Последние публикации

20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa
18 Апр 2018
АНОНС: Seafood Expo Global: Руководитель Росрыболовства откроет работу отраслевого стенда на крупнейшей европейской выставке в Брюсселе
18 Апр 2018
На барк «Седов» прибыли курсанты из Ейска
18 Апр 2018
Трансляция онлайн: Круглый стол «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка»
18 Апр 2018
Камчатский губернатор поручил усилить меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биоресурсов в период путины 2018 года
18 Апр 2018
Чебаркульский рыбозавод рекомендовали к внесению в Реестр РФ
18 Апр 2018
Губернатор Марина Ковтун приняла председателя КС «Севрыба», почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова по его просьбе
18 Апр 2018
На стройке рыбного рынка в Южно-Сахалинске вспыхнул пожар
18 Апр 2018
Южнокорейская компания хочет построить верфь на Сахалине
18 Апр 2018
Руководители холмских рыбоводных заводов считают несправедливым выход на аукционы на общих основаниях
18 Апр 2018
В Томаринском районе растут объемы добычи мойвы
18 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 14-я неделя 2018 г
18 Апр 2018
Вьетнам в первом квартале увеличил доходы от экспорта креветок

Подписка на новости

С 2019 года рыбу из прибрежных вод запретят замораживать в море

Вся рыба и морепродукты, добытые в прибрежной зоне, с 1 января 2019 года должны доставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В Росрыболовстве уверены – так рыба будет попадать на местный рынок, а не за границу. Однако приморские рыбаки считают, что для начала нужно увеличить и модернизировать флот.

По мнению Росрыболовства, которое выступило инициатором законопроекта, сейчас рыба, пойманная в прибрежных водах, замораживается прямо в море и после доставки на берег перепродается за рубеж. Это приводит к дефициту свежей рыбы и морепродуктов в прибрежных российских регионах и приводит к ее удорожанию для потребителя.

Теперь положения ст. 20 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержат конкретную норму: «уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, подлежат транспортировке и выгрузке в морские порты и иные места выгрузки исключительно в живом, свежем и охлажденном виде». Такие меры, по мнению законодателей насытят российский рынок свежей или охлажденной рыбной продукцией и снизят конечные цены.

Для Приморья и Владивостока эта проблема весьма актуальна. Основная масса продукции, присутствующая на рынке – замороженная рыба, добытая в рамках промышленного рыболовства. Это значит, что она выловлена за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России, в открытом море. Улов перерабатывается (разделывается, замораживается) на плавучих рыбзаводах, которые проводят вдали от берега по несколько месяцев.

Свежая морская рыба на местных прилавках – товар сезонный и появляется в ограниченном количестве. Кроме сельди, корюшки, наваги, красноперки и различных видов камбалы, периодически в продажу поступают сарган (рыба-игла) и местный представитель лососевых – сима. Охлажденную рыбу во Владивостоке можно встретить редко и в основном в супермаркетах. Но, зачастую это не прибрежный улов, а рыба премиального сегмента, часто импортная – форель, семга и другие.

В этой ситуации запрет на заморозку выглядит обоснованным и вполне логичным. Но благая в целом идея наталкивается на суровую реальность рыбного промысла в Приморье и в России в целом. Дело в том, что основная масса улова из прибрежной зоны не подвергается обработке и доставляется на берег в свежем виде. Малые рыболовецкие сейнеры (МРС), которые в основном и ведут прибрежный лов, не оснащаются никаким оборудованием для переработки рыбы в принципе.

Задача МРС – выловить рыбу из моря и доставить в специально отведенные места для выгрузки на берег. Они определяются краевыми властями. Еще есть возможность перегрузить улов на плавучий рыбозавод, где она будет разделана и заморожена.

По мнению Игоря Моисеева, заместителя директора ООО «Прим-транзит», которое занимается прибрежным ловом в Большом Камне, проблему дефицита свежей рыбы в Приморье нововведения в законодательстве не решат. На рынок поступает мало свежей рыбы, потому что ее мало вылавливается. Чтобы увеличить объемы вылова, нужно увеличивать и модернизировать флот. И возрождать традиции и техники лова, которые во многом были утрачены за последние 20 лет.

Кроме этого, Игорь Моисеев отмечает большую разницу между стоимостью рыбы у рыбаков и у продавцов: «Одно время мы сдавали рыбу на берег в свежем виде, но быстро поняли, что это крайне невыгодно. В результате мы оборудовали предприятие на берегу и стали самостоятельно морозить свой улов. Получается гораздо удобнее – собираемся еще увеличить мощность морозильного цеха».

Рыбаки из Большого Камня ведут промысел в основном в заливе Петра Великого – днем ловят рыбу, ночью сгружают на берег, и утром она на прилавках еще свежая. Но зачастую рыбопромысловые участки располагаются вдали от порта, в который можно выгрузить улов. И рыба не может попасть к покупателю в свежем, товарном виде. В таких районах промысел ведут суда побольше. Например, японские рыболовные шхуны или средние рыболовные сейнеры на которых установлено морозильное оборудование. Рыба замораживается не позже семи часов после вылова и так поступает на берег.

Начиная с 2019 года морозить выловленную в прибрежных водах рыбу будет нельзя. Это ставит под угрозу существование рыбодобывающих предприятий и благополучие простых рыбаков – больше свежей рыбы на прилавках от этого не станет. Выходом из ситуации могло бы быть дооборудование рыболовецких судов установками для производства охлажденной рыбы, но это требует значительных вложений.

Новости Владивосток

 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.