Последние публикации

25 Сен 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 14.09.2018-`20.09.2018
25 Сен 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 37-я неделя 2018 г
25 Сен 2018
Экспорт норвежского лосося 10.09.18-16.09.18
25 Сен 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 38-я неделя 2018 г
25 Сен 2018
В третьем ежегодном фестивале «Море жизни» приняли участие тысячи камчатцев
25 Сен 2018
О верности рыбацким традициям
25 Сен 2018
Обнаружено 487 контейнеров с икрой лососевых видов рыб общим весом более 12,5 тонн
25 Сен 2018
Воду мутят крабы с Севера
25 Сен 2018
800 тонн икры и 70 тысяч тонн лососевых экспортируют с Сахалина и Приморья в страны АТР
25 Сен 2018
Выставку рыбной индустрии посетили свыше 7 тысяч человек
25 Сен 2018
УПС «Седов» в Таллине
25 Сен 2018
Внесены изменения в требования к рыболовству в открытом море для российских судов
24 Сен 2018
Золотистый стафилококк, кишечную палочку и плесень нашли в трех партиях красной икры на Сахалине
24 Сен 2018
В Сахалинской области уже выловили более 94 тысяч тонн лососевых
24 Сен 2018
На Камчатке подошла к концу главная рыбалка года – лососевая путина
24 Сен 2018
Экологический фестиваль «Море жизни» состоялся на Камчатке
24 Сен 2018
В ТОР "Южная" на Сахалине включат рыбоперерабатывающие заводы
24 Сен 2018
В южно-сахалинском городском суде состоялось первое заседание по делу о защите косаток
24 Сен 2018
Михаил Котов о цене на рыбу в Магадане: «Вопрос не ко мне, а к перекупщикам»
24 Сен 2018
На Сахалин пытались нелегально ввезти полтонны трубача, палтуса и кижуча
24 Сен 2018
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты
24 Сен 2018
Инвестиции в российскую аквакультуру на подъеме
24 Сен 2018
Чилийский лосось продолжает дешеветь на бразильском рынке
24 Сен 2018
Норвежский лосось на 37-й неделе немного снизился в цене
24 Сен 2018
Руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам лососевой путины на Амуре
24 Сен 2018
Василий Соколов провел совещание в Ростове-на-Дону по вопросам развития аквакультуры в южных регионах России
24 Сен 2018
Регистрационная кампания XIII Международного конгресса рыбаков набирает обороты
21 Сен 2018
Главному рыбаку указали на дверь
21 Сен 2018
Крабовые страдания Франка
21 Сен 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку
21 Сен 2018
Американский импорт креветок в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Камчатские рыбаки выловили уже 495 тыс. тонн лососей – свыше 93% от возможного
21 Сен 2018
На реке Сове в Холмском районе продолжается закладка икры кеты в инкубаторы
21 Сен 2018
За 8 месяцев в Сахалинской области зарегистрировано 6,6 тысячи преступлений
21 Сен 2018
За неделю в Охинском районе поймали три группы браконьеров
21 Сен 2018
В ТОР "Курилы" вошел земельный участок под завод для переработки ВБР на Парамушире
21 Сен 2018
Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии
21 Сен 2018
В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения
21 Сен 2018
В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 Сен 2018
Илья Шестаков провел встречу с главами международных рыбохозяйственных организаций в рамках МРФ-2018
21 Сен 2018
Росрыболовство 22 октября проведет аукцион на понижение в рамках программы инвестквот
21 Сен 2018
На территории природного парка "Налычево" проведены работы по учету заполняемости нерестилищ тихоокеанским лососем
20 Сен 2018
Чилийский экспорт семги и кижуча вырос, но продажи форели снизились
20 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День второй
20 Сен 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 36-я неделя 2018 г
20 Сен 2018
Норвежский экспорт свежей трески продолжает расти
20 Сен 2018
В ходе рыбоохранных мероприятий на Камчатке и Чукотке у браконьеров изъято свыше 400 тонн рыбы и 22 тонны икры

Подписка на новости

Море минтая: о тонкостях рыбопереработки

Никто не сможет точно сказать, где на земле находится рыболовный рай. Но для дальневосточников он здесь, на Шикотане. Говорят, в советские годы 40 процентов всей добываемой в стране рыбы везли именно с этого острова. И основой промысла был минтай. Да и сегодня рыбокомбинат снабжает практически всю страну этой рыбой, с которой, в отличие от лосося, пока все в порядке. Корреспондент Sakh.com постояла на линии по переработке и заморозке минтая филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» и еще раз убедилась - нет больших тружеников, чем труженики моря.

Все начинается с прихода добывающего судна, их подход зависит от промысловой обстановки, бывает, по три дня нет ни одного, а порой сразу по шесть-семь судов сдают рыбу, и образуется «пробка», тогда работать и работать.

Сырец поставляется на двух видах судов. Первый - это наливные, где приемка осуществляется с помощью насосов по трубопроводам, рыба поступает в танки, в которых находится охлажденная до -2 градусов вода, оттуда и подается на обработку в цех. Второй вид судов - с тарируемой выгрузкой, так называемый чистый минтай. Улов складывается на борту в ящики, пересыпается льдом и в таком виде доставляется на берег.

Видеть процесс приемки рыбы с судна «Арктик» - весьма увлекательное занятие. Теперь она по трубе «доплывет» до места сортировки, и дальше пошло-поехало. Хотя этот способ считается более трудоемким - в цехе рыбу приходится сортировать (попадаются камбала, треска и др.).

С прошлого года здесь налажено производство консервов и ежедневно выпускают до 8 тысяч банок с печенью трески и минтая. Но консервное производство приостановили в середине мая, сегодня только переработка.

Вместе с технологом Татьяной Кузнецовой, которая работает со дня основания завода в Крабозаводском, мы отправляемся в цех, на ночной смене - 52 человека. Когда есть рыба, за смену могут перерабатывать до 100 тонн рыбы. В дневную смену работать здесь могут 100 с лишним человек.

На глаза попадаются три женщины, которые вчера прибыли вместе с нами на теплоходе «Игорь Фархутдинов», начальник смены обучает их тонкостям процесса.

- Танк вмещает 120 тонн рыбы, и вода там постоянно охлаждается, - рассказывает начальник производственной службы филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Александр Маринин, отмечая, что размерный ряд сегодня изумительный - свыше 30-40 сантиметров.

Что бы ни говорили специалисты о высоких технологиях и прогрессе в рыбном производстве, по-прежнему труд, связанный с переработкой, остается одним из самых тяжелых - это круглосуточная готовность, шум машин, одинаковость конвейерных движений, вода, отходы, и рыба, рыба перед глазами. Хотя никто из героев этого репортажа не пожаловался на трудности.

- После того, как мы подаем рыбу в цех, она попадает на роловую сортировку, делясь на три размерные группы. Сдвигая и раздвигая вращающиеся ролики, мы достигаем нужного размера рыбы - мелкая падает в первый бункер, средняя - во второй, крупная - в третий, все просто. А дальше каждая попадает в свой блок разделочных машин, - рассказывает Александр Маринин.

А дальше почти ювелирная работа. Одна рыбообработчица укладывает рыбу в отдельную ячейку, вторая поправляет каждую по линии лазерного луча, чтобы отсечь рыбью голову, не оставляя лишнего и не делая брак. Рядом стоят сотрудники, так называемая инспекция, которые в случае чего возвращают брак на доработку. Скорость обработки лазером почти космическая - 120 рыбин в минуту. Далее рыба отправляется на контрольное взвешивание, а затем по конвейеру - на заморозку по специальной технологии, после чего укладывается блоками в полиэтиленовые вкладыши, которые зашиваются, и на поддонах снова помещается в холодильник в ожидании рефрижератора.

Рыбные отходы по желобу с водой текут на отдельную линию и прямиком на завод по производству тука.

А вот фото, которое автору нравится больше всего. Две молодые женщины сидят на причале в ожидании подхода «Таймании» и, увидев журналиста, искренне улыбаются, живо рассказывают о жизни рыбообработчиц. Вспомнились советские времена, когда людей труда можно было увидеть на обложках журналов или первых газетных полосах, времена, когда они были в большом почете. На самом деле Наталья Рединская и Елена Кугрышева приехали сюда всего несколько дней назад из Алтайского края, оставив дома свои семьи. Конечно, не от хорошей жизни. Говорят, им нравится отношение руководства к сотрудникам, что условия жизни здесь нормальные, восхищает природа острова, и если получится, останутся на Шикотане на год или больше.

К слову, приезжих из Алтайского края и Новосибирска здесь много, причем молодых. 70 процентов - женщины. Некоторые из мастеров осели на Шикотане, привезли семьи.

- Мы если видим, что люди шустро работают, что им нравится, то стараемся обучить и оставить на острове, - рассказывает Татьяна Кузнецова и вспоминает события минувших лет, когда на Шикотан приезжали вербованные со всей России студенческие отряды - более двух тысяч рыбообработчиков здесь собиралось, весело было.

- Но знаете, что радует, аванс и зарплата здесь даже в самые трудные времена выплачивались. И сейчас все сотрудники получают белую зарплату, большущих, конечно, нет, но есть гарантийные 45 тысяч, даже если рыбы нет, бесплатное питание, общежитие. Все обеспечиваются спецодеждой. Слесари и наладчики у нас ходят красивые, во времена нашей молодости о такой спецодежде можно было только мечтать, - рассуждает Татьяна Кузнецова.

Подышать свежим воздухом вышла на причал еще один опытный специалист, ветеран, почти легенда рыбной отрасли, заведующая лабораторией рыбозавода Зинаида Вихляева. Приехала из Анивы, раньше работала на Корсаковском рыбокомбинате, затем в других компаниях, о рыбе она знает все или почти все.

- Я помню, как много было в конце 80-х и в начале 90-х иваси, просто завал. А какие вкусные были соления, копчения. Но потом резко все закончилось. Прошло 25 лет, и иваси снова появились, а технология-то забыта - того же спецпосола, приготовления маринада и так далее. Сейчас мы строим новый завод, и я пробуду здесь еще год. Работы очень много - нужно подготовить всю документацию, чтобы его приняли, сертифицировать, лицензировать лабораторию, обеспечить соблюдение санитарии… Думаю, все у нас получится. Нужно же что-то оставить после себя потомкам, - улыбается она.

Далеко-далеко остров Шикотан. Увидеться с родными почти невозможно, добраться сюда можно только морским путем, теплоход ходит два раза в неделю, а бывает, один раз, и билетов на него вечно нет. С Интернетом большие проблемы и еще много с чем. Только и остается, что смотреть на горизонт, выйдя на причал в бухте Крабовой. Работают здесь, видимо, большие оптимисты, начиная с руководства предприятия. На острове люди живут, словно в прошлом веке. Главное, легендарная сельдь-иваси возвращается из СССР, поэтому все ждут наступления лучших времен.

С осени ассортимент выпускаемой продукции расширится, здесь запускают новую линию, которая позволит перерабатывать до 900 тонн рыбы в сутки. ЗАО «Курильский рыбак» входит в группу компаний «Гидрострой».

Сахалин.инфо


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь   <  2018 г.