Последние публикации

25 Апр 2019
Представителей рыбного бизнеса Камчатки приглашают на семинар по вопросам экосертификации
25 Апр 2019
Крабовые аукционы могут начаться в конце лета - начале осени
25 Апр 2019
Приморские рыбаки успешно завершили Охотоморскую минтаевую экспедицию
25 Апр 2019
Герман Зверев выступил на итоговой Коллегии Росрыболовства
25 Апр 2019
Ростовские власти вдвое увеличили финансирование рыбной отрасли в 2019 году
25 Апр 2019
Сенаторы внесли законопроект в части совершенствования порядка пересечения Государственной границы России
25 Апр 2019
Минсельхоз и Росрыболовство разработали стратегию рыбного комплекса
25 Апр 2019
Экспорт сельхозпродукции из Астраханской области к 2024 году составит 314 миллионов долларов
25 Апр 2019
ВНИРО принял участие в заседании рабочей группы ИКЕС
25 Апр 2019
Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции
25 Апр 2019
Продукты питания в РФ в I квартале дорожали в 3,1 раза быстрее, чем в ЕС
25 Апр 2019
Консилиум в Москве решит судьбу косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморском крае
25 Апр 2019
Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области
25 Апр 2019
Киев усиливает работу подразделений МВД в Азовском и Черном морях
25 Апр 2019
В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли
25 Апр 2019
Объем вылова водных биоресурсов приближается к уровню прошлого года – 1,65 млн тонн
25 Апр 2019
Произведен осмотр РС «Бутовск»
25 Апр 2019
Россия может остаться без рыбы отечественного производства
25 Апр 2019
Научное судно Росрыболовства совершит в 2019-2020 годах антарктическую экспедицию
25 Апр 2019
На заседании Коллегии глава Росрыболовства вручил ведомственные награды
25 Апр 2019
Работники рыбохозяйственного комплекса отмечены благодарностью Минсельхоза России
24 Апр 2019
Донская компания вложит 200 млн. в фермы морепродуктов на юге РФ
24 Апр 2019
Медведев утвердил программу развития генетических технологий до 2027 года
24 Апр 2019
Роспотребнадзор предложил ввести новое понятие "качество пищевой продукции"
24 Апр 2019
Ставку сбора за вылов крабов в России могут повысить уже в 2019 году
24 Апр 2019
Делегация из Республики Корея приступила к инспекции российских судов, имеющих право поставлять продукцию на территорию Кореи
24 Апр 2019
Ассортимент программы «Приморская рыба» будет расширен
24 Апр 2019
Мойва идет в Арктику
24 Апр 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Корею экспортировано 223 партии рыбной продукции
24 Апр 2019
Рыбоохрана России в 2018 году пресекла более 112 тыс. нарушений
24 Апр 2019
Производство продукции аквакультуры в России в 2018 году значительно возросло
24 Апр 2019
Оборот предприятий рыбной отрасли в 2018 году увеличился на 10% – до 341 млрд рублей
24 Апр 2019
В Астрахани начала работу Коллегия Росрыболовства
24 Апр 2019
Совет Федерации одобрил закон о введении инвестиционной квоты на добычу крабов
24 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
24 Апр 2019
WWF призывает россиян встать на стражу первозданных лесов
24 Апр 2019
Законодатели вместе с рыбаками обсудили формы парламентского контроля в отрасли (видео)
23 Апр 2019
ВНИРО скорректировал ОДУ по морским млекопитающим на 2020 год
23 Апр 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.04.2019
23 Апр 2019
Поминки по рыбной отрасли: более миллиона человек могут остаться без работы
23 Апр 2019
Сахалинский рыбколхоз «Дружба» торжественно отметил 60-летие
23 Апр 2019
В Охотском море завершена минтаевая путина. Несмотря на неблагоприятную промысловую обстановку, объем вылова минтая вырос на 2% по сравнению с 2018 годом.
23 Апр 2019
Россельхознадзор проконтролировал более 20 тысяч тонн рыбы и морепродукции при поставках за рубеж
23 Апр 2019
Совет федерации одобрил закон о крабовых аукционах
23 Апр 2019
«Приморскую рыбу» можно купить в 300 магазинах края
23 Апр 2019
На земле, в небесах и на море: Олег Кожемяко указал, где в крае будет бум инвестиций
23 Апр 2019
Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин
23 Апр 2019
Итоги минтаевого промысла в сезоне «А» 2019 года
23 Апр 2019
Почти 1000 тонн «Приморской рыбы» реализовали жителям края
23 Апр 2019
Сергей Дарькин хорошо "порыбачил"

Подписка на новости

Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Вопрос о том, по каким законам японские предприниматели будут работать на южных Курилах — российским или каким-то особым, как того требует Токио, не признающий суверенитет России на островах, остается нерешенным. Но российская сторона, пока суть да дело, уже решила выбрать из пяти согласованных видов деятельности самую простую. А именно — выращивание овощей, конкретно помидоров. Но не просто выращивание, а в рамках совместной хозяйственной деятельности, что лидеры двух стран представляют как новую, неведанную ранее на территории южнокурильских островов деятельность, призванную «укрепить доверие и сблизить позиции сторон в целях приближения подписания мирного договора». Во всяком случае, премьер-министр Японии Абэ верит, что совместная деятельность явится шагом в деле разрешения «территориальной проблемы». Как известно, под этим эвфемизмом он понимает переход всех южных Курил в состав японского государства. Такая вот «помидорная дипломатия» получается.

ТАСС поспешил сообщить, что уже выделено два земельных участка площадью 2 гектара на территории города Южно-Курильск, что на Кунашире, на которых Японии предлагается организовать совместное агропромышленное предприятие. Такую информацию предоставил и.о. мэра города Константин Бутаков. Однако при этом, правда, пояснил: «Два участка по 1 га на территории муниципалитета выделены индивидуальному предпринимателю. Пока участие японской стороны в этом проекте только обсуждается». Видимо, японские переговорщики никак не могут согласовать с Токио юридическую основу совместного предпринимательства. А в Токио боятся, вот построишь на Кунашире японскую теплицу, а Москва возьмет да объявит, что Япония тем самым признала Кунашир российским, и предложит навязываемую японцами десятилетиями «территориальную тяжбу» прекратить. «Что тогда делать?» — мыслят во всём видящие от русских подвох японские дипломаты.

Считается, что всего-то, что требуется от японской стороны, это помочь в строительстве теплиц и предоставить технологии культивации. Хотя, честно говоря, не раз бывая в Японии в тепличных хозяйствах, не видел там никакой сложной супермодной электроники или роботов. Видел аккуратные грядки, видимо, имитирующие солнце большие лампы, добросовестно выполняющих свою работу по опылению насекомых, а роботов не видел. Кстати, и с тепличным круглогодичным выращиванием клубники, о чём также идет речь, знакомился. Даже ездил с семьей на «итиго гари» — дословно, «охоту на клубнику». Это когда, уплатив определенную сумму, заходишь в теплицу и ешь до отвала спелые ягоды. А в некоторых местах разрешают еще и с собой набрать в небольшую корзиночку. Хорошее занятие в выходной день. С удовольствием «поохотился» бы на клубничку где-нибудь в ближнем Подмосковье.

Не знаю, будут ли так приятно развлекаться курильчане, но производство на месте по доступным ценам овощей и ягод, вместо того чтобы возить их «за тридевять земель», безусловно, дело хорошее и нужное. И если японцы в этом помогут, думаю, и сами не окажутся в накладе, да и жители Курил, конечно же, будут благодарны за такую совместную деятельность.

Если дело всё же дойдет до производства в больших объемах, то имею совет курильским и японским овощеводам. Дело в том, что японские сорта помидоров значительно отличаются от принятых у нас. Японские помидоры внешне очень красивы и аппетитны, но вкус у них несколько другой. Да и не едят их японцы целиком и помногу, а лишь украшают салат помидорной долькой.

Японские специалисты объясняют вкус своих помидоров использованием различного рода химикатов, а то и гидропонной системы, что неизбежно отличает их вкусовые качества не в лучшую сторону от выращенных в естественном грунте. Как мне поясняли, не имея обширных площадей, в том числе и тепличных, японцы вынуждены выращивать овощи, в частности помидоры, так сказать, не экстенсивным, а интенсивным методом.

Не раз был свидетелем того, как впервые попробовавшие «русские помидоры и огурцы» японцы были в восторге от их полноценного природного вкуса.

Еще одно замечание потребителя. Помидоры в японских супермаркетах недешевы, причем независимо от сезона. А потому продаются не килограммами, как у нас, а поштучно. Один такой красавец-помидор может стоить в зависимости от размера от 100 до 200 иен (60—120 рублей). У зеленщика они могут быть чуть дешевле и продаваться кучкой по 4−5 помидора. Как объясняют, в Японии это связано не только с высокой себестоимостью, но и со сложной системой «рюцу», включающей много этапов до поступления товара к потребителю. Пишу это для того, чтобы приступающие к совместной деятельности японские и курильские овощеводы учли это, ибо дорогие помидоры можно привозить и с Хоккайдо. А на Курилах надо производить доступные по цене.

А вообще-то японские овощи и фрукты отвечают высоким стандартам и пользуются популярностью, например, в нашем Приморье. Так что хотелось бы пожелать успеха полезному начинанию, а при случае и отведать на Курилах плоды наконец-то налаживаемого российско-японского сотрудничества. А политикам в дела овощеводов, полагаю, вмешиваться не следует…

Анатолий Кошкин

ИА REGNUM


Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.