Последние публикации

26 Фев 2018
Рыбка моя золотая
24 Фев 2018
Скандал навстречу съезду
22 Фев 2018
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства
22 Фев 2018
В 2017 году сахалинские рыбопромышленники добыли на 1396 тонн корюшки меньше, чем им разрешили
22 Фев 2018
Международный дальневосточный морской салон — 2018 пройдет во Владивостоке
22 Фев 2018
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства
22 Фев 2018
Ловись, «золотая» рыбка
22 Фев 2018
Российские рыбаки осваивают глубоководный промысел
22 Фев 2018
Морской обмен: Курсанты будут проходить практику на парусниках Росрыболовства и Морской академии Гдыни
22 Фев 2018
Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области
22 Фев 2018
Утверждено положение о Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Росрыболовства
22 Фев 2018
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 26.01.18. - 01.02.18
22 Фев 2018
Атлантический лосось в Норвегии на 5-й неделе года подешевел
22 Фев 2018
Норвегия увеличила экспорт сельди, но сократила продажи скумбрии
22 Фев 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 09.02.2018-15.02.2018
22 Фев 2018
Поставки китайской тиляпии в США продолжают сокращаться
22 Фев 2018
Китай вводит запрет на рыбную ловлю в Хуанхэ
22 Фев 2018
Перуанский экспорт рыбной продукции в 2017 году вырос почти на 32%
22 Фев 2018
Оборот рыбной отрасли в 2018 году может вырасти до 320-325 млрд
22 Фев 2018
Размышления к Съезду: совпадут ли ожидания властей и рыбаков на Съезде?
21 Фев 2018
О возврате инспекторами Управления Россельхознадзора 28 тонн сардинеллы в Мавританию
21 Фев 2018
О попытке ввоза в Свердловскую область 112 кг красной икры с грубым нарушением ветзаконодательства
21 Фев 2018
СахНИРО изучает уловы рыбаков-любителей
21 Фев 2018
Сахалинская программа стимулирования жилстроя показала низкую эффективность
21 Фев 2018
С начала года сахалинские браконьеры получили штрафы на сумму 267 тысяч рублей
21 Фев 2018
Лосось на Сахалине и Курилах стал на 40% недоступнее
21 Фев 2018
Более 1100 тонн наваги добыли подледными ловушками компании западного Сахалина
21 Фев 2018
В 2017 году сахалинские рыбопромышленники добыли на 676 тонн кукумарии больше, чем в 2016
21 Фев 2018
Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая
21 Фев 2018
На парусниках «Седов» и «Крузенштерн» идут плановые ремонтные работы
21 Фев 2018
В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра
21 Фев 2018
В Мурманске пройдет семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга
21 Фев 2018
Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов
21 Фев 2018
В Подмосковье реализуют проект по строительству кластера индустриальной аквакультуры
21 Фев 2018
О мужестве отчаянных парней
21 Фев 2018
Проректор АГТУ Сергей Бастрыкин стал финалистом конкурса «Лидеры России» и получил образовательный грант
21 Фев 2018
К борьбе с браконьерством на Амуре активно подключается общественность
21 Фев 2018
Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски
21 Фев 2018
Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию: в 2019 году вылов на Дальнем Востоке может составить 4 млн тонн
21 Фев 2018
Точка невозврата
21 Фев 2018
В 2018 году впервые с 1989 года будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря
21 Фев 2018
Как «чиновники-коммерсанты» агропромышленного комплекса России совмещают приятное с полезным. Часть 2
21 Фев 2018
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
21 Фев 2018
В Москве открылась XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству
21 Фев 2018
О понятиях «рыбное хозяйство» и «рыбохозяйственный комплекс»
21 Фев 2018
Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару
21 Фев 2018
Михаил Иваник провел совещание по итогам работы отрасли в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году
21 Фев 2018
Более половины жителей Владивостока считают, что рост цен ра рыбу вызван накрутками посредников
20 Фев 2018
Приморские СМИ спекулируют на теме пропавшего судна «Восток»
20 Фев 2018
Теперь мы знаем их в лицо

Подписка на новости

Дикий рынок

О проблемах ценообразования в нашей области можно говорить бесконечно и с упоением. Часто дискуссия о высоких ценах упирается в довод: у нас большие транспортные расходы, затраты на длительное хранение овощей и фруктов и т. д. Но звучит и убойный контрдовод: почему цена рыбы (деликатесной в том числе) в магазинах нашего рыбного региона выше, чем в том же Подмосковье? Там уже смеются: "Не везите вы нам гостинцы, здесь и дешевле, и лишний вес вам рук не оттянет". Ещё приближённее к жизни — парное мясо в Подмосковье стоит 250-270 рублей, у нас — более 500, докторская булка — 15 рублей, у нас — 30.

Есть в этих спорах щекотливый момент. По мнению тех же "подмосквичей", у нас и доходы вдвое выше. Но разговариваю с девушкой без специального образования и иждивенцев. Зарплата в 30 тысяч её не устраивает. С нашими надбавками и коэффициентом было бы около 60. На Сахалине такую ещё поискать. Так что и зарплаты у нас "не фонтан", и пенсия сахалинцев не вдвое больше материковой, чтобы вдвое переплачивать за продукты.

Доступные продукты

Сошлюсь на прошедший недавно в областной столице круглый стол с участием общественников на тему "К доступному потребительскому рынку Сахалина". Сразу смутил термин "доступному". Доступный — это протянул руку, заплатил и взял. Отталкиваясь от ценников, к которым привязаны зарплаты и пенсии, многие продукты "видит око, да зуб неймёт". Покажите мне рядового пенсионера или малоимущего сахалинца, которые составляют чуть ли не половину островитян, которые тянут руки к гребешку, палтусу, крабу, икре...

Смутило и то, что релиз докладчика вызвал бурное обсуждение участников "стола" вразрез с услышанным. Сложилось впечатление, что отчёт писался, не сходя с чиновничьего стула, и данные не пересекаются с истинным положением дел на продовольственном рынке области. Участники мероприятия справедливо заметили, что разброс цен на тот же картофель от 25 до 50 рублей, а это разница в два раза, что стабильностью никак не назовёшь. Правда, отмечалось, что в некоторых магазинах есть овощи дешевле, "однако товарный вид этой продукции на образцовый не тянет". Есть и по 25 рублей, соглашаются пенсионеры, но её надо поискать. Им, конечно, больше заняться нечем, как поисками дешёвых с незавидным товарным видом овощей и "доступной" рыбы. Искреннее возмущение вызвало у участников "стола" и постоянное унижение пенсионеров набором потребительской корзины, в которой главное место занимают гречка, пшено, горох и другие малопривлекательные продукты, и ни одной икринки или кусочка того же гребешка. Много нареканий вызывают и так называемые социальные магазины, в некоторых из которых цены выше, чем в других торговых точках, а иногда выглядят просто издевательски. В одном социальном "народном" магазине цена колбасы 655 рублей, в соседнем "Верном", который тоже входит в эту систему, та же — 670. Хлеб "островной" в магазине хлебокомбината стоит 46 рублей, а в супермаркете с ценником "социальная цена" — 50. И так далее. Вызывает острое отторжение и термин "народный". Если этот магазин для народа, то для кого другие? Ведь народ у нас, кажется, един.

Вот тебе, бабушка, рыбный день

Сахалинская рыба — это особая заунывная песня. Мы считаем себя аборигенами, и рыба для нас — обязательный продукт, без которого ни дня. Лозунг "доступная рыба" уже звучит, как мантра. Но что входит в это понятие, кажется, не понимают ни власти, ни население. Заглянем на сельскохозяйственную ярмарку за магазином "Техник", которая уже стала сахалинским брендом. Я как большой любитель рыбы особо внимательна к тамошним рыбным прилавкам. Насколько она доступна, видно из ценников, и добавить к очевидному нечего.




Опять вернусь к данным, приведенным на "круглом столе", о стабильности цен на потребительском рынке области в сравнении с 2016 годом.

Спорное утверждение, особенно по отношению к рыбным продуктам. Кто видел в 2016 году навагу по 180-200 рублей даже в самые первые дни её продажи? А нас месяц кормили по этой цене. Корюшку по 250-400? Да и у камбалы, похоже, глаза ещё больше собрались в кучку от собственной цены в 180-200 рублей. Не отстаёт и минтай. "Доступная цена" горбуши — 250 рублей. И это только о "народной" рыбе. На деликатесы только посмотреть — и уже сыт. Икра — 2,5; 3,8; 5 тысяч за килограмм, гребешок перевалил за 2 тысячи, палтус подплывает к тысяче. Так что оставим доступность для статистики.

А если уж совсем углубиться в тему — откуда в области взялась эта рыбная проблема? Рыбаки есть, рыба ловится, и деление её на доступную и недоступную уже раздражает сахалинцев. Она должна быть доступной в любой точке торговли, а люди не должны бегать по выделенным местам торговли и мерзнуть в очередях на улице.

Всё ещё дикий рынок

Плотно к ярмарке прилегает большая торговая зона "Продуктовый магазин", где также торгуют местные производители, и большой наплыв покупателей. У сахалинцев сложилась уверенность, что здесь можно в один присест купить все необходимые продукты дешевле. Люди у нас доверчивые, в большинстве невнимательные, быстро в уме умножать и складывать не умеют. Но если у кого-то в силу издержек профессии "глаз пристрелян", шалеешь от разгула огромного числа нарушений, которые смазывают эффект от ожидаемого.

Правил торговли, установленных Правительством РФ, санитарных правил никто не отменял. Но мясо в некоторых точках магазина лежит на прилавках навалом, без холодильника и намека на товарное соседство. В другом — в корытах прямо посреди торгового зала, в открытом виде, в натёкшей жидкости плавают ноги, крылья и прочие части курицы. Прямо на полу мешки с семечками, орехами и другими дарами теплых краёв.



Несколько раз пыталась купить сало, но ни у одного продавца не оказалось ветеринарных документов. Это касается и других сопроводительных документов, которые должны быть у продавца на любой товар в обязательном порядке и предъявляться покупателю по первому требованию. Чьё сало? Домашнее — и всё. И вроде покупатель должен быть уверен в его безопасности. То же с выпечкой, конфетами, фруктами, происхождение которых нам неведомо. Продаётся творог по цене в три раза меньше привычной. Продавец ссылается на добрую волю поставщика. Углубляюсь в проблему, и оказывается — творог из растительного сырья. Это что же у нас такое молочное растёт? В разговор с продавцом вклинился менеджер, который, как я поняла, имеет отношение к этой торговой точке. Он заявил, что этот творог делается из сыворотки. А что, у нас сыворотка в поле растет? На что он возмутился — а что, не растет? И сразил, добавив, что у него биологическое образование. Думается, высшее.

Такое впечатление, что никто в огромной торговой зоне (и ярмарка, и магазин) даже не подозревает о существовании сертификатов, декларациях соответствия и других нормативно-правовых документов, которые устанавливают строгие требования, обязательные к применению и исполнению в нашем регионе, как и в стране и любом уважающем себя государстве. В нашей торговле это — экзотика.

В частности, в нарушение требований к пищевой продукции, кроме несоблюдения санитарных норм и правил торговли, не увидела ни одного ценника, оформленного в соответствии с обязательными требованиями давно вступивших в действие технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации.

Кто произвёл, когда, сроки годности и т.д. То есть игнорируются права потребителя. Цитирую: "Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части её маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции".

Держи карман

И здесь никак не обойтись без острой темы взаимоотношений покупатель — продавец. Конечно, как известно, на базаре два дурака — один продаёт, другой покупает. Но не до такой же степени!

На торговых площадках дикий рынок цветет пышным цветом. В довесок к вышесказанному здесь правит бал обвес и обсчет. Картинки с натуры. Покупаю картофель по 15 руб/кг у продавца из Анивы. Продают мешками, но прошу взвесить 3 кг. Продавец "только ради вас, но не обязан это делать" набирает из рассыпанного прямо в машине. Уже отойдя, сомневаюсь в весе, перевешиваю в другой точке — 2 кг и лишние 15 руб. Возвращаюсь. Продавец не спорит, возвращает 15 руб. и объясняет обвес тем, что весы замерзли на морозе. И оказался с юмором, предложил в качестве компенсации за неприятность яблоко. Но я, помня библейскую притчу, от соблазна отказалась. А неприятный осадок остался.

Идём дальше. Оха торгует рыбой, покупаю одну камбалу. Опять сомневаюсь и перевешиваю, обман — 9 рублей. Копчёная пластинка горбуши размером в ладонь от ново-александровского производителя. И по весу, и по стоимости сомневаюсь. Перевешиваю у другого продавца, у которого глаза на лоб полезли — обсчет на 74 (!) руб. Возвращаюсь, прошу объяснить метаморфозу. Продавец возвращает деньги, пардон, ошиблась.

В канун нового года купили с соседкой, исходя из аппетита, развесную икру. Она — 100 граммов, я — 200. Цена — 3800 руб/кг. Упаковали в две пластмассовые ёмкости. Заплатили 1307 рублей. Засомневалась, но — жара, толкотня. А дома оказалось — обсчитали на 167 рублей. Продавец допустила, что в предновогодней запарке могла быть ошибка. Но я прошу взвесить две пустых тары, вес — 44 грамма. Умножаем на 3800, получаются те самые 167. То есть под шумок вполне осознанно нам продают тару по цене 3800 рублей! Как драгоценные металлы. А мы так не договаривались.

Список "пардонов" могу продолжать, насколько памяти хватит. Но это послевкусие осеннего сезона. А вот совсем новое.

26 января официально начался новый сезон сельхозярмарки. Соблазнившись более низкой ценой (650 рублей против 690), покупаю кусок палтуса в 900 граммов. По привычке прикинула на глаз и засомневалась. Перевесила — 756 граммов, в рублевом выражении обсчет на 94. Продавец сопротивлялась до последнего, пришлось вместе идти к электронным весам.

Хочу оговориться — продавцы вряд ли только меня удостоили чести быть обсчитанной. Несколько раз была свидетелем ссоры покупателей с продавцами на эту тему. Здесь царит раздолье для нечистоплотных работников прилавка, и вовсе не весы являются фигурантами. Причина в бесконтрольности и безнаказанности.

Ну и на десерт. Купленная "доступная" горбуша при размораживании развалилась на лохмотья и годилась только на котлеты. Не повезло.

Возникает вопрос: кто отвечает за порядок, как на территории, так и в чиновничьих кабинетах, в ведении которых находится этот сегмент потребительского рынка?

Да, специализированные сельхоз- и рыбные рынки очень нужны! Но работать они должны цивилизованно, не вызывая стыда за их организационную сторону. Как учит нас мудрая русская сказка: одно дело делаешь — другое не порть.

sakhalin.info


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.