Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Ради него в Приморье заводят «морские огороды»

Считается, что природно-климатические условия Приморского края — наиболее благоприятные для искусственного воспроизводства различных видов моллюсков, морской капусты и рыб в промышленных масштабах.

Теорию подтверждает практика — в регионе распределяются новые участки под выращивание гидробионтов, а существующие наращивают объемы производства. Залогом успешного развития марикультуры являются бережное отношение к природе и серьезные капиталовложения в производство, а отдачу инвестиции дают не ранее, чем через 3–5 лет. Впрочем, с учетом близости практически не ограниченных по емкости внешних рынков, где востребованы морские биоресурсы, перспективы для инвестиций в трепанга, гребешка и ламинарию, — весьма заманчивые.

Геннадий Подкорытов, генеральный директор ООО «Жилсоцсервис»: «Главное — любить дело, которым ты занимаешься, и разумно подходить к природе, соблюдать баланс между прибылью и экологичностью. Каждый участок марикультуры должен эксплуатироваться по-разному, с учетом его особенностей. Хорошая тенденция заключается в том, что президент Путин, вице-премьер Трутнев хотят, чтобы марикультура развивалась. Этот посыл транслируется на места, и административных барьеров становится меньше. Мы занимаемся выращиванием гидробионтов на острове Рикорда уже 19 лет. У отдыхающих, туристов есть возможность попробовать свежую, поднятую из воды продукцию, самому нырнуть за гребешком с аквалангом. Так люди получают массу позитивных эмоций.

Мало кто знает, но марикультура, с учетом грамотного ее ведения, оказывает позитивное влияние на окружающую среду. Впервые мы стали заниматься воспроизводством еще в 1975 г., под эгидой «Приморрыбпрома». И что заметили? Увеличивается маточное стадо, оно дает больше личинок. Личинки разносятся течениями и оседают на дно даже в тех местах, где гидробионтов в природе практически не встречалось. Увеличивается количество гребешка вокруг плантаций. Растет антропогенная нагрузка на акваторию. И если мы хотим сохранить ценные виды в естественной среде обитания, надо воспроизводить их искусственно».

Самые вкусные и полезные

Возможность развития аквакультуры обусловливается широким видовым составом гидробионтов, которые обитают в Приморье, большим количеством заливов и бухт, удобных для размещения хозяйств марикультуры, имеющейся сетью марикультурных предприятий.

Качество обитателей океана, выращенных в Приморском крае, высоко оценивается экспертами и рядовыми потребителями. В Желтом море, где выращивается сегодня огромное количество продукции марикультуры, — вода грязная, свободных акваторий практически нет. Для большинства гидробионтов — это не «родная» вода, они предпочитают более низкую температуру. Вкус и целебные качества морепродуктов из Приморья неизмеримо выше. Потому приморский гребешок, трепанг, мидии, водоросли охотно покупают на азиатских рынках.

В прохладных и чистых водах Японского моря трепанг — самый вкусный, чистый и полезный. Если дальневосточный — твердый, то у корейского консистенция более жидкая. Считается: чем тверже трепанг, тем он лучше.

Виталий Дудко, фермер в области марикультуры: «Трепанг, конечно, самый привлекательный в плане инвестиций, валютоемкий биоресурс. Ради него в основном и заводят «морские огороды». Перед тем как выпустить трепанга на морскую плантацию, необходимо вырастить его из личинки до жизнестойкого состояния. Этим занимается наше предприятие.

В Приморском крае пока не наработана практика получения молоди трепанга, мы привлекаем в помощь на наш завод иностранных специалистов. Нюансов здесь очень много, на нашем пути были как успехи, так и неудачи. Для разведения марикультуры Приморье — самый привлекательный регион. У нас много хороших закрытых бухт».

По оценкам экспертов, потенциал отрасли в Приморье огромен — до 3 млн тонн гидробионтов в год. Самые перспективные объекты воспроизводства — трепанг, приморский гребешок, мидия тихоокеанская, ламинария японская, лососевые рыбы. Культивирование гребешка проводится в крае еще с 1972 г., через несколько лет стали выращивать ламинарию. В последние годы неплохие результаты показала практика воспроизводства устрицы, спизулы, анадары и других гидробионтов.

Также в Приморском крае много пресноводных водоемов, где можно взять в пользование участок и выращивать рыбу. Природные условия региона позволяют построить на лососевых реках края в общей сложности до 10–15 рыборазводных заводов (сегодня работают четыре).

С 2016 г. рыбоводные участки распределяются через аукционы, которые проводит Росрыболовство либо его Приморское территориальное управление. В первом случае сдаются в пользование морские участки (здесь большие глубины, участки особенно подходят для выращивания трепанга, также гребешка), во втором — прибрежные.

Распределение участков в Приморском крае продолжается. 14–15 августа на аукционах был распределен 21 участок общей площадью 3,64 тыс. га. На данный момент в регионе сформировано 292 территории общей площадью 63,6 тыс. га. Это более 84% от площади всех рыбоводных участков по Дальневосточному бассейну. Уже предоставлено в пользование 153 участка. В процессе организации и проведения торгов находится еще 139 рыбоводных участков (площадью 41,8 тыс. га).

Сергей Масленников, директор научно-образовательного центра «Морской биотехнопарк»: «Не секрет, что для развития марикультуры в Приморском крае существует огромный потенциал — с точки зрения природных условий. Однако объемы производства пока незначительны. До сих пор процесс сильно тормозили административные барьеры. Сейчас, когда отрасли оказывают поддержку полпред Трутнев и Минвостокразвития, ситуация меняется к лучшему.

Впервые за много лет рыбоводные участки выставлялись на аукционы, и многие из них нашли своих арендаторов. Инвесторами являются представители крупного бизнеса. Второе позитивное изменение — сегодня на Дальнем Востоке при определении границ рыбоводных участков портовики и военные идут навстречу марикультурщикам. При необходимости происходит перемещение границ участков».

Александр Платонов, президент Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры Приморского края: «Развитие аквакультуры в пресных водоемах происходит не так интенсивно, как на побережье моря. Вместе с тем, учитывая высокий спрос на рыбу, это перспективное направление как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Появляются новые предприятия, которые берут в аренду участки озер и рек, занимаются как разведением, так и выращиванием продукции до товарного вида. Культивируются такие виды, как карась, сазан, змееголов, форель. В КНР популярна наша рыба толстолобик. В крае есть два государственных и два построенных на частные инвестиции завода, которые выращивают молодь красной рыбы — кеты. Из икры появляются мальки, на заводе создают условия, благоприятные для их роста, а затем выпускают в естественную среду. Через 3–4 года взрослая рыба возвращается в ту же реку, и ее можно вылавливать. На мой взгляд, из лососевых, кроме кеты, можно было бы заниматься разведением семы и горбуши, видов семейства лососевых, которые также обитают в естественной среде Приморского края».

На волне роста

За первое полугодие 2017 г. предприятиями аквакультуры Приморья выращено 7,87 тыс. тонн продукции, что на 2,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Из них гребешка — 4 757 тонн, трепанга — 1 727 тонн, ламинарии — 928 тонн, мидии — 382 тонны, устриц — 72 тонны. Основную продукцию производят компании «Зарубинская база флота», «Нереида», «Биобанк», «Бионт-К», «Преображенская база тралового флота».

Как отмечает вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, рост объемов производства связан с введением в пользование новых площадей под аквакультуру, ростом мощностей предприятий, а также остатком нереализованной продукции, оставленной на доращивание.

Способствует развитию и поддержка из государственного бюджета. В 2017 г. приморским предприятиям аквакультуры в рамках краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса запланированы субсидии в размере 20 млн руб. Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг и приобретение техники.

Федор Новиков, советник генерального директора «Нереида», член Общественного экспертного совета по водным биологическим ресурсам и марикультуре: «Развитие марикультуры набрало движение, причем в правильном направлении. Объемы производства будут колебаться — в первую очередь, они обусловлены спросом, а также природными, климатическими факторами. Но в целом постепенно приморские предприятия будут воспроизводить гидробионтов все больше. На первом месте стоит гребешок, на втором — трепанг, затем устрица, морской еж, морская капуста и так далее. У соседей по АТР есть перспективные технологии по выращиванию креветки и краба, которые, думаю, скоро будут опробованы и в Приморском крае. Большой импульс развитию рыболовства и аквакультуры дают федеральные органы власти, Минвостокразвития, вице-премьер Юрий Трутнев. Мы видим, что активно ведется работа по улучшению законодательной базы, распределению рыбоводных участков».

В связи с тем что аквакультурные предприятия в Приморье испытывают дефицит кадров, ведется работа по подготовке квалифицированных специалистов для них — в профильном Дальрыбвтузе и Дальневосточном федеральном университете. Студенты получают опыт практической работы на предприятиях отрасли в ходе обучения. Дальрыбвтуз обладает собственным научно-экспериментальным центром марикультуры, мини-заводом и участком акватории. Научные исследования в области выращивания и использования морских гидробионтов ведут ТИНРО-Центр, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Тихоокеанский институт биологии моря ДВО РАН, вузы, располагающиеся на Дальнем Востоке.

Константин СЕРГЕЕВ

Конкурент


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Август  >     <  2017 г.