Последние публикации

23 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 12.10.2018-`18.10.2018
23 Окт 2018
Связанные одной сетью
23 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 08.10.18-14.10.18
23 Окт 2018
Продажи морепродуктов на центральном токийском рынке уменьшились
23 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 42-я неделя 2018 г
23 Окт 2018
Итоги совместной работы
23 Окт 2018
Марикультура поделилась проблемами с профильным куратором от Госдумы
23 Окт 2018
Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
23 Окт 2018
В Риме открылась 42-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
23 Окт 2018
Росрыболовство и Минпромторг обсудили с рыбаками ЮФО механизмы государственной поддержки обновления малотоннажного флота
23 Окт 2018
Информация для СМИ о заседании Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
«Седов» спешит домой
22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит

Подписка на новости

С 2019 года рыбу из прибрежных вод запретят замораживать в море

Вся рыба и морепродукты, добытые в прибрежной зоне, с 1 января 2019 года должны доставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В Росрыболовстве уверены – так рыба будет попадать на местный рынок, а не за границу. Однако приморские рыбаки считают, что для начала нужно увеличить и модернизировать флот.

По мнению Росрыболовства, которое выступило инициатором законопроекта, сейчас рыба, пойманная в прибрежных водах, замораживается прямо в море и после доставки на берег перепродается за рубеж. Это приводит к дефициту свежей рыбы и морепродуктов в прибрежных российских регионах и приводит к ее удорожанию для потребителя.

Теперь положения ст. 20 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержат конкретную норму: «уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, подлежат транспортировке и выгрузке в морские порты и иные места выгрузки исключительно в живом, свежем и охлажденном виде». Такие меры, по мнению законодателей насытят российский рынок свежей или охлажденной рыбной продукцией и снизят конечные цены.

Для Приморья и Владивостока эта проблема весьма актуальна. Основная масса продукции, присутствующая на рынке – замороженная рыба, добытая в рамках промышленного рыболовства. Это значит, что она выловлена за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России, в открытом море. Улов перерабатывается (разделывается, замораживается) на плавучих рыбзаводах, которые проводят вдали от берега по несколько месяцев.

Свежая морская рыба на местных прилавках – товар сезонный и появляется в ограниченном количестве. Кроме сельди, корюшки, наваги, красноперки и различных видов камбалы, периодически в продажу поступают сарган (рыба-игла) и местный представитель лососевых – сима. Охлажденную рыбу во Владивостоке можно встретить редко и в основном в супермаркетах. Но, зачастую это не прибрежный улов, а рыба премиального сегмента, часто импортная – форель, семга и другие.

В этой ситуации запрет на заморозку выглядит обоснованным и вполне логичным. Но благая в целом идея наталкивается на суровую реальность рыбного промысла в Приморье и в России в целом. Дело в том, что основная масса улова из прибрежной зоны не подвергается обработке и доставляется на берег в свежем виде. Малые рыболовецкие сейнеры (МРС), которые в основном и ведут прибрежный лов, не оснащаются никаким оборудованием для переработки рыбы в принципе.

Задача МРС – выловить рыбу из моря и доставить в специально отведенные места для выгрузки на берег. Они определяются краевыми властями. Еще есть возможность перегрузить улов на плавучий рыбозавод, где она будет разделана и заморожена.

По мнению Игоря Моисеева, заместителя директора ООО «Прим-транзит», которое занимается прибрежным ловом в Большом Камне, проблему дефицита свежей рыбы в Приморье нововведения в законодательстве не решат. На рынок поступает мало свежей рыбы, потому что ее мало вылавливается. Чтобы увеличить объемы вылова, нужно увеличивать и модернизировать флот. И возрождать традиции и техники лова, которые во многом были утрачены за последние 20 лет.

Кроме этого, Игорь Моисеев отмечает большую разницу между стоимостью рыбы у рыбаков и у продавцов: «Одно время мы сдавали рыбу на берег в свежем виде, но быстро поняли, что это крайне невыгодно. В результате мы оборудовали предприятие на берегу и стали самостоятельно морозить свой улов. Получается гораздо удобнее – собираемся еще увеличить мощность морозильного цеха».

Рыбаки из Большого Камня ведут промысел в основном в заливе Петра Великого – днем ловят рыбу, ночью сгружают на берег, и утром она на прилавках еще свежая. Но зачастую рыбопромысловые участки располагаются вдали от порта, в который можно выгрузить улов. И рыба не может попасть к покупателю в свежем, товарном виде. В таких районах промысел ведут суда побольше. Например, японские рыболовные шхуны или средние рыболовные сейнеры на которых установлено морозильное оборудование. Рыба замораживается не позже семи часов после вылова и так поступает на берег.

Начиная с 2019 года морозить выловленную в прибрежных водах рыбу будет нельзя. Это ставит под угрозу существование рыбодобывающих предприятий и благополучие простых рыбаков – больше свежей рыбы на прилавках от этого не станет. Выходом из ситуации могло бы быть дооборудование рыболовецких судов установками для производства охлажденной рыбы, но это требует значительных вложений.

Новости Владивосток

 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.