Последние публикации

9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася
8 Июл 2020
Атлантические тунцы, возможно ли возобновление промысла Россией в современных условиях?
8 Июл 2020
Минздрав прокомментировал ситуацию с карантином рыбообработчиков из Бурятии
8 Июл 2020
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
8 Июл 2020
«Меркурий» выявил отсутствие прослеживаемости кормовой рыбной муки производства «Южморрыбфлот»
8 Июл 2020
В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной
8 Июл 2020
Легенда об алепизавре
8 Июл 2020
Реализация свежей горбуши началась в г. Корсакове
8 Июл 2020
Власти Китая поместили на карантин 95 российских моряков в Даляне
8 Июл 2020
Минсельхоз хочет ограничить вылов корюшки в Дальневосточном бассейне
8 Июл 2020
Прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации
8 Июл 2020
Пелядь, щука и карп подрастают в водоемах Тюменской области
8 Июл 2020
Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей
8 Июл 2020
ФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов
8 Июл 2020
«Доступная рыба» – полёт нормальный!
8 Июл 2020
Рыба – есть, а кадры?
8 Июл 2020
Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака
8 Июл 2020
Отрасль с характером
8 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича
7 Июл 2020
Экспорт охлажденного филе форели из Норвегии в 2020 году снизился практически на 40 %
7 Июл 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в мае 2020 года
7 Июл 2020
Норвежские производители лосося ждут результатов проверки, проведенной китайскими властями
7 Июл 2020
Россельхознадзор о внесении изменений в Решение по регионализации

Подписка на новости

Пять вопросов о новой ТОР «Курилы»

На Дальнем Востоке появилась новая, 18-я по счёту, территория опережающего развития «Курилы». Постановление о её создании глава правительства Дмитрий Медведев подписал 23 августа 2017 года. Предприятия, ставшие резидентами «Курил», смогут пользоваться преференциями, среди которых низкий процент общих страховых взносов и нулевой налог на прибыль. Эксперты уверены: данная ТОР сможет привлечь не только российские, но и иностранные инвестиции, а что ещё важнее — поможет развить рыбный кластер в Сахалинской области. DV выяснил, кто может стать резидентом новой ТОР и чего ждать от её деятельности

Зачем создали новую ТОР?
 
Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (ТОР или ТОСЭР) вступил в силу 29 марта 2015 года. Он предусматривает значительные налоговые льготы и другие преференции для резидентов и призван привлечь максимальное количество инвестиций в развитие федерального округа. Более чем за три года на Дальнем Востоке создали 18 ТОР.

По информации управляющей компании ТОР, Корпорации развития Дальнего Востока, 177 компаний уже стали резидентами ТОР и вкладывают в свои предприятия более 1,17 трлн рублей инвестиций. Ещё 180 заявок с общим объёмом инвестиционных средств более 1,3 трлн рублей находятся на рассмотрении, одна из них — от рыбокомбината «Островной», потенциального якорного резидента ТОР «Курилы». Именно руководство рыбокомбината обратилось в правительство с предложением построить на Курильских островах комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлаждённой рыбопродукции и консервов. Как ни раз заявляли в Минвостокразвития РФ, это и стало основанием для принятия решения о создании ТОР на Курилах. Новая территория опережающего развития расположилась на острове Шикотан в селе Малокурильское, где и находится комбинат «Островной». У якорного инвестора большие планы по развитию своего производства: в проект планируется вложить 7,4 млрд рублей. Реализацию предполагают провести в три этапа. Первый — переделка административного здания существующего комбината в гостиницу для персонала (2017 год). Второй — постройка нового консервного завода, корпуса под линию рыбомучной установки, морозильного склада на 15 тысяч тонн единовременного хранения, нового административного здания и столовой (2018 год). Третий этап — ввод в эксплуатацию двух роботизированных морозильных заводов, запуск завода по глубокой переработке тресковых и лососёвых пород рыб (2020 год).

Запуск предприятия позволит создать 700 новых рабочих мест в регионе, что в свою очередь обеспечит занятость и рост уровня доходов населения на острове Шикотан. Сейчас компания готовится провести инженерные изыскания и проектные работы. Также будет введена очистка побережья от затонувших судов, — цитирует пресс-служба Минвостокразвития РФ слова генерального директора рыбокомбината «Островной» Марианны Андреевой. По словам руководства комбината, свою продукцию они планируют поставлять как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — в Японию, Китай, Республику Корея и другие.

Какова специализация ТОР «Курилы»?

Географическое положение новой ТОР предполагает, что большая часть предприятий-резидентов, очевидно, будет специализироваться на добыче и переработке рыбы. — Остров Шикотан находится в так называемом южно-курильском рыбном микрорайоне, где имеются гигантские запасы рыбы, в том числе сайры, — объяснил DV профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов. — Я думаю, что создание там ТОР совершенно оправдано. Это один из крупнейших рыбных «огородов» мира, и новую территорию опережающего развития, вероятно, ждёт судьба рыбного кластера, где будет перерабатываться всё большая и большая часть сайры, сардины тихоокеанской и многих других пород рыб.

Возможность создания ТОР на Курилах заложена в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016−2025 годы». — ТОР «Курилы» — уникальная площадка для реализации различных инвестиционных проектов в рыбной отрасли, области чистой энергетики и добычи полезных ископаемых, — заявил СМИ министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Сегодня идут переговоры о совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Курилах, о конкретном наборе проектов, о юридических конструкциях такого взаимодействия. Сейчас Минвостокразвития России изучает предложения инвесторов. Среди проектов, которые хотят реализовать на новой ТОР: строительство рыбоперерабатывающих предприятий, развитие марикультуры и рыбоводства, создание электростанций малой мощности с использованием возобновляемых источников энергии, развитие экологического туризма и создание туристско-рекреационных зон и мини-отелей, а также освоение золоторудного месторождения на Южных Курилах.

 Кто может стать резидентом ТОР?

 Резидентом новой ТОР может стать практически любая компания, решившая вложить в проект не менее 500 тысяч рублей (для сравнения резиденты Свободного порта Владивосток должны вложить в свой проект минимум 5 млн рублей). Резидентом ТОР может стать как российская, так и иностранная компания, однако она не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории опережающего социально-экономического развития (статья 12 Федерального закона N473, остальные ограничения также прописаны в законе).

Каковы ожидания от работы новой ТОР?

Рыбоперерабатывающие предприятия, электростанции малой мощности, туристско-рекреационные зоны и мини-отели, о которых было сказано выше, привлекут немалые частные инвестиции на Сахалин. По оценкам специалистов Минвостокразвития России, инвестиционная стоимость всех этих проектов составит не менее 10 млрд рублей. Поступления в бюджет до 2026 года от налогов и сборов (с учётом предоставляемых государством инвесторам ТОРов налоговых льгот) будут более 5,8 млрд рублей. Кроме того, 5,2 млрд рублей — сумма вклада в валовый региональный продукт Сахалинской области от реализации проектов в новой ТОР. Правительство Сахалинской области ожидает, что создание ТОР «Курилы» позволит вывести на новый уровень экономику островов и привлечёт сюда дополнительные инвестиции. — Появятся новые рабочие места, мы сможем выпускать больше продукции с добавленной стоимостью, сделаем ещё один важный шаг к решению задачи по укреплению продовольственной безопасности области. Уверен, курильская рыбопродукция будет востребована в других регионах нашей страны, а также и за рубежом, — считает губернатор региона Олег Кожемяко. Почему от новой ТОР ждут больших иностранных инвестиций? Близость Японии и всем известная заинтересованность японцев в Курильских островах дали основание полагать, что часть инвесторов, которые захотят вложиться в развитие новой ТОР, будут из Страны Восходящего солнца. — Эта конкретная ТОР на Шикотане, с моей точки зрения, играет ещё и некую политическую роль, — отмечает Александр Абрамов. — Здесь речь идёт о том, чтобы начать взаимное освоение российским и японским бизнесом островов Южно-Курильской гряды. И конечно же, это сигнал для японского бизнеса: посмотрите, мы приглашаем вас начать работать здесь.
О том, что совместная хозяйственная деятельность на курильских островах будет выгодна и России, и Японии, заявил и член комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Дмитрий Мезенцев в ходе одной из последних рабочих встреч с полномочным министром посольства Японии в России Фуруя Токуро. Как отмечает пресс-служба Минвостокразвития РФ, на встрече поднимался и вопрос обмена делегациями парламентариев. Японская сторона готова подробно обсуждать расширение двусторонних визитов. В то же время, по данным пресс-службы Сахалинской области, уже определены сферы, в которых ведение совместной российско-японской хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды может быть весьма перспективным. Среди прочих называют туризм, медицину, экологию и рыболовство.



ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь  >     <  2018 г.  >