Последние публикации

25 Апр 2018
В Усть-Большерецке горел законсервированный рыбзавод
25 Апр 2018
В Александровск-Сахалинском районе добыто более 40 тонн мойвы
25 Апр 2018
Селёдочный траулер "Торлэнд" сделал пробный заход на Итуруп
25 Апр 2018
Почему не развивается Дальний Восток?
25 Апр 2018
В Охотском море российские рыбаки освоили более 100 тыс. тонн сельди
25 Апр 2018
Seafood Expo Global-2018: Российская экспозиция пополнилась новыми участниками и новыми продуктами
25 Апр 2018
«Мы всем надоели»: Сахалинский суд продолжает рассматривать дело по БАТМ «Дальний Восток»
25 Апр 2018
Дело «Дальнего Востока»: «Мы не хотим стать жертвами судебных ошибок»
25 Апр 2018
Россия и Евросоюз намерены развивать сотрудничество в области рыболовства
25 Апр 2018
Аквафермеры получили господдержку в области страхования объектов выращивания
25 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 06.04.18 – 12.04.18
25 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 15-я неделя 2018 г
25 Апр 2018
Производство атлантического лосося в Чили к марту выросло на 43%
25 Апр 2018
Южная Корея резко увеличила экспорт скумбрии
24 Апр 2018
Краб и морской еж попали в новые правила рыболовства
24 Апр 2018
ЦСМС подготовил опрос для судовладельцев
24 Апр 2018
Руководителя Мурманского рыбокомбината не позвали на совещание к премьеру
24 Апр 2018
АИС класса В – перенос срока
24 Апр 2018
О планах строительства в РФ судов для ловли краба
24 Апр 2018
Рыбная продукция новосибирских предприятий экспортируется в 6 стран-импортеров
24 Апр 2018
Ковтун предложила освободить переработку рыбы от НДС
24 Апр 2018
Парусник «Крузенштерн» завершил первый в этом году учебный рейс
24 Апр 2018
Зуб: Медведеву не показали рыбокомбинат, чтобы не «войти в проблему»
24 Апр 2018
Срок начала использования оборудования ТСК для передачи сигналов в АИС перенесен на 1 января 2019 года
24 Апр 2018
Сенаторы одобрили закон, касающийся страхования объектов товарной аквакультуры
24 Апр 2018
Рыбные ряды: Обзор ценовой ситуации на оптовом рынке на 23 апреля
24 Апр 2018
Корсаковская администрация опубликовала список магазинов с минимальными ценами на рыбу и продукцию из нее
24 Апр 2018
Азербайджан: Инновационные проекты меняют подход к организации бизнеса
24 Апр 2018
О развитии рыбоперерабатывающей промышленности
24 Апр 2018
Для ветеранов из Синегорска провели экскурсию по Анивскому району
24 Апр 2018
Сахалинские военные, рыбопромышленники и портовики могут остаться без подъездов к своим территориям
24 Апр 2018
Сахалинцам на семинаре расскажут о правах и их ограничениях на доступ к водным объектам
24 Апр 2018
Россия продиктовала Японии свои условия
24 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 13.04.2018-19.04.2018
24 Апр 2018
США немного обошли Россию по объему поставок мороженой нерки в Японию, но уступили по стоимости
24 Апр 2018
Резкий рост поставок снизил цены на ставриду на японском рынке
24 Апр 2018
Экспорт норвежского лосося 09.04.18-15.04.18
24 Апр 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 16-я неделя 2018 г
23 Апр 2018
История семьи камчатского капитана Ромашкина
23 Апр 2018
Американский импорт креветок в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
В аэропорту Владивостока задержана рыбная продукция без документов
23 Апр 2018
В Светлогорске пройдет гастрономический праздник "Крупная рыба"
23 Апр 2018
В Калининграде выросло производство рыбной продукции и консервов
23 Апр 2018
В 2017 году в арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы
23 Апр 2018
На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений
23 Апр 2018
Рыбоконсервный завод «Барс» проверяют на предмет вредных выбросов в атмосферу
23 Апр 2018
Следователи выясняют обстоятельства происшедшего на рыбзаводе в Олюторском районе

Подписка на новости

Не царские условия: правда о королевских креветках

Новый год – самое время ненадолго отвлечься от ежедневной рутины, чтобы заняться поиском рецептов для праздничного стола. К числу популярных продуктов часто относят королевских креветок, чья натуральность вызывает большее доверие у хозяек (по сравнению с крабовым мясом). Однако, не все то золото, что блестит: среди креветок порой попадаются как субпродукты, не имеющие с оригиналом ничего общего кроме названия, так и совершенно опасные для жизни и здоровья экземпляры. Так ли просты креветки, как кажутся?

В общем и целом, креветки – особенно, королевские – это замечательный продукт, который можно даже смело назвать «суперфудом»: они содержат много витаминов группы B (B3, B7, B9), Е, С. Королевские креветки могут похвастаться большим набором микроэлементов – никелем, кобальтом, молибденом, фтором, хромом, медью и многими другими веществами. Креветки хорошо влияют на иммунитет, нормализуют давление, являются антиоксидантом, профилактикой онкологических заболеваний и диетическим Must have.

Однако, у каждой медали есть своя обратная сторона – и, как это ни печально, темная. Несмотря на обилие положительный свойств, креветки обладают существенным недостатком, который сказывается на их качестве: они слишком подвержены влиянию окружающей среды, а соответственно, и добросовестности тех компаний, которые занимаются их разведением.

Недобросовестные производители выращивают королевских креветок в чудовищных условиях: ракообразные вынуждены плавать в тесных сточных канавках, где господствует антисанитария. Для ускоренного роста и набора веса королевских креветок закармливают гормонами и свиным навозом. Чтобы несчастные ракообразные не страдали от болезней и имели товарный вид, их старательно пичкают антибиотиками и красителями. Последствия употребления такого «диетического» продукта самые печальные: глистная инвазия, нарушения в работе эндокринной и иммунной системах, проблемы со зрением (спасибо каратиноидам в красителях). Но можно ли обезопасить себя от контрафакта?

Некоторое время назад на телеканале ТВ Центр прошел выпуск передачи «Народный контроль», где лабораторной экспертизе и мнению экспертов были подвержены пять марок креветок: «Агама XL» (Агама Роял Гринланд), «Globster» (ООО «Европак»), VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ), «Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША»), «Новый океан» (ООО «НОВО-МАР»). Лабораторная экспертиза креветок осуществлялась по нескольким показателям – содержанию ледяной глазури, степени соответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а также наличию токсичных элементов.

«Globster» (ООО «Европак») – народная экспертиза отметила такие качества продукции, как безопасность, вкус и аромат. К числу недостатков было отнесено содержание жира, которое оказалось наполовину меньше, чем на маркировке. Содержание глазури едва ли не шокирует: она почти в 4,5 раз превышало норму! По итогам экспертизы «Globster» был занесен в черный список.

VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ) – Эксперты отметили безопасность продукции и хорошие органолептические свойства. Однако, содержание белка и жира оказалось немного меньше нормы

«Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША») – Королевские креветки данной марки не выдержали бдительного взгляда экспертов. Глазурь соответствовала требованиям, количество белка и жира оказалось больше, чем было указано на упаковке (жира оказалось больше на 25%!), а вот требования безопасности подкачали: количество микробов превышало норму на треть.

«Новый океан» (ООО «НОВО-МАР») – Марка приятно порадовала экспертов: требования безопасности, количество глазури, вкус и аромат оказались в норме. Белка и жира оказалось незначительно меньше, чем было заявлено в маркировке, но товар был признан качественным – с чем мы его и поздравляем.

«Агама XL» (Агама Роял Гринланд) – По результатам народной экспертизы органолептические показатели (вкус и цвет) соответствовали норме. В целом, лабораторная экспертиза дала положительный результат: содержание глазури соответствовало стандарту и безопасности. Единственное, что вызвало вопросы – это меньшее количество белка по сравнению с содержанием жира, однако, по мнению экспертов, данная ситуация соответствовала норме.

Однако, число разнообразных марок королевских креветок на рынке не ограничивается пятью, и далеко не все из них проверены в лаборатории. Можно ли обезопасить себя от некачественной продукции и креветочного суррогата из сурими? Старший советник морской программы всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский уверен, что лучший способ обезопасить себя – это покупать диких королевских креветок, выловленных на Дальнем Востоке. В отличии от креветок, выращенных в дельте Меконга, они лишены антибиотиков, красителей и усилителей роста в составе. Была бы на них ещё и нормальная цена, а то скоро только заменителями из сурими и будем питаться.

Где Рыба?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.