Последние публикации

24 Янв 2018
14 торговых точек в Макаровском районе реализуют навагу по доступным ценам
24 Янв 2018
Над Мурманским рыбным портом нависла угроза остановки
24 Янв 2018
Выявлены нарушения при ввозе кальмара в Калининградскую область
24 Янв 2018
Продукция из г. Санкт – Петербург - филе гигантского кальмара, приостановлена к выпуску
24 Янв 2018
Выявлены нарушения ветеринарных требований при ввозе из Индии партии фарша сурими
24 Янв 2018
В Якутии выделят 86 млн рублей на поддержку рыбной отрасли
24 Янв 2018
«Океанрыбфлот» наградят за динамичное развитие бизнеса
24 Янв 2018
Результаты эпизоотического обследования морского садкового комплекса ООО «Русское море – аквакультура»
24 Янв 2018
Осло не смог найти замену российскому рыбному рынку
24 Янв 2018
Пока власти Карелии ищут поддержки у федерального центра и инвесторов, форелеводы страдают от браконьеров
24 Янв 2018
Ученые КаспНИРХ оценили качественную структуру популяции белорыбицы
24 Янв 2018
Достигнуты рекордные показатели развития рыбной отрасли Республики Дагестан
24 Янв 2018
13 дней до начала выставки «Продэкспо-2018»!
24 Янв 2018
Японцы помогли сахалинским пограничникам задержать иностранное браконьерское судно
24 Янв 2018
"Гидрострой" победил в конкурсе "Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность"
24 Янв 2018
Промысел скумбрии и сардины иваси в зоне Японии может быть эффективным в зимне-весенний период
24 Янв 2018
Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства
24 Янв 2018
Разработкой инженеров АГТУ заинтересовалась служба спасения Италии
24 Янв 2018
Стабильность и умеренный рост: обзор оптовых цен на рыбную продукцию за прошедшую неделю
24 Янв 2018
Вадим Лихачёв: Бизнес в ООПТ – не самая большая проблема марикультуры в Приморье
23 Янв 2018
Мощный шторм идет к берегам Камчатки
23 Янв 2018
У берегов Камчатки ищут выпавшего за борт матроса
23 Янв 2018
Президенту России настойчиво предлагают «порегулировать» рыбный бизнес
23 Янв 2018
О причинах возврата партии образцов рыбной муки для лабораторных исследований
23 Янв 2018
Сбербанк может приобрести Гатчинский комбикормовый завод
23 Янв 2018
Приостановлен выпуск двух партий продукции – сардинелла мороженая тушка, ввезенных из Мавритании
23 Янв 2018
Приостановлен выпуск мяса мидии из Чили, общим весом 48 тонн
23 Янв 2018
В Крабозаводском ежесуточно перерабатывают 200 тонн минтая
23 Янв 2018
До фестиваля любительской рыбалки "Сахалинский лед" остается полтора месяца
23 Янв 2018
МЧС призывает сахалинских рыбаков не выходить на лед в заливе Мордвинова
23 Янв 2018
В прошлом году сахалинские рыбаки не ловили акул
23 Янв 2018
В 2018 году компании Сахалина и Курил смогут добыть более 116 тысяч тонн сайры
23 Янв 2018
Жители Охинского района смогут купить навагу по 45 рублей за килограмм
23 Янв 2018
В Невельске почтили память погибших 53 года назад в Беринговом море рыбаков
23 Янв 2018
Пограничники задержали в районе Южных Курил японских моряков, добывавших разнорыбицу
23 Янв 2018
Южносахалинцы мерзнут в очередях за свежей навагой
23 Янв 2018
ЦСМС определил технические средства контроля для маломерных судов
23 Янв 2018
Бийский рыбозавод отмечает 80-летний юбилей
23 Янв 2018
Рыбоводов планируется включить в программу господдержки агрострахования
23 Янв 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 12.01.18 – 18.01.18
23 Янв 2018
Спад экспорта пангасиуса из Вьетнама в США стимулировал рост его поставок в Китай
23 Янв 2018
Большинство морепродуктов на японском рынке подешевели на фоне слабого спроса
23 Янв 2018
Экспорт норвежского лосося 08.01.18-14.01.18
23 Янв 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 3-я неделя 2018 г
22 Янв 2018
Рыбная отрасль сорок лет гниет с головы
22 Янв 2018
Вьетнам планирует увеличить экспорт креветок в 2018 году
22 Янв 2018
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
22 Янв 2018
Чилийские экспортеры снизили цену по поставкам атлантического лосося в КНР
22 Янв 2018
Обновлены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна
22 Янв 2018
ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка

Подписка на новости

Не царские условия: правда о королевских креветках

Новый год – самое время ненадолго отвлечься от ежедневной рутины, чтобы заняться поиском рецептов для праздничного стола. К числу популярных продуктов часто относят королевских креветок, чья натуральность вызывает большее доверие у хозяек (по сравнению с крабовым мясом). Однако, не все то золото, что блестит: среди креветок порой попадаются как субпродукты, не имеющие с оригиналом ничего общего кроме названия, так и совершенно опасные для жизни и здоровья экземпляры. Так ли просты креветки, как кажутся?

В общем и целом, креветки – особенно, королевские – это замечательный продукт, который можно даже смело назвать «суперфудом»: они содержат много витаминов группы B (B3, B7, B9), Е, С. Королевские креветки могут похвастаться большим набором микроэлементов – никелем, кобальтом, молибденом, фтором, хромом, медью и многими другими веществами. Креветки хорошо влияют на иммунитет, нормализуют давление, являются антиоксидантом, профилактикой онкологических заболеваний и диетическим Must have.

Однако, у каждой медали есть своя обратная сторона – и, как это ни печально, темная. Несмотря на обилие положительный свойств, креветки обладают существенным недостатком, который сказывается на их качестве: они слишком подвержены влиянию окружающей среды, а соответственно, и добросовестности тех компаний, которые занимаются их разведением.

Недобросовестные производители выращивают королевских креветок в чудовищных условиях: ракообразные вынуждены плавать в тесных сточных канавках, где господствует антисанитария. Для ускоренного роста и набора веса королевских креветок закармливают гормонами и свиным навозом. Чтобы несчастные ракообразные не страдали от болезней и имели товарный вид, их старательно пичкают антибиотиками и красителями. Последствия употребления такого «диетического» продукта самые печальные: глистная инвазия, нарушения в работе эндокринной и иммунной системах, проблемы со зрением (спасибо каратиноидам в красителях). Но можно ли обезопасить себя от контрафакта?

Некоторое время назад на телеканале ТВ Центр прошел выпуск передачи «Народный контроль», где лабораторной экспертизе и мнению экспертов были подвержены пять марок креветок: «Агама XL» (Агама Роял Гринланд), «Globster» (ООО «Европак»), VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ), «Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША»), «Новый океан» (ООО «НОВО-МАР»). Лабораторная экспертиза креветок осуществлялась по нескольким показателям – содержанию ледяной глазури, степени соответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а также наличию токсичных элементов.

«Globster» (ООО «Европак») – народная экспертиза отметила такие качества продукции, как безопасность, вкус и аромат. К числу недостатков было отнесено содержание жира, которое оказалось наполовину меньше, чем на маркировке. Содержание глазури едва ли не шокирует: она почти в 4,5 раз превышало норму! По итогам экспертизы «Globster» был занесен в черный список.

VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ) – Эксперты отметили безопасность продукции и хорошие органолептические свойства. Однако, содержание белка и жира оказалось немного меньше нормы

«Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША») – Королевские креветки данной марки не выдержали бдительного взгляда экспертов. Глазурь соответствовала требованиям, количество белка и жира оказалось больше, чем было указано на упаковке (жира оказалось больше на 25%!), а вот требования безопасности подкачали: количество микробов превышало норму на треть.

«Новый океан» (ООО «НОВО-МАР») – Марка приятно порадовала экспертов: требования безопасности, количество глазури, вкус и аромат оказались в норме. Белка и жира оказалось незначительно меньше, чем было заявлено в маркировке, но товар был признан качественным – с чем мы его и поздравляем.

«Агама XL» (Агама Роял Гринланд) – По результатам народной экспертизы органолептические показатели (вкус и цвет) соответствовали норме. В целом, лабораторная экспертиза дала положительный результат: содержание глазури соответствовало стандарту и безопасности. Единственное, что вызвало вопросы – это меньшее количество белка по сравнению с содержанием жира, однако, по мнению экспертов, данная ситуация соответствовала норме.

Однако, число разнообразных марок королевских креветок на рынке не ограничивается пятью, и далеко не все из них проверены в лаборатории. Можно ли обезопасить себя от некачественной продукции и креветочного суррогата из сурими? Старший советник морской программы всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский уверен, что лучший способ обезопасить себя – это покупать диких королевских креветок, выловленных на Дальнем Востоке. В отличии от креветок, выращенных в дельте Меконга, они лишены антибиотиков, красителей и усилителей роста в составе. Была бы на них ещё и нормальная цена, а то скоро только заменителями из сурими и будем питаться.

Где Рыба?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.