Последние публикации

17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн
12 Июл 2018
Международная выставка рыбной индустрии в Петербурге увеличится на 60% – до 13 тыс. кв. метров
12 Июл 2018
Рыбоохраной и Росгвардией изъято около 200 кг незаконно добытой нерестовой рыбы в Бурятии
12 Июл 2018
Лососевая путина: Дополнительные приемные мощности и логистика готовы к активной фазе промысла
11 Июл 2018
Рыбаки Поронайского района выловили уже 315 тонн горбуши
11 Июл 2018
Охранники рыболовецкого стана сильно избили жителя Охинского района
11 Июл 2018
Ужесточена ответственность за продажу особо ценных диких животных и ВБР через Интернет
11 Июл 2018
На Парамушире и Шумшу выпущена молодь кеты, рожденная из икры, доставленной на острова самолетами, катерами и квадроциклами
11 Июл 2018
Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой
11 Июл 2018
Компания из Таиланда завершила изготовление двух технологических линий для "Южно-Курильского рыбокомбината"
11 Июл 2018
Штаб пелагической путины: удачный старт – общий вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний уровень
11 Июл 2018
Рыбоохрана России и Китая совместно контролирует промысел в пограничных водах Амура
11 Июл 2018
Открытый борт «Крузенштерна» посетили более 6,5 тыс. человек

Подписка на новости

China Fisheries and Seafood Expo: российскую марикультуру нужно позиционировать как премиум продукцию

Возможности для иностранных инвестиций в марикультуру на Дальнем Востоке России, а также инструменты продвижения российской продукции на китайском рынке обсудили на круглом столе. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы работы национального отраслевого стенда на международной выставке China Fisheries and Seafood Expo 2 ноября 2017 года.
В работе круглого стола принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Андрей Майоров, представители российского и китайского бизнеса, в том числе компаний «Малтат», «Гиперион», «Русская марикультура», «Сигма Марин технолоджи», Shandong Ocean International Co., Ltd, холдинга Лухайфэн групп и Биобанка (Dalian Wen Lian Agriculture).

Открывая встречу Петр Савчук отметил, что Россия находится на стартовом этапе по развитию аквакультуре – по итогам 2016 года объем выращивания вместе с рыбопосадочным материалом составил всего 200 тыс. тонн. «При этом стратегией развития рыбопромышленного комплекса России планируется увеличить показатель в три раза и выйти на уровень 650 тыс. тонн в год», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

В России богатые запасы дикой рыбы, но мировые тенденции сокращения добычи в естественной среде и рост потребления диктуют необходимость развивать рыбоводство. В последние годы удалось значительно продвинуться вперед в создании условий для выращивания рыбы и морепродуктов. На Дальнем Востоке площади акваторий под аквакультуру выросли в три раза – с 20 тыс. га до 60 тыс. га. По словам Петра Савчука, в развитие аквакультуры на территории Российской Федерации планируется привлечь до 120 млрд рублей инвестиций.  Вместе с тем, очень важно не допустить ошибок стран, которые в погоне за быстрыми результатами, столкнулись с ветеринарными проблемами, приведшими к массовой гибели рыбы и значительным финансовым потерям.

«Мы должны избежать тех процессов, которые случились в Японии, когда после неудачного заселения морского ежа водные экосистемы восстанавливались 10-15 лет. У нас также были подобные ошибки в Мурманской области – переполнение садков с семгой привело к очень серьезным последствиям. Но при грамотном подходе можно получить хороший результат. К примеру, Норвегия ставит цель увеличить производство с 1,2 млн тонн до 5 млн тонн и побить нефтегазовую отрасль с точки зрения выручки. И это вполне реально. У нашей страны также есть широкие перспективы», – сказал Петр Савчук.

Андрей Майоров обозначил круг инвестиционных возможностей и льгот для инвесторов, которые захотят заняться марикультурой на Дальнем Востоке, отметив, что у российских фермеров пока скоромные показатели при большом потенциале. В Дальневосточном бассейне производится около 6 тыс. тонн товарной продукции, и только незначительная часть компаний выполняет требования по объему минимального изъятия (вылова), который закреплен в договорах пользования рыбоводным участком. «Китайские и корейские коллеги в аналогичных условиях показывают результаты, в 3-4 раза превосходящие наши», – констатировал он.

В свою защиту российские аквафермеры отметили, что объемы производства напрямую связаны с возможностями переработки и сбыта продукции. «У нас к изъятию готово 15 тонн трепанга, на следующий год – еще 25 тонн гребешка. Но куда его сдавать, пока вопрос. К примеру, всего в этом году удалось продать 100 кг трепанга всем производителям вместе взятым. На выставке у нас проходят очень оживленные переговоры – за два дня более 20 встреч: пробуют, отмечают высокое качество, но торговцев не устраивает высокая цена, а потенциальные партнеры-инвесторы сразу интересуются возможностями по переработке», – рассказал генеральный директор ООО «Русская марикультура» Владимир Стоянов.

Среди проблем, сдерживающих развитие, предприниматель также обозначил недобросовестную конкуренцию со стороны поставщиков нелегальной продукции: естественно, она значительно дешевле. Петр Савчук напомнил о внедрении электронной ветеринарной сертификации, которая станет действенным инструментом в борьбе с браконьерством и контрафактом.

Руководитель отдела продаж и переработки водных биоресурсов Shandong Ocean International Co., Ltd Чжо Линьлинь подтвердила растущий интерес к российской марикультуре, отметив что потребители при выборе все чаще обращают внимание на качество. И хотя у российской рыбы и морепродуктов, диких и выращенных, уже есть имидж экологически чистого и полезного товара, все же в позиционирование и продвижение надо вкладывать больше усилий, создать отдельный сегмент.

В Китае этому направлению большое внимание уделяют ведущие страны-экспортеры рыбной продукции. Поддержка экспорта в одних случаях осуществляется при непосредственном участии государства – например, экспорт Норвегии в КНР сопровождается представительством Норвежского комитета по рыбе. В других станах продвижением занимаются отраслевые объединения регионального и национального уровня. Уникальным примером государственно-частного партнерства администрации штата и рыбопромышленников является Аляскинский институт маркетинга морепродуктов (Alaska Seafood Marketing Institute). Главная задача китайского представительства американского института – это повышение экономической ценности аляскинских морепродуктов в КНР, увеличение доли рынка и популяризация американских морепродуктов среди китайских потребителей.

При этом преимущества марикультуры Дальнего Востока России очевидны и известны. Морская среда – экологически чистая, при ее грамотном использовании можно получить качественный продукт. «На данном этапе встает вопрос маркетинга: нужно по-особому таргетировать российский продукт, продвигать его пищевую ценность, что позволит продавать дороже», – согласился с китайскими коллегами Андрей Майоров.   

Например, российский трепанг, вкус которого не сравнимо лучше китайского, нужно позиционировать как продукт категории премиум. «Трепанг вообще можно сделать гастрономической изюминкой Приморья. Нам даже не придется продавать его в Китай, за ним будут приезжать во Владивосток», – предложил Петр Савчук.

Возвращаясь к теме инвестиций в производство марикультуры на Дальнем Востоке, заместитель руководитель Росрыболовства подчеркнул, что сейчас уникальное время для того, чтобы сделать значительный шаг вперед, как в увеличении объемов выращивания, так и в продвижении, – рынок еще формируется. «Нужно использовать возможности, которые дают территории опережающего развития, режим свободного порта и другие преференции в ДФО. Дальше будет сложнее войти в этот бизнес: обострится конкуренция, в том числе между традиционным промыслом и выращиванием, когда начнут сравнивать эффективность вылова/изъятия в тоннах на гектар», – предупредил Петр Савчук.

Федеральное агентство по рыболовству

China Fisheries and Seafood Expo: российскую марикультуру нужно позиционировать как премиум продукцию

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.