Последние публикации

19 Фев 2018
Снижение цен на атлантического лосося в Норвегии на 6-й неделе продолжилось
19 Фев 2018
Чили увеличила доходы от экспорта лосося
19 Фев 2018
Китай резко нарастил импорт американской горбуши
19 Фев 2018
В Карелии начинается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода
19 Фев 2018
США увеличили импорт лосося, несмотря на рост цен
19 Фев 2018
Валентин Балашов: «не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба»
16 Фев 2018
Трое камчатцев пойдут под суд за торговлю опасной рыбой
16 Фев 2018
Рыбопромышленники просят у Путина моратория
16 Фев 2018
Росрыболовство реформирует контрольно-надзорную деятельность
16 Фев 2018
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал
16 Фев 2018
В Приморье морские "огороды" отстояли право на чистую воду
16 Фев 2018
Ученый совет рекомендовал диссертацию «Трофодинамика гидробионтов в Охотском море» к защите
16 Фев 2018
Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега
16 Фев 2018
Размышления к Съезду: о выполнение Решений III Съезда рыбаков
16 Фев 2018
Моряк пропал с мурманского судна в Баренцевом море
16 Фев 2018
Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн
16 Фев 2018
Сиги в Красной книге: редкие виды рыб Корякии теперь под особой охраной
16 Фев 2018
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 Фев 2018
Дмитрий Медведев поручил проследить за успешной реализацией программы по инвестквотам на вылов рыбы
16 Фев 2018
Началась российско-марокканская рабочая встреча
16 Фев 2018
Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства
16 Фев 2018
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 Фев 2018
Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»
16 Фев 2018
На севере Татарского пролива предприятия выловили более 160 тонн наваги
16 Фев 2018
Сахалинским предприятиям предложено поставить на склад доступную рыбу
16 Фев 2018
В Поронайском районе выдано больше 200 дальневосточных гектаров
16 Фев 2018
Квотный рефлекс
16 Фев 2018
Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования
16 Фев 2018
Норвежский экспорт креветок растет, а продажи краба продолжают снижаться
16 Фев 2018
Американский импорт морепродуктов в 2017 году установил новый рекорд
16 Фев 2018
Вьетнам в январе увеличил доходы от экспорта водной продукции
16 Фев 2018
Сильные продажи лосося способствовали росту американского экспорта морепродуктов
15 Фев 2018
Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны мойвы в Мурманск
15 Фев 2018
На рыболовецком стане в Поронайском районе нашли труп мужчины
15 Фев 2018
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 Фев 2018
Члены Ассоциации «НТО ТИНРО» поделились планами на будущее
15 Фев 2018
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
15 Фев 2018
В Сладково готовы выращивать для тюменцев любую рыбу
15 Фев 2018
Утверждена программа Третьей научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
АНОНС: 15-21 апреля состоится Третья международная научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
К середине февраля российские рыбаки нарастили вылов на 2% – до 558 тыс. тонн
15 Фев 2018
С помощью инвестквот будут построены 33 судна и 23 завода
15 Фев 2018
Об итогах работы рыбной отрасли доложил глава Росрыболовства на встрече с Председателем Правительства
15 Фев 2018
Бригадам рыбаков Сахалина предлагают добывать карасей, язей и щук
15 Фев 2018
Предприятия Северо-Курильского района за прошлый год реализовали собственной продукции в 3,6 раза больше, чем за 2016
15 Фев 2018
«Я в тюрьме, но я не озлоблен»…
15 Фев 2018
"Северный ветер" или катер-амфибия: у сахалинских спасателей появился второй "Хивус"
14 Фев 2018
О реках и хозяевах
14 Фев 2018
Рыбная контрабанда с китайской спецификой
14 Фев 2018
Первая мойва «проплыла» мимо мурманских прилавков

Подписка на новости

Участники Конгресса рыбаков сосредоточились на вопросах научного обеспечения отрасли

5 октября во Владивостоке официально началась программа 12 Международного конгресса рыбаков. Торжественное открытие прошло в администрации Приморского края, в мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, администраций Приморского, Камчатского края Сахалинской области и других регионов, территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых ассоциаций и компаний, науки, а также иностранные участники конгресса – Уполномоченные и Чрезвычайные послы Королевства Норвегия и Республики Исландия, представители крупнейших иностранных судостроительных, проектировочных, судоремонтных и других организаций.

С приветственным словом выступили вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, член Совета Федерации Людмила Талабаева и другие участники.

В этом году тема пленарного заседания конгресса определена как «Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки». Как отметил модератор совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев, большое количество иностранных участников из главных рыболовных мировых держав – США, Канады, Японии, Китая, Норвегии, Исландии позволит ознакомиться с опытом развития отрасли других стран и с их новейшими достижениями в области рыбного хозяйства.

Участники Конгресса выступили с рядом докладов по перспективам использования новых технологий как для осуществления промышленного рыболовства, так и ведомственного контроля, по стратегии развития российского рыбохозяйственного комплекса и новым мерам регулирования отрасли.

Большое внимание было уделено возможностям увеличения уловов водных биоресурсов за счет более интенсивного освоения ресурсов Мирового океана и внедрения инноваций в производство. Практически все докладчики согласились что ни инновации, ни рост уловов в принципе невозможны без полноценного научного обеспечения. Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник обратил внимание, что в приоритетных мерах по развитию отраслевой науки значатся обновление научного флота, развитие оперативной научно-информационной поддержки промыслов, в том числе и дистанционными методами, технологии рационального использования водных биоресурсов. Ведомство готово взять на себя определенные обязательства по обеспечению науки и обновлению ее флота, подчеркнул он. Также важным аспектом является участие России в международных организациях и конвенциях, регулирующих промысел в Мировом океане, и поиск взаимопонимания с их участниками.


От научного сообщества с докладом выступил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Он рассказал о динамике мирового вылова, которая в настоящее время зафиксировалась на отметке 95 млн. тонн, но вопреки распространенному мнению это далеко не предел. Обеднение базы традиционно используемых объектов заставило мировое сообщество повернуться в сторону аквакультуры, но рынок рыбной продукции по-прежнему состоит преимущественно из продукции океанического сырья и по-прежнему большие перспективы остаются в расширении и вовлечении в промысел недоосваиваемых объектов Мирового океана. По словам ученого, резерв составляет порядка 200-250 млн. тонн водных биоресурсов.

«Только в России этот недоиспользуемый ресурс составляет около 40% от современного национального вылова, – сообщил Алексей Байталюк. – Это и биоресурсы Антарктики, мезопелагические рыбы, океанические кальмары, это и целый ряд глубоководных рыб, морских трав и водорослей».

Отраслевая наука не раз поднимала этот вопрос и ранее уже представляла систематизированную схему недоиспользуемых ВБР, разделенную на группы группам (по причинам недолова, по востребованности, по изученности). На взгляд ученых, концентрация промысловой нагрузки на одном объекте экосистемы – это неправильный подход, и он приводит к последствиям. При чрезмерной эксплуатации всего одного участника биоценоза, сама экосистема также может начать меняться и стать неустойчивой. Это хорошо видно на примере хищник-жертва: минтай - млекопитающие или треска - промысловые беспозвоночные. Именно усиление борьбы за наиболее эксплуатируемые высокодоходные виды ВБР приводит к переловам, браконьерству, выбросам и является угрозой для развития сотрудничества, указал докладчик.

Ученые считают, что определение допустимых объемов добычи должно происходить с учетом экологических связей всех элементов эксплуатируемых экосистем, Учёт отношений в биоценозе при выборе стратегии эксплуатации промысловых объектов совершенно необходим, подчеркнул Алексей Байталюк.

По мнению специалиста, разработка методов к экосистемному управлению запасами и есть первый из реальных резервов морского рыболовства. Такой подход позволит обосновать включение в потребление человеком недоиспользуемых по различным причинам ресурсов океана. К счастью, введение новых стандартов ответственного рыболовства и контроля его соблюдения нашли отражение в Стратегии развития РХК России до 2030 года, отметил руководитель ТИНРО-Центра.

Реализация указанных перспектив может быть напрямую связана с развитием сотрудничества и взаимопонимания между пользователями ресурсов Мирового океана. Научная практика показывает, что именно сотрудничество приносит в конечном итоге наибольший результат, резюмировал Алексей Байталюк.


О динамике состояния запасов одного из важнейших объектов мирового промысла, лососей, рассказал исполнительный директор НПАФК Владимир Радченко. По словам специалиста, наблюдаемые климатические изменения и сопутствующие им океанические процессы уже заметно влияют на распределение и состояние популяций лосося. Красная рыба отступает с юга и начинает двигаться на север, в последние годы стала отмечаться в тех реках, где раньше ее не бывало. Процесс наблюдается как в Тихом океане, так и в Атлантическом. Это еще более актуализирует важность научно-исследовательских программ и проектов, посвященных изучению лососей. Одним из таких проектов является Международный год лосося, который будет проходить в следующем году.

Конгресс продолжился заседаниями круглых столов «Тенденции мирового рынка водных биоресурсов» и «Информационные технологии и инновации в рыболовстве для государства и бизнеса». Полная программа Конгресса доступна на официальном сайте мероприятия.

ТИНРО-Центр


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.