенциально опасной рыбопродукции
21 Май 2019
Лаборатория выявила нарушения технических регламентов в крупной партии горбуши
21 Май 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.05.2019 – 16.05.2019
21 Май 2019
Китайская рыбная ферма угрожает производству тилапии в Гане
21 Май 2019
В Юго-Восточной Азии растет спрос на пангасиус
21 Май 2019
Ветер SIALа дует в паруса российского экспорта
21 Май 2019
ОСК рассчитывает построить исследовательские суда для Минобрнауки и Росрыболовства
21 Май 2019
Средне-Невский судостроительный завод заложит новое научно-исследовательское судно
21 Май 2019
Во Владивостоке за дачу взятки осужден студент рыбохозяйственного университета
21 Май 2019
Таянье льда лишит США ценного источника морепродуктов
21 Май 2019
Эксперт: выпуск косаток в бухте Средней безопаснее их перевозки в Охотское море
21 Май 2019
Владморрыбпорт в 2019г планирует увеличить перевалку на 15% за счет навалочных грузов и контейнеров
21 Май 2019
Рыбу, поедающую личинки комаров, раздают сочинцам
21 Май 2019
Объявление о проведении общественных слушаний
21 Май 2019
Межсессионые мероприятия PICES
21 Май 2019
Добыча рапаны у берегов Крымского полуострова в 22 раза превысила прошлогоднее освоение
21 Май 2019
Япония поделится передовым опытом и технологиями на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге
21 Май 2019
Рыбоохрана на Камчатке готова к началу лососевой путины-2019: прогноз краевого вылова – 320 тыс. тонн
21 Май 2019
К оживлению темы японского хозяйственного освоения Курильских островов
21 Май 2019
Саботаж команды Путина
20 Май 2019
Традиционный успех или увеличение объемов перевалки приоритетных грузов
20 Май 2019
По дороге к океану
20 Май 2019
Приморские студенты будут проходить практику в Рыбном порту Владивостока
20 Май 2019
В Кольском районе задержан автомобиль с крупной партией камчатского краба
20 Май 2019
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты об изменениях правового регулирования в сфере государственного ветеринарного надзора
20 Май 2019
Цены на норвежский лосось на этой неделе резко упали
20 Май 2019
Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос
20 Май 2019
Япония впервые вошла в десятку крупнейших импортеров пангасиуса
20 Май 2019
Рыбоперерабатывающий завод в Михайловке станет одним из крупнейших рыбозаводов в Поволжье

Подписка на новости

Диалог состоялся: XIII Международный конгресс рыбаков в Приморье подводит итоги работы

Конструктивный диалог между госорганами – регуляторами рыбной отрасли и бизнес-сообществом состоялся – таково общее мнение участников и организаторов XIII Международного конгресса рыбаков (МКР), который прошел во Владивостоке 4-5 октября. Сейчас предложения и рекомендации, озвученные в ходе работы дискуссионных мероприятий Конгресса, суммируются и анализируются оргкомитетом для включения в итоговую резолюцию, проект которой в течение двух недель будет размещен на официальном сайте МКР http://fish-forum.pro.

В XIII Международном конгрессе рыбаков приняли участие более 500 представителей рыбопромышленного бизнеса России и иностранных государств, госорганов – регуляторов, судостроителей, производителей оборудования, маркетологов, логистов, кредитных и страховых организаций. Организатором Международного конгресса рыбаков традиционно выступает Администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ.

Как сообщил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев, работу над проектом итоговой резолюции Конгресса сейчас ведет редакционная комиссия, в которую входят вице-губернатор края Валентин Дубинин, руководство профильного департамента, представители отраслевых ассоциаций, принявших участие в МКР. Предложения от участников Конгресса принимаются оргкомитетом на электронную почту fishing@primorsky.ru, в течение двух недель проект резолюции будет опубликован для публичного обсуждения на сайте МКР.

Между тем участники дискуссий, состоявшихся на площадке нынешнего Международного конгресса рыбаков, отмечают их острый, но вместе с тем и конструктивный характер.

— На наш взгляд, идет острое обсуждение наиболее актуальных для отрасли вопросов. Поступают конкретные предложения от отраслевых Бизнес-объединений, Общественной палаты РФ, Совета Федерации, — прокомментировал ход дискуссии на Конгрессе заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. – Мы видим, что рыбаки согласны с тем, что от государственных водных биоресурсов должна быть системная отдача – не только экономическая, но и социальная, что выражается, прежде всего, в доступной цене на рыбопродукцию для российского потребителя. Необходимо совместно выработать этот механизм, в том числе и с участием торговых сетей, и эта дискуссия, я думаю, будет нами продолжена.

Отметим, что работа Конгресса с пленарного заседания, которое открыл врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, выступив с рядом заявлений о необходимости повышать социальную ответственность рыбопромышленного бизнеса и включать власти региона в решение ряда важных для отрасли вопросов. По предложению главы региона, именно отраслевые бизнес-ассоциации должны взять на себя заботу о том, чтобы 10-15% уловов поступали на российский берег и обеспечивали внутренний рынок рыбопродукцией  по доступным ценам. И при таком социально ответственном подходе, подчеркнул Олег Кожемяко,  общество станет поддерживать рыбаков в их подчас непростых отношениях с госорганами-регуляторами.

— Олег Николаевич очень правильно отметил, что социальная ответственность должна  присутствовать у рыбаков. Кроме того, по нашему мнению, в вопросах рыболовства федеральным органам власти можно было бы больше прислушиваться к региональным властям, к отраслевому сообществу. Не секрет, что часто мы видим некоторое недопонимание, или же важные для отрасли и регионов решения принимаются очень долго, — отметил вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

По оценке представителей отраслевого сообщества, XIII Международный конгресс рыбаков как по вниманию к нему представителей органов власти, так и по качеству самих дискуссий можно считать успешным.

— Мы с коллегами пришли к выводу, что за последние 10 лет мы не припомним такого интересного Конгресса, — прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. – Вспомним пленарное заседание Конгресса, оно началась с яркого выступления врио губернатора Олега Николаевича Кожемяко, который поставил новые задачи перед отраслевыми ассоциациями. Хочется также отметить выступление члена Общественной палаты РФ Евгении Юрьевны Уваркиной и выступление члена Совета Федерации  Елены Владимировны Афанасьевой.

По мнению Георгия Мартынова, Конгресс этого года доказал, что традиция проведения отраслевого форума в Приморском крае имеет право на продолжение. АРПП намерено выступить с предложением о включение в резолюцию МКР положения о проведении Международного конгресса рыбаков во Владивостоке и в следующем году.

Напомним, что главной темой XIII Международного конгресса рыбаков стал новый этап развития рыбной отрасли страны, отраслевой форум был посвящен обсуждению тех возможностей и вызовов, которые ждут рыбохозяйственный комплекс и смежные отрасли следующие 15 лет. В рамках деловой программы Конгресса прошли дискуссии, посвященные оценке новаций в рыбной отрасли страны, формированию новой стратегии экспорта рыбопродукции, развитию марикультуры как одного из самых перспективных направлений бизнеса. Большое внимание отраслевые ассоциации — соорганизаторы XIII МКР уделили обсуждению вопросов строительства рыбопромыслового флота на российских верфях и развития береговой инфраструктуры отрасли, механизмов господдержки в этой сфере, взаимодействию рыбаков с судостроителями и проектировщиками. Также в рамках Конгресса прошли выставка продукции предприятий рыбохозяйственного комплекса, мероприятия в формате B2B, ряд встреч представителей бизнеса с госорганами для обсуждения наиболее актуальных вопросов отраслевой регуляторики.

Прима Медиа


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.