Последние публикации

19 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
19 Июл 2018
20 июля на Северной верфи состоится церемония закладки ярусолова для рыбаков Карелии
19 Июл 2018
Специалисты обсудили критерии оценки эффективности лососевых рыбзаводов на Дальнем Востоке
19 Июл 2018
Состоялся первый электронный аукцион по аквакультурным участкам: цена лота выросла в 22 раза – до 15,2 млн рублей
19 Июл 2018
Завершается работа по созданию проекта ветеринарных правил для рыбоводов
19 Июл 2018
Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши
19 Июл 2018
Виктор Черепов, вице-президент РСПП: «Отмена «исторического принципа» в рыбной отрасли – это поворотный момент, который затрагивает экономику всей страны.
19 Июл 2018
75 кг икры изъято у браконьеров на западе Камчатки
19 Июл 2018
Будьте как дома
19 Июл 2018
На реке Быстрой задержано трое браконьеров
19 Июл 2018
Сетной бизнес
18 Июл 2018
Баренцевоморское медведевское «кошмаривание» рыбаков
18 Июл 2018
Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого года
18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода

Подписка на новости

«Деловая Россия» в Приморье взялась за прибрежное рыболовство и развитие марикультуры

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края прорабатываются экспертами регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Как сообщил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко в настоящее организацией проводятся тематические мероприятия в формате круглых столов и экспертные встречи.

— Наши представители активно изучают мнение предпринимательского сообщества региона по указанной проблеме. Результатом данной работы должна стать выработка мер, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса нашего региона, оптимизацию работы тех бизнес-единиц, которые работают в данном сегменте рынка, в том числе содействие развитию форм малого и среднего бизнеса в данной отрасли экономики. Реализовать это на практике будет возможно, естественно, при активной поддержке властей региона, от которых многое зависит в вопросах создания условий для честной и эффективной экономики, — подчеркнул Алексей Тимченко.

Как сообщила член совета регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Юлия Беликова, недавно на площадке Приморского регионального отделения "Деловой России" состоялся круглый стол "Проблемы прибрежного рыболовства и марикультуры в Приморском крае: пути их решения". В рамках мероприятия эксперты ведущей организации российского бизнеса, представители рыбодобывающих компаний, научных организаций и администрации региона рассмотрели ряд вопросов, от которых сегодня напрямую зависит развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Единогласным решением участников круглого стола было принято решение о создании рабочей группы по прибрежному рыболовству на площадке Приморского отделения "Деловой России", которая будет действовать на постоянной основе с привлечением как предпринимателей, так и представителей профильных органов власти.

— Мы надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества с властями региона, поскольку необходимо решать вопросы рыбаков, и без активного взаимодействие власти и социально-ответственного рыболовецкого предпринимательского сообщества их решить не удастся. Работа в рамках прошедшего круглого стола показала эффективность совместной работы с представителями администрации Приморья, — подчеркнула Юлия Беликова.

В настоящее время эксперты Приморского отделения "Деловой России" уже определили ряд проблем, которые необходимо решать во взаимодействии бизнеса и власти, с тем чтобы эффективность рыбохозяйственного комплекса повышалась.

К числу таких вопросов относятся возможность использования 12-мильной прибрежной морской зоны для рыболовства, строительство и обновление рыбодобывающего флота, в том числе малотоннажного для прибрежного рыболовства, более тесный синтез науки и рыболовецких компаний в целях подробного изучения районов лова, запасов морских биологических ресурсов и совершенствования технологий лова. Большое значение имеет создание системы подготовки и преемственности кадров, а также повышение производительности труда в отрасли. Существенную роль для развития экономики имеет и решение "береговых" проблем рыбаков Приморья и Дальнего Востока – это создание условий для переработки рыбы на берегу и получения продукции с высокой добавленной стоимостью, а также организация устойчивых сетей сбыта рыбопродукции – рыбных рынков, как минимум в портовых городах региона.

Также эксперты считают, что необходимо усиливать рыбоохрану на нерестовых реках, в особенности в период нереста рыб промысловых и ценных пород, а также упростить условия для создания участков для выращивания марикультуры на прибрежных акваториях.

— Если мы посмотрим на все обозначенные проблемы с точки зрения их структурного экономического характера, то станет очевидно, что многие проблемы дальневосточных рыбаков характерны и в целом для экономики. Необходимость создания системы подготовки кадров для этой отрасли, отвечающей требованиям рынка, обновление материальной и производственной базы, повышение производительности труда, создание устойчивых каналов сбыта продукции и условий для обработки улова на приморском берегу, получение продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть готовых к употреблению в пищу морепродуктов, – все это в определенной степени системные проблемы. Однако применительно к добыче водных биологических ресурсов есть и существенное преимущество – выгодное геоэкономическое положение Приморского края, традиционная рыбацкая составляющая нашего региона. Сегодня мы должны изменить отрасль под формат развития сотрудничества со странами АТР, используя для этого как внутренние режимы, такие, как ТОРы и свободный порт, и собственные ресурсы, а также встраиваясь в рыночные реалии региона. Задача непростая, нужно четко определить "прорывные точки" и действовать в их направлении. Как минимум, это обновление материальной базы, подготовка кадров, совершенствование технологий и увеличение производительности, налаживание торговли. Тем более что перспективы здесь шире, чем просто развитие отрасли. Это в будущем и снижение стоимости морепродуктов для населения региона, улучшение их качества и ассортимента, обеспечение продовольственной безопасности Приморья, — отметил Тимченко.

В региональном отделении "Деловой России" подчеркнули, что результаты работы станут основой для дальнейшего взаимодействия с властями края. "Рыбохозяйственный комплекс – часть экономики, самостоятельная отрасль, но при грамотном подходе она должна "вытягивать" других – логистику, торговлю, производство, складские и производственные мощности и так далее, — отметил Алексей Тимченко.

РИА PrimaMedia


«Деловая Россия» в Приморье взялась за прибрежное рыболовство и развитие марикультуры

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.