Последние публикации

18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн

Подписка на новости

В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов

Предприятие по производству готовой продукции и полуфабрикатов из краба, лососевых, терпуга, трубача, кальмара и других даров дальневосточных морей начало свою работу в Невельске. Завод, который учредители — "Приморская рыболовная компания" — называют не имеющим аналогов в области и даже в России, призван насытить дальневосточный рынок качественными и удобными для приготовления морепродуктами. Пока, впрочем, предприятие только выходит на полную мощность и осторожно ощупывает скрытые во мраке глубин сахалинские потребительские привычки и предпочтения жителей острова.

Невельчанка Олеся Макарова уверенно помещает на весы очередную партию крабовых фаланг, с укором смотрит на недовес, выбирает из запасника лапу чуть потолще и, удовлетворенно хмыкнув, переставляет мясо на поднос с готовой к упаковке продукцией.

— Они же натуральные, их одного размера не вырастишь, — будто оправдывает неформатного членистоногого работница предприятия. В рыбной сфере Невельска, отвлекается женщина от морских деликатесов, она работает уже без малого 15 лет — довелось потрудиться и на разнорыбице, и в икорных цехах, и на самом ответственном этапе — взвешивании готовой продукции. Так что сам труд, признается, совершенно привычен, но вот завод и вся эта обстановка до сих пор вызывают у нее легкую оторопь.

— Я здесь с первого дня, с открытия работаю. Так вот, это какое-то совершенно другое предприятие. Мы таких машин никогда не видели, — обводит она рукой цех. Всего на заводе трудятся 39 жителей портового города. В дальнейшем, рассказывают рыбопромышленники, число занятых в производстве и мощность предприятия существенно возрастут.

Сам завод, который был возведен на берегу Татарского пролива в Невельске, обошелся инвесторам примерно в 250 миллионов рублей. Прямо возле пирсов с февраля по декабрь вырос цех по переработке морепродуктов — их на предприятие доставляют в замороженном виде сразу с промысла, без каких-либо перегрузов и посредников.

— Мы, когда начали это предприятие прорабатывать, искали, где можно нечто подобное найти, подсмотреть конфигурацию, оборудование… И в России, и у наших соседей в Азии ничего подобного просто не было. Поэтому пришлось с нуля разрабатывать проект, все рассчитывать, — рассказывает ведущий технолог Оксана Борисенко. И практически без паузы бросается на презентацию всего напроектированного богатства: от зоны дезинфекции с пугающей синей "обеззараживающей проходной" до мудреных механизмов, надрезающих хитиновый панцирь или располовинивающих "розочки" крабов, и станций вакуумизации и шоковой заморозки готового продукта. А в воздухе, заставляет она принюхаться, пахнет не "рыбцехом", а чуть ли не грозою — за здоровой атмосферой на производстве следят сразу два озонатора. При этом часть хитрых механизмов еще только ждет своего часа — от части машин отказались в угоду большему качеству готовой продукции или приберегли их для дальнейшего расширения мощностей.

Всего сегодня в производстве, демонстрирует яркие коробочки технолог, находится 10 наименований продукции: крабовые фаланги, клешни и "лапша", кальмар, трубач, стейки из лососей, порционный терпуг. Отдельной строкой в списке ноу-хау переработчиков — два вида "супчика по-сахалински": набора для приготовления рыбного супа, состоящего из разных рыб, кальмаров, креветок, крабового мяса.

— Основная идея — чтобы хозяйка меньше времени потратила на приготовление нашей продукции — ее не надо мыть, шкерить, вынимать внутренности. Достал из упаковки, положил на сковородку, в кастрюлю или духовку — и готово, — демонстрирует кулинарные и рыбацкие знания Александр Кан, отрекомендовавшийся "представителем завода" (хотя более известен он как гендиректор компании "Курильский универсальный комплекс"). — Все сырье добываем на собственном флоте (то есть судах "ПРК", "КУК" и ряда других компаний), предприятие расположено у причальной стенки, поэтому продукция сразу попадает на переработку, сохраняется максимальное качество. Много заказов уже поступает из западной части страны (там продукцию представили на недавних "Днях Дальнего Востока"), но мы пока стремимся насытить рынок Дальнего Востока и только потом на запад будем идти. Вообще, особенность этого завода в том, что краб обычно у нас идет на экспорт — в Азию, Америку, — а на внутренний рынок не направляется: все что есть, например, на Сахалине, это зачастую браконьерская продукция непонятного происхождения. Это предприятие ориентировано именно на российских потребителей.

Сейчас, подчеркивает руководство завода, в цехах с нетерпением ждут первых отзывов о продукции от клиентов. С учетом пожеланий и предложений (а также непростой экономики — чтобы себестоимость каким-то образом распределялась на всю товарную линейку) будут приниматься решения о расширении или, напротив, сжатии списка выпускаемой продукции.

— Формирование культуры потребления рыбы — одна из основных задач. Сегодня многие не едят рыбу из-за ее неудобности — развесовка зачастую не очень удачная, надо выпотрошить, отрезать голову, зачистить. У многих молодых людей этот процесс прямо на уровне "брр", — рассказывает Оксана Борисенко.

Ранее с лозунгами о культуре потребления рыбы на Сахалине и Курилах, напомним, уже высказывались островные власти — у них залогом популярности морепродуктов должна была стать невысокая цена и разнообразие предложения. В "ПРК" ставку на это пока не делают — стоимость полукилограммовой коробки с заморозкой стартует примерно с 300-400 рублей. При этом некий спрос на экзотичный для островитян товар наблюдается уже сегодня — крабовых клешней, например, на складах уже не осталось.

Впрочем, пока расслабляться рыбопромышленникам не приходится — последние сводки с крабового фронта не очень обнадеживают. А без квот на вылов членистоногого обитателя морей с рентабельностью и у завода, и у его владельцев-инвесторов все может сложиться отнюдь не радужно.

sakhalin.info

В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов
В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов
В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов
В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.