"Друзья океана" зовут сахалинцев на пикет в защиту косаток и белух
Сахалинский клуб любителей природы "Друзья океана" приглашает неравнодушных островитян присоединиться к пикету против выделения квот на вылов косаток и белух. Активисты будут собирать подписи, которые прикрепят к петиции о защите морских млекопитающих от отлова. Документ адресуют региональным властям.
Пикет приурочен к общественным слушаниям по теме общего допустимого улова водных биологических ресурсов, которые пройдут 3 мая во Владивостоке в здании ФГБНУ "ТИНРО-Центр". На обсуждении, по информации активистов, ученые решат судьбу 13 косаток, обитающих в Охотском море, и 200 белух. Подобное мероприятие сегодня прошло и в
— В 2018 году были одобрены квоты на отлов 10 косаток и около 400 белух, но благодаря вмешательству ученых и общественности разрешения на отлов никто не получил. В этом году отлов хотят возобновить, несмотря на то, что ученые бьют тревогу об отсутствии мониторинга популяций и, следовательно, полных данных, без которых выдача квот на изъятие любого количества животных недопустима, — отмечают активисты в обращении. — Во всем мире запрещен отлов косаток и белух, но не в России. Мнение ученых и общественности просто игнорируется, ведь эти уникальные животные — это очень ценный товар, а стоимость их достигает миллионов долларов.
По информации "Друзей океана", два года назад директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров был задержан по делу о продаже косаток в Китай. Отлов и использование морских млекопитающих в России разрешен в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях, чем и пользуются те, кто промышляет живым товаром. Активисты уверены: выдавая квоты под благим предлогом, Росрыболовство отправляет косаток и белух просвещать соседние страны — Китай и Японию. Точных данных о том, сколько животных отлавливают ежегодно, нет: независимый учет никто не ведет. При этом активистам достоверно известно, что во время отлова многие млекопитающие погибают от стресса или запутываются в сетях.
— По закону квоты в России выдаются после анализа научных обоснований о численности животных в водах, где будет производиться добыча, но вся соль в том, что никто не может точно сказать, сколько животных в каком регионе обитает, так как нет актуальных данных и исследований, а комиссия опирается на старые данные, — говорят активисты. — Во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция отказа от содержания китообразных в неволе, а подобный живой отлов признан жестоким даже Всемирной ассоциацией зоопарков и аквариумов. Мы требуем запретить выдачу квот на отлов косаток и белух и взять во внимание мнение общественности и ученых, которые бьют тревогу уже много лет.
Пикет против выдачи квот на вылов косаток и белух пройдет в понедельник, 30 апреля, в 11 часов в сквере у дома культура "Родина" в Южно-Сахалинске. |