Последние публикации

24 Янв 2018
14 торговых точек в Макаровском районе реализуют навагу по доступным ценам
24 Янв 2018
Над Мурманским рыбным портом нависла угроза остановки
24 Янв 2018
Выявлены нарушения при ввозе кальмара в Калининградскую область
24 Янв 2018
Продукция из г. Санкт – Петербург - филе гигантского кальмара, приостановлена к выпуску
24 Янв 2018
Выявлены нарушения ветеринарных требований при ввозе из Индии партии фарша сурими
24 Янв 2018
В Якутии выделят 86 млн рублей на поддержку рыбной отрасли
24 Янв 2018
«Океанрыбфлот» наградят за динамичное развитие бизнеса
24 Янв 2018
Результаты эпизоотического обследования морского садкового комплекса ООО «Русское море – аквакультура»
24 Янв 2018
Осло не смог найти замену российскому рыбному рынку
24 Янв 2018
Пока власти Карелии ищут поддержки у федерального центра и инвесторов, форелеводы страдают от браконьеров
24 Янв 2018
Ученые КаспНИРХ оценили качественную структуру популяции белорыбицы
24 Янв 2018
Достигнуты рекордные показатели развития рыбной отрасли Республики Дагестан
24 Янв 2018
13 дней до начала выставки «Продэкспо-2018»!
24 Янв 2018
Японцы помогли сахалинским пограничникам задержать иностранное браконьерское судно
24 Янв 2018
"Гидрострой" победил в конкурсе "Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность"
24 Янв 2018
Промысел скумбрии и сардины иваси в зоне Японии может быть эффективным в зимне-весенний период
24 Янв 2018
Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства
24 Янв 2018
Разработкой инженеров АГТУ заинтересовалась служба спасения Италии
24 Янв 2018
Стабильность и умеренный рост: обзор оптовых цен на рыбную продукцию за прошедшую неделю
24 Янв 2018
Вадим Лихачёв: Бизнес в ООПТ – не самая большая проблема марикультуры в Приморье
23 Янв 2018
Мощный шторм идет к берегам Камчатки
23 Янв 2018
У берегов Камчатки ищут выпавшего за борт матроса
23 Янв 2018
Президенту России настойчиво предлагают «порегулировать» рыбный бизнес
23 Янв 2018
О причинах возврата партии образцов рыбной муки для лабораторных исследований
23 Янв 2018
Сбербанк может приобрести Гатчинский комбикормовый завод
23 Янв 2018
Приостановлен выпуск двух партий продукции – сардинелла мороженая тушка, ввезенных из Мавритании
23 Янв 2018
Приостановлен выпуск мяса мидии из Чили, общим весом 48 тонн
23 Янв 2018
В Крабозаводском ежесуточно перерабатывают 200 тонн минтая
23 Янв 2018
До фестиваля любительской рыбалки "Сахалинский лед" остается полтора месяца
23 Янв 2018
МЧС призывает сахалинских рыбаков не выходить на лед в заливе Мордвинова
23 Янв 2018
В прошлом году сахалинские рыбаки не ловили акул
23 Янв 2018
В 2018 году компании Сахалина и Курил смогут добыть более 116 тысяч тонн сайры
23 Янв 2018
Жители Охинского района смогут купить навагу по 45 рублей за килограмм
23 Янв 2018
В Невельске почтили память погибших 53 года назад в Беринговом море рыбаков
23 Янв 2018
Пограничники задержали в районе Южных Курил японских моряков, добывавших разнорыбицу
23 Янв 2018
Южносахалинцы мерзнут в очередях за свежей навагой
23 Янв 2018
ЦСМС определил технические средства контроля для маломерных судов
23 Янв 2018
Бийский рыбозавод отмечает 80-летний юбилей
23 Янв 2018
Рыбоводов планируется включить в программу господдержки агрострахования
23 Янв 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 12.01.18 – 18.01.18
23 Янв 2018
Спад экспорта пангасиуса из Вьетнама в США стимулировал рост его поставок в Китай
23 Янв 2018
Большинство морепродуктов на японском рынке подешевели на фоне слабого спроса
23 Янв 2018
Экспорт норвежского лосося 08.01.18-14.01.18
23 Янв 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 3-я неделя 2018 г
22 Янв 2018
Рыбная отрасль сорок лет гниет с головы
22 Янв 2018
Вьетнам планирует увеличить экспорт креветок в 2018 году
22 Янв 2018
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
22 Янв 2018
Чилийские экспортеры снизили цену по поставкам атлантического лосося в КНР
22 Янв 2018
Обновлены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна
22 Янв 2018
ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка

Подписка на новости

В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов

Предприятие по производству готовой продукции и полуфабрикатов из краба, лососевых, терпуга, трубача, кальмара и других даров дальневосточных морей начало свою работу в Невельске. Завод, который учредители — "Приморская рыболовная компания" — называют не имеющим аналогов в области и даже в России, призван насытить дальневосточный рынок качественными и удобными для приготовления морепродуктами. Пока, впрочем, предприятие только выходит на полную мощность и осторожно ощупывает скрытые во мраке глубин сахалинские потребительские привычки и предпочтения жителей острова.

Невельчанка Олеся Макарова уверенно помещает на весы очередную партию крабовых фаланг, с укором смотрит на недовес, выбирает из запасника лапу чуть потолще и, удовлетворенно хмыкнув, переставляет мясо на поднос с готовой к упаковке продукцией.

— Они же натуральные, их одного размера не вырастишь, — будто оправдывает неформатного членистоногого работница предприятия. В рыбной сфере Невельска, отвлекается женщина от морских деликатесов, она работает уже без малого 15 лет — довелось потрудиться и на разнорыбице, и в икорных цехах, и на самом ответственном этапе — взвешивании готовой продукции. Так что сам труд, признается, совершенно привычен, но вот завод и вся эта обстановка до сих пор вызывают у нее легкую оторопь.

— Я здесь с первого дня, с открытия работаю. Так вот, это какое-то совершенно другое предприятие. Мы таких машин никогда не видели, — обводит она рукой цех. Всего на заводе трудятся 39 жителей портового города. В дальнейшем, рассказывают рыбопромышленники, число занятых в производстве и мощность предприятия существенно возрастут.

Сам завод, который был возведен на берегу Татарского пролива в Невельске, обошелся инвесторам примерно в 250 миллионов рублей. Прямо возле пирсов с февраля по декабрь вырос цех по переработке морепродуктов — их на предприятие доставляют в замороженном виде сразу с промысла, без каких-либо перегрузов и посредников.

— Мы, когда начали это предприятие прорабатывать, искали, где можно нечто подобное найти, подсмотреть конфигурацию, оборудование… И в России, и у наших соседей в Азии ничего подобного просто не было. Поэтому пришлось с нуля разрабатывать проект, все рассчитывать, — рассказывает ведущий технолог Оксана Борисенко. И практически без паузы бросается на презентацию всего напроектированного богатства: от зоны дезинфекции с пугающей синей "обеззараживающей проходной" до мудреных механизмов, надрезающих хитиновый панцирь или располовинивающих "розочки" крабов, и станций вакуумизации и шоковой заморозки готового продукта. А в воздухе, заставляет она принюхаться, пахнет не "рыбцехом", а чуть ли не грозою — за здоровой атмосферой на производстве следят сразу два озонатора. При этом часть хитрых механизмов еще только ждет своего часа — от части машин отказались в угоду большему качеству готовой продукции или приберегли их для дальнейшего расширения мощностей.

Всего сегодня в производстве, демонстрирует яркие коробочки технолог, находится 10 наименований продукции: крабовые фаланги, клешни и "лапша", кальмар, трубач, стейки из лососей, порционный терпуг. Отдельной строкой в списке ноу-хау переработчиков — два вида "супчика по-сахалински": набора для приготовления рыбного супа, состоящего из разных рыб, кальмаров, креветок, крабового мяса.

— Основная идея — чтобы хозяйка меньше времени потратила на приготовление нашей продукции — ее не надо мыть, шкерить, вынимать внутренности. Достал из упаковки, положил на сковородку, в кастрюлю или духовку — и готово, — демонстрирует кулинарные и рыбацкие знания Александр Кан, отрекомендовавшийся "представителем завода" (хотя более известен он как гендиректор компании "Курильский универсальный комплекс"). — Все сырье добываем на собственном флоте (то есть судах "ПРК", "КУК" и ряда других компаний), предприятие расположено у причальной стенки, поэтому продукция сразу попадает на переработку, сохраняется максимальное качество. Много заказов уже поступает из западной части страны (там продукцию представили на недавних "Днях Дальнего Востока"), но мы пока стремимся насытить рынок Дальнего Востока и только потом на запад будем идти. Вообще, особенность этого завода в том, что краб обычно у нас идет на экспорт — в Азию, Америку, — а на внутренний рынок не направляется: все что есть, например, на Сахалине, это зачастую браконьерская продукция непонятного происхождения. Это предприятие ориентировано именно на российских потребителей.

Сейчас, подчеркивает руководство завода, в цехах с нетерпением ждут первых отзывов о продукции от клиентов. С учетом пожеланий и предложений (а также непростой экономики — чтобы себестоимость каким-то образом распределялась на всю товарную линейку) будут приниматься решения о расширении или, напротив, сжатии списка выпускаемой продукции.

— Формирование культуры потребления рыбы — одна из основных задач. Сегодня многие не едят рыбу из-за ее неудобности — развесовка зачастую не очень удачная, надо выпотрошить, отрезать голову, зачистить. У многих молодых людей этот процесс прямо на уровне "брр", — рассказывает Оксана Борисенко.

Ранее с лозунгами о культуре потребления рыбы на Сахалине и Курилах, напомним, уже высказывались островные власти — у них залогом популярности морепродуктов должна была стать невысокая цена и разнообразие предложения. В "ПРК" ставку на это пока не делают — стоимость полукилограммовой коробки с заморозкой стартует примерно с 300-400 рублей. При этом некий спрос на экзотичный для островитян товар наблюдается уже сегодня — крабовых клешней, например, на складах уже не осталось.

Впрочем, пока расслабляться рыбопромышленникам не приходится — последние сводки с крабового фронта не очень обнадеживают. А без квот на вылов членистоногого обитателя морей с рентабельностью и у завода, и у его владельцев-инвесторов все может сложиться отнюдь не радужно.

sakhalin.info

В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов
В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов
В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов
В Невельске заработал завод по переработке морепродуктов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.