Последние публикации

17 Ноя 2017
Кому полкило икры за 27 594 рубля?
17 Ноя 2017
В Смоленской области началось производство черной икры
17 Ноя 2017
Власти Дагестана создадут комиссию по вопросам обеспечения региона собственной рыбой
17 Ноя 2017
Рыбоводы Минеральных Вод выловят на 70 тонн рыбы меньше из-за последствий паводка
17 Ноя 2017
Вынесен приговор по уголовному делу о загрязнения реки Цна на территории Сампурского района и гибели в ней рыбы
17 Ноя 2017
Развитие отечественной аквакультуры предложили простимулировать господдержкой на страхование
17 Ноя 2017
АНОНС: 21 ноября 2017 года состоится очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве
17 Ноя 2017
К юбилею заслуженного севастопольского рыбака Александра Васильевича Буряченко
17 Ноя 2017
Добыча барабули и ставриды у берегов Крыма бьет рекорды
17 Ноя 2017
Оптовые цены на отдельные виды морепродуктов в Гонконге
17 Ноя 2017
Цены на отдельные виды морепродуктов в Японии
17 Ноя 2017
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 03.11.17. - 09.11.17
17 Ноя 2017
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 27.10.17. - 02.11.17
17 Ноя 2017
Цены на атлантического лосося на основных рынках движутся разнонаправленно
17 Ноя 2017
Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана
17 Ноя 2017
Петр Савчук принял участие в семинаре по вопросам формирования и деятельности Общественных советов при ФОИВ
17 Ноя 2017
Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы
17 Ноя 2017
Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук
17 Ноя 2017
На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов
17 Ноя 2017
Российские рыбаки добыли более 4,2 млн тонн – на 2,4% больше уровня рекордного 2016 года
17 Ноя 2017
Илья Шестаков поздравляет коллектив Дальневосточного мореходного училища с 90-летием
17 Ноя 2017
Браконьеры возместили ущерб и заплатят судебные штрафы
16 Ноя 2017
«Где стояли посты, там есть рыба на нерестилищах»
16 Ноя 2017
В Приморье задержали крупные партии рыбы и лососевой икры с нарушением температурного режима
16 Ноя 2017
Внимание: рыба уходит на зимовальные ямы
16 Ноя 2017
Совет директоров рыбохозяйственных НИИ утвердил перечень дополнительных ресурсных исследований на 2018 год
16 Ноя 2017
Вылов скумбрии в 4 раза превысил уровень прошлого года – добыто 33 тыс. тонн
16 Ноя 2017
В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области
16 Ноя 2017
Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде
16 Ноя 2017
В Керченском государственном морском технологическом университете открылся новый актовый зал
16 Ноя 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов достиг 6,73 млрд долларов
16 Ноя 2017
Южнокорейский экспорт сушеных водорослей растет, а продажи кальмара падают
16 Ноя 2017
Доходы чилийских экспортеров лосося за 9 месяцев выросли на 25%
16 Ноя 2017
Производители минтая рассчитывают на рост цен в сезоне А 2018 года
15 Ноя 2017
Компания российского автопроизводителя «Соллерс» решила заработать на морском рыболовстве
15 Ноя 2017
В Госдуме обсудят критическое сокращение популяции щуки
15 Ноя 2017
В России браконьеров надо воспитывать рублём и уголовной ответственностью
15 Ноя 2017
23 ноября состоится заседание секции промысловых беспозвоночных и водорослей МИК
15 Ноя 2017
Рыба и икра теперь продаются в супермаркете в здании Госудумы
15 Ноя 2017
Красная икра на Камчатке подорожала почти на треть
15 Ноя 2017
Дальневосточный лосось из-за потепления перемещается с юга на север
15 Ноя 2017
«Ленинец» возвращается в рыбацкую Сероглазку
15 Ноя 2017
Сахалинское правительство окажет поддержку инвестиционным проектам "Каниф" и "Дивия-Фарм Сахалин"
15 Ноя 2017
На Парамушире хотят восстановить популяцию кеты
15 Ноя 2017
«Омуль теперь будет стоить как черная икра»
15 Ноя 2017
Импорт морепродуктов в Южную Корею вырос на 12% в стоимости
15 Ноя 2017
Южная Корея увеличивает доходы от экспорта морепродуктов
15 Ноя 2017
Низкие уловы кеты на Хоккайдо стимулируют рост цен на российскую продукцию для Японии
15 Ноя 2017
Квоты на вылов южного голубого тунца в ближайшие три года вырастут
15 Ноя 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 45-я неделя 2017 г

Подписка на новости

Красноярские ученые назвали самую полезную рыбу семейства сиговых

Биологи из Сибирского федерального университета (СФУ) и нескольких институтов РАН провели анализ питательной ценности семи промысловых видов сиговых рыб, обитающих в реках и озерах северных территорий России. Самой полезной рыбой оказался сиг из озера Собачье на Таймыре и омуль из Енисея.

По своей питательной ценности эти виды опережают все исследованные мировые пресноводные виды, что показало сравнение с данными предыдущих исследований. Статья опубликована в журнале Lipids.

"В целом большинство изучаемых видов, как выяснилось, имеет высокую питательную ценность для человека, однако неблагоприятные экологические условия могут значительно уменьшить эту ценность", - приводит пресс-релиз слова авторов работы.

Ученые взяли образцы рыб из естественной среды обитания в периоды, когда разрешено коммерческое рыболовство. Они исследовали семь видов пресноводных рыб: омуль (Coregonus autumnalis), сибирская ряпушка (C. sardinella), пелядь (C. peled), тугун (C. tugun), чир (C. nasus), сиг (C. lavaretus) и ряпушка (C. albula). Все рыбы относятся к роду сигов.

Прежде всего ученые обращали внимание на содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека. Наибольшее содержание полезных омега-3-кислот выявлено у омуля - примерно 17,6 мг на грамм биомассы, и у сига - примерно 16,6 мг на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.

Поскольку все изученные виды генетически близки друг к другу, различия в содержании ПНЖК, по мнению ученых, можно объяснить экологическими факторами. В частности, особенностями миграции и питания, состоянием водных экосистем, в которых обитают рыбы. Дело в том, что рыба получает омега-3-кислоты, поедая рачков и других более мелких обитателей водоемов, которые, в свою очередь питаются водорослями, собственно синтезирующими эти вещества. Таким образом, на питательную ценность рыбы, которая оказывается на столе у человека, оказывает влияние состояние всей экосистемы.


ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Ноябрь   <  2017 г.