Последние публикации

15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй
14 Фев 2019
Возвращение ларьков и палаток даст импульс рыбной торговле
14 Фев 2019
Герман Зверев: Сообщение CNN о засилье российского минтая на рынке США - фейк
13 Фев 2019
Эксперты обсудили приоритеты развития экспорта российского продовольствия
13 Фев 2019
Через станцию Заудинский за неделю в Бурятию поступило 250 килограммов креветок из Вьетнама
13 Фев 2019
Опережая график
13 Фев 2019
Петер Бос: Мы заслуживаем большего и лучшего качества!
13 Фев 2019
Замечательный минтай
13 Фев 2019
Барьер! Ещё барьер!
13 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.02.2019-`07.02.2019
13 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 21.01.19-27.01.19
13 Фев 2019
Цены на бонито на японском рынке снизились на фоне роста поставок
13 Фев 2019
Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%
13 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 6-я неделя 2019 г
13 Фев 2019
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве

Подписка на новости

Наука отчиталась об итогах комплексного изучения пелагических перспективных объектов

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам научных исследований в 2017 г. Специалисты рассказали об основных достижениях и итогах работ за прошлый год по изучению водных биоресурсов Дальневосточного бассейна, среды их обитания, а также их рационального использования.

Ученые по-прежнему используют комплексный подход к обеспечению научной поддержки промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины и скумбрии. В 2017 г. специалисты проводили исследования состояния их запасов, мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений, а также безопасность, химический состав и ценность сырья этих рыб.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние 3 года увеличивается, что подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Что касается промысла, то эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину 2017 г. значительно превысило показатели сезона 2016 г. Общий вылов судами под российским флагом составил 51 тыс. тонн.

Современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается низким, по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов, однако имеет тенденцию к увеличению. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции сардины. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод максимальная оценка запаса сардины отмечена в июне 2017 г. и составила 3,2 млн тонн. Общий вылов сардины судами под российским флагом превысил показатель путины 2016 г. и составил 15,8 тыс. тонн. Эффективность промысла судов, оснащенных кошельковым неводом, на промысле сардины оказалась выше показателей однотипных судов с близнецовым тралом.

По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Стоит отметить, что подавляющее большинство добывающих судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно капитаны добывающих судов избегали скоплений сардины.

Напомним, что специалисты ТИНРО-Центра оказывали комплексную научно-информационную поддержку на пелагической путине. Ученые выполняли поисковые работы силами на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский», авиаоблеты, а также регулярно предоставляли оперативные рекомендации, подготовленные морскими и береговыми научными группами.

После обсуждения минувшей путины ученые перешли к рассмотрению результатов исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами сырья. Тушки рыб были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25° С в течение 5 месяцев. Как сообщила заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также Техрегламента Таможенного Союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу – у крупноразмерных рыб было выше содержание липидов, а у мелкоразмерных – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230,0 ккал; у крупной скумбрии - 272,5 ккал,  и мелкой –160,4 ккал.

В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Как подчеркнула специалист, в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)) в тканях сардины иваси и скумбрии японской различных размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. В этой связи, консервы из сардины и скумбрии японской, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше минус 25 °С процессы окисления и гидролиза липидов замедляются значительно, что обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Напомним, что ранее учеными было разработано обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции, что также сыграло свою положительную роль в повышении интереса рыбаков к этим объектам. Дальнейшие исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции и сардины и скумбрии будут продолжены.


ТИНРО-Центр

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.