Последние публикации

16 Ноя 2018
Принцип дубины и пещеры
16 Ноя 2018
Власти Камчатки просят расширить их полномочия в регулировании вылова рыбы
16 Ноя 2018
Глава Камчатки: условия отгрузки не позволяют региону увеличить улов горбуши
16 Ноя 2018
В Дагестане подешевела красная икра и подорожала готовая рыбная продукция
16 Ноя 2018
Рыбная отрасль: "В интересах государства, а не отдельной группы лиц"
16 Ноя 2018
На Сахалине усовершенствуют способы вылова лососей
16 Ноя 2018
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении 4 рыбных компаний из Армении
16 Ноя 2018
Минсельхоз предложил упростить получение разрешения на вылов рыбы
16 Ноя 2018
Власти Ямала создают оптовый центр для хранения рыбы
16 Ноя 2018
Руководитель Росрыболовства провел совещание на Камчатке по итогам рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке
16 Ноя 2018
Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2019 год
16 Ноя 2018
Фрегат «Паллада» отправился в завершающий рейс этого года
16 Ноя 2018
Вступил в силу запрет на рыбалку в районах зимовки рыбы
16 Ноя 2018
Доброфлот» признан Товаром года
16 Ноя 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Ноя 2018
С борта судна – к потребителю: на Камчатке открылся первый магазин «Нацрыбторг»
16 Ноя 2018
Завершён первый этап строительства рыбного терминала на Камчатке
15 Ноя 2018
В Хабаровском крае 35 маломерных судов не проходили освидетельствование на годность к плаванию
15 Ноя 2018
Новый резидент ТОР «Камчатка» инвестирует 224 млн руб. в модернизацию рыбзавода
15 Ноя 2018
Рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области получают существенную поддержку от государства
15 Ноя 2018
Совет Федерации: Значение рыбохозяйственном науки в развитии отрасли только увеличивается
15 Ноя 2018
Илья Шестаков провел оперативное совещание
15 Ноя 2018
Штаб охотоморской путины: рыбаки освоили более 1 млн тонн минтая и сельди
15 Ноя 2018
В Астрахани обсудили проблемные вопросы искусственного воспроизводства Юга России
15 Ноя 2018
В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке
15 Ноя 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.11.2018-`08.11.2018
15 Ноя 2018
Экспорт норвежского лосося 29.10.18-04.11.18
15 Ноя 2018
Рост цен на сардины на японском рынке продолжился
15 Ноя 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 45-я неделя 2018 г
15 Ноя 2018
Как удар молотком
14 Ноя 2018
Власти Гоа запретили ввоз рыбы
14 Ноя 2018
В Севастополе создана рабочая группа по развитию отрасли марикультуры
14 Ноя 2018
Рекордные за последние 5 лет уловы горбуши взяли в 2018 году рыбаки Сахалинской области
14 Ноя 2018
АНОНС: 13 ноября в 18.00 состоится интервью Ильи Шестакова на телеканале ОТР
14 Ноя 2018
Путин поручил Медведеву оценить реальную налоговую нагрузку на россиян
14 Ноя 2018
Уловы сардины иваси, скумбрии и сайры растут: добыто более 126 тыс. тонн
14 Ноя 2018
Вне зоны действия сети
14 Ноя 2018
В космических сетях
14 Ноя 2018
Народная дипломатия дает уроки для Путина и Абэ
14 Ноя 2018
Река Камчатка: взлеты и падения
14 Ноя 2018
В Сибири создали средство спасения рек от экологических катастроф
14 Ноя 2018
Слово юбиляру
14 Ноя 2018
Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля
14 Ноя 2018
Как удар молотком
14 Ноя 2018
Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%
14 Ноя 2018
Центр поддержки экспортной деятельности поможет вывести сахалинскую продукцию на международный рынок
14 Ноя 2018
Сотрудники природоохраны в Сахалинской области должны получать больше, считают депутаты
14 Ноя 2018
Дмитровский рыбохозяйственный институт вошел в ТОП-10 лучших учреждений среднего профобразования Подмосковья
13 Ноя 2018
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
13 Ноя 2018
Неладно что-то в рыбном королевстве…

Подписка на новости

Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Вопрос о том, по каким законам японские предприниматели будут работать на южных Курилах — российским или каким-то особым, как того требует Токио, не признающий суверенитет России на островах, остается нерешенным. Но российская сторона, пока суть да дело, уже решила выбрать из пяти согласованных видов деятельности самую простую. А именно — выращивание овощей, конкретно помидоров. Но не просто выращивание, а в рамках совместной хозяйственной деятельности, что лидеры двух стран представляют как новую, неведанную ранее на территории южнокурильских островов деятельность, призванную «укрепить доверие и сблизить позиции сторон в целях приближения подписания мирного договора». Во всяком случае, премьер-министр Японии Абэ верит, что совместная деятельность явится шагом в деле разрешения «территориальной проблемы». Как известно, под этим эвфемизмом он понимает переход всех южных Курил в состав японского государства. Такая вот «помидорная дипломатия» получается.

ТАСС поспешил сообщить, что уже выделено два земельных участка площадью 2 гектара на территории города Южно-Курильск, что на Кунашире, на которых Японии предлагается организовать совместное агропромышленное предприятие. Такую информацию предоставил и.о. мэра города Константин Бутаков. Однако при этом, правда, пояснил: «Два участка по 1 га на территории муниципалитета выделены индивидуальному предпринимателю. Пока участие японской стороны в этом проекте только обсуждается». Видимо, японские переговорщики никак не могут согласовать с Токио юридическую основу совместного предпринимательства. А в Токио боятся, вот построишь на Кунашире японскую теплицу, а Москва возьмет да объявит, что Япония тем самым признала Кунашир российским, и предложит навязываемую японцами десятилетиями «территориальную тяжбу» прекратить. «Что тогда делать?» — мыслят во всём видящие от русских подвох японские дипломаты.

Считается, что всего-то, что требуется от японской стороны, это помочь в строительстве теплиц и предоставить технологии культивации. Хотя, честно говоря, не раз бывая в Японии в тепличных хозяйствах, не видел там никакой сложной супермодной электроники или роботов. Видел аккуратные грядки, видимо, имитирующие солнце большие лампы, добросовестно выполняющих свою работу по опылению насекомых, а роботов не видел. Кстати, и с тепличным круглогодичным выращиванием клубники, о чём также идет речь, знакомился. Даже ездил с семьей на «итиго гари» — дословно, «охоту на клубнику». Это когда, уплатив определенную сумму, заходишь в теплицу и ешь до отвала спелые ягоды. А в некоторых местах разрешают еще и с собой набрать в небольшую корзиночку. Хорошее занятие в выходной день. С удовольствием «поохотился» бы на клубничку где-нибудь в ближнем Подмосковье.

Не знаю, будут ли так приятно развлекаться курильчане, но производство на месте по доступным ценам овощей и ягод, вместо того чтобы возить их «за тридевять земель», безусловно, дело хорошее и нужное. И если японцы в этом помогут, думаю, и сами не окажутся в накладе, да и жители Курил, конечно же, будут благодарны за такую совместную деятельность.

Если дело всё же дойдет до производства в больших объемах, то имею совет курильским и японским овощеводам. Дело в том, что японские сорта помидоров значительно отличаются от принятых у нас. Японские помидоры внешне очень красивы и аппетитны, но вкус у них несколько другой. Да и не едят их японцы целиком и помногу, а лишь украшают салат помидорной долькой.

Японские специалисты объясняют вкус своих помидоров использованием различного рода химикатов, а то и гидропонной системы, что неизбежно отличает их вкусовые качества не в лучшую сторону от выращенных в естественном грунте. Как мне поясняли, не имея обширных площадей, в том числе и тепличных, японцы вынуждены выращивать овощи, в частности помидоры, так сказать, не экстенсивным, а интенсивным методом.

Не раз был свидетелем того, как впервые попробовавшие «русские помидоры и огурцы» японцы были в восторге от их полноценного природного вкуса.

Еще одно замечание потребителя. Помидоры в японских супермаркетах недешевы, причем независимо от сезона. А потому продаются не килограммами, как у нас, а поштучно. Один такой красавец-помидор может стоить в зависимости от размера от 100 до 200 иен (60—120 рублей). У зеленщика они могут быть чуть дешевле и продаваться кучкой по 4−5 помидора. Как объясняют, в Японии это связано не только с высокой себестоимостью, но и со сложной системой «рюцу», включающей много этапов до поступления товара к потребителю. Пишу это для того, чтобы приступающие к совместной деятельности японские и курильские овощеводы учли это, ибо дорогие помидоры можно привозить и с Хоккайдо. А на Курилах надо производить доступные по цене.

А вообще-то японские овощи и фрукты отвечают высоким стандартам и пользуются популярностью, например, в нашем Приморье. Так что хотелось бы пожелать успеха полезному начинанию, а при случае и отведать на Курилах плоды наконец-то налаживаемого российско-японского сотрудничества. А политикам в дела овощеводов, полагаю, вмешиваться не следует…

Анатолий Кошкин

ИА REGNUM


Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Ноябрь   <  2018 г.