Последние публикации

10 Дек 2018
На 3 млн 250 тысяч рублей изъяли трепанга в Славянке пограничники Приморья
10 Дек 2018
Скумбрию назвали продуктом года в Японии
10 Дек 2018
О маркировке «Светофор» на продуктах питания
10 Дек 2018
Систему маркировки товаров рассчитывают запустить через несколько лет
10 Дек 2018
Ученые Арктического плавучего университета впервые обнаружили микропластик в Карском море
10 Дек 2018
Более 600 тонн сельди досмотрены в Рыбном порту Петербурга
10 Дек 2018
Приморская спизула восстанавливается после тайфунов
10 Дек 2018
Торговлю икрой проверит полиция в Ростове после жалоб покупателей
10 Дек 2018
Поставки чилийского лосося в Китай и Россию показывают сильный рост
10 Дек 2018
Доходы Норвегии от экспорта лосося отстают от роста объемов продаж
10 Дек 2018
Норвегия снизила квоты на добычу королевского краба на 2019 год
10 Дек 2018
На Сахалине и Курилах рыбаки-любители выловили более 126 тонн лососей
10 Дек 2018
В ноябре инфляция в Сахалинской области составила 0,4%
10 Дек 2018
Илья Шестаков провел рабочую встречу с Олегом Кожемяко
10 Дек 2018
Открыт прием заявлений на заключение договоров на вылов неквотируемых объектов в 2019 году
10 Дек 2018
Владивостокский порт восстанавливает специализацию по обработке рыбных грузов
10 Дек 2018
В России незаконный вылов дельфинов обходится в два раза дешевле лососевых
9 Дек 2018
Мое обращение не дошло до адресата
7 Дек 2018
На Камчатке у причала загорелось рыболовецкое судно (видео)
7 Дек 2018
Плакала селёдка, щука улыбалась…
7 Дек 2018
В Росрыболовстве подвели предварительные итоги работы рыбоохраны в этом году
7 Дек 2018
Дальневосточный бизнес призвали переориентироваться на внутренний рынок
7 Дек 2018
Минтай стал более частым гостем в Чукотском море
7 Дек 2018
СБ РФ: масштабы браконьерства и контрабанды биоресурсов наносят значительный ущерб
7 Дек 2018
Браконьерство стало дорогим «удовольствием»
7 Дек 2018
Польские компании заинтересованы в сотрудничестве с камчатскими рыбопромышленниками
7 Дек 2018
Специалистами Омского Россельхознадзора задержана форель из Киргизии
7 Дек 2018
На Камчатке за браконьерство конфисковали иностранное судно
7 Дек 2018
Новосибирские предприниматели расширяют производство рыбы ценных пород
7 Дек 2018
25 тонн креветки ввезли в Приморье без разрешения
7 Дек 2018
Суд подтвердил законность привлечения Россельхознадзором к ответственности «Metro Cash & Carry» за реализацию продукции с истекшим сроком годности более чем на 50 суток
7 Дек 2018
Сайровую путину на Дальнем Востоке сделали рыбаки Сахалина
7 Дек 2018
Резидент свободного порта будет выпускать кету в Корсаковском районе
7 Дек 2018
Россия может нарастить вылов в водах Арктики на 80-100 тыс. тонн
7 Дек 2018
Идет подготовка к III Международному рыбопромышленному форуму и отраслевой выставке
7 Дек 2018
На заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ обсудили вопросы борьбы с незаконным промыслом
7 Дек 2018
В Севастополе разработана обучающая программа в области аквакультуры
7 Дек 2018
Прошла презентация Красной книги города Севастополя
6 Дек 2018
Новый резидент свободного порта «Владивосток» займется разведением тихоокеанских лососей на Сахалине
6 Дек 2018
«Акционирование ФГУП «Нацрыбресурс» позволит более эффективно решать государственные задачи»
6 Дек 2018
Озвучен прогноз подходов нерки на Аляске на 2019 год
6 Дек 2018
Британцы стали покупать меньше трески и пикши
6 Дек 2018
Оптово-распределительный центр с доступной рыбой создали в Приморье
6 Дек 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-сентябре 2018 г
6 Дек 2018
Резидент свободного порта будет выпускать кету в Корсаковском районе
6 Дек 2018
Малый и средний бизнес присоединился к социальной программе «Приморская рыба»
6 Дек 2018
В Брянской области запрещен транзит более 30 тонн продукции европейского происхождения
6 Дек 2018
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 356 партии рыбной продукции
6 Дек 2018
Бактерии группы кишечной палочки выявлены в партии копченого толстолобика в Приморье
6 Дек 2018
Выборгская судоверфь спустила на воду головной траулер «Баренцево Море»

Подписка на новости

Экологи дали оценку рекордной лососевой путине

Лососевая путина на Дальнем Востоке в этом году, кроме эйфории чиновников и рыбаков от аномально высоких подходов, оставила нерешенными ряд важных вопросов, в том числе и экологических, информирует «Тихоокеанская Россия».

Рунный ход тихоокеанских лососей в этом году на Камчатке задержался примерно на десять дней. Причиной тому стал высокий уровень воды в реках полуострова и холодная погода. Однако когда рыба все же зашла в реки, стало понятно, что прогноз ученых о рекордных подходах оправдается. В ходе промысла рекомендованные объемы вылова постоянно корректировались. В итоге совокупный вылов всех видов по всему Дальнему Востоку превысил 612 тыс. т (на 11 сентября). Основной вклад внесла Камчатка – 488 тыс. т. Более 80% уловов обеспечила горбуша. Ее феноменально высокие подходы были не только на западном побережье, которое традиционно обеспечивает основной вылов в четные годы, но и на восточном.

И всё же некоторым жителям Камчатки, а благодаря Интернету, и остальной части России, лососевая путина 2018 запомнится тоннами выброшенной рыбы по берегам нерестовых рек, на обочинах дорог и в лесополосе. И вечные закономерные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» неумолимо встают перед законодателями и экологами.

«Безусловно, видеозаписи обилия выброшенной рыбы не могут не впечатлить человека, не вникающего в тонкости промысла. Рыбопромышленники, не в силах переработать весь объем выловленной рыбы, просто выбрасывают ее. Иногда это происходит в нарушение экологических норм, за что виновные должны нести ответственность. В то же время, реальность такова, что происходящее в любом случае никак нельзя назвать экологической катастрофой. В дальнейшем мы будем наблюдать саморегуляцию численности горбуши», - уверен координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Сергей Коростелев.

Популяции этого вида лососевых подвержены колебаниям, и всплески, подобные произошедшему в этом году, случались и раньше. Так в 1983 году массовый ход горбуши на западном побережье Камчатки стал одной из причин смены доминирующего поколения.

«Переизбыток производителей на нерестилище приводит к тому, что места для гнезд всем не хватает. Рыбы, зашедшие на нерест позже, разрушают кладки тех лососей, которые отнерестились ранее. Икра оседает на дне, гибнет и начинает разлагаться. Активность микроорганизмов с погибшей икры постепенно перекидывается на здоровую икру, оставшуюся в нерестовых буграх. В то же время, учитывая, что после нереста тихоокеанские лососи погибают, массы мертвых рыб скапливаются на берегах и дне водоемов. Процессы разложения происходят при активном потреблении растворенного в воде кислорода. Его концентрация снижается до критической и также приводит к гибели икринок в нерестовых буграх. В результате численность популяции в последующие поколения резко снижается и требует времени, чтобы восстановиться», - объясняет Сергей Коростелев.

В событиях 1983 года не было вины человека, не стали они трагедией для популяции горбуши в целом, как и не привели к экологической катастрофе. Тем не менее, у таких перепадов могут быть серьезные экономические последствия для всей рыбной индустрии.

Похожая ситуация складывалась в 1998 году: низкая перерабатывающая мощность береговых предприятий грозила повторением истории. Тогда власти полуострова разрешили свободно вести добычу всем жителям полуострова. Предприятия вне зависимости от их специализации, даже совсем далекие от рыбной промышленности, получили возможность организовывать рыболовецкие бригады, сдавать рыбу на заводы, заготавливать самостоятельно под контролем надзорных органов. В годы тяжелой экономической ситуации такое решение оказалось грамотным и эффективным. С другой стороны, видя низкую мощность существовавших рыбоперерабатывающих заводов, власти полуострова взяли курс на наращивание потенциала береговой переработки. Но парадокс в том, что всплеск 1998 года оказался скорее аномалией, чем нормой в череде предыдущих и последующих лет, а новые заводы, чтобы выжить и заработать, стали поощрять браконьерский промысел в промышленных масштабах. К такому выводу пришли эксперты, проводившие более десяти лет назад при участии WWF России анализ объемов браконьерского изъятия лосося на Камчатке.

В сегодняшних реалиях у чиновников не было либо возможности, либо желания оперативно подстраивать законодательство под прогнозы ученых и разрешать населению свободный вылов. Неизвестно, обсуждали ли они вообще такой сценарий. Конечно, в преддверии высоких подходов был мобилизован флот. Но даже увеличенные с 1998 года на порядок рыбоперерабатывающие мощности, все равно оказались не в состоянии освоить весь возможный объем. Ежедневный совокупный потенциал береговой и морской переработки оказался ограничен 12 тысячами тонн, тогда как, по примерным оценкам ученых, к западному побережью полуострова на момент начала рунного хода горбуши, подошли как минимум полмиллиарда особей, что составляет около 500 тысяч тонн. Массовый ход продлился порядка 40 дней, что можно считать удачей, так как обычно он составляет лишь 20. Именно растянувшиеся подходы позволили камчатским рыбакам поймать более 410 тысяч тонн горбуши (в совокупности по обоим побережьям).

Но тут перед ними встает другая проблема – как реализовать весь добытый объем? Основная масса потребителей удалена от Камчатки на тысячи километров. Доставить соленую, копченую или мороженую продукцию можно лишь морским транспортом до Владивостока, а оттуда по железной дороге – в центральную часть страны. На весь период транспортировки и время ожидания перевалки грузу необходимо обеспечить соответствующие условия хранения. И здесь вступают в игру уже не усилия рыбаков по добыче сами по себе. К ним присоединяются складские мощности портов, пропускная способность железнодорожной магистрали. Все они вместе определяют и объем продукции, который дойдет до конечного потребителя, и ее цену.

Рыбопромышленники не успевают обрабатывать уловы. Но и пропустить на нерестилища такой объем производителей без последствий, прежде всего для экономики, нельзя. Уже сегодня можно предположить, что часть нерестилищ в ближайшие годы окажется непродуктивна в плане воспроизводства горбуши, ведь далеко не на всех реках Камчатки идет промышленный лов, а значит, заморы рыбы будут. Есть опасения, что косвенно это затронет и другие виды лососевых, прежде всего кету, которая имеет сходную с горбушей экологию нереста. Какие последствия будут иметь воодушевляющие рекордные подходы, станет известно в ближайшие несколько лет, передает пресс-служба WWF России.

Тихоокеанская Россия


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.