Последние публикации

20 Июл 2018
Почему так в России гудят рыбаки
20 Июл 2018
Полицию просят «принять эффективные меры» по борьбе с браконьерами на Камчатке
20 Июл 2018
На Камчатке у водителя машины изъяли более 400 кг браконьерской рыбы
20 Июл 2018
В Смирныховском районе стартовала выдача путевок рыболовам-любителям
20 Июл 2018
Россельхознадзор идет навстречу российским экспортерам
20 Июл 2018
Промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» могли быть причастны к гибели сельди в заливе Пильтун
20 Июл 2018
Владивосток готовится встречать первые в этом году уловы иваси и скумбрии
20 Июл 2018
Российская нерка для японского рынка в этом году стала дороже
20 Июл 2018
Американский экспорт снежного краба в мае вырос почти на 30%
20 Июл 2018
США увеличили экспорт горбуши более чем вдвое
19 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
19 Июл 2018
20 июля на Северной верфи состоится церемония закладки ярусолова для рыбаков Карелии
19 Июл 2018
Специалисты обсудили критерии оценки эффективности лососевых рыбзаводов на Дальнем Востоке
19 Июл 2018
Состоялся первый электронный аукцион по аквакультурным участкам: цена лота выросла в 22 раза – до 15,2 млн рублей
19 Июл 2018
Завершается работа по созданию проекта ветеринарных правил для рыбоводов
19 Июл 2018
Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши
19 Июл 2018
Виктор Черепов, вице-президент РСПП: «Отмена «исторического принципа» в рыбной отрасли – это поворотный момент, который затрагивает экономику всей страны.
19 Июл 2018
75 кг икры изъято у браконьеров на западе Камчатки
19 Июл 2018
Будьте как дома
19 Июл 2018
На реке Быстрой задержано трое браконьеров
19 Июл 2018
Сетной бизнес
18 Июл 2018
Баренцевоморское медведевское «кошмаривание» рыбаков
18 Июл 2018
Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого года
18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников

Подписка на новости

С 2019 года рыбу из прибрежных вод запретят замораживать в море

Вся рыба и морепродукты, добытые в прибрежной зоне, с 1 января 2019 года должны доставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В Росрыболовстве уверены – так рыба будет попадать на местный рынок, а не за границу. Однако приморские рыбаки считают, что для начала нужно увеличить и модернизировать флот.

По мнению Росрыболовства, которое выступило инициатором законопроекта, сейчас рыба, пойманная в прибрежных водах, замораживается прямо в море и после доставки на берег перепродается за рубеж. Это приводит к дефициту свежей рыбы и морепродуктов в прибрежных российских регионах и приводит к ее удорожанию для потребителя.

Теперь положения ст. 20 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержат конкретную норму: «уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, подлежат транспортировке и выгрузке в морские порты и иные места выгрузки исключительно в живом, свежем и охлажденном виде». Такие меры, по мнению законодателей насытят российский рынок свежей или охлажденной рыбной продукцией и снизят конечные цены.

Для Приморья и Владивостока эта проблема весьма актуальна. Основная масса продукции, присутствующая на рынке – замороженная рыба, добытая в рамках промышленного рыболовства. Это значит, что она выловлена за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России, в открытом море. Улов перерабатывается (разделывается, замораживается) на плавучих рыбзаводах, которые проводят вдали от берега по несколько месяцев.

Свежая морская рыба на местных прилавках – товар сезонный и появляется в ограниченном количестве. Кроме сельди, корюшки, наваги, красноперки и различных видов камбалы, периодически в продажу поступают сарган (рыба-игла) и местный представитель лососевых – сима. Охлажденную рыбу во Владивостоке можно встретить редко и в основном в супермаркетах. Но, зачастую это не прибрежный улов, а рыба премиального сегмента, часто импортная – форель, семга и другие.

В этой ситуации запрет на заморозку выглядит обоснованным и вполне логичным. Но благая в целом идея наталкивается на суровую реальность рыбного промысла в Приморье и в России в целом. Дело в том, что основная масса улова из прибрежной зоны не подвергается обработке и доставляется на берег в свежем виде. Малые рыболовецкие сейнеры (МРС), которые в основном и ведут прибрежный лов, не оснащаются никаким оборудованием для переработки рыбы в принципе.

Задача МРС – выловить рыбу из моря и доставить в специально отведенные места для выгрузки на берег. Они определяются краевыми властями. Еще есть возможность перегрузить улов на плавучий рыбозавод, где она будет разделана и заморожена.

По мнению Игоря Моисеева, заместителя директора ООО «Прим-транзит», которое занимается прибрежным ловом в Большом Камне, проблему дефицита свежей рыбы в Приморье нововведения в законодательстве не решат. На рынок поступает мало свежей рыбы, потому что ее мало вылавливается. Чтобы увеличить объемы вылова, нужно увеличивать и модернизировать флот. И возрождать традиции и техники лова, которые во многом были утрачены за последние 20 лет.

Кроме этого, Игорь Моисеев отмечает большую разницу между стоимостью рыбы у рыбаков и у продавцов: «Одно время мы сдавали рыбу на берег в свежем виде, но быстро поняли, что это крайне невыгодно. В результате мы оборудовали предприятие на берегу и стали самостоятельно морозить свой улов. Получается гораздо удобнее – собираемся еще увеличить мощность морозильного цеха».

Рыбаки из Большого Камня ведут промысел в основном в заливе Петра Великого – днем ловят рыбу, ночью сгружают на берег, и утром она на прилавках еще свежая. Но зачастую рыбопромысловые участки располагаются вдали от порта, в который можно выгрузить улов. И рыба не может попасть к покупателю в свежем, товарном виде. В таких районах промысел ведут суда побольше. Например, японские рыболовные шхуны или средние рыболовные сейнеры на которых установлено морозильное оборудование. Рыба замораживается не позже семи часов после вылова и так поступает на берег.

Начиная с 2019 года морозить выловленную в прибрежных водах рыбу будет нельзя. Это ставит под угрозу существование рыбодобывающих предприятий и благополучие простых рыбаков – больше свежей рыбы на прилавках от этого не станет. Выходом из ситуации могло бы быть дооборудование рыболовецких судов установками для производства охлажденной рыбы, но это требует значительных вложений.

Новости Владивосток

 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.