Последние публикации

16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн
12 Июл 2018
Международная выставка рыбной индустрии в Петербурге увеличится на 60% – до 13 тыс. кв. метров
12 Июл 2018
Рыбоохраной и Росгвардией изъято около 200 кг незаконно добытой нерестовой рыбы в Бурятии
12 Июл 2018
Лососевая путина: Дополнительные приемные мощности и логистика готовы к активной фазе промысла
11 Июл 2018
Рыбаки Поронайского района выловили уже 315 тонн горбуши
11 Июл 2018
Охранники рыболовецкого стана сильно избили жителя Охинского района
11 Июл 2018
Ужесточена ответственность за продажу особо ценных диких животных и ВБР через Интернет
11 Июл 2018
На Парамушире и Шумшу выпущена молодь кеты, рожденная из икры, доставленной на острова самолетами, катерами и квадроциклами
11 Июл 2018
Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой
11 Июл 2018
Компания из Таиланда завершила изготовление двух технологических линий для "Южно-Курильского рыбокомбината"
11 Июл 2018
Штаб пелагической путины: удачный старт – общий вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний уровень
11 Июл 2018
Рыбоохрана России и Китая совместно контролирует промысел в пограничных водах Амура
11 Июл 2018
Открытый борт «Крузенштерна» посетили более 6,5 тыс. человек
11 Июл 2018
АтлантНИРО и Институт океанологии РАН будут совместно проводить исследования в Балтийском море
11 Июл 2018
Импорт креветок в США за пять месяцев вырос, но в мае показал спад
11 Июл 2018
Чили увеличила экспорт атлантического лосося и кижуча, но сократила продажи форели
11 Июл 2018
Американский импорт морепродуктов продолжает расти
11 Июл 2018
Двое камчатских студентов пройдут обучение в летней международной школе на Аляске
10 Июл 2018
На Сахалине в реку Вольную впервые выпущена искусственно выращенная молодь кеты
10 Июл 2018
В июне в Сахалинской области наблюдалась небольшая дефляция
10 Июл 2018
В Александровск-Сахалинском районе не клюет горбуша у рыбаков-любителей
10 Июл 2018
ЦСМС: На портале ОСМ вводится в эксплуатацию модуль системы позиционирования и мониторинга
10 Июл 2018
Курсанты «Седова» в Варнемюнде приняли участие в традиционном параде
10 Июл 2018
Рыбные ряды: в сравнении с началом года потребительские цены остаются ниже на 0,1%

Подписка на новости

Не царские условия: правда о королевских креветках

Новый год – самое время ненадолго отвлечься от ежедневной рутины, чтобы заняться поиском рецептов для праздничного стола. К числу популярных продуктов часто относят королевских креветок, чья натуральность вызывает большее доверие у хозяек (по сравнению с крабовым мясом). Однако, не все то золото, что блестит: среди креветок порой попадаются как субпродукты, не имеющие с оригиналом ничего общего кроме названия, так и совершенно опасные для жизни и здоровья экземпляры. Так ли просты креветки, как кажутся?

В общем и целом, креветки – особенно, королевские – это замечательный продукт, который можно даже смело назвать «суперфудом»: они содержат много витаминов группы B (B3, B7, B9), Е, С. Королевские креветки могут похвастаться большим набором микроэлементов – никелем, кобальтом, молибденом, фтором, хромом, медью и многими другими веществами. Креветки хорошо влияют на иммунитет, нормализуют давление, являются антиоксидантом, профилактикой онкологических заболеваний и диетическим Must have.

Однако, у каждой медали есть своя обратная сторона – и, как это ни печально, темная. Несмотря на обилие положительный свойств, креветки обладают существенным недостатком, который сказывается на их качестве: они слишком подвержены влиянию окружающей среды, а соответственно, и добросовестности тех компаний, которые занимаются их разведением.

Недобросовестные производители выращивают королевских креветок в чудовищных условиях: ракообразные вынуждены плавать в тесных сточных канавках, где господствует антисанитария. Для ускоренного роста и набора веса королевских креветок закармливают гормонами и свиным навозом. Чтобы несчастные ракообразные не страдали от болезней и имели товарный вид, их старательно пичкают антибиотиками и красителями. Последствия употребления такого «диетического» продукта самые печальные: глистная инвазия, нарушения в работе эндокринной и иммунной системах, проблемы со зрением (спасибо каратиноидам в красителях). Но можно ли обезопасить себя от контрафакта?

Некоторое время назад на телеканале ТВ Центр прошел выпуск передачи «Народный контроль», где лабораторной экспертизе и мнению экспертов были подвержены пять марок креветок: «Агама XL» (Агама Роял Гринланд), «Globster» (ООО «Европак»), VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ), «Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША»), «Новый океан» (ООО «НОВО-МАР»). Лабораторная экспертиза креветок осуществлялась по нескольким показателям – содержанию ледяной глазури, степени соответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а также наличию токсичных элементов.

«Globster» (ООО «Европак») – народная экспертиза отметила такие качества продукции, как безопасность, вкус и аромат. К числу недостатков было отнесено содержание жира, которое оказалось наполовину меньше, чем на маркировке. Содержание глазури едва ли не шокирует: она почти в 4,5 раз превышало норму! По итогам экспертизы «Globster» был занесен в черный список.

VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ) – Эксперты отметили безопасность продукции и хорошие органолептические свойства. Однако, содержание белка и жира оказалось немного меньше нормы

«Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША») – Королевские креветки данной марки не выдержали бдительного взгляда экспертов. Глазурь соответствовала требованиям, количество белка и жира оказалось больше, чем было указано на упаковке (жира оказалось больше на 25%!), а вот требования безопасности подкачали: количество микробов превышало норму на треть.

«Новый океан» (ООО «НОВО-МАР») – Марка приятно порадовала экспертов: требования безопасности, количество глазури, вкус и аромат оказались в норме. Белка и жира оказалось незначительно меньше, чем было заявлено в маркировке, но товар был признан качественным – с чем мы его и поздравляем.

«Агама XL» (Агама Роял Гринланд) – По результатам народной экспертизы органолептические показатели (вкус и цвет) соответствовали норме. В целом, лабораторная экспертиза дала положительный результат: содержание глазури соответствовало стандарту и безопасности. Единственное, что вызвало вопросы – это меньшее количество белка по сравнению с содержанием жира, однако, по мнению экспертов, данная ситуация соответствовала норме.

Однако, число разнообразных марок королевских креветок на рынке не ограничивается пятью, и далеко не все из них проверены в лаборатории. Можно ли обезопасить себя от некачественной продукции и креветочного суррогата из сурими? Старший советник морской программы всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский уверен, что лучший способ обезопасить себя – это покупать диких королевских креветок, выловленных на Дальнем Востоке. В отличии от креветок, выращенных в дельте Меконга, они лишены антибиотиков, красителей и усилителей роста в составе. Была бы на них ещё и нормальная цена, а то скоро только заменителями из сурими и будем питаться.

Где Рыба?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.