Последние публикации

25 Май 2018
Рыбопромышленные предприятия трех районов Сахалина наградили как лучшие
25 Май 2018
Пограничники поймали очередных браконьеров с крабом и корюшкой в Поронайском районе
25 Май 2018
Внесены изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна
25 Май 2018
Неоэпос акваторий Сахалинской области: заплатили и утопили
25 Май 2018
Росрыболовство заключило с рыбаками Северного бассейна договоры о предоставлении инвестквот на строительство флота
25 Май 2018
26 июня состоится аукцион по распределению квот на строительство заводов на Северном бассейне
25 Май 2018
Осетровые и черная икра изъяты в частном секторе Астрахани
25 Май 2018
АзНИИРХ выпустил памятку в помощь рыболовам-любителям
25 Май 2018
Главрыбвод выпустил в Неву 90 тыс. молоди атлантического лосося в рамках проекта «Северный поток-2»
25 Май 2018
Регионы УФО намерены нарастить динамику производства товарной аквакультуры
25 Май 2018
В Петропавловск-Камчатский с трехдневным визитом прибыли представители 17-го района Береговой охраны США
25 Май 2018
Крымские мидии, барабуля и хамса представляют полуостров на московском рыбном фестивале
25 Май 2018
Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации
25 Май 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 20-й неделе немного снизились
25 Май 2018
Резкое падение цен на креветки вынуждает вьетнамских фермеров закрывать аквакультурные хозяйства
25 Май 2018
Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла
25 Май 2018
Россия вернула лидерство по поставкам мороженой нерки на японский рынок
24 Май 2018
На рыбоводство Ставрополья направлено 4 млн рублей
24 Май 2018
Руководители отраслевых НИИ обсудили вопросы рыбоводства на Анюйском осетровом заводе
24 Май 2018
В Беломорском районе появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы
24 Май 2018
Родные моряков с судна "Восток" требуют честного расследования трагедии и компенсаций
24 Май 2018
Промысел мойвы на западном побережье Сахалина прекращен
24 Май 2018
Сахалинцам сообщают об участках для любительской рыбалки в Анивском районе
24 Май 2018
В Восточно-Сахалинской подзоне окончен промышленный лов тихоокеанской сельди
24 Май 2018
Китаец выловил под Хабаровском калугу чудовищных размеров
24 Май 2018
Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы поделиться
24 Май 2018
О членах правительства и членистоногих
24 Май 2018
Все представители КМНС Магаданской области могут воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и традиционный лов
24 Май 2018
Не вышли лицом
24 Май 2018
Хороша страна Болгария: быть рыбаком здесь проще и теплее
24 Май 2018
В Акмолинской области ведется работа по повышению продуктивности и качества продукции аквакультуры
24 Май 2018
В Роспотребнадзоре Башкирии посчитали икру с червяками безопасной для здоровья
24 Май 2018
Администрации Президента РФ презентовали техвозможности рыборазводного завода ХМАО
24 Май 2018
Пути развития электроэнергетики Сахалина и Курил обсудили в областном центре
24 Май 2018
Минвостока и агентство по развитию человеческого капитала задумались над законностью сбора дикоросов
24 Май 2018
Воспитанники холмской мореходки участвуют в чемпионате WorldSkills по морским компетенциям
24 Май 2018
Водолазов для оценки запасов водных биоресурсов наймут на Сахалине
24 Май 2018
Добыча тихоокеанских лососей начнется на Дальнем Востоке 1 июня
24 Май 2018
Илья Шестаков: Необходимо принимать согласованные меры по сохранению биоразнообразия Арктики
24 Май 2018
О вылове водных биоресурсов российскими пользователями
24 Май 2018
Впервые за 20 лет ученые провели исследования запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре
24 Май 2018
Рыбу уводят из Приморья на север
24 Май 2018
Аквакультура пропишется в заповедной воде
24 Май 2018
В реку Гур Амурского бассейна в рамках госзадания выпущено более 2 млн молоди кеты
23 Май 2018
Сложный промысел. Как повернуть российского рыбака к потребителю
23 Май 2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях
23 Май 2018
Рыба подешевела в Приморье
23 Май 2018
Во ВНИРО прошли заседания научно-консультативных советов по камбаловым рыбам и тихоокеанской сельди
23 Май 2018
Судно компании «Сфера-Марин» задержано близ Вилючинска за незаконный лов рыбы
23 Май 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648

Подписка на новости

Дикий рынок

О проблемах ценообразования в нашей области можно говорить бесконечно и с упоением. Часто дискуссия о высоких ценах упирается в довод: у нас большие транспортные расходы, затраты на длительное хранение овощей и фруктов и т. д. Но звучит и убойный контрдовод: почему цена рыбы (деликатесной в том числе) в магазинах нашего рыбного региона выше, чем в том же Подмосковье? Там уже смеются: "Не везите вы нам гостинцы, здесь и дешевле, и лишний вес вам рук не оттянет". Ещё приближённее к жизни — парное мясо в Подмосковье стоит 250-270 рублей, у нас — более 500, докторская булка — 15 рублей, у нас — 30.

Есть в этих спорах щекотливый момент. По мнению тех же "подмосквичей", у нас и доходы вдвое выше. Но разговариваю с девушкой без специального образования и иждивенцев. Зарплата в 30 тысяч её не устраивает. С нашими надбавками и коэффициентом было бы около 60. На Сахалине такую ещё поискать. Так что и зарплаты у нас "не фонтан", и пенсия сахалинцев не вдвое больше материковой, чтобы вдвое переплачивать за продукты.

Доступные продукты

Сошлюсь на прошедший недавно в областной столице круглый стол с участием общественников на тему "К доступному потребительскому рынку Сахалина". Сразу смутил термин "доступному". Доступный — это протянул руку, заплатил и взял. Отталкиваясь от ценников, к которым привязаны зарплаты и пенсии, многие продукты "видит око, да зуб неймёт". Покажите мне рядового пенсионера или малоимущего сахалинца, которые составляют чуть ли не половину островитян, которые тянут руки к гребешку, палтусу, крабу, икре...

Смутило и то, что релиз докладчика вызвал бурное обсуждение участников "стола" вразрез с услышанным. Сложилось впечатление, что отчёт писался, не сходя с чиновничьего стула, и данные не пересекаются с истинным положением дел на продовольственном рынке области. Участники мероприятия справедливо заметили, что разброс цен на тот же картофель от 25 до 50 рублей, а это разница в два раза, что стабильностью никак не назовёшь. Правда, отмечалось, что в некоторых магазинах есть овощи дешевле, "однако товарный вид этой продукции на образцовый не тянет". Есть и по 25 рублей, соглашаются пенсионеры, но её надо поискать. Им, конечно, больше заняться нечем, как поисками дешёвых с незавидным товарным видом овощей и "доступной" рыбы. Искреннее возмущение вызвало у участников "стола" и постоянное унижение пенсионеров набором потребительской корзины, в которой главное место занимают гречка, пшено, горох и другие малопривлекательные продукты, и ни одной икринки или кусочка того же гребешка. Много нареканий вызывают и так называемые социальные магазины, в некоторых из которых цены выше, чем в других торговых точках, а иногда выглядят просто издевательски. В одном социальном "народном" магазине цена колбасы 655 рублей, в соседнем "Верном", который тоже входит в эту систему, та же — 670. Хлеб "островной" в магазине хлебокомбината стоит 46 рублей, а в супермаркете с ценником "социальная цена" — 50. И так далее. Вызывает острое отторжение и термин "народный". Если этот магазин для народа, то для кого другие? Ведь народ у нас, кажется, един.

Вот тебе, бабушка, рыбный день

Сахалинская рыба — это особая заунывная песня. Мы считаем себя аборигенами, и рыба для нас — обязательный продукт, без которого ни дня. Лозунг "доступная рыба" уже звучит, как мантра. Но что входит в это понятие, кажется, не понимают ни власти, ни население. Заглянем на сельскохозяйственную ярмарку за магазином "Техник", которая уже стала сахалинским брендом. Я как большой любитель рыбы особо внимательна к тамошним рыбным прилавкам. Насколько она доступна, видно из ценников, и добавить к очевидному нечего.




Опять вернусь к данным, приведенным на "круглом столе", о стабильности цен на потребительском рынке области в сравнении с 2016 годом.

Спорное утверждение, особенно по отношению к рыбным продуктам. Кто видел в 2016 году навагу по 180-200 рублей даже в самые первые дни её продажи? А нас месяц кормили по этой цене. Корюшку по 250-400? Да и у камбалы, похоже, глаза ещё больше собрались в кучку от собственной цены в 180-200 рублей. Не отстаёт и минтай. "Доступная цена" горбуши — 250 рублей. И это только о "народной" рыбе. На деликатесы только посмотреть — и уже сыт. Икра — 2,5; 3,8; 5 тысяч за килограмм, гребешок перевалил за 2 тысячи, палтус подплывает к тысяче. Так что оставим доступность для статистики.

А если уж совсем углубиться в тему — откуда в области взялась эта рыбная проблема? Рыбаки есть, рыба ловится, и деление её на доступную и недоступную уже раздражает сахалинцев. Она должна быть доступной в любой точке торговли, а люди не должны бегать по выделенным местам торговли и мерзнуть в очередях на улице.

Всё ещё дикий рынок

Плотно к ярмарке прилегает большая торговая зона "Продуктовый магазин", где также торгуют местные производители, и большой наплыв покупателей. У сахалинцев сложилась уверенность, что здесь можно в один присест купить все необходимые продукты дешевле. Люди у нас доверчивые, в большинстве невнимательные, быстро в уме умножать и складывать не умеют. Но если у кого-то в силу издержек профессии "глаз пристрелян", шалеешь от разгула огромного числа нарушений, которые смазывают эффект от ожидаемого.

Правил торговли, установленных Правительством РФ, санитарных правил никто не отменял. Но мясо в некоторых точках магазина лежит на прилавках навалом, без холодильника и намека на товарное соседство. В другом — в корытах прямо посреди торгового зала, в открытом виде, в натёкшей жидкости плавают ноги, крылья и прочие части курицы. Прямо на полу мешки с семечками, орехами и другими дарами теплых краёв.



Несколько раз пыталась купить сало, но ни у одного продавца не оказалось ветеринарных документов. Это касается и других сопроводительных документов, которые должны быть у продавца на любой товар в обязательном порядке и предъявляться покупателю по первому требованию. Чьё сало? Домашнее — и всё. И вроде покупатель должен быть уверен в его безопасности. То же с выпечкой, конфетами, фруктами, происхождение которых нам неведомо. Продаётся творог по цене в три раза меньше привычной. Продавец ссылается на добрую волю поставщика. Углубляюсь в проблему, и оказывается — творог из растительного сырья. Это что же у нас такое молочное растёт? В разговор с продавцом вклинился менеджер, который, как я поняла, имеет отношение к этой торговой точке. Он заявил, что этот творог делается из сыворотки. А что, у нас сыворотка в поле растет? На что он возмутился — а что, не растет? И сразил, добавив, что у него биологическое образование. Думается, высшее.

Такое впечатление, что никто в огромной торговой зоне (и ярмарка, и магазин) даже не подозревает о существовании сертификатов, декларациях соответствия и других нормативно-правовых документов, которые устанавливают строгие требования, обязательные к применению и исполнению в нашем регионе, как и в стране и любом уважающем себя государстве. В нашей торговле это — экзотика.

В частности, в нарушение требований к пищевой продукции, кроме несоблюдения санитарных норм и правил торговли, не увидела ни одного ценника, оформленного в соответствии с обязательными требованиями давно вступивших в действие технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации.

Кто произвёл, когда, сроки годности и т.д. То есть игнорируются права потребителя. Цитирую: "Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части её маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции".

Держи карман

И здесь никак не обойтись без острой темы взаимоотношений покупатель — продавец. Конечно, как известно, на базаре два дурака — один продаёт, другой покупает. Но не до такой же степени!

На торговых площадках дикий рынок цветет пышным цветом. В довесок к вышесказанному здесь правит бал обвес и обсчет. Картинки с натуры. Покупаю картофель по 15 руб/кг у продавца из Анивы. Продают мешками, но прошу взвесить 3 кг. Продавец "только ради вас, но не обязан это делать" набирает из рассыпанного прямо в машине. Уже отойдя, сомневаюсь в весе, перевешиваю в другой точке — 2 кг и лишние 15 руб. Возвращаюсь. Продавец не спорит, возвращает 15 руб. и объясняет обвес тем, что весы замерзли на морозе. И оказался с юмором, предложил в качестве компенсации за неприятность яблоко. Но я, помня библейскую притчу, от соблазна отказалась. А неприятный осадок остался.

Идём дальше. Оха торгует рыбой, покупаю одну камбалу. Опять сомневаюсь и перевешиваю, обман — 9 рублей. Копчёная пластинка горбуши размером в ладонь от ново-александровского производителя. И по весу, и по стоимости сомневаюсь. Перевешиваю у другого продавца, у которого глаза на лоб полезли — обсчет на 74 (!) руб. Возвращаюсь, прошу объяснить метаморфозу. Продавец возвращает деньги, пардон, ошиблась.

В канун нового года купили с соседкой, исходя из аппетита, развесную икру. Она — 100 граммов, я — 200. Цена — 3800 руб/кг. Упаковали в две пластмассовые ёмкости. Заплатили 1307 рублей. Засомневалась, но — жара, толкотня. А дома оказалось — обсчитали на 167 рублей. Продавец допустила, что в предновогодней запарке могла быть ошибка. Но я прошу взвесить две пустых тары, вес — 44 грамма. Умножаем на 3800, получаются те самые 167. То есть под шумок вполне осознанно нам продают тару по цене 3800 рублей! Как драгоценные металлы. А мы так не договаривались.

Список "пардонов" могу продолжать, насколько памяти хватит. Но это послевкусие осеннего сезона. А вот совсем новое.

26 января официально начался новый сезон сельхозярмарки. Соблазнившись более низкой ценой (650 рублей против 690), покупаю кусок палтуса в 900 граммов. По привычке прикинула на глаз и засомневалась. Перевесила — 756 граммов, в рублевом выражении обсчет на 94. Продавец сопротивлялась до последнего, пришлось вместе идти к электронным весам.

Хочу оговориться — продавцы вряд ли только меня удостоили чести быть обсчитанной. Несколько раз была свидетелем ссоры покупателей с продавцами на эту тему. Здесь царит раздолье для нечистоплотных работников прилавка, и вовсе не весы являются фигурантами. Причина в бесконтрольности и безнаказанности.

Ну и на десерт. Купленная "доступная" горбуша при размораживании развалилась на лохмотья и годилась только на котлеты. Не повезло.

Возникает вопрос: кто отвечает за порядок, как на территории, так и в чиновничьих кабинетах, в ведении которых находится этот сегмент потребительского рынка?

Да, специализированные сельхоз- и рыбные рынки очень нужны! Но работать они должны цивилизованно, не вызывая стыда за их организационную сторону. Как учит нас мудрая русская сказка: одно дело делаешь — другое не порть.

sakhalin.info


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Май   <  2018 г.