Последние публикации

15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй
14 Фев 2019
Возвращение ларьков и палаток даст импульс рыбной торговле
14 Фев 2019
Герман Зверев: Сообщение CNN о засилье российского минтая на рынке США - фейк
13 Фев 2019
Эксперты обсудили приоритеты развития экспорта российского продовольствия
13 Фев 2019
Через станцию Заудинский за неделю в Бурятию поступило 250 килограммов креветок из Вьетнама
13 Фев 2019
Опережая график
13 Фев 2019
Петер Бос: Мы заслуживаем большего и лучшего качества!
13 Фев 2019
Замечательный минтай
13 Фев 2019
Барьер! Ещё барьер!
13 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.02.2019-`07.02.2019
13 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 21.01.19-27.01.19
13 Фев 2019
Цены на бонито на японском рынке снизились на фоне роста поставок
13 Фев 2019
Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%
13 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 6-я неделя 2019 г
13 Фев 2019
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве

Подписка на новости

Море минтая: о тонкостях рыбопереработки

Никто не сможет точно сказать, где на земле находится рыболовный рай. Но для дальневосточников он здесь, на Шикотане. Говорят, в советские годы 40 процентов всей добываемой в стране рыбы везли именно с этого острова. И основой промысла был минтай. Да и сегодня рыбокомбинат снабжает практически всю страну этой рыбой, с которой, в отличие от лосося, пока все в порядке. Корреспондент Sakh.com постояла на линии по переработке и заморозке минтая филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» и еще раз убедилась - нет больших тружеников, чем труженики моря.

Все начинается с прихода добывающего судна, их подход зависит от промысловой обстановки, бывает, по три дня нет ни одного, а порой сразу по шесть-семь судов сдают рыбу, и образуется «пробка», тогда работать и работать.

Сырец поставляется на двух видах судов. Первый - это наливные, где приемка осуществляется с помощью насосов по трубопроводам, рыба поступает в танки, в которых находится охлажденная до -2 градусов вода, оттуда и подается на обработку в цех. Второй вид судов - с тарируемой выгрузкой, так называемый чистый минтай. Улов складывается на борту в ящики, пересыпается льдом и в таком виде доставляется на берег.

Видеть процесс приемки рыбы с судна «Арктик» - весьма увлекательное занятие. Теперь она по трубе «доплывет» до места сортировки, и дальше пошло-поехало. Хотя этот способ считается более трудоемким - в цехе рыбу приходится сортировать (попадаются камбала, треска и др.).

С прошлого года здесь налажено производство консервов и ежедневно выпускают до 8 тысяч банок с печенью трески и минтая. Но консервное производство приостановили в середине мая, сегодня только переработка.

Вместе с технологом Татьяной Кузнецовой, которая работает со дня основания завода в Крабозаводском, мы отправляемся в цех, на ночной смене - 52 человека. Когда есть рыба, за смену могут перерабатывать до 100 тонн рыбы. В дневную смену работать здесь могут 100 с лишним человек.

На глаза попадаются три женщины, которые вчера прибыли вместе с нами на теплоходе «Игорь Фархутдинов», начальник смены обучает их тонкостям процесса.

- Танк вмещает 120 тонн рыбы, и вода там постоянно охлаждается, - рассказывает начальник производственной службы филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Александр Маринин, отмечая, что размерный ряд сегодня изумительный - свыше 30-40 сантиметров.

Что бы ни говорили специалисты о высоких технологиях и прогрессе в рыбном производстве, по-прежнему труд, связанный с переработкой, остается одним из самых тяжелых - это круглосуточная готовность, шум машин, одинаковость конвейерных движений, вода, отходы, и рыба, рыба перед глазами. Хотя никто из героев этого репортажа не пожаловался на трудности.

- После того, как мы подаем рыбу в цех, она попадает на роловую сортировку, делясь на три размерные группы. Сдвигая и раздвигая вращающиеся ролики, мы достигаем нужного размера рыбы - мелкая падает в первый бункер, средняя - во второй, крупная - в третий, все просто. А дальше каждая попадает в свой блок разделочных машин, - рассказывает Александр Маринин.

А дальше почти ювелирная работа. Одна рыбообработчица укладывает рыбу в отдельную ячейку, вторая поправляет каждую по линии лазерного луча, чтобы отсечь рыбью голову, не оставляя лишнего и не делая брак. Рядом стоят сотрудники, так называемая инспекция, которые в случае чего возвращают брак на доработку. Скорость обработки лазером почти космическая - 120 рыбин в минуту. Далее рыба отправляется на контрольное взвешивание, а затем по конвейеру - на заморозку по специальной технологии, после чего укладывается блоками в полиэтиленовые вкладыши, которые зашиваются, и на поддонах снова помещается в холодильник в ожидании рефрижератора.

Рыбные отходы по желобу с водой текут на отдельную линию и прямиком на завод по производству тука.

А вот фото, которое автору нравится больше всего. Две молодые женщины сидят на причале в ожидании подхода «Таймании» и, увидев журналиста, искренне улыбаются, живо рассказывают о жизни рыбообработчиц. Вспомнились советские времена, когда людей труда можно было увидеть на обложках журналов или первых газетных полосах, времена, когда они были в большом почете. На самом деле Наталья Рединская и Елена Кугрышева приехали сюда всего несколько дней назад из Алтайского края, оставив дома свои семьи. Конечно, не от хорошей жизни. Говорят, им нравится отношение руководства к сотрудникам, что условия жизни здесь нормальные, восхищает природа острова, и если получится, останутся на Шикотане на год или больше.

К слову, приезжих из Алтайского края и Новосибирска здесь много, причем молодых. 70 процентов - женщины. Некоторые из мастеров осели на Шикотане, привезли семьи.

- Мы если видим, что люди шустро работают, что им нравится, то стараемся обучить и оставить на острове, - рассказывает Татьяна Кузнецова и вспоминает события минувших лет, когда на Шикотан приезжали вербованные со всей России студенческие отряды - более двух тысяч рыбообработчиков здесь собиралось, весело было.

- Но знаете, что радует, аванс и зарплата здесь даже в самые трудные времена выплачивались. И сейчас все сотрудники получают белую зарплату, большущих, конечно, нет, но есть гарантийные 45 тысяч, даже если рыбы нет, бесплатное питание, общежитие. Все обеспечиваются спецодеждой. Слесари и наладчики у нас ходят красивые, во времена нашей молодости о такой спецодежде можно было только мечтать, - рассуждает Татьяна Кузнецова.

Подышать свежим воздухом вышла на причал еще один опытный специалист, ветеран, почти легенда рыбной отрасли, заведующая лабораторией рыбозавода Зинаида Вихляева. Приехала из Анивы, раньше работала на Корсаковском рыбокомбинате, затем в других компаниях, о рыбе она знает все или почти все.

- Я помню, как много было в конце 80-х и в начале 90-х иваси, просто завал. А какие вкусные были соления, копчения. Но потом резко все закончилось. Прошло 25 лет, и иваси снова появились, а технология-то забыта - того же спецпосола, приготовления маринада и так далее. Сейчас мы строим новый завод, и я пробуду здесь еще год. Работы очень много - нужно подготовить всю документацию, чтобы его приняли, сертифицировать, лицензировать лабораторию, обеспечить соблюдение санитарии… Думаю, все у нас получится. Нужно же что-то оставить после себя потомкам, - улыбается она.

Далеко-далеко остров Шикотан. Увидеться с родными почти невозможно, добраться сюда можно только морским путем, теплоход ходит два раза в неделю, а бывает, один раз, и билетов на него вечно нет. С Интернетом большие проблемы и еще много с чем. Только и остается, что смотреть на горизонт, выйдя на причал в бухте Крабовой. Работают здесь, видимо, большие оптимисты, начиная с руководства предприятия. На острове люди живут, словно в прошлом веке. Главное, легендарная сельдь-иваси возвращается из СССР, поэтому все ждут наступления лучших времен.

С осени ассортимент выпускаемой продукции расширится, здесь запускают новую линию, которая позволит перерабатывать до 900 тонн рыбы в сутки. ЗАО «Курильский рыбак» входит в группу компаний «Гидрострой».

Сахалин.инфо


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.