Последние публикации

19 Авг 2019
Обнаружен дрифтерный порядок общей длиной более 600 м
19 Авг 2019
Дальний Восток. Праздники победы, дружбы и освобождения
19 Авг 2019
Нет мирному договору с Японией ценой сдачи Курил!
19 Авг 2019
В Азовском море у крымских берегов добыто более двух тысяч тонн рапаны
19 Авг 2019
У берегов Крымского полуострова вводится нерестовый запрет на лов черноморских кефалей
19 Авг 2019
Первое построенное по программе инвестквот судно передадут камчатским рыбакам
19 Авг 2019
Крымские рыбаки опережают показатели прошлого года: освоено уже 28 тыс. тонн
19 Авг 2019
На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины
19 Авг 2019
Булатов Станислав: Росрыболовство признало неофициальными свои данные по вылову тихоокеанских лососей?
19 Авг 2019
Медвежье безумие-2
19 Авг 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
16 Авг 2019
Японский импорт скумбрии в июне 2019 года
16 Авг 2019
Цены на чилийский лосось на 31 неделе 2019 года
16 Авг 2019
Шотландский экспорт лосося вырос в первом полугодии 2019 года
16 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.08.2019
16 Авг 2019
На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий
16 Авг 2019
«Нам хлеба не надо, нам рыбу давай!»
16 Авг 2019
В России второй раз в году зафиксировали дефляцию
16 Авг 2019
Почти 100 миллионов банок рыбных консервов выпущено в Приморье
16 Авг 2019
Российский минтай может потеснить китайский в Европе
16 Авг 2019
«Меркурий» прожевал фальсификат
16 Авг 2019
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
16 Авг 2019
ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
16 Авг 2019
Жители ярославской области смогут купить креветки, выращенные в Крыму
16 Авг 2019
Владивосток раскинул клешни
16 Авг 2019
Подрыбили под сардинку
16 Авг 2019
Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году
16 Авг 2019
Олег Кожемяко: Необходимо финансово поддержать планы судостроителей по модернизации оборудования
16 Авг 2019
Иностранные рыбаки скрываются от тайфуна у приморских берегов
16 Авг 2019
Республика Карелия активно участвует в программе инвестиционных квот для развития рыбной отрасли
16 Авг 2019
Лучшая рыба – колбаса
16 Авг 2019
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии креветок
16 Авг 2019
Передачу «Ленинца» совместят с закладкой «Виктора Гаврилова»
16 Авг 2019
Поздравляем!
16 Авг 2019
ООО «РТС-тендер» требует опровержения
16 Авг 2019
Сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району выявлено нарушение
15 Авг 2019
Мексиканский производитель тилапии Regal Springs достиг четырехзвездочного стандарта сертификации BAP
15 Авг 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - июле 2019 года
15 Авг 2019
В США снова увеличена квота на добычу равношипого краба
15 Авг 2019
Вьетнамские экспортеры пангасиуса нуждаются в подготовке, чтобы воспользоваться возможностями EVFTA
15 Авг 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.08.2019 – 08.08.2019
15 Авг 2019
На юге Камчатки компании заставили пропускать рыбу
15 Авг 2019
Мутные воды Японского моря
15 Авг 2019
Грузооборот Мурманского рыбного порта в июле преодолел планку в 24 тысячи тонн рыбы
15 Авг 2019
Улов камчатских рыбопромышленников превысил прогнозируемые объемы
15 Авг 2019
Компании Парамушира раздали 10 тонн горбуши
15 Авг 2019
Трутнев призвал наказать Росрыболовство за невыполнение поручения кабмина
15 Авг 2019
В реках Итурупа задыхается горбуша
15 Авг 2019
Эстонскую рыбоперерабатывающую компанию вернули на российский рынок
15 Авг 2019
В Минприроды уверены, что ситуация с "китовой тюрьмой" больше не повторится

Подписка на новости

Наука отчиталась об итогах комплексного изучения пелагических перспективных объектов

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам научных исследований в 2017 г. Специалисты рассказали об основных достижениях и итогах работ за прошлый год по изучению водных биоресурсов Дальневосточного бассейна, среды их обитания, а также их рационального использования.

Ученые по-прежнему используют комплексный подход к обеспечению научной поддержки промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины и скумбрии. В 2017 г. специалисты проводили исследования состояния их запасов, мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений, а также безопасность, химический состав и ценность сырья этих рыб.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние 3 года увеличивается, что подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Что касается промысла, то эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину 2017 г. значительно превысило показатели сезона 2016 г. Общий вылов судами под российским флагом составил 51 тыс. тонн.

Современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается низким, по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов, однако имеет тенденцию к увеличению. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции сардины. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод максимальная оценка запаса сардины отмечена в июне 2017 г. и составила 3,2 млн тонн. Общий вылов сардины судами под российским флагом превысил показатель путины 2016 г. и составил 15,8 тыс. тонн. Эффективность промысла судов, оснащенных кошельковым неводом, на промысле сардины оказалась выше показателей однотипных судов с близнецовым тралом.

По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Стоит отметить, что подавляющее большинство добывающих судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно капитаны добывающих судов избегали скоплений сардины.

Напомним, что специалисты ТИНРО-Центра оказывали комплексную научно-информационную поддержку на пелагической путине. Ученые выполняли поисковые работы силами на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский», авиаоблеты, а также регулярно предоставляли оперативные рекомендации, подготовленные морскими и береговыми научными группами.

После обсуждения минувшей путины ученые перешли к рассмотрению результатов исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами сырья. Тушки рыб были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25° С в течение 5 месяцев. Как сообщила заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также Техрегламента Таможенного Союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу – у крупноразмерных рыб было выше содержание липидов, а у мелкоразмерных – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230,0 ккал; у крупной скумбрии - 272,5 ккал,  и мелкой –160,4 ккал.

В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Как подчеркнула специалист, в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)) в тканях сардины иваси и скумбрии японской различных размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. В этой связи, консервы из сардины и скумбрии японской, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше минус 25 °С процессы окисления и гидролиза липидов замедляются значительно, что обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Напомним, что ранее учеными было разработано обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции, что также сыграло свою положительную роль в повышении интереса рыбаков к этим объектам. Дальнейшие исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции и сардины и скумбрии будут продолжены.


ТИНРО-Центр

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.