Последние публикации

18 Окт 2018
Первая ласточка: скандал в Госдуме
18 Окт 2018
Рыбаков потопят аукционами
18 Окт 2018
На реке Подошевке на Итурупе установят РУЗ
18 Окт 2018
С начала года браконьеры нанесли сахалинской природе ущерб на 11 миллионов рублей
18 Окт 2018
Дешевые огурцы и мороженая рыба — Сахалину есть чем похвастать перед другими регионами ДФО
18 Окт 2018
Житель Камчатки осужден за избиение рыбинспекторов
18 Окт 2018
Рабочий визит на Аляску
18 Окт 2018
Объем чилийского экспорта лосося вырос на 24%
18 Окт 2018
Вьетнам и Индонезия обеспечат рост мирового производства пангасиуса в 2019 году
18 Окт 2018
Вьетнамский экспорт морепродуктов в этом году достигнет $9 млрд
18 Окт 2018
Александр Дупляков: У нас есть время доказать пагубность аукционов для отрасли
18 Окт 2018
Предложение трески на мировом рынке в 2019 году уменьшится
18 Окт 2018
В Керчи прошел традиционный праздник посвящения в курсанты
18 Окт 2018
Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла
18 Окт 2018
Илья Шестаков - краболовам: «Это не ваш ресурс»
18 Окт 2018
Создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей рыбной отрасли
18 Окт 2018
На Камчатке почтили память погибших моряков и рыбаков
18 Окт 2018
Рыбопромышленники Камчатки поделились опытом работы в государственной информационной системе «Меркурий»
18 Окт 2018
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
17 Окт 2018
Крабовый сговор
17 Окт 2018
Ложь во спасение
17 Окт 2018
Росрыболовство и Росприроднадзор устраняют нарушения, повлекшие выделение квот на отлов косаток в Охотском море
17 Окт 2018
Во Владивостоке ликвидирован подпольный цех по переработке Дальневосточного трепанга
17 Окт 2018
Около 12,5 тыс. т рыбы планируют доставить в Архангельск с Дальнего Востока по Севморпути
17 Окт 2018
На Сахалине утвержден план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на 2019 год
17 Окт 2018
Сахалинские депутаты поддержат рыбаков северных Курил в их борьбе с Камчаткой и Советом Федерации
17 Окт 2018
Голос из болота: «А мне летать, а мне летать, а мне летать… охота!»
17 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 05.10.2018-`11.10.2018
17 Окт 2018
Зачем Камчатке, сгноившей тонны лосося в лесах, сахалинская рыба?
17 Окт 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 40-я неделя 2018 г
17 Окт 2018
Рыбакам-любителям станут выдавать именные разрешения, а платную рыбалку отменят
17 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 01.10.18-07.10.18
17 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2018 г
17 Окт 2018
На столах жителей Баренцева региона скоро снова не будет мойвы
16 Окт 2018
Для развития ДФО нужно больше свободы и меньше чиновников
16 Окт 2018
Рыбаки решили обратиться к Владимиру Путину
16 Окт 2018
Рыба попала в национальный проект
16 Окт 2018
В северных районах Камчатки закрыта навигация маломерных судов
16 Окт 2018
Растущие потребности человечества грозят миру рыбными войнами
16 Окт 2018
Нелегальный цех по переработке трепанга нашла ФСБ во Владивостоке
16 Окт 2018
О критериях отнесения судов к рыболовному флоту
16 Окт 2018
Социальная цена красной рыбы 650 рублей за кило стала причиной скандала
16 Окт 2018
Росрыболовство получит до 600 млн рублей на исследовательские экспедиции
16 Окт 2018
В Баренцевом море рыболовный траулер потерял ход
16 Окт 2018
Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство
16 Окт 2018
Объем мировой добычи минтая в 2019 году снизится из-за сокращения промысла в США
16 Окт 2018
Первопроходцы Южной Атлантики празднуют 60-летний юбилей легендарной экспедиции
16 Окт 2018
Норвежский экспорт сельди в сентябре вырос на 50%, а продажи скумбрии упали на 74%
16 Окт 2018
Норвегия увеличила доходы от продаж свежей трески
16 Окт 2018
По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина Росрыболовство и Росприроднадзор устраняют нарушения законодательства о государственной экологической экспертизе

Подписка на новости

Развитие отрасли - в интересах приморцев

XIII Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке 4 октября с пленарного заседания, участники которого совместно отвечали на вопрос: «Какой должна быть основная цель отечественной рыбной отрасли в предстоящий 15-летний период?»

По итогу дискуссии участники пришли к выводу, что развитие рыболовства должно быть неразрывно связано с интересами государства и граждан Российской Федерации.

В пленарном заседании Конгресса приняли участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

С докладами также выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

Тон дискуссии был задан главой Приморского края Олегом Кожемяко, который обратил внимание представителей рыбопромышленного сообщества на то, что определенные сложности в диалоге регуляторов отрасли и бизнеса вызваны исключением из этого диалога общества и его интересов.

- Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах на рыбопродукцию? - задал вопрос Олег Кожемяко, указав на то, что сегодня национальные рыбные ресурсы малодоступны для рядового потребителя.

По предложению главы региона, именно отраслевые бизнес-ассоциации должны взять на себя заботу о том, чтобы 10-15% уловов поступали на российский берег и обеспечивали внутренний рынок по доступным ценам. И при таком социально ответственном подходе общество станет поддерживать рыбаков в их подчас непростых отношениях с госорганами-регуляторами.

Врио губернатора Приморья также коснулся проблемного вопроса, связанного с эксплуатацией находящихся в госсобственности причалов в портах региона. По предложению Кожемяко, власти субъектов должны иметь возможность участвовать в отношениях собственника ГТС, их оператора ФГУП «Нацрабресурс» и предпринимателей-арендаторов, чтобы отстаивать интересы своих регионов, особенно в части обеспечения населения рыбопродукцией.

Также Кожемяко призвал компетентные госорганы усилить охрану исключительной экономической зоны РФ в дальневосточных морях от посягательств иностранных браконьеров, напомнив недавние события, связанные выявлением масштабного незаконного промысла рыбаков КНДР в российских водах.

В завершение своего выступления врио губернатора Приморья обратился к участникам Конгресса с рекомендацией обратить особое внимание рассмотрению поднятых им вопросов и проблем.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук также отметил, что новый этап развития рыбной отрасли должен ставить своей целью прежде всего интересы страны.

- Рыбные ресурсы - это народное достояние. И государство имеет право спрашивать, как используются эти ресурсы. Эта та реальность, в которой дальше будет развиваться рыбная отрасль, - заявил Савчук.

Член Совета Федерации Елена Афанасьева, автор законопроекта в введении 15-летнего моратория на изменения «исторического принципа» распределения прав доступа в промысловым ресурсам, предложила повысить качество дискуссии, которая ведется сегодня вокруг предложений ФАС по переходу на аукционную систему распределения квот.

- Все стороны в этой дискуссии оперируют своими, отличающимися фактами и цифрами. Необходимо свести эти данные, и тогда можно будет принимать действительно взвешенные решения, - отметила сенатор.

Член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина высказала мнение, согласно которому более перспективным для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества будет не слом устоявшихся механизмов распределения доступа к ресурсам, а гибкая фискальная политика.

- Аукционы несообразны поставленным перед отраслью целям, - заявила Уваркина. - Это может ударить по инвестициям в отрасли. Напротив, ставки сборов ха пользованием водными биоресурсами, 80% которых идет в региональные бюджеты, - вот настоящий инструмент развития.

В своем выступлении заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов информировал участников Конгресса о результатах внедрения в оборот рыбопродукции системы электронной ветеринарной сертификации. По оценке спикера, эта система уже способствовала тому, что оборот продукции стал идти с меньшим количеством нарушений.

Также замруководителя РСХН рассказал о работе по созданию системы ветсертификации транспортных судов и о проблемах регулирования аквакультурной отрасли.

Сергей Несветов, исполнительный директор НП «Северо-западный рыбопромышленный консорциум» поделился с участниками пленарного заседания Конгресса опытом рыбаков Архангельской области, которые уже на протяжении многих лет выполняют соглашение с властями области о нормированных поставках уловов на российский берег.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем вступлении рассмотрел, насколько предприятия рыбной отрасли способны достигать поставленные государством цели в действующих нормативных и регуляторных условиях. Спикер также подчеркнул, что в процессе целеполагания для рыбаков государственным органам следует четче определятся с приоритетными направлениями.

- Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей? Или все же быть равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно, — напомнил Мартынов.

Завершилось пленарное заседание Конгресса обменом мнениями и комментариями участников по озвученным в ходе дискуссии предложениям и проблемным вопросам.

Напомним, что Международный конгресс рыбаков (МКР)– признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. К участию в XIII МКР заявлено более 500 участников, представляющих 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

После окончания пленарного заседания работу Конгресса 4-го и 5 октября продолжат панельные дискуссии, посвященные новациям в рыбной отрасли, развитию экспорта и аквакультуры. С полным списком участников и программой XIII Международного конгресса рыбаков можно познакомиться на сайте http://fish-forum.pro.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура», Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Оператор XIII Международного конгресса рыбаков – ООО «Центр репутационных технологий».

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.