Последние публикации

23 Янв 2019
Северная верфь построит для НОРЕБО еще четыре траулера
23 Янв 2019
В рыбный спор добавили аргументов
23 Янв 2019
Тревожно за тех, кто в море
23 Янв 2019
Экологи предупреждают об угрозе загрязнения из-за пожара в районе Керченского пролива
23 Янв 2019
Новое исследование Роскачества – минтай
23 Янв 2019
Меркурий может снизить отчетную нагрузку на рыбоводов и аквакультуру
23 Янв 2019
Глава Росрыболовства подтвердил правоту сахалинских рыбаков
23 Янв 2019
ВАРПЭ примет участие в подготовке деловой программы III Международного рыбопромышленного форума и выставки
23 Янв 2019
Комментарии специалистов о ситуации в рыбной отрасли
23 Янв 2019
К концу года на Камчатке может появиться новое крупное рыбоперерабатывающее предприятие резидента ТОР
23 Янв 2019
Дмитрий Медведев утвердил распределение ответственности за реализацию государственных программ Российской Федерации между заместителями Председателя Правительства Российской Федерации
23 Янв 2019
Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики
23 Янв 2019
В МИД Норвегии сочли успешным совместное с Россией управление биоресурсами
23 Янв 2019
Путин и Абэ обсудят в Москве вопросы мирного договора
23 Янв 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 21.01.2019
23 Янв 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 11.01.19 – 17.01.19
23 Янв 2019
Южная Корея вводит круглогодичный запрет на промысел минтая
23 Янв 2019
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 2-я неделя 2019 г
23 Янв 2019
ЦСМС готов удовлетворить растущий спрос на станции "Гонец"
23 Янв 2019
Аквафермеры планируют участвовать в программе строительства маломерных судов в РФ
22 Янв 2019
Стоит ли ждать новых рекордов в 2019 г.?
22 Янв 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в Китай экспортирована 351 партия рыбной продукции
22 Янв 2019
«Ждите, граната полетела»
22 Янв 2019
Свежемороженая навага появилась на прилавках 11 торговых точек Поронайска
22 Янв 2019
Рыбный порт Владивостока продемонстрировал рост экономических показателей
22 Янв 2019
На Сахалине циклоны не дают добывать минтая
22 Янв 2019
Спор за 3,5 га земли: нижегородские рыбоводы против властей
22 Янв 2019
Минздрав Украины призвал жителей страны отказаться от чёрной икры
22 Янв 2019
Крымские аквафермеры проявили заинтересованность в строительстве судов для нужд аквакультуры
22 Янв 2019
Подведены итоги "заявочной кампании" 2018 года в сфере рыболовства
22 Янв 2019
Органы прокуратуры Республики Хакасия добиваются устранения нарушений законодательства в сфере охраны и добычи ВБР
22 Янв 2019
Рыболовы собрались в Совфеде, чтобы дать отпор "крабовым аукционам"
22 Янв 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен за третью неделю января
22 Янв 2019
28 января состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
22 Янв 2019
С капитана "Вирила" взыщут 5,6 млн
22 Янв 2019
Наказание за эффективность: ФАС винят в переделе рыбопромысловой отрасли
21 Янв 2019
Карельские рыбаки за 2018 год выловили более 88 тыс. тонн водных биологических ресурсов
21 Янв 2019
ЕЭК проведет совещание по вопросу отнесения тароупаковки к судовым припасам
21 Янв 2019
Еще 100 предприятий готовы включиться в проект "Приморская рыба"
21 Янв 2019
"Приморская рыба" исчезла из магазинов Владивостока
21 Янв 2019
Партия сушеной стружки тунца весом 3,6 тонны решением Россельхознадзора будет возвращена в КНР
21 Янв 2019
Поселкообразующее предприятие по переработке рыбы в Приморье оказалось под угрозой остановки из-за лишения квот
21 Янв 2019
Четыре уголовных дела о контрабанде в Китай крупных партий живого краба возбудила Дальневосточная оперативная таможня
21 Янв 2019
О реализации рыбы и морепродуктов без маркировки и сопроводительных документов
21 Янв 2019
Главгосстройнадзор начал проверку оптово-распределительного центра «Мираторг» в Домодедове
21 Янв 2019
Спаси Господи…!!!
21 Янв 2019
Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
21 Янв 2019
Медведев предложил переименовать Минвостокразвития
21 Янв 2019
«Интелтех» разработал многофункциональный интегрированный комплекс связи
21 Янв 2019
Более 10 миллиардов рублей планируют вложить частные инвесторы в развитие Вологодской области

Подписка на новости

Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Вопрос о том, по каким законам японские предприниматели будут работать на южных Курилах — российским или каким-то особым, как того требует Токио, не признающий суверенитет России на островах, остается нерешенным. Но российская сторона, пока суть да дело, уже решила выбрать из пяти согласованных видов деятельности самую простую. А именно — выращивание овощей, конкретно помидоров. Но не просто выращивание, а в рамках совместной хозяйственной деятельности, что лидеры двух стран представляют как новую, неведанную ранее на территории южнокурильских островов деятельность, призванную «укрепить доверие и сблизить позиции сторон в целях приближения подписания мирного договора». Во всяком случае, премьер-министр Японии Абэ верит, что совместная деятельность явится шагом в деле разрешения «территориальной проблемы». Как известно, под этим эвфемизмом он понимает переход всех южных Курил в состав японского государства. Такая вот «помидорная дипломатия» получается.

ТАСС поспешил сообщить, что уже выделено два земельных участка площадью 2 гектара на территории города Южно-Курильск, что на Кунашире, на которых Японии предлагается организовать совместное агропромышленное предприятие. Такую информацию предоставил и.о. мэра города Константин Бутаков. Однако при этом, правда, пояснил: «Два участка по 1 га на территории муниципалитета выделены индивидуальному предпринимателю. Пока участие японской стороны в этом проекте только обсуждается». Видимо, японские переговорщики никак не могут согласовать с Токио юридическую основу совместного предпринимательства. А в Токио боятся, вот построишь на Кунашире японскую теплицу, а Москва возьмет да объявит, что Япония тем самым признала Кунашир российским, и предложит навязываемую японцами десятилетиями «территориальную тяжбу» прекратить. «Что тогда делать?» — мыслят во всём видящие от русских подвох японские дипломаты.

Считается, что всего-то, что требуется от японской стороны, это помочь в строительстве теплиц и предоставить технологии культивации. Хотя, честно говоря, не раз бывая в Японии в тепличных хозяйствах, не видел там никакой сложной супермодной электроники или роботов. Видел аккуратные грядки, видимо, имитирующие солнце большие лампы, добросовестно выполняющих свою работу по опылению насекомых, а роботов не видел. Кстати, и с тепличным круглогодичным выращиванием клубники, о чём также идет речь, знакомился. Даже ездил с семьей на «итиго гари» — дословно, «охоту на клубнику». Это когда, уплатив определенную сумму, заходишь в теплицу и ешь до отвала спелые ягоды. А в некоторых местах разрешают еще и с собой набрать в небольшую корзиночку. Хорошее занятие в выходной день. С удовольствием «поохотился» бы на клубничку где-нибудь в ближнем Подмосковье.

Не знаю, будут ли так приятно развлекаться курильчане, но производство на месте по доступным ценам овощей и ягод, вместо того чтобы возить их «за тридевять земель», безусловно, дело хорошее и нужное. И если японцы в этом помогут, думаю, и сами не окажутся в накладе, да и жители Курил, конечно же, будут благодарны за такую совместную деятельность.

Если дело всё же дойдет до производства в больших объемах, то имею совет курильским и японским овощеводам. Дело в том, что японские сорта помидоров значительно отличаются от принятых у нас. Японские помидоры внешне очень красивы и аппетитны, но вкус у них несколько другой. Да и не едят их японцы целиком и помногу, а лишь украшают салат помидорной долькой.

Японские специалисты объясняют вкус своих помидоров использованием различного рода химикатов, а то и гидропонной системы, что неизбежно отличает их вкусовые качества не в лучшую сторону от выращенных в естественном грунте. Как мне поясняли, не имея обширных площадей, в том числе и тепличных, японцы вынуждены выращивать овощи, в частности помидоры, так сказать, не экстенсивным, а интенсивным методом.

Не раз был свидетелем того, как впервые попробовавшие «русские помидоры и огурцы» японцы были в восторге от их полноценного природного вкуса.

Еще одно замечание потребителя. Помидоры в японских супермаркетах недешевы, причем независимо от сезона. А потому продаются не килограммами, как у нас, а поштучно. Один такой красавец-помидор может стоить в зависимости от размера от 100 до 200 иен (60—120 рублей). У зеленщика они могут быть чуть дешевле и продаваться кучкой по 4−5 помидора. Как объясняют, в Японии это связано не только с высокой себестоимостью, но и со сложной системой «рюцу», включающей много этапов до поступления товара к потребителю. Пишу это для того, чтобы приступающие к совместной деятельности японские и курильские овощеводы учли это, ибо дорогие помидоры можно привозить и с Хоккайдо. А на Курилах надо производить доступные по цене.

А вообще-то японские овощи и фрукты отвечают высоким стандартам и пользуются популярностью, например, в нашем Приморье. Так что хотелось бы пожелать успеха полезному начинанию, а при случае и отведать на Курилах плоды наконец-то налаживаемого российско-японского сотрудничества. А политикам в дела овощеводов, полагаю, вмешиваться не следует…

Анатолий Кошкин

ИА REGNUM


Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь   <  2019 г.