Последние публикации

20 Авг 2018
Ученые АГТУ представят во Франции результаты исследований в области воспроизводства ценных видов рыб
20 Авг 2018
В Росрыболовстве обсудили вопросы рыбаков по работе в системе электронной ветсертификации
20 Авг 2018
Барк «Седов» вернулся по графику из очередного рейса
20 Авг 2018
Рыба не для кошек
20 Авг 2018
Состоялось заседание штаба по организации лососевой путины
20 Авг 2018
Россия и Гвинея планируют подписать соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
20 Авг 2018
Глава Росрыболовства пригласил делегацию Греции на Международный рыбопромышленный форум
20 Авг 2018
Вылов российских рыбаков увеличился на 2,3% – до 3,2 млн тонн
20 Авг 2018
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке достиг 16 тыс. тонн – в 4 раза выше уровня 2017 года
20 Авг 2018
Объявлена деловая программа II Международного рыбопромышленного форума
20 Авг 2018
ЦСМС проводит акцию «Самый необычный прилов»
20 Авг 2018
Барк «Крузенштерн» завершил стоянку в Ростоке
20 Авг 2018
Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?
20 Авг 2018
Продажи креветок в Великобритании снижаются пропорционально росту цен
20 Авг 2018
В Китае снизились цены на импортного атлантического лосося
20 Авг 2018
Вьетнам стремится к лидерству в региональной морской аквакультуре
17 Авг 2018
Путину жалуются на «Путину-2018»
17 Авг 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
Американский импорт креветок в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
У берегов Шикотана идет близнецовый лов сардины иваси и скумбрии
17 Авг 2018
300 килограммов свежей горбуши раздали рыбопромышленники Ноглик пожилым людям
17 Авг 2018
Камчатка с начала года продала за границу почти 20 тыс. тонн рыбопродукции
17 Авг 2018
Третья японская бизнес-миссия прибудет на Курилы с опозданием из-за погодных условий
17 Авг 2018
На Камчатке арестованы два жителя Приморья, вымогавшие у камчатского рыбопромышленника два миллиона рублей
17 Авг 2018
Сахалинцы и курильчане обсудят проект плана противодействия коррупции от агентства по рыболовству
17 Авг 2018
В Поронайском районе поймали браконьера, перекрывшего реку сетью
17 Авг 2018
Сахалинские депутаты вышли из отпуска, чтобы помочь рыбакам и семьям
17 Авг 2018
ВАРПЭ готовится к Международному рыбопромышленному форуму в Санкт-Петербурге
17 Авг 2018
Совет Магаданской областной Думы одобрил инициативу Михаила Котова о поддержке проекта федерального закона по запрету на установление в рыбной отрасли новых видов квот и сохранению «исторического» принципа закрепления долей квот на 15-летний период
16 Авг 2018
Владивостокский рыбный порт наращивает грузооборот
16 Авг 2018
Молодь хамсы приспособилась к Крымскому мосту
16 Авг 2018
В Магаданской области запретят добычу морских биоресурсов
16 Авг 2018
Росрыболовство планирует начать строительство серии НИС с 2020 года
16 Авг 2018
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке достиг 16 тыс. тонн – в 4 раза выше уровня 2017 года
16 Авг 2018
Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы
16 Авг 2018
Анонсирована программа Международного рыбопромышленного форума в Петербурге
16 Авг 2018
Почти 70 лодок лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе
16 Авг 2018
Просроченная рыба едва не попала на столы владивостокцев
16 Авг 2018
На Камчатке рыбинспекторы за сутки изъяли у браконьеров около 600 кг лососевой икры
16 Авг 2018
«Смотри, губернатор! За эту рыбу нас давят катерами»
16 Авг 2018
В социальный магазин рыбокомбината "Островной" на Шикотане поступила горбуша для пенсионеров по цене 45 рублей за килограмм
16 Авг 2018
Росрыболовство планирует получить от крабовых аукционов 81,9 млрд. рублей
16 Авг 2018
Профессия – рыбак: как добывают шпрот у берегов Крымского полуострова
15 Авг 2018
Диковинное существо выбросило на берег в Олюторском районе Камчатки
15 Авг 2018
Фрегат «Паллада» из китайского Циндао взял курс в южнокорейский порт Йосу
15 Авг 2018
Азовский НИИ рыбного хозяйства стал национальным координатором международного проекта «Черное море для рыбы»
15 Авг 2018
Обращение Булатова С.А. к С.И. Вахрину
15 Авг 2018
На Камчатке рыбинспекторы за сутки изъяли у браконьеров около 14 тонн лосося

Подписка на новости

Дикий рынок

О проблемах ценообразования в нашей области можно говорить бесконечно и с упоением. Часто дискуссия о высоких ценах упирается в довод: у нас большие транспортные расходы, затраты на длительное хранение овощей и фруктов и т. д. Но звучит и убойный контрдовод: почему цена рыбы (деликатесной в том числе) в магазинах нашего рыбного региона выше, чем в том же Подмосковье? Там уже смеются: "Не везите вы нам гостинцы, здесь и дешевле, и лишний вес вам рук не оттянет". Ещё приближённее к жизни — парное мясо в Подмосковье стоит 250-270 рублей, у нас — более 500, докторская булка — 15 рублей, у нас — 30.

Есть в этих спорах щекотливый момент. По мнению тех же "подмосквичей", у нас и доходы вдвое выше. Но разговариваю с девушкой без специального образования и иждивенцев. Зарплата в 30 тысяч её не устраивает. С нашими надбавками и коэффициентом было бы около 60. На Сахалине такую ещё поискать. Так что и зарплаты у нас "не фонтан", и пенсия сахалинцев не вдвое больше материковой, чтобы вдвое переплачивать за продукты.

Доступные продукты

Сошлюсь на прошедший недавно в областной столице круглый стол с участием общественников на тему "К доступному потребительскому рынку Сахалина". Сразу смутил термин "доступному". Доступный — это протянул руку, заплатил и взял. Отталкиваясь от ценников, к которым привязаны зарплаты и пенсии, многие продукты "видит око, да зуб неймёт". Покажите мне рядового пенсионера или малоимущего сахалинца, которые составляют чуть ли не половину островитян, которые тянут руки к гребешку, палтусу, крабу, икре...

Смутило и то, что релиз докладчика вызвал бурное обсуждение участников "стола" вразрез с услышанным. Сложилось впечатление, что отчёт писался, не сходя с чиновничьего стула, и данные не пересекаются с истинным положением дел на продовольственном рынке области. Участники мероприятия справедливо заметили, что разброс цен на тот же картофель от 25 до 50 рублей, а это разница в два раза, что стабильностью никак не назовёшь. Правда, отмечалось, что в некоторых магазинах есть овощи дешевле, "однако товарный вид этой продукции на образцовый не тянет". Есть и по 25 рублей, соглашаются пенсионеры, но её надо поискать. Им, конечно, больше заняться нечем, как поисками дешёвых с незавидным товарным видом овощей и "доступной" рыбы. Искреннее возмущение вызвало у участников "стола" и постоянное унижение пенсионеров набором потребительской корзины, в которой главное место занимают гречка, пшено, горох и другие малопривлекательные продукты, и ни одной икринки или кусочка того же гребешка. Много нареканий вызывают и так называемые социальные магазины, в некоторых из которых цены выше, чем в других торговых точках, а иногда выглядят просто издевательски. В одном социальном "народном" магазине цена колбасы 655 рублей, в соседнем "Верном", который тоже входит в эту систему, та же — 670. Хлеб "островной" в магазине хлебокомбината стоит 46 рублей, а в супермаркете с ценником "социальная цена" — 50. И так далее. Вызывает острое отторжение и термин "народный". Если этот магазин для народа, то для кого другие? Ведь народ у нас, кажется, един.

Вот тебе, бабушка, рыбный день

Сахалинская рыба — это особая заунывная песня. Мы считаем себя аборигенами, и рыба для нас — обязательный продукт, без которого ни дня. Лозунг "доступная рыба" уже звучит, как мантра. Но что входит в это понятие, кажется, не понимают ни власти, ни население. Заглянем на сельскохозяйственную ярмарку за магазином "Техник", которая уже стала сахалинским брендом. Я как большой любитель рыбы особо внимательна к тамошним рыбным прилавкам. Насколько она доступна, видно из ценников, и добавить к очевидному нечего.




Опять вернусь к данным, приведенным на "круглом столе", о стабильности цен на потребительском рынке области в сравнении с 2016 годом.

Спорное утверждение, особенно по отношению к рыбным продуктам. Кто видел в 2016 году навагу по 180-200 рублей даже в самые первые дни её продажи? А нас месяц кормили по этой цене. Корюшку по 250-400? Да и у камбалы, похоже, глаза ещё больше собрались в кучку от собственной цены в 180-200 рублей. Не отстаёт и минтай. "Доступная цена" горбуши — 250 рублей. И это только о "народной" рыбе. На деликатесы только посмотреть — и уже сыт. Икра — 2,5; 3,8; 5 тысяч за килограмм, гребешок перевалил за 2 тысячи, палтус подплывает к тысяче. Так что оставим доступность для статистики.

А если уж совсем углубиться в тему — откуда в области взялась эта рыбная проблема? Рыбаки есть, рыба ловится, и деление её на доступную и недоступную уже раздражает сахалинцев. Она должна быть доступной в любой точке торговли, а люди не должны бегать по выделенным местам торговли и мерзнуть в очередях на улице.

Всё ещё дикий рынок

Плотно к ярмарке прилегает большая торговая зона "Продуктовый магазин", где также торгуют местные производители, и большой наплыв покупателей. У сахалинцев сложилась уверенность, что здесь можно в один присест купить все необходимые продукты дешевле. Люди у нас доверчивые, в большинстве невнимательные, быстро в уме умножать и складывать не умеют. Но если у кого-то в силу издержек профессии "глаз пристрелян", шалеешь от разгула огромного числа нарушений, которые смазывают эффект от ожидаемого.

Правил торговли, установленных Правительством РФ, санитарных правил никто не отменял. Но мясо в некоторых точках магазина лежит на прилавках навалом, без холодильника и намека на товарное соседство. В другом — в корытах прямо посреди торгового зала, в открытом виде, в натёкшей жидкости плавают ноги, крылья и прочие части курицы. Прямо на полу мешки с семечками, орехами и другими дарами теплых краёв.



Несколько раз пыталась купить сало, но ни у одного продавца не оказалось ветеринарных документов. Это касается и других сопроводительных документов, которые должны быть у продавца на любой товар в обязательном порядке и предъявляться покупателю по первому требованию. Чьё сало? Домашнее — и всё. И вроде покупатель должен быть уверен в его безопасности. То же с выпечкой, конфетами, фруктами, происхождение которых нам неведомо. Продаётся творог по цене в три раза меньше привычной. Продавец ссылается на добрую волю поставщика. Углубляюсь в проблему, и оказывается — творог из растительного сырья. Это что же у нас такое молочное растёт? В разговор с продавцом вклинился менеджер, который, как я поняла, имеет отношение к этой торговой точке. Он заявил, что этот творог делается из сыворотки. А что, у нас сыворотка в поле растет? На что он возмутился — а что, не растет? И сразил, добавив, что у него биологическое образование. Думается, высшее.

Такое впечатление, что никто в огромной торговой зоне (и ярмарка, и магазин) даже не подозревает о существовании сертификатов, декларациях соответствия и других нормативно-правовых документов, которые устанавливают строгие требования, обязательные к применению и исполнению в нашем регионе, как и в стране и любом уважающем себя государстве. В нашей торговле это — экзотика.

В частности, в нарушение требований к пищевой продукции, кроме несоблюдения санитарных норм и правил торговли, не увидела ни одного ценника, оформленного в соответствии с обязательными требованиями давно вступивших в действие технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации.

Кто произвёл, когда, сроки годности и т.д. То есть игнорируются права потребителя. Цитирую: "Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части её маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции".

Держи карман

И здесь никак не обойтись без острой темы взаимоотношений покупатель — продавец. Конечно, как известно, на базаре два дурака — один продаёт, другой покупает. Но не до такой же степени!

На торговых площадках дикий рынок цветет пышным цветом. В довесок к вышесказанному здесь правит бал обвес и обсчет. Картинки с натуры. Покупаю картофель по 15 руб/кг у продавца из Анивы. Продают мешками, но прошу взвесить 3 кг. Продавец "только ради вас, но не обязан это делать" набирает из рассыпанного прямо в машине. Уже отойдя, сомневаюсь в весе, перевешиваю в другой точке — 2 кг и лишние 15 руб. Возвращаюсь. Продавец не спорит, возвращает 15 руб. и объясняет обвес тем, что весы замерзли на морозе. И оказался с юмором, предложил в качестве компенсации за неприятность яблоко. Но я, помня библейскую притчу, от соблазна отказалась. А неприятный осадок остался.

Идём дальше. Оха торгует рыбой, покупаю одну камбалу. Опять сомневаюсь и перевешиваю, обман — 9 рублей. Копчёная пластинка горбуши размером в ладонь от ново-александровского производителя. И по весу, и по стоимости сомневаюсь. Перевешиваю у другого продавца, у которого глаза на лоб полезли — обсчет на 74 (!) руб. Возвращаюсь, прошу объяснить метаморфозу. Продавец возвращает деньги, пардон, ошиблась.

В канун нового года купили с соседкой, исходя из аппетита, развесную икру. Она — 100 граммов, я — 200. Цена — 3800 руб/кг. Упаковали в две пластмассовые ёмкости. Заплатили 1307 рублей. Засомневалась, но — жара, толкотня. А дома оказалось — обсчитали на 167 рублей. Продавец допустила, что в предновогодней запарке могла быть ошибка. Но я прошу взвесить две пустых тары, вес — 44 грамма. Умножаем на 3800, получаются те самые 167. То есть под шумок вполне осознанно нам продают тару по цене 3800 рублей! Как драгоценные металлы. А мы так не договаривались.

Список "пардонов" могу продолжать, насколько памяти хватит. Но это послевкусие осеннего сезона. А вот совсем новое.

26 января официально начался новый сезон сельхозярмарки. Соблазнившись более низкой ценой (650 рублей против 690), покупаю кусок палтуса в 900 граммов. По привычке прикинула на глаз и засомневалась. Перевесила — 756 граммов, в рублевом выражении обсчет на 94. Продавец сопротивлялась до последнего, пришлось вместе идти к электронным весам.

Хочу оговориться — продавцы вряд ли только меня удостоили чести быть обсчитанной. Несколько раз была свидетелем ссоры покупателей с продавцами на эту тему. Здесь царит раздолье для нечистоплотных работников прилавка, и вовсе не весы являются фигурантами. Причина в бесконтрольности и безнаказанности.

Ну и на десерт. Купленная "доступная" горбуша при размораживании развалилась на лохмотья и годилась только на котлеты. Не повезло.

Возникает вопрос: кто отвечает за порядок, как на территории, так и в чиновничьих кабинетах, в ведении которых находится этот сегмент потребительского рынка?

Да, специализированные сельхоз- и рыбные рынки очень нужны! Но работать они должны цивилизованно, не вызывая стыда за их организационную сторону. Как учит нас мудрая русская сказка: одно дело делаешь — другое не порть.

sakhalin.info


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Август   <  2018 г.