Последние публикации

19 Фев 2018
Снижение цен на атлантического лосося в Норвегии на 6-й неделе продолжилось
19 Фев 2018
Чили увеличила доходы от экспорта лосося
19 Фев 2018
Китай резко нарастил импорт американской горбуши
19 Фев 2018
В Карелии начинается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода
19 Фев 2018
США увеличили импорт лосося, несмотря на рост цен
19 Фев 2018
Валентин Балашов: «не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба»
16 Фев 2018
Трое камчатцев пойдут под суд за торговлю опасной рыбой
16 Фев 2018
Рыбопромышленники просят у Путина моратория
16 Фев 2018
Росрыболовство реформирует контрольно-надзорную деятельность
16 Фев 2018
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал
16 Фев 2018
В Приморье морские "огороды" отстояли право на чистую воду
16 Фев 2018
Ученый совет рекомендовал диссертацию «Трофодинамика гидробионтов в Охотском море» к защите
16 Фев 2018
Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега
16 Фев 2018
Размышления к Съезду: о выполнение Решений III Съезда рыбаков
16 Фев 2018
Моряк пропал с мурманского судна в Баренцевом море
16 Фев 2018
Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн
16 Фев 2018
Сиги в Красной книге: редкие виды рыб Корякии теперь под особой охраной
16 Фев 2018
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 Фев 2018
Дмитрий Медведев поручил проследить за успешной реализацией программы по инвестквотам на вылов рыбы
16 Фев 2018
Началась российско-марокканская рабочая встреча
16 Фев 2018
Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства
16 Фев 2018
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 Фев 2018
Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»
16 Фев 2018
На севере Татарского пролива предприятия выловили более 160 тонн наваги
16 Фев 2018
Сахалинским предприятиям предложено поставить на склад доступную рыбу
16 Фев 2018
В Поронайском районе выдано больше 200 дальневосточных гектаров
16 Фев 2018
Квотный рефлекс
16 Фев 2018
Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования
16 Фев 2018
Норвежский экспорт креветок растет, а продажи краба продолжают снижаться
16 Фев 2018
Американский импорт морепродуктов в 2017 году установил новый рекорд
16 Фев 2018
Вьетнам в январе увеличил доходы от экспорта водной продукции
16 Фев 2018
Сильные продажи лосося способствовали росту американского экспорта морепродуктов
15 Фев 2018
Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны мойвы в Мурманск
15 Фев 2018
На рыболовецком стане в Поронайском районе нашли труп мужчины
15 Фев 2018
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 Фев 2018
Члены Ассоциации «НТО ТИНРО» поделились планами на будущее
15 Фев 2018
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
15 Фев 2018
В Сладково готовы выращивать для тюменцев любую рыбу
15 Фев 2018
Утверждена программа Третьей научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
АНОНС: 15-21 апреля состоится Третья международная научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
К середине февраля российские рыбаки нарастили вылов на 2% – до 558 тыс. тонн
15 Фев 2018
С помощью инвестквот будут построены 33 судна и 23 завода
15 Фев 2018
Об итогах работы рыбной отрасли доложил глава Росрыболовства на встрече с Председателем Правительства
15 Фев 2018
Бригадам рыбаков Сахалина предлагают добывать карасей, язей и щук
15 Фев 2018
Предприятия Северо-Курильского района за прошлый год реализовали собственной продукции в 3,6 раза больше, чем за 2016
15 Фев 2018
«Я в тюрьме, но я не озлоблен»…
15 Фев 2018
"Северный ветер" или катер-амфибия: у сахалинских спасателей появился второй "Хивус"
14 Фев 2018
О реках и хозяевах
14 Фев 2018
Рыбная контрабанда с китайской спецификой
14 Фев 2018
Первая мойва «проплыла» мимо мурманских прилавков

Подписка на новости

Рыба и дипломатия: недооценённый ресурс национальных интересов России

Опубликованный в ИА Regnum материал — Сахалин готовится к митингам: «За рыбу, за реки, за будущее!» напомнил о том, как оберегали рыбное богатство при плановой экономике Советского Союза, не допускали хищнического вылова Японией и другими странами лососевых и других пород рыб и морских животных, моллюсков и полезных морских растений. К тому же вопросы рыболовства на Дальнем Востоке эффективно использовались и как инструмент дипломатического воздействия. Сегодня немногие помнят, что во многом именно решение рыболовных вопросов позволило, вопреки сопротивлению США, прекратить состояние войны и восстановить в полном объеме советско-японские дипломатические отношения.

После прекращения под давлением Вашингтона советско-японских переговоров об окончании состояния войны и подписании между двумя странами мирного договора в Москве внимательно анализировали ситуацию и своими действиями стремились подталкивать японское руководство к пониманию насущной необходимости скорейшего урегулирования отношений с Советским Союзом. Вывести переговоры из тупика помогли переговоры в Москве о рыболовстве в северо-западной части Тихого океана. 21 марта 1956 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «Об охране запасов и регулировании промысла лососевых в открытом море в районах, смежных с территориальными водами СССР на Дальнем Востоке». Объявлялось, что в период нереста лососевых ограничивался их вылов как для советских, так и иностранных организаций и граждан. Устанавливалась так называемая «линия Булганина».

Это постановление вызвало в Японии переполох. В отсутствии дипломатических отношений с СССР было весьма трудно получать установленные советской стороной лицензии на лов лососевых и согласовывать объемы вылова. Влиятельные рыбопромышленные круги страны потребовали от правительства скорейшего разрешения возникшей проблемы, а именно до окончания путины. Не полагаясь на правительство, владельцы некоторых рыболовецких компаний стремились самостоятельно вступать в контакты с советскими представителями для достижения договоренности по условиям лова. Многие из них активно включились в движение общественности за скорейшее урегулирование отношений с Советским Союзом, в том числе в области рыболовства. Состоявшийся в апреле всеяпонский съезд рыбаков принял специальную резолюцию с требованием скорейшего восстановления отношений с СССР и заключения конвенции по рыболовству.

В те годы в рыболовной отрасли было занято около 1 млн японцев. К тому же из-за введенных США и Канадой запретных для лова зон в открытом море именно северо-западная часть Тихого океана стала основным районом труда японских рыбаков. Опасаясь роста недовольства в стране затягиванием вопроса о восстановлении дипломатических и торгово-экономических отношений с СССР, японское правительство в конце апреля 1956 года срочно направило в Москву министра сельского и лесного хозяйства и рыболовства Итиро Коно, которому надлежало на переговорах с советским правительством добиться понимания возникших для Японии трудностей. В Москве Коно вел переговоры с первыми лицами государства и занимал конструктивную позицию, что позволило довольно быстро придти к согласию. 14 мая была подписана двусторонняя Конвенция о рыболовстве и Соглашение по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на море. Однако документы вступали в силу лишь в день восстановления дипломатических отношений. Это потребовало от японского правительства решения о скорейшем возобновлении переговоров о заключении мирного договора. Коно по своей инициативе предложил советским руководителям вернуть делегации двух стран за стол переговоров.

Вот как описывает тогдашнюю ситуацию бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, профессор Вячеслав Зиланов: «Советское правительство, обеспокоенное снижением дальневосточных уловов лососей и настойчивыми требованиями своих рыбаков принять меры к японским рыбопромышленникам, вступило в переговоры по установлению дипломатических отношений с этой страной и решению проблем рыболовства, предложив Японии заключить рыболовную конвенцию. Переговорный процесс затягивался. В такой ситуации в целях принудить японцев вести энергичные переговоры руководители страны Н. Хрущев и Н. Булганин принимают в марте 1956 года постановление «Об охране запасов и регулировании промысла лососей в открытом море, в районах, смежных с территориальными водами СССР на Дальнем Востоке». Устанавливались районы промысла и запретные зоны, как для советских, так и иностранных рыбаков. Так, в Охотском море в период с 15 мая по 15 сентября, когда лососевые идут на нерест, в большей части моря промысел запрещался. Эта запретная линия получила наименование в зарубежной, японской, да и в нашей прессе как «линия Булганина». К тому же для японцев в одностороннем порядке советская сторона установила квоту в 50 тыс. т, что было меньше фактического улова. Такие шаги заставили Японию ускорить переговорный процесс не только по Конвенции по рыболовству, но и заключению соглашения — договора об установлении дипломатических отношений и решению территориальных вопросов. Уже в октябре 1956 года все документы были подписаны, и одновременно начались переговоры о выделении для японских рыбаков квоты на вылов дальневосточных лососей дрифтерными сетями на перспективу. В целом в первые годы действия Конвенции по рыболовству удалось в два раза сократить объемы японского промысла. Правда, не обошлось и без тонкой восточной рыболовной дипломатии и щедрости советских руководителей, исходя из русского гостеприимства. В ходе переговоров по выделению квот согласно разрабатываемой Конвенции для японских рыбаков на долгосрочной основе, которые вели с советской стороны министр рыбной промышленности Александр Ишков, а с японской — министр земледелия, лесоводства и рыболовства Итиро Коно, был дан правительственный прием. Вел его Николай Булганин, в то время председатель Совета министров СССР. Японский министр Коно по-актерски, якобы нечаянно, уронил на пол, разбив, чашку с чаем. Увидев это, Николай Булганин решил успокоить «расстроенного» министра Коно, сказав, что это по русскому обычаю, «к счастью». На что Коно быстро отреагировал, что для полного счастья надо бы увеличить для японских рыбаков квоту на 15 тыс. против обещанных А. Ишковым квот в 50 тыс. т на вылов лососей дрифтерными сетями. В свою очередь, Н. Булганин тут же дал указание А. Ишкову добавить для «счастья» японским рыбакам эту величину. Так японцы получили 65 тыс. т за разбитую чашку чая, что равнозначно для того времени получению дополнительной чистой прибыли в сумме не менее 3 млн. долларов США. Это тех полновесных долларов США 60-х годов ХХ века».

Эпизод с разбитой чашкой имел продолжение. Как сообщал секретарь прибывшего в составе официальной делегации Японии для подписания межгосударственного соглашения министра Коно — журналист Вакамия, при встрече с Н. Булганиным в октябре 1956 года, последний, смеясь, напомнил, как благодаря разбитой чашке японскому министру удалось достичь выгодного для Японии компромисса. На что Коно, имея теперь в виду не рыбу, а острова, предложил разбить еще одну чашку. Вот такой японский юмор.

Новый раунд межгосударственных мирных переговоров проходил в Москве. Японскую делегацию возглавил министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, который вновь стал убеждать собеседников в «жизненной необходимости для Японии» островов Кунашир и Итуруп. Однако советская сторона твердо отказалась вести переговоры по поводу этих территорий. Так как эскалация напряженности на переговорах могла привести к отказу советского правительства и от ранее сделанного обещания по поводу Хабомаи и Шикотана, Сигэмицу стал склоняться к прекращению бесплодной дискуссии и подписанию мирного договора на предложенных Хрущевым условиях.

12 августа министр сообщил в Токио, что «переговоры уже пришли к концу. Дискуссии исчерпаны. Все, что можно было сделать, — сделано. Необходимо определить нашу линию поведения. Дальнейшая оттяжка способна лишь больно ударить по нашему престижу и поставить нас в неудобное положение. Не исключено, что вопрос о передаче нам Хабомаи и Шикотана будет поставлен под сомнение». При этом японский МИД, опасаясь протестов рыболовецких кругов, был готов согласиться на «хрущевский компромисс».

И хотя американцы не позволили японскому правительству заключить мирный договор с СССР, 19 октября 1956 года была подписана Советско-японская совместная декларация, в 8-й статье которой фиксировалось: «Конвенция о рыболовстве в открытом море в северо-западной части Тихого океана между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией и Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией о сотрудничестве при спасении людей, терпящих бедствие на море, подписанные в Москве 14 мая 1956 года, вступят в силу одновременно со вступлением в силу настоящей Совместной декларации.

Учитывая заинтересованность как СССР, так и Японии в сохранении и рациональном использовании природных ресурсов рыбы и других биологических ресурсов, СССР и Япония будут в духе сотрудничества принимать меры в целях сохранения и развития рыболовных ресурсов, а также регулирования ловли рыбы в открытом море».

Как признают правительства обеих стран, Совместная декларация продолжает действовать по сей день как единственный дипломатический документ, регулирующий весь комплекс отношений ныне между Японией и Россией, в том числе в области рыболовства.

А потому необоснованной и неуместной являлась звучавшая из Токио критика Москвы за введение Госдумой РФ запрета дрифтерного вылова рыбы с начала 2016 года. Цель законопроекта, говорилось в пояснительной записке, — сохранить популяцию рыб, которые идут на нерест из моря в реки, то есть, прежде всего, лососевых. Дрифтерные сети (это фактически сетчатые стены размером в среднем 30×15 м, рыба, едва коснувшись такой «стены», непременно запутывается; «стены» эти связываются для промыслового лова по 100—150 штук) могут полностью опустошить конкретное нерестилище, и промысел там прекратится.

Требования дальневосточников защитить ресурсы моря, заботиться об их воспроизводстве и об ограждении от алчного «бизнеса» законны и должны быть услышаны властями как на местах, так и в центре.

Анатолий Кошкин
Доктор исторических наук

ИА Regnum


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.