Последние публикации

19 Июл 2018
20 июля на Северной верфи состоится церемония закладки ярусолова для рыбаков Карелии
19 Июл 2018
Специалисты обсудили критерии оценки эффективности лососевых рыбзаводов на Дальнем Востоке
19 Июл 2018
Состоялся первый электронный аукцион по аквакультурным участкам: цена лота выросла в 22 раза – до 15,2 млн рублей
19 Июл 2018
Завершается работа по созданию проекта ветеринарных правил для рыбоводов
19 Июл 2018
Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши
19 Июл 2018
Виктор Черепов, вице-президент РСПП: «Отмена «исторического принципа» в рыбной отрасли – это поворотный момент, который затрагивает экономику всей страны.
19 Июл 2018
75 кг икры изъято у браконьеров на западе Камчатки
19 Июл 2018
Будьте как дома
19 Июл 2018
На реке Быстрой задержано трое браконьеров
19 Июл 2018
Сетной бизнес
18 Июл 2018
Баренцевоморское медведевское «кошмаривание» рыбаков
18 Июл 2018
Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого года
18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам

Подписка на новости

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры

В Хабаровске на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа. Выездное совещание состоялось под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина. В нем приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, органов прокуратуры Российской Федерации, МВД России, Росрыболовства, Минсельхоза России, Минвостокразвития, Росприроднадзора, Пограничной службы ФСБ России, Федеральной службы по финансовому мониторингу, ФАС, Федеральной службы судебных приставов, органов исполнительной власти дальневосточных субъектов Российской Федерации, а также отраслевых объединений.

С докладом выступил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник. В начале выступления он проинформировал, что в настоящее время завершается согласование проекта приказа Минсельхоза России об утверждении Положения по осуществлению контроля за осуществлением органами государственной власти субъекта Российской Федерации переданных им Российской Федерацией полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов (в соответствии с федеральным законом «О животном мире»).

«Это очень важный вопрос. Полагаем, что в ближайшие дни документ будет подписан, что позволит организовать контроль на системной основе», – подчеркнул Михаил Иваник.

Одновременно, до выхода Приказа, Росрыболовством и территориальными управлениями уже проводится определенная работа в данном направлении. В 2017 году территориальные управления провели восемь проверок в отношении органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. Только в двух случаях не выявлено нарушений. Сейчас эта работа продолжается. Михаил Иваник подчеркнул, что нарушения носят, как правило, системный характер и проявляются практически при всех проверках.

Для повышения уровня взаимодействия в мае и сентябре 2017 года Росрыболовством организованы видеоконференции со всеми территориальными управлениями Агентства с участием представителей субъектов. Во время селекторов руководители территориальных органов Росрыболовства докладывали о текущей работе по обеспечению государственного контроля за осуществлением субъектами полномочий в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов, обсуждались актуальные вопросы и их решения. По итогам обсуждения для каждого теруправления разработаны и утверждены планы мероприятий, направленных на выявление и устранение фактов нарушения законодательства при проведении процедуры прекращения права на добычу в соответствии с заключенными договорами пользования водными биоресурсами для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в отношении неодуемых объектов, договорами о закреплении рыбопромысловых участков, а также договорами субъектов о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов.

Среди выявленных нарушений часто не выдерживаются процедурные сроки при выполнении той или иной государственной услуги, есть отступления и от других нормативных положений.

Как отметил Михаил Иваник, Росрыболовство предлагает проработать вопрос об установлении ответственности региональных органов власти за нарушения при осуществлении ими переданных полномочий, в том числе за счет снижения объемов федеральных субсидий или лишением переданных полномочий.

По итогам заседания решено рекомендовать Минсельхозу России и Росрыболовству продолжить мониторинг нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере добычи водных биоресурсов, их охраны и аквакультуры, своевременно принимать меры к приведению ведомственных актов в соответствие с федеральным законодательством, при выявлении норм, препятствующих правоприменительной деятельности, вносить предложения об их изменении. О результатах необходимо уведомить межведомственную рабочую группу к ноябрю 2018 года.

Ведомствам также необходимо проанализировать полноту правового регулирования вопросов добычи и охраны водных биоресурсов в действующих правилах для Дальневосточного бассейна. Кроме того, рекомендовано провести мониторинг эффективности осуществления территориальными управлениями Росрыболовства контроля за выполнением органами государственной власти дальневосточных субъектов России полномочий, предусмотренных ФЗ «О животном мире» и обеспечить принятие нормативно правового акта, регулирующего порядок осуществления контроля к сентябрю 2018 года.

Справочно:

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» в полномочия субъектов входит:

- организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, за исключением ресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также водных биоресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб;

- организация и регулирование прибрежного рыболовства (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб), в том числе распределение прибрежных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и предоставления рыбопромысловых участков;

- охрана водных биоресурсов на внутренних водных объектах Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон, а также водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации, занесенных в Красную книгу России, анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб и других водных животных.

Федеральное агентство по рыболовству


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.