Последние публикации

15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй
14 Фев 2019
Возвращение ларьков и палаток даст импульс рыбной торговле
14 Фев 2019
Герман Зверев: Сообщение CNN о засилье российского минтая на рынке США - фейк
13 Фев 2019
Эксперты обсудили приоритеты развития экспорта российского продовольствия
13 Фев 2019
Через станцию Заудинский за неделю в Бурятию поступило 250 килограммов креветок из Вьетнама
13 Фев 2019
Опережая график
13 Фев 2019
Петер Бос: Мы заслуживаем большего и лучшего качества!
13 Фев 2019
Замечательный минтай
13 Фев 2019
Барьер! Ещё барьер!
13 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.02.2019-`07.02.2019
13 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 21.01.19-27.01.19
13 Фев 2019
Цены на бонито на японском рынке снизились на фоне роста поставок
13 Фев 2019
Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%
13 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 6-я неделя 2019 г
13 Фев 2019
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве

Подписка на новости

Развитие отрасли - в интересах приморцев

XIII Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке 4 октября с пленарного заседания, участники которого совместно отвечали на вопрос: «Какой должна быть основная цель отечественной рыбной отрасли в предстоящий 15-летний период?»

По итогу дискуссии участники пришли к выводу, что развитие рыболовства должно быть неразрывно связано с интересами государства и граждан Российской Федерации.

В пленарном заседании Конгресса приняли участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

С докладами также выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

Тон дискуссии был задан главой Приморского края Олегом Кожемяко, который обратил внимание представителей рыбопромышленного сообщества на то, что определенные сложности в диалоге регуляторов отрасли и бизнеса вызваны исключением из этого диалога общества и его интересов.

- Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах на рыбопродукцию? - задал вопрос Олег Кожемяко, указав на то, что сегодня национальные рыбные ресурсы малодоступны для рядового потребителя.

По предложению главы региона, именно отраслевые бизнес-ассоциации должны взять на себя заботу о том, чтобы 10-15% уловов поступали на российский берег и обеспечивали внутренний рынок по доступным ценам. И при таком социально ответственном подходе общество станет поддерживать рыбаков в их подчас непростых отношениях с госорганами-регуляторами.

Врио губернатора Приморья также коснулся проблемного вопроса, связанного с эксплуатацией находящихся в госсобственности причалов в портах региона. По предложению Кожемяко, власти субъектов должны иметь возможность участвовать в отношениях собственника ГТС, их оператора ФГУП «Нацрабресурс» и предпринимателей-арендаторов, чтобы отстаивать интересы своих регионов, особенно в части обеспечения населения рыбопродукцией.

Также Кожемяко призвал компетентные госорганы усилить охрану исключительной экономической зоны РФ в дальневосточных морях от посягательств иностранных браконьеров, напомнив недавние события, связанные выявлением масштабного незаконного промысла рыбаков КНДР в российских водах.

В завершение своего выступления врио губернатора Приморья обратился к участникам Конгресса с рекомендацией обратить особое внимание рассмотрению поднятых им вопросов и проблем.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук также отметил, что новый этап развития рыбной отрасли должен ставить своей целью прежде всего интересы страны.

- Рыбные ресурсы - это народное достояние. И государство имеет право спрашивать, как используются эти ресурсы. Эта та реальность, в которой дальше будет развиваться рыбная отрасль, - заявил Савчук.

Член Совета Федерации Елена Афанасьева, автор законопроекта в введении 15-летнего моратория на изменения «исторического принципа» распределения прав доступа в промысловым ресурсам, предложила повысить качество дискуссии, которая ведется сегодня вокруг предложений ФАС по переходу на аукционную систему распределения квот.

- Все стороны в этой дискуссии оперируют своими, отличающимися фактами и цифрами. Необходимо свести эти данные, и тогда можно будет принимать действительно взвешенные решения, - отметила сенатор.

Член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина высказала мнение, согласно которому более перспективным для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества будет не слом устоявшихся механизмов распределения доступа к ресурсам, а гибкая фискальная политика.

- Аукционы несообразны поставленным перед отраслью целям, - заявила Уваркина. - Это может ударить по инвестициям в отрасли. Напротив, ставки сборов ха пользованием водными биоресурсами, 80% которых идет в региональные бюджеты, - вот настоящий инструмент развития.

В своем выступлении заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов информировал участников Конгресса о результатах внедрения в оборот рыбопродукции системы электронной ветеринарной сертификации. По оценке спикера, эта система уже способствовала тому, что оборот продукции стал идти с меньшим количеством нарушений.

Также замруководителя РСХН рассказал о работе по созданию системы ветсертификации транспортных судов и о проблемах регулирования аквакультурной отрасли.

Сергей Несветов, исполнительный директор НП «Северо-западный рыбопромышленный консорциум» поделился с участниками пленарного заседания Конгресса опытом рыбаков Архангельской области, которые уже на протяжении многих лет выполняют соглашение с властями области о нормированных поставках уловов на российский берег.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем вступлении рассмотрел, насколько предприятия рыбной отрасли способны достигать поставленные государством цели в действующих нормативных и регуляторных условиях. Спикер также подчеркнул, что в процессе целеполагания для рыбаков государственным органам следует четче определятся с приоритетными направлениями.

- Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей? Или все же быть равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно, — напомнил Мартынов.

Завершилось пленарное заседание Конгресса обменом мнениями и комментариями участников по озвученным в ходе дискуссии предложениям и проблемным вопросам.

Напомним, что Международный конгресс рыбаков (МКР)– признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. К участию в XIII МКР заявлено более 500 участников, представляющих 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

После окончания пленарного заседания работу Конгресса 4-го и 5 октября продолжат панельные дискуссии, посвященные новациям в рыбной отрасли, развитию экспорта и аквакультуры. С полным списком участников и программой XIII Международного конгресса рыбаков можно познакомиться на сайте http://fish-forum.pro.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура», Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Оператор XIII Международного конгресса рыбаков – ООО «Центр репутационных технологий».

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.