Последние публикации

22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит
18 Окт 2018
Первая ласточка: скандал в Госдуме
18 Окт 2018
Рыбаков потопят аукционами
18 Окт 2018
На реке Подошевке на Итурупе установят РУЗ
18 Окт 2018
С начала года браконьеры нанесли сахалинской природе ущерб на 11 миллионов рублей
18 Окт 2018
Дешевые огурцы и мороженая рыба — Сахалину есть чем похвастать перед другими регионами ДФО
18 Окт 2018
Житель Камчатки осужден за избиение рыбинспекторов
18 Окт 2018
Рабочий визит на Аляску
18 Окт 2018
Объем чилийского экспорта лосося вырос на 24%
18 Окт 2018
Вьетнам и Индонезия обеспечат рост мирового производства пангасиуса в 2019 году
18 Окт 2018
Вьетнамский экспорт морепродуктов в этом году достигнет $9 млрд
18 Окт 2018
Александр Дупляков: У нас есть время доказать пагубность аукционов для отрасли
18 Окт 2018
Предложение трески на мировом рынке в 2019 году уменьшится
18 Окт 2018
В Керчи прошел традиционный праздник посвящения в курсанты

Подписка на новости

Увеличить доходы, снизить цены и тарифы: депутат Госдумы Олег Нилов объяснил, как можно улучшить жизнь сахалинцев

Борьба с бедностью как сверхидея: на Сахалине с пятидневным визитом побывал депутат Госдумы, представитель фракции «Справедливая Россия», а также первый заместитель председателя думского комитета по контролю и регламенту Олег Нилов.

Текущий визит депутата, или «дальневосточное турне», как выразился коллега Нилова, стал первым с момента его повторного назначения на роль ответственного за отдаленные регионы. Кроме Санкт-Петербурга народный избранник курирует еще и два дальневосточных региона - Приморье и Сахалинскую область. На излете рабочей поездки Олег Нилов собрал брифинг, на котором поделился впечатлениями и профессиональными планами.

Для того, чтобы отправиться в дальневосточное турне, Нилову пришлось дождаться отпуска: депутатам, «приставленным» к регионам, дают всего одну неделю для поездок в области и края. Уложиться за пять рабочих дней, когда на тебе «висят» три или четыре региона, отметил депутат, невозможно. Поэтому приходится выкручиваться: тратить отпуск и зарплату на рабочие дела. Так получилось в этот раз, так будет и в следующий, августовский визит депутата.

С самого начала, сделав словесный заход через первомайскую демонстрацию, на которую, по словам депутата, ему было важно попасть, Нилов озвучил программные вещи: главный приоритет партии (подкрепленный поручениями президента) нацелен на улучшение жизни простых людей: увеличение их зарплат и пенсий, снижение цен и тарифов.

- Если сто лет назад людей больше интересовали их трудовые права: восьмичасовой рабочий день, отпуска и прочее, с чем сейчас дела обстоят нормально, то сейчас у людей на демонстрациях другие интересы: борьба с бедностью, достойные зарплаты и пенсии за труд. Их на приличном уровне как не было, так и нет. Но это главный приоритет нашей партии, с которым мы в том числе выходили на первомайскую демонстрацию на Сахалине, - отметил Нилов.

Вообще, депутат говорил много и максимально отвлеченно: даже ответы на прямые вопросы превращались в лабиринт из мыслей и нагромождения слов, все дальше и дальше уводящий от изначальной темы. Но если фокусироваться на фактах: на Сахалине Олег Нилов встретился с губернатором, представителями мэрии Южно-Сахалинска, областными депутатами. Посетил предприятия (какие именно - не уточнял), поговорил с рядовыми сахалинцами и выяснил, чем сейчас живет единственная область на островах. Больше всего депутата поразили высокие цены. Дорого все: и летать на остров, и жить, и даже, что удивительно, продукты.

- Поговорил с людьми и убедился, что нет достойных зарплат и пенсий. На Сахалине цены в магазине на ту же самую рыбу превышают все возможные пределы. Дороже, чем в европейской части России. Цены явно не соответствуют доходам, - изумился Олег Нилов и добавил, что вопроса, где взять деньги, в самой богатой стране стоять не должно.

Над тем, как выйти из критической ситуации социального неравенства, которое сложилось в стране, когда некоторые топ-менеджеры получают в тысячу раз больше самого президента, а рядовой россиянин еле дотягивает до продуктовой корзины, сейчас и работает депутат Олег Нилов. При этом народному избраннику кажется странным, что регионы вынуждены кормить федеральный центр, куда централизованно уходят средства.

- Эти вопросы я обсуждал на встречах. Люди на Сахалине, где добывают рыбу, вынуждены искать рыбу подешевле или вообще проходить мимо прилавков. Или платить больше 20 тысяч за авиабилеты, но это недопустимо! Говорили мы и про дальневосточный гектар, он очень перспективный. Я вносил такой закон еще задолго до дальневосточного, но предлагал давать гектары всем жителям России, - рассказал Нилов. - Кроме земли людям надо предоставлять инфраструктуру и доступные дома. Надеюсь, что будут приняты меры для массового производства доступных деревянных домов, которые бы стоили не 10 миллионов, а 1-2 миллиона. Но нужна поддержка на федеральном уровне.

Кроме рыбы, которую необходимо разрешить ловить людям для себя, говорил депутат и про другое российское достояние - лес. По мнению Нилова, отношение к лесному фонду надо менять: природное богатство можно раздавать людям.

- Лес горит гектарами, но трогать его не разрешают, только вот валежник от всех щедрот в этом году людям собирать разрешили. Отношение к лесному фонду, как к священной корове. Пусть лучше горят, а людям раздавать не будем. Но мы ситуацию меняем, вопрос начинаем обсуждать. Эти богатства, как и рыбные, должны принадлежать народу, - отметил депутат, который вышел с соответствующей законодательной инициативой.

Самое главное, по мнению Олега Нилова, - не просто бороться с бедностью, которую пытаются, но никак не могут искоренить в стране последнее десятилетие, а сделать это в кратчайшее время. А для этого необходимо ввести персональную ответственность для руководителей регионов.

- Это должна быть обязательная программа, - перешел на спортивные метафоры Олег Нилов, - как в фигурном катании.

Не выполнил программу (то есть не ликвидировал бедность в конкретном регионе), значит, уходи с поста.

- Бесконечно бороться с бедностью недопустимо. Слишком велика пропасть между богатыми и бедными, а социальное неравенство приводит к взрывоопасным вещам. Годами за этим наблюдать невозможно. В стране есть возможности, есть законы, а хищения и откаты в офшоры продолжаются. Хватит на это смотреть с позиции наблюдателя. Пора вводить персональную ответственность для чиновников, депутатов, сенаторов. Если не справляешься, уходи, - отметил Нилов.

Критериями оценки эффективности этой работы, по мнению депутата, должны стать люди, их уровень и продолжительность жизни, а также количество: чем меньше уехавших из конкретного региона, тем лучше в нем живется. Оседлал справедливоросс и уже озвученную в областной думе и, видимо, любимую им тему санкций. По словам Олега Нилова, основная цель запретов и ограничений - переворот в России. Иностранные государства хотят через различные кризисы заставить людей выйти на улицы и организовать очередную революцию. Чтобы этого не допустить, Россия в своих ответных мерах «должна бить не по предмету санкций, а по смыслу».

- Нам надо отвечать на санкции серьёзно, увеличивая в разы пенсии и уровень жизни людей. Вот чего надо добиваться: увеличения доходов, снижения цен и тарифов, - заключил депутат Нилов.

Из конкретных идей, которые, возможно, срезонируют на региональном уровне, справедливоросс предложил организовать домостроительный комбинат, который бы выпускал готовые деревянные коробки строений по доступным ценам. Вторая идея - отправлять на экспорт сахалинскую рыбу по северному морскому пути (как делают в Приморье), что позволит увеличивать доходную часть бюджета. Депутат вдогонку заметил, что надо усиливать и туристическую привлекательность города, активнее «раскручивать» Южно-Сахалинск. Гость из Госдумы пообещал продвигать дальневосточные жемчужины - Приморье и Сахалин - на федеральном уровне.

Во время брифинга депутат Нилов вновь и вновь опирался, как на главный смысловой костыль, на тему бедности. Законотворец отметил, что бороться с ней в одном регионе невозможно, к вопросу надо подходить комплексно, на уровне всей страны. Тут же депутат озвучил необходимость пересмотреть «лукавый и циничный» закон о потребительской корзине, на которую опирается и МРОТ: депутат предложил поднять планку с издевательского уровня в 11 тысяч рублей хотя бы до 30 тысяч, чтобы минимизировать «космический разрыв между данными и реальностью».

В финале уставшие от агитационных речовок журналисты поинтересовались у борца с бедностью из Госдумы, как именно он голосовал за перераспределение нефтегазовых доходов, которые отняли у островитян надежду на социально комфортную жизнь. Нилов ответил максимально размыто.

- Всегда наша фракция выступала и будет выступать за то, чтобы те доходы, которые зарабатывают крупные компании в регионах, как минимум 50 на 50 распределялись между регионом и тем регионом, в котором зарегистрирована компания. Лучше, чтобы большая часть денег оставалась в регионе, - объяснил Нилов и пустился в рассуждения про зарплаты.

После уточняющих вопросов депутат озвучил уже четче: голосовал против отъема нефтегазовых доходов.

- Мы против того, чтобы Россию и Дальний Восток превращали в сырьевой придаток. Вот в Приморье лес добывают китайцы, перерабатывают, а потом нам же и продают пиломатериал. Вот мы руководители и доруководились до того, что рыба и лес у нас добываются, основная маржа снимается и не остается в России, сверхприбыль уходит в заграничные офшоры. А мы остаемся с тем, что есть, - произнес депутат и добавил: он будет добиваться того, чтобы в регионах оставалась большая часть налогов от любого вида деятельности, которую ведут на этой конкретной территории.

При этом вспомнить точно, голосовал ли за поправку в бюджет или отдельный законопроект, Олег Нилов не смог, возмутившись, что журналисты пытаются его «поймать». Депутат объяснил, что за всю историю партии «Справедливая Россия» никогда не голосовала за бюджет: «И хотя у меня самого 250 законов, эту деталь я помню точно, голосовал против бюджета».

К концу часового монолога, от которого, кажется, устал (и, вероятно, разочаровался) и сам Олег Нилов, депутат резюмировал: социальное неравенство подрывает стабильность страны, поэтому опасную пропасть между богатыми и бедными надо сокращать. Этим он и займется.

Сахалин.инфо


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.