Последние публикации

24 Сен 2018
Регистрационная кампания XIII Международного конгресса рыбаков набирает обороты
21 Сен 2018
Главному рыбаку указали на дверь
21 Сен 2018
Крабовые страдания Франка
21 Сен 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку
21 Сен 2018
Американский импорт креветок в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Камчатские рыбаки выловили уже 495 тыс. тонн лососей – свыше 93% от возможного
21 Сен 2018
На реке Сове в Холмском районе продолжается закладка икры кеты в инкубаторы
21 Сен 2018
За 8 месяцев в Сахалинской области зарегистрировано 6,6 тысячи преступлений
21 Сен 2018
За неделю в Охинском районе поймали три группы браконьеров
21 Сен 2018
В ТОР "Курилы" вошел земельный участок под завод для переработки ВБР на Парамушире
21 Сен 2018
Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии
21 Сен 2018
В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения
21 Сен 2018
В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 Сен 2018
Илья Шестаков провел встречу с главами международных рыбохозяйственных организаций в рамках МРФ-2018
21 Сен 2018
Росрыболовство 22 октября проведет аукцион на понижение в рамках программы инвестквот
21 Сен 2018
На территории природного парка "Налычево" проведены работы по учету заполняемости нерестилищ тихоокеанским лососем
20 Сен 2018
Чилийский экспорт семги и кижуча вырос, но продажи форели снизились
20 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День второй
20 Сен 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 36-я неделя 2018 г
20 Сен 2018
Норвежский экспорт свежей трески продолжает расти
20 Сен 2018
В ходе рыбоохранных мероприятий на Камчатке и Чукотке у браконьеров изъято свыше 400 тонн рыбы и 22 тонны икры
20 Сен 2018
На «Седове» прошли соревнования по перетягиванию каната
20 Сен 2018
Объем вылова водных биоресурсов превысил 3,8 млн тонн
20 Сен 2018
Вылов лососевых на Дальнем Востоке продолжает расти – добыто 635 тыс. тонн
20 Сен 2018
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии в 3,5 раза превышает прошлогодний показатель
20 Сен 2018
Правительством России одобрен проект Соглашения с Аргентиной о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры
20 Сен 2018
Городской праздник «Русская рыба» в Санкт-Петербурге посетили около 20 тыс. человек
20 Сен 2018
МРФ-2018: Глава Росрыболовства провел встречи с замминистра рыболовства Республики Корея и министром рыбного хозяйства КНДР
20 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Иран отметили потенциал для расширения сотрудничества в сфере науки и ликвидации ННН-промысла на Каспии
19 Сен 2018
Не так ловили
19 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День первый
19 Сен 2018
Экологи дали оценку рекордной лососевой путине
19 Сен 2018
РСПП: будущее дальневосточной промышленности зависит от стабильности законодательства о рыболовстве
19 Сен 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.09.2018-`13.09.2018
19 Сен 2018
Цены на бонито на японском рынке взлетели более чем вдвое
19 Сен 2018
Экспорт норвежского лосося 03.09.18-09.09.18
19 Сен 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 37-я неделя 2018 г
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия является важным стратегическим партнером Марокко
19 Сен 2018
«Седов» провел несколько дней в Варнемюнде
19 Сен 2018
МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Республика Панама подписали меморандум по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры
19 Сен 2018
Герман Зверев: «Нам дали вторую попытку взять вес»
19 Сен 2018
Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов
19 Сен 2018
На полях МРФ-2018 обсудили национальную стратегию продвижения российской рыбной продукции
19 Сен 2018
Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума
19 Сен 2018
Как подтолкнуть отрасль изучать интересы потребителей: мировой опыт и первые шаги в России
19 Сен 2018
МРФ-2018: Международный год лосося открыт!

Подписка на новости

Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Вопрос о том, по каким законам японские предприниматели будут работать на южных Курилах — российским или каким-то особым, как того требует Токио, не признающий суверенитет России на островах, остается нерешенным. Но российская сторона, пока суть да дело, уже решила выбрать из пяти согласованных видов деятельности самую простую. А именно — выращивание овощей, конкретно помидоров. Но не просто выращивание, а в рамках совместной хозяйственной деятельности, что лидеры двух стран представляют как новую, неведанную ранее на территории южнокурильских островов деятельность, призванную «укрепить доверие и сблизить позиции сторон в целях приближения подписания мирного договора». Во всяком случае, премьер-министр Японии Абэ верит, что совместная деятельность явится шагом в деле разрешения «территориальной проблемы». Как известно, под этим эвфемизмом он понимает переход всех южных Курил в состав японского государства. Такая вот «помидорная дипломатия» получается.

ТАСС поспешил сообщить, что уже выделено два земельных участка площадью 2 гектара на территории города Южно-Курильск, что на Кунашире, на которых Японии предлагается организовать совместное агропромышленное предприятие. Такую информацию предоставил и.о. мэра города Константин Бутаков. Однако при этом, правда, пояснил: «Два участка по 1 га на территории муниципалитета выделены индивидуальному предпринимателю. Пока участие японской стороны в этом проекте только обсуждается». Видимо, японские переговорщики никак не могут согласовать с Токио юридическую основу совместного предпринимательства. А в Токио боятся, вот построишь на Кунашире японскую теплицу, а Москва возьмет да объявит, что Япония тем самым признала Кунашир российским, и предложит навязываемую японцами десятилетиями «территориальную тяжбу» прекратить. «Что тогда делать?» — мыслят во всём видящие от русских подвох японские дипломаты.

Считается, что всего-то, что требуется от японской стороны, это помочь в строительстве теплиц и предоставить технологии культивации. Хотя, честно говоря, не раз бывая в Японии в тепличных хозяйствах, не видел там никакой сложной супермодной электроники или роботов. Видел аккуратные грядки, видимо, имитирующие солнце большие лампы, добросовестно выполняющих свою работу по опылению насекомых, а роботов не видел. Кстати, и с тепличным круглогодичным выращиванием клубники, о чём также идет речь, знакомился. Даже ездил с семьей на «итиго гари» — дословно, «охоту на клубнику». Это когда, уплатив определенную сумму, заходишь в теплицу и ешь до отвала спелые ягоды. А в некоторых местах разрешают еще и с собой набрать в небольшую корзиночку. Хорошее занятие в выходной день. С удовольствием «поохотился» бы на клубничку где-нибудь в ближнем Подмосковье.

Не знаю, будут ли так приятно развлекаться курильчане, но производство на месте по доступным ценам овощей и ягод, вместо того чтобы возить их «за тридевять земель», безусловно, дело хорошее и нужное. И если японцы в этом помогут, думаю, и сами не окажутся в накладе, да и жители Курил, конечно же, будут благодарны за такую совместную деятельность.

Если дело всё же дойдет до производства в больших объемах, то имею совет курильским и японским овощеводам. Дело в том, что японские сорта помидоров значительно отличаются от принятых у нас. Японские помидоры внешне очень красивы и аппетитны, но вкус у них несколько другой. Да и не едят их японцы целиком и помногу, а лишь украшают салат помидорной долькой.

Японские специалисты объясняют вкус своих помидоров использованием различного рода химикатов, а то и гидропонной системы, что неизбежно отличает их вкусовые качества не в лучшую сторону от выращенных в естественном грунте. Как мне поясняли, не имея обширных площадей, в том числе и тепличных, японцы вынуждены выращивать овощи, в частности помидоры, так сказать, не экстенсивным, а интенсивным методом.

Не раз был свидетелем того, как впервые попробовавшие «русские помидоры и огурцы» японцы были в восторге от их полноценного природного вкуса.

Еще одно замечание потребителя. Помидоры в японских супермаркетах недешевы, причем независимо от сезона. А потому продаются не килограммами, как у нас, а поштучно. Один такой красавец-помидор может стоить в зависимости от размера от 100 до 200 иен (60—120 рублей). У зеленщика они могут быть чуть дешевле и продаваться кучкой по 4−5 помидора. Как объясняют, в Японии это связано не только с высокой себестоимостью, но и со сложной системой «рюцу», включающей много этапов до поступления товара к потребителю. Пишу это для того, чтобы приступающие к совместной деятельности японские и курильские овощеводы учли это, ибо дорогие помидоры можно привозить и с Хоккайдо. А на Курилах надо производить доступные по цене.

А вообще-то японские овощи и фрукты отвечают высоким стандартам и пользуются популярностью, например, в нашем Приморье. Так что хотелось бы пожелать успеха полезному начинанию, а при случае и отведать на Курилах плоды наконец-то налаживаемого российско-японского сотрудничества. А политикам в дела овощеводов, полагаю, вмешиваться не следует…

Анатолий Кошкин

ИА REGNUM


Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь   <  2018 г.